17 марта 2017

Деревянный гараж своими руками — гараж из дерева

Гараж защищает автомобиль от неблагоприятных погодных условий, грабителей, «соседей-доброжелателей» и уличных животных, в основном котов, которые любят оставлять грязные следы на свежевымытом капоте. С ростом числа автомобилей, открытые охраняемые парковки уступили место металлическим боксам. Владельцы частных домов предпочитают каменные аналоги. Но и первые, и вторые уступают деревянным гаражам.

Деревянный гараж своими руками — гараж из дерева


Деревянный гараж и его преимущества
Дерево обладает целым рядом положительных качеств:

экологичность,
простота монтажа,
долговечность,
возможность создания любых геометрических форм,
малый вес, по сравнению с камнем,
скорость сборки конструкции,
простота демонтажа,
минимальные затраты на благоустройство.

В процессе эксплуатации, собственники деревянных гаражей столкнуться и с другими приятными особенностями материала, которые проявляются в зависимости от климатических особенностей региона:

высокая паропропускная способность,
устойчивость к негативным атмосферным воздействиям,
высокие гидроизоляционные показатели,
устойчивость к грызунам,
качественная шумоизоляция.
Тем не менее, дерево не идеально. Хотя материал достаточно практичен, он нуждается в определенной обработке специальными защитными средства. Делается для защиты от:

возгорания,
бактерий,
грибка,
плесени,
древесных насекомых,
разрушающего действия ультрафиолета,
перепадов температур,
негативного воздействия влаги.

При правильном подходе к выбору и подготовке материалов, деревянные конструкции прослужат значительно дольше, чем любые другие аналоги. К примеру, в Англии и Германии есть жилые дома, которым уже более семи сотен лет. В них до сих пор живут, а внешний облик значительно превосходит своей красотой современные постройки.

Проекты деревянных гаражей
Первый шаг к возведению деревянного гаража – это его визуализация. Существует несколько типов данной конструкции:

каркасный,
сборной,
сруб.
3

Сруб является наиболее дорогим, но самым интересным вариантом. Выгодно отличают его следующие факты:

эстетичный внешний вид, который гармонично сочетается не только с деревянным домом, но и с любыми другими постройками,
монолитность конструкции, плотное прилегание деревянных брусьев обеспечивает повышенные показатели прочности,
устойчивость к механическим повреждениям, чтобы прорубать, просверлить или пропилить стену, так чтобы через отверстие попал вор, уйдет не менее 40-50 минут,
высокая скорость монтажа, от трех до семи дней, в зависимости от размера.
Стоимость подобной конструкции, с учетом материалов составляет от 8000 р. до 40000 р. за 1 м2.

Деревянные гаражи из бруса хотя и хороши, но потребуют значительных капиталовложений. Поэтому чаще применяется сборная технология. В начале делается параллелепипед по периметру будущего гаража, затем к нему пришиваются с двух сторон самые дешевые доски. Снаружи их декорируют при помощи сайдинга, внутренние работы – на усмотрение хозяина.

Стоимость от 4000 р. до 10000 р. за 1 м2.

4

Более продвинутый вариант этой технологии – деревянный каркасный гараж. Отличается он тем, что параллелепипед сразу же строится с учетом всех особенностей конструкции, включая двери, гаражные ворота, окна и т.д. Конструкция выполняется таким образом, что плоскость каркаса напоминает шахматную доску. Ячеистый принцип внутреннего перекрытия увеличивает экономию тепла и значительно повышает прочность конструкции.

Стоимость от 6000 р. до 25000 р. за 1 м2.

Обзор материалов
Перед тем, как построить деревянный гараж, необходимо детально разобраться в сортах древесины, которая наилучшим образом подойдет под климатические условия и выбранный проект.

1. Деревянный брус. Бывает, как цельный, так и клееный.

цельные брусья изготавливаются из ствола дерева. Это определяет высокую стоимость материала от 6000 р. до 10000 р. за куб. Еще один фактор, влияющий на стоимость – тип обработки: профилированная и непрофилированная. Непрофилированные изделия потребуют дальнейшей обработки в домашних условиях. Они имеют необработанную поверхность, как следствие, повышается расход лакокрасочных материалов, минимум в три раза. Кроме того, в процессе подгонки и подрезки, непрофилированные брусья достаточно часто дают трещины, которые потом необходимо шпатлевать. Профилированный вариант лишен этих недостатков;
клееные брусья делятся на профилированные и листовые. Процесс производства клееных брусьев еще дороже. Поэтому куб обычного клееного бруса обойдется в 17000 р., а листового – в 36000 р. Оба варианта представляют собой склеенные между собой деревянный полотна. Для стандартного бруса ширина пролета составляет от 2 до 5 см, для листового – 0,5-0,7 см. При всех достоинствах цельного бревна, клееный брус не подвержен деформации, не изменяет геометрию и не нуждается в дополнительных опорах. Тем не менее, целесообразность его использования для строительства гаража, в первую очередь зависит от бюджета.

2. Деревянная доска. Самый распространенный и недорогой вариант – сосна. Тем не менее, этот материал крайне капризен, сильно подвержен механическому воздействию, легко впитывает влагу и меняет геометрию на протяжении всего календарного года, что негативно сказывается на креплениях. Теми же минусами обладают пихта и ель. К числу пригодных для строительства пород дерева эксперты относят:

дуб, пожалуй, самый прочный и надежный материал. Из недостатков — крайне плохо обрабатывается в связи с высокой прочностью древесины. Поэтому распиловку лучше заказать у поставщика. Стоимость от 8000 р. за куб;
бук, удобный и практичный. Имеет приятный натуральный цвет и достаточно прост в обработке. Стоимость от 3000 р. за куб;
ольха, главное преимущество — высокая влагоустойчивость и возможность имитации ценных пород дерева. Стоимость от 2500 р. за куб;
лиственница подходит тем, кто живет в регионах с обильными атмосферными осадками. Дерево не подвержено гниению даже в условиях сверхвысокой постоянной влажности. Стоимость от 10000 р. за куб.
Для большинства регионов идеально подойдет ольха, но в северных и дальневосточных областях лучше использовать дуб, который более устойчив к низким температурам и менее прихотлив в уходе.

Как сделать деревянный гараж из бруса
Теперь детально рассмотрим шаги, которые необходимо предпринять для возведения гаража из цельного или клееного бруса. План работ:

обустройство фундамента,
монтаж пола,
строительство стен,
отделочные работы.
Монолитный фундамент для деревянных конструкций нужен только там, где глубина залегания грунтовых вод составляет менее 10 м. Во всех остальных случаях, достаточно ленточного с глубиной залегания 50 см и шириной 20 см. Для дренажа используют слой гравия в 5-7 см. Высота фундамента над землей должна быть не менее 20 см.

По строительным нормам для деревянного гаража достаточно и столбового, в крайнем случае, свайного фундамента, но отсутствие преграды по периметру в 99% случаев приведет к появлению под гаражом мышей или крыс. Ленточный фундамент защитит от подобной неприятности.

Пол настилается прямо на фундамент. Обычно для этих целей используется брус, но в качестве экономии подойдет обрезная доска, с толщиной не менее 2 см. Ее устанавливают на лаги, с сечением 15х15 см. Лаги кладут перпендикулярно доске. Расстояние между ними не должно превышать 0,5 м. Деревянные балки также рекомендуют укрепить подпорами. Для этих целей используют обрезки балок, которые устанавливаются в шахматном порядке на постаментах из кирпича. Периметр квадрата метр на метр. Все крепления выполняются шурупами по дереву. К бетону и кирпичам дерево не крепится, так как под весом стен создается достаточная нагрузка для надежной фиксации.

Как только основание готово, переходим к монтажу стен. И цельная и клееная доска по желанию заказчика обрезается поставщиком по указанным размера. При этом, необходимо нарисовать детальный план гаража с указанием размеров. Иначе, пазы на бревнах не совпадут и придется потратить много времени на подгонку.

Так как способов крепления бревен между собой достаточно много, более наглядно процесс продемонстрирует фото:

Стоит отметить, что в углах возможно появление сквозняков. Это происходит из-за некачественно сделанных пазов. Визуально заметить дефект достаточно сложно, поэтому рекомендуют использовать тепловизор, наглядно демонстрирующий разницу температур и будущий мостик холода в зимний период.

Отделочные работы предполагают пропитку дерева необходимыми пропитками и придание ему окончательного внешнего вида. Первую часть работ имеет смысл проводить еще до начала монтажа. Так как все пропитки должны быть равномерно распределены со всех сторон бруса. В качестве обязательных используют:

бактериологические, противодействуют плесени, грибкам и паразитам,
противопожарные, повышают температуру возгорания дерева в 3-4 раза,
гидроизоляционные, обеспечивают водоотталкивающие свойства.
Дополнительно применяют:

морилки, меняют цвет древесины,
солнцезащитные пропитки, защищают от выгорания,
структурообразующие пропитки, адаптируют структуру волокна под дорогие породы.
Вторая часть работ подразумевает вскрытие гаража лаком. Делать это не обязательно, но обычное нитроцелюлозное матовое покрытие исключит необходимость проведения косметических работ на ближайшие 4-5 лет.

Как сделать каркасный деревянный гараж
Так как технология сборного гаража – это более модернизированная версия каркасного, рассмотрим оба варианта вместе. План работ:

обустройство фундамента,
сборка каркаса,
изоляция,
обшивка.
В данном случае фундамент необходимо делать монолитным. Каркас легче бруса, и этим обстоятельством объясняется тот факт, что деревянное напольное перекрытие будет достаточно сложно зафиксировать. Естественно, его часто крепят к полу при помощи дюбелей, но данный метод нарушает целостность доски, и значительно уменьшает срок ее эксплуатации. Кроме того, монолит одновременно будет служить и полом. Если необходимо обустройство ямы, то этот нюанс следует продумать перед залитием фундамента и заранее установить опалубку.

Каркас собирается следующим образом:

устанавливаются балки с сечением 5х5 см горизонтально земле, на расстоянии 1 м друг от друга,
первыми ставятся угловые балки, от них определяется остальная геометрия,
к полу балки прикручиваются специальными металлическими уголками,
достаточно по одному с двух сторон, но для надежности рекомендуют с каждой стороны,
далее перпендикулярно опорным балкам, крепятся направляющие, на расстоянии 1 м друг от друга,
направляющие нужно крепить между несущими, так чтобы за пределы несущей балки ничего не выступало.
Проемы под двери и окна, если каркас не был заказан у изготовителя, вырезаются после сборки каркаса. Доски обрезаются на величину проема плюс 5 см – толщина балки для окна плюс 10 см, так как обрешетка понадобится с четырех сторон.

Для изоляции используют либо пенопласт, либо минвату. Перед их монтажом с внутренней стороны натягивают пароизоляцию. Далее утеплитель закрывают пароизоляцией с наружной стороны и финишным слоем гидроизоляции. Обшивка готового каркаса – дело фантазии. Это – сайдинг, металлопрофиль, дерево, фанера или любой другой материал вплоть до гипса.

Способы финишной отделки зависят от материала:

для сайдинга и металлопрофиля – не требуется,
для дерева и фанера – лак, морилка или их сочетание,
для декоративного камня – лак,
для природного камня – не требуется,
для гипса – специальный защитный отвердитель.
Обустройство крыши гаража из дерева
Каким бы ни был тип гаража, крыша всегда обустраивается одинаково:

собирается стропильная коробка,
крепится подшивочная доска,
монтируется утеплитель, пароизоляция и гидроизоляция,
крепится наружное покрытие.

Если планируется использовать мягкую черепицу, то перед последним пунктом, скаты крыши зашивают ОСП плитой, к которой уже клеится битум.

Тут стоит добавить не столько о технологии сборки крыши, сколько о способах ее использования. Так как гараж традиционно считается местом для мужчин, то крышу желательно оборудовать либо с чердаком, либо с мансардой. Как минимум, это позволит добавить пространства для хранения различных нужных вещей, от инструментов, до любимых книг и радиоуправляемых моделей. Как максимум, на мансарде достаточно просто оборудовать уютный кабинет с электрокамином и роскошным креслом.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Зачем вообще для интерьера требуется использование жалюзи?
Зачем вообще для интерьера требуется использование жалюзи?
Обустройство интерьера разными декоративными
Как подобрать наклейку правильно?
Как подобрать наклейку правильно?
Производственная деятельность напрямую связана с
Что нужно знать о пескобетоне перед его применением?
Что нужно знать о пескобетоне перед его применением?
Пескобетон выступает в качестве разновидности
Дома из сип-панелей
Дома из сип-панелей
В современном мире большим спросом пользуется
Преимущества пластиковых окон
Преимущества пластиковых окон
Красивые современные окна являются неотъемлемой
Клавиатура для ноутбука
Клавиатура для ноутбука
Сегодня почти в каждой семье нашей страны есть
Зачем имитировать брус?
Зачем имитировать брус?
Неплохой, простой и, вместе с тем экономичный
Красный кирпич
Красный кирпич
В современном мире наиболее популярный
Ступенчатое сверло по металлу. Как правильно выбрать?
Ступенчатое сверло по металлу. Как правильно выбрать?
Если рассматривать ступенчатое сверло по металлу,
Качественные кухонные мойки по выгодной стоимости
Качественные кухонные мойки по выгодной стоимости
кухни подразумевает под собой создание
Все статьи