17 марта 2017

Как сделать фундамент под террасу

Терраса – неотъемлемая часть многих загородных построек. Ее значение трудно переоценить, ведь это и удобное место для проведения досуга, и важная составляющая всего сооружения. Оборудование террасы – важный процесс, который, как и любое строительство, начинается с фундамента. Каким должен быть фундамент террасы и как построить его своими руками, потратив на это минимум средств?

Как сделать фундамент под террасу


Как выбрать фундамент для террасы
Некоторые неопытные строители ошибочно полагают, что строительство фундамента под террасу является не таким уж обязательным мероприятием. От характера и качества основы будет зависеть эксплуатационные свойства и срок «жизни» всего сооружения. Для возведения прочного и долговечного фундамента необходимо тщательно спланировать все этапы работы, начиная от используемых материалов, заканчивая типом фундамента. Поэтому прежде

Выбор основы для постройки определяется в зависимости от размеров, назначения, веса коробки дома или возводимой постройки, а также исходя из суммы, которую вы собираетесь потратить на строительные работы. Фундамент с цельной структуры подойдет для строительства основательной террасы с большой квадратурой. Более легкие фундаменты прекрасно подойдут для открытых небольших террас.

Если вы планируете заливать террасу бетоном или использовать для строительства каркасную технологию, то не помешает продумать варианты более качественного основания, которое сможет выдержать сильную нагрузку.

Основные сведения о фундаменте
Фундамент – важнейший и, можно сказать, основополагающий элемент строительства, на который возлагается основной «груз ответственности» за качество всего сооружения. Он постоянно подвергается сильнейшей нагрузке, как со стороны конструкции, так и снизу – со стороны грунта, тип которого также влияет на выбор фундамента. Так, если почвы пучинистые и влажные, а грунтовые воды залегают близко от поверхности, то с фундаментом придется повозиться, вкопав его поглубже (не менее чем на 1,5-2 метра).

Также следует учесть, что не фундамент под террасу (фото) не должен быть привязан к основному фундаменту дома. В противном случае вес коробки дома вместе со всеми стенами, помещениями и находящейся в ней мебелью частично перейдет на фундамент террасы и, если он окажется недостаточно прочным, произойдет существенное неравномерное проседание.


Траншеи и котлован для заливки террасы должны совпадать по глубине с уже возведенной конструкцией для дома. Иными словами, глубина фундамента для террасы должна быть такой же, как и для дома. Это может вызвать затруднения, если для дома делался основательный дорогой фундамент или почва на участке довольно влажная и требует глубоко вкопанного основания. В этом случае спасти положение может столбчатая основа или фундамент на винтовых сваях.

Прежде чем приступать к строительству фундамента для террасы своими руками, тщательно изучите характеристики земли, на которой будут проводиться работы.

Обратите внимание наследующие факторы:

влагопоглощаемость почвы – количество влаги, которое может впитать грунт;
степень однородности почвы;
степень размытия грунтового слоя;
прочность и плотность грунта.
Именно эти факторы влияют на выбор фундамента под террасу. Видео о том, как выбрать фундамент можно посмотреть ниже.


Как выбрать лучший вариант фундамента для террасы
Наиболее популярными типами оснований под террасы являются свайный и ленточный фундаменты. Также они активно используются для строительства веранд. Бутовые основания используются на участках с влажным и подвижным грунтом. Рассмотрим наиболее часто используемые типы фундаментов под террасы.


Столбчатый

Столбчатый фундамент под террасу представляет собой никак не связанные опорные элементы, поверх которых в последствии будут устанавливаться полы и стены. Для строительства такой основы, как правило, используют столбы из высокопрочных материалов, которые могут выдерживать сильные нагрузки. Такой фундамент отлично подойдет для деревянной террасы.

Обязательно установите столбы в каждом углу строения. Если же вы планируете воздвигнуть большую широкую террасу, установите дополнительные опорные столбы. В качестве материала подойдет кирпич, бетон или бутобетон. Обеспечить гидроизоляцию можно при помощи расплавленной битумной мастики.


Ленточный

Ленточный фундамент наиболее часто используется для строительства террас. На нем удобно возводить литые конструкции, сделанные из бетона или кирпичные коробки. Естественно, что нагрузка кирпичной террасы намного больше, нежели деревянной, но ленточный фундамент на это и рассчитан.

Ленточный фундамент – это литые стены, закопанные под землю по всей площади наземного строения. В разрезе он представляет собой четырехугольник с немного расширенной нижней частью, которая делает его более устойчивым.

При сильной влажности или подвижности грунта нижняя часть («подошва») фундамента может быть дополнительно увеличена при помощи кладки из натурального камня, кирпича или бетонной смеси. Однако ленточный фундамент обладает одним спорным качеством – его невозможно будет подкорректировать или переделать, поэтому необходимо изначально тщательно продумать все нюансы. Не забудьте оставить проемы для подведения коммуникаций и вентиляции.


Свайный

Старая проверенная веками технология строительства фундамента, основным элементом которой являются длинные столбы, или сваи. Данный тип довольно прост в обустройстве и организации, поэтому если знать, как построить фундамент под террасу своими руками хотя бы в теории, это легко можно повторить на практике, используя столбчатую основу. К тому же, это один из самых экономичных и быстрых способов.

Начинать строительство необходимо с рытья котлованов – ям, куда будут помещены столбы. Глубина котлованов может варьироваться от 35 до 50 сантиметров. При помощи строительного бура сделайте скважину и поместите туда рубероидную гильзу. Дно этой скважины необходимо засыпать щебенкой или гравием. Они будут играть роль дренажа. Затем полость заливают бетоном или бетонной смесью, а несущую колонну устанавливают уже поверх затвердевшей конструкции.


Сегодня чаще используются кирпичные сваи – этот тип фундамента укладывается гораздо быстрее и наименее затратен, однако почва на участке должна быть прочной и устойчивой.


На винтовых сваях

Данный тип основы считается самым молодым из всех вышеперечисленных. Суть его в том, что свайные элементы со специальными винтовыми лопастями «вкручивают» в землю ручным или машинным способом, а затем устанавливают на них коробку дома или террасу. Вкручивать такие сваи нужно постепенно, иначе почва вокруг них уплотнится недостаточно хорошо, и свая будет сидеть неплотно.

Мощность конструкции напрямую зависит от диаметра и материала, из которого изготовлены сваи. Для легких деревянных террас подойдут любые, даже самые простые и дешевые сваи. Но для массивных строений лучше досконально рассчитать мощность и степень нагрузки.

Преимущества винтовых свай в том, что их можно применять на абсолютно любом типе грунта. Это оптимальный вариант для строительство нависающих пристроев или террас на подвижных или промерзающих почвах. Этот тип фундамента как нельзя более лучше подойдет для строительства террасы на склоне.

Сроки эксплуатации винтовых свай можно смело исчислять сотнями лет. Такой фундамент легко прослужит 100 и даже 150 лет.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Усовершенствование технологии производства мебели
Антенна для дачи своими руками
Антенна для дачи своими руками
В процессе обустройства дачного участка каждый
Как выбрать душевой поддон
Как выбрать душевой поддон
Поддон является неотъемлемой частью душевого угла
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Ванны для гидромассажа, иначе их еще называют
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Современная водопроводная вода является средой, в
Установка печи с выносной топкой
Установка печи с выносной топкой
В связи с особенностями русского климата, порой
Душевой поддон своими руками
Душевой поддон своими руками
В большинстве случаев, помимо замены отделочных
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение,
Все статьи