17 марта 2017

Маячки для штукатурки. Применение маячков для штукатурки

Современные требования к отделке квартир не допускают наличия кривых углов и заваленных стен. Далеко не у всех возникает желание скрыть перепады потолочных плит подвесными потолками. Выравниваются потолки и стены штукатурными растворами.

Маячки для штукатурки. Применение маячков для штукатурки


Для чего нужны штукатурные маячки
Особенно тщательной подготовки поверхности требуют однотонные обои и декоративная штукатурка. Неровная стена неравномерно освещается и создается впечатление, что на ней имеются темные пятна. Поэтому недопустимо наносить декоративную штукатурку на поверхность, имеющую дефекты.

Применение штукатурных маячков облегчает работу. Достаточно правильно их установить, затем с помощью правила выровнять поверхность штукатурной смесью. Маяки служат своего рода направляющей, по которой ведут правило для разравнивания штукатурного слоя.

Не пытайтесь выровнять поверхность «визуально», без маяков. Такой термин придумали недобросовестные мастера. Выполняя работу самостоятельно вы потратите лишнее время, а оставшиеся бугры и впадины вы заметите только после финишной отделки и монтажа освещения.

Заключая договор на ремонт квартиры, обговорите этот пункт. Соглашаясь на выравнивание стен без маячков вы лишаете себя возможности предъявить претензии к качеству работы. Надежный мастер не станет выполнять работу, не установив маячки под штукатурку. Недобросовестный может сослаться на большой расход раствора при штукатурке стен по маякам. В результате вы сэкономите средства на пяти мешках смеси и самих маяках и оплатите некачественную работу. Доказать, что работа выполнена плохо вы не сможете — вы ведь согласились с тем, что мастер станет штукатурить «на глазок». А это означает, что никаких критериев по оценке качества работы у вас нет. «Глазок» — он у всех разный.

Только отштукатуривание по маякам позволяет получить ровную по всей плоскости поверхность.

Какие бывают маячки для выравнивания поверхности
В продаже имеется достаточно специальных штукатурных маячков для выравнивания стен. Они имеют название «Профиль маячковый», но если вы спросите у продавца «маячок», то вас поймут. Профили выпускаются алюминиевые или оцинкованные. Оцинкованное покрытие предохраняет маячок от ржавчины, поэтому их применение более практично. Если вы оставите такой маячок в штукатурке, будет меньше опасений, что со временем на нем появится ржавчина.

Перфорация способствует лучшему закреплению маячка.

Маячки различаются по размерам. Высота 6-10 мм, ширина 20-22мм, длина 2, 7-3 м. Чем крупнее маячок, тем больше понадобится штукатурной смеси.


Нет смысла покупать 3-х метровый профиль, если высота стен не более 2,7 м. Длинные маячки сложнее перевезти не повредив. При транспортировке укладывайте упаковку горизонтально, погнувшийся профиль нельзя использовать для работы.

Как правильно установить штукатурные маячки
Маячки устанавливаются двумя способами.

На гипсовый раствор.
С помощью специальных креплений для маячков.
Оба способа имеют свои преимущества и недостатки.

Независимо от способа крепления, поверхность очищается от загрязнений и грунтуется. После этого необходимо определить самую выступающую точку и произвести разметку.

С помощью отвеса определите самую выступающую точку. Если есть возможность сбить этот бугор — постарайтесь от него избавиться. Чем больше выступ возвышается над основной поверхностью, тем толще понадобится штукатурный слой для выравнивания.


Монтаж маячков с помощью крепления «Ушастик»

Маяки, установленные на крепления сложнее потом извлечь. Понадобятся перфоратор. На их установку требуется больше времени.
Для монтажа крепежей производится разметка по вертикали, сверлятся отверстия через каждые 30 см,
Вставляются дюбеля и закручиваются саморезы. Шляпки саморезов выравнивают по уровню, затем вставляют специальный крепеж и на него крепят маячок.
Удобство использования крепления для маячков в том, что маяки можно отрегулировать — если над выступающей точкой можно уменьшить слой штукатурки — шляпки саморезов углубляются.
При использовании гипсовой смеси, регулировать установленные маяки можно только до схватывания раствора.

Крепление маячков на раствор

Замесите раствор и нанесите шлепками на поверхность.
Вдавите маячок в штукатурную смесь и выровняйте его по уровню с помощью правила. Удалите излишки штукатурки с ребра маячка.установка маячков
Сначала устанавливаются 2 маячка на расстоянии 10-15 см от углов. Затем между ними натягивается бечевка и крепятся промежуточные маяки на расстоянии 1-1, 5 м. Расстояние белее 2 м потребует больше физических усилий. Не усложняйте себе работу — установка маячков не требует много времени.
Проверьте правильность установки маяка уровнем — лазерным или обычным. Более надежный способ — проверить вертикальность с помощью отвеса. Показания уровня могут иметь погрешности. Отвес подчиняется законам физики и никогда вас не обманет.
Кроме того лазерным уровнем вы можете проверить правильность установки маяка по вертикали, но может оказаться, что он продавлен, в таком случае штукатурка пойдет волнами.
Не приступайте к началу работ, пока раствор окончательно не схватится. В противном случае маячок переместится у вас по вертикали и ровной стены не получится.штукатурка по маякам
Строительный гипс быстро схватывается и позволяет быстро закрепить маячки. Но и работать с чистым гипсом сложнее — вам необходимо в течении 4 мин установить маячок. Это сделать сложно, поэтому используйте гипсовую штукатурку, которая позволит вам спокойно работать.
Устанавливать маячки на цементный раствор не рекомендуется — он долго схватывается.
Устройство гипсовых маяков

Если нет возможности купить специальные маячки доя выравнивания, можно воспользоваться ещё одним способом установки маячков.

Установка гипсовых маяков позволяет снизить расходы штукатурного раствора. Принцип устройства гипсовых маяков следующий:

В стене на расстоянии 10 см от пола и потолка сверлятся отверстия под пластмассовые дюбеля.
Далее закручивают саморезы и натягивают нить. Нить должна находиться от выступающей точки на расстоянии не менее 1 см и располагаться строго по вертикали.
Под нить закидывают раствор, излишки убирают правилом, прикладывая его к шляпкам саморезов.
Штукатурить по таким маякам можно после окончательной их просушки — обычно на второй день.
Устройство гипсовых маяков для штукатурки занимает много времени. В процессе работы штукатурный раствор может наслаиваться на маячки, идеально ровную поверхность получить сложно.

Как правильно удалить маячок?
После отштукатуривания маяки следует удалить. Стены с течением времени меняют влажность, дом дает усадку. Маячки ржавеют. Особенно это проявится на окрашенных стенах. Ржавые пятна на обоях не украсят ваши стены. Из-за усадки дома на стенах могут появиться трещины.

Для того, чтобы вытащить маячок, понадобится фигурный шпатель и плоскогубцы. Найдите маячок, подденьте его уголком шпателя, затем зацепите плоскогубцами и извлеките его. Из свежей штукатурки маячок извлечь легче. Наматывайте маяк на плоскогубцы. Сильно не дёргайте — может осыпаться много штукатурки.

На видео даны советы, как проще удалить маячок.

После удаления маячков прогрунтуйте гипсовую штукатурку; цементную увлажните и заделайте раствором оставшиеся выемки.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Как самостоятельно разобраться с выбором и ремонтом замка
Как самостоятельно разобраться с выбором и ремонтом замка
Можно сказать, что от исправности запорного
Межкомнатные двери из сосны
Межкомнатные двери из сосны
Все мы знаем, что любой человек старается
Особенности современного остекления балконов
Особенности современного остекления балконов
Остекление балконов – это поистине востребованная
Особенности сэндвич – панелей
Особенности сэндвич – панелей
В современном мире довольно часто для
Художественные принадлежности
Художественные принадлежности
Сегодня большое разнообразие художественных
В мире современных развлечений
В мире современных развлечений
Интернет открыл доступ к невероятно большому
Размеры паркетной доски
Размеры паркетной доски
От таких простых, но достаточно значимых
Возможности преображения интерьера с помощью картин
Возможности преображения интерьера с помощью картин
Картины, написанные маслом, - это один из самых
Возможности особенной печати фотографий на холстах
Возможности особенной печати фотографий на холстах
Печать красивых фотографий на специальных холстах
Самые важные аспекты выбора чугунной ванны
Самые важные аспекты выбора чугунной ванны
Ванны из чугуна заслуживают особенной
Все статьи