17 марта 2017

Как утеплить фундамент частного дома

При решении вопроса о том, нужно ли утеплять фундамент дома, не должно возникать сомнений. Утепление фундамента не только сохранит тепло в доме, но и предупредит его промерзание и разрушение гидроизоляции.

Как утеплить фундамент частного дома


Чем лучше утеплить фундамент дома
Материалы для утепления фундамента должны быть прочными, чтобы они не деформировались со временем, и иметь малую гигроскопичность.

Минеральная вата и обычный полистирол имеют высокий коэффициент водопоглощения. По этой причине их не рекомендуется применять для теплоизоляции фундамента. При решении вопроса, чем утеплить фундамент дома снаружи, предпочтение отдают современным материалам — пенополиуретану или экструдированному пенополистиролу. Эти утеплители обладают высокими показателями прочности и долговечности, имеют низкую теплопроводность и практически нулевое водопоглощение.

теплоизоляция

Пенополиуретан

Наносится на поверхность распылителем в несколько слоев. Имеет хорошую адгезию — прочно держится на обрабатываемой поверхности. Метод нанесения пенополиуретана позволяет заполнить все швы и неровности, не оставляя воздушной подушки.

К недостаткам пенополиуретана относят высокую стоимость самого материала и монтажных работ. Для напыления материала требуется специальное оборудование. Затраты на такой способ утепления фундамента оправдываются преимуществами пенополиуретана. К ним относятся:

целостное покрытие без швов;
надежное сцепление с утепляемой поверхностью;
долговечность;
низкая теплопроводность;
минимальная паропроницаемость;
быстрота монтажа;
простота подготовки поверхности перед напылением;
не требует дополнительных работ — заделки швов и устройства гидроизоляции.
пенополиуретан

Экструдированный пенополистирол

Представляет из себя плиты, которые приклеиваются к поверхности. По сравнению с пенополиуретаном имеет более высокий коэффициент теплопроводности. К тому же, на монтаж пенополистирола потребуется больше времени, чем при работе с пенополиуретаном.

Материал не впитывает влагу, благодаря этому имеет большой срок эксплуатации.

Недостатком является то, что между плитами остаются щели, которые необходимо заполнить монтажной пеной. Если щели не заделать, то между плитами будет скапливаться вода. Со временем это может привести к нарушению гидроизоляции.

как утеплить фундамент пенопластом

Керамзит

Керамзит представляет из себя пористые гранулы округлой и продолговатой формы из различных видов глины. Гранулы имеют размеры в диаметре от 10 до 40 мм.

Преимущества керамзита:

экологически чистый материал;
высокая прочность;
низкая стоимость;
простота использования;
долговечность;
низкая теплопроводность.
керамзит

Недостатком керамзита является его низкая устойчивость к влаге и более высокая теплопроводность по сравнению с другими утеплителями.

Перед тем, как утеплить фундамент частного дома керамзитом, необходимы трудоемкие подготовительные работы. Сначала требуется вырыть траншею по периметру на глубину фундамента и застелить дно траншеи рубероидом. После засыпки керамзита необходимо устройство гидроизоляции.

Благодаря трудоемкости работ и недостаточным теплоизоляционным свойствам, керамзит становится менее популярен, и его все реже используют для того, чтобы утеплить фундамент дома.

Как правильно утеплить фундамент дома
Фундамент следует утеплять снаружи дома. При наличии цокольного помещения теплоизоляцию выполняют и внутри помещения, но ограничиваться только внутренней теплоизоляцией нельзя.
Утепление фундамента на начальной стадии строительства позволяет утеплить фундамент без проведения дополнительных работ. Это избавит вас от необходимости рыть траншею вдоль фундамента и очищать его от земли.
При утеплении старого дома по периметру, откопайте грунт на глубины 50 см и ширину 1-1,5 м.
Очистите фундамент от остатков земли и пыли.
Для утепления ленточного фундамента заделайте все стыки между блоками.
Перед монтажом пенополистирольных плит необходимо устройство гидроизоляции. Жидкая резина наносится с помощью шпателя. Рулонные материалы крепятся сверху вниз с помощью горелки. Механическое крепление с помощью грибков плит нежелательно. Используйте специальный клей.
При работе с пенополиуретаном достаточно освободить фундамент от земли. Выравнивать и грунтовать поверхность не требуется.
При использовании пенопласта в качестве утеплителя, позаботьтесь о дренажной системе.
как утеплить фундамент старого дома

Как утеплить фундамент изнутри дома
Если в доме имеется подвал или расположен гараж, утепление фундамента изнутри поможет избавит вас от необходимости обогрева этих помещений в зимнее время года.
В случае, если нет возможности утеплить фундамент старого дома снаружи, внутреннее утепление является единственным выходом.
При выборе утеплителя необходимо учитывать конструкцию здания, тип наружной теплоизоляции и дальнейшую отделку стен.
Пространство под полом засыпают керамзитом. Керамзит можно использовать как под деревянный пол, так и в качестве подложки для устройства стяжки.
Стены подвального помещения утепляют пенополиуретаном или полистиролом. Если планируется дальнейшая декоративная отделка стен — удобнее использовать полистирольные плиты. Они создают ровную поверхность, удобную для финишной отделки.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Далеко не всегда можно увидеть красивое
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Насосы и насосное оборудование
Насосы и насосное оборудование
Современный человек давно привык к тому, что из
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Металлические двери Beldoors
Металлические двери Beldoors
К категории элитных конструкций из стали
Грамотная проводка в помещении
Грамотная проводка в помещении
Современный мир невозможен без хороших
Вкус офисных будней начинается с воды
Вкус офисных будней начинается с воды
Каждый день, приходя на работу в офис, человек
Все статьи