17 марта 2017

Каркасные дома по финской технологии

Возведение каркасных строений началось в европейских странах еще несколько веков назад. Суть его заключалась в создании каркаса из брусьев и последующая заделка досками различного профиля.

Каркасные дома по финской технологии


В связи с массовым переселением европейцев в Канаду возникла проблема быстрого возведения жилья. Но северная часть Канады практически не отличается по климату от Финляндии и северных широт России. В связи с такими условиями зародилась новая технология быстрого возведения домов в любое время года, без заливки основательного фундамента.

Каркасные дома

Что же собой представляют современные каркасные дома, технология которых пришла из северных широт американского континента и усовершенствована в Финляндии?

В северных районах России много веков возводили бревенчатые строения, которые собирались из отесанных бревен как современные игрушки конструкторы. Для такого дома не требуется основательный фундамент, но его строительство производится в теплое время, и требуется период для усадки. Поэтому строительство начинают весной с приходом тепла и завершают осенью, когда уложенные бревна после полного высыхания проседают на несколько сантиметров.

Этапы строительства каркасного дома
При возведении каркасного дома сначала возводят конструкцию по форме и размерам в соответствии с будущим строением. Конструкция состоит из брусьев, прошедших предварительную просушку и в последствии не дает усадку. Поэтому сразу после ее возведения можно приступать к установке стен.


Стены каркасного дома представляют собой многослойный пирог, состоящий из оболочки, нескольких слоев утеплителя и гидроизоляции. При возведении традиционного каркасного строения, сначала оббивают конструкцию с внешней стороны, формируя фасад здания.

На образовавшихся щитах укрепляют слой гидроизоляционного материала. Следующий слой теплоизоляции может состоять из волокнистых материалов различной толщины. Все зависит от применяемого материала.

Несколько десятилетий назад использовали войлок, сейчас применяют минеральные ваты и другие теплоизоляторы, получаемые искусственным путем. Но современный теплоизоляционный материал по своим характеристикам не уступает натуральным и некоторые параметры даже превосходит. На слой теплоизолятора снова укладывали гидроизоляционный материал и обшивали тонкими досками, формирующими внутреннюю поверхность стен здания.


Возводят каркасные дома по финской технологии из готовых блоков в самые короткие сроки, не требуется применение влажных строительных материалов, что выгодно для строительства в любое время года. В большинстве случаев применение обработанных досок не требует последующей отделки фасадов и внутренней части строения. Но это технология по канадскому методу и ее суть заключается в возведении дома из исходных материалов на месте строительства. Финская технология более совершенна, и дом возводится из уже готовых панелей.

Финская технология
В Финляндии до некоторого времени строительство домов мало отличалось от строительных технологий в северной части России, но вскоре в Европу пришла канадская технология. Финны усовершенствовали технологию и появились так называемые финские каркасные дома, которые известны в нашей стране еще со времен советского союза.

В большинстве случаев под словом «финский домик» подразумевалось щитовое деревянное строение, собранное из готовых панелей. Часто такие дома, возводимые в эпоху строительства социализма, строились с нарушением технологий и не пользовались особой популярностью. Пол был холодным, несмотря на жару в среднем уровне помещения.

Современные производители усовершенствовали технологию, начали применять оригинальные материалы позволяющие создавать надежную теплоизоляцию на всех уровнях сооружения.

Стеновые щиты изготавливаются на деревообрабатывающих или специализированых предприятиях и в готовом виде доставляются на место строительства. В отличие от изделий прошлых времен, современные конструкции каркасно — щитовых домов возводимых по финской технологии, могут содержать встроенные коммуникации.


Производитель во время монтажа щита использует обработанные доски с шиповым соединением, что служит дополнительным гарантом прочности и защитой от ветра и влаги. Древесина обрабатывается специальными растворами и становится устойчивой к гниению и воздействию высоких температур.

Обработанная древесина, применяемая для изготовления щитов, не горит и не поддается гниению и воздействию насекомых. Несмотря на такую обработку, современные каркасные дома по технологии, разработанной в Финляндии, изготовленные на специализированом предприятии, экологичны и не выделяют в окружающий воздух вредные вещества.

В связи с массовым распространением новых технологий, каркасные дома постепенно вытесняют другие типы сооружений. Современные финские каркасные дома, проекты которых создают специалисты высокого класса, получили признание во многих странах, и постепенно завоевывают не только северные широты, востребованы в центральных и южных районах.

Преимущества каркасных домов
6471_проекты_загородных_домов_из_бруса_0

Сравнивая строения из кирпича, бетона, пеноблоков и даже традиционного бруса с домом, построенным по финской технологии, можно отметить множество преимуществ. Одно из достоинств таких сооружений — их низкая себестоимость, легкость сборки деталей, быстрота возведения и высокие экологические и микроклиматические качества.

Например, каркасный дом со стенами толщиной в 0,2м по энергосбережению может приравниваться к:

кирпичному дому с толщиной стен до 0,8 м;
дому из пенобетона со стенами до 0,6 м;
бревенчатому или брусовому дому с толщиной брусьев до 0,35 м.
При этом следует заметить, что каркасные дома, проекты которых составлены специалистами и возведены с соблюдением всех технологических требований на много дешевле, чем другие конструкции зданий аналогичной площади. Каркасная технология позволяет возводить строение в несколько этажей и сейсмическая прочность таких зданий не уступает бетонным строениям, что доказали землетрясения в Японии. В последнее время даже прагматичные японцы переходят на технологии каркасного строительства, и при этом используют финскую технологию.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Далеко не всегда можно увидеть красивое
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Насосы и насосное оборудование
Насосы и насосное оборудование
Современный человек давно привык к тому, что из
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Металлические двери Beldoors
Металлические двери Beldoors
К категории элитных конструкций из стали
Грамотная проводка в помещении
Грамотная проводка в помещении
Современный мир невозможен без хороших
Вкус офисных будней начинается с воды
Вкус офисных будней начинается с воды
Каждый день, приходя на работу в офис, человек
Все статьи