17 марта 2017

Каркас веранды своими руками

Веранда – это пристройка к основному зданию, расположенная так, что входная дверь дома находится внутри нее. Веранда выполняет практические функции по защите дома и увеличению площади, а также декоративные – в летнее время тут можно проводить время с семьей и друзьями.

Каркас веранды своими руками


Строительство каркаса веранды к дому – это не капитальное строительство, поэтому, при должном серьезном отношении к делу, его можно построить самостоятельно. Так как помещение не предназначено для отопления, отпадает и необходимость в проектировании полноценного помещения с отопительными коммуникациями, а ее конструкцию нельзя назвать сложной. Здесь вы получите необходимые инструкции по созданию каркаса веранды своими руками, начиная от фундамента и заканчивая крышей.

Отлично, когда идея создания веранды пришла вам в голову во время строительства основного здания. Тогда можно сразу закупить стройматериалы в одном стиле и включить ее в план основных работ. Если же это не так, стоит задуматься над проблемой совместимости. К примеру, если здание выполнено из декоративного кирпича, некоторые элементы веранды также стоит выстроить при помощи кирпичей.



Подготовка
Как сделать каркас веранды? Первым делом необходимо определить размер. Как правило, она составляет 4-6 метров длиной и около 2,5 шириной. Примыкать она должна к одному из уже существующих входов: парадному либо второму (например, выход из кухни в сад).

деревянный каркас веранды

Рис. 1. Каркас веранды: фото

Участок под веранду выравнивают при помощи снятия верхнего слоя земли (около 15 см) с целью его выравнивания. Используйте уровень. Далее идет разметка горизонтальных и вертикальных границ будущего строения, причем все размеры должны быть идеально выверены. От этого зависит крепость и долговечность вашей веранды.

Чтобы сделать разметку, в необходимых местах вбивают колышки и натягивают шнуры.



Фундамент
Если веранда строится к ранее возведенному зданию, для нее необходим отдельный фундамент. Как правило, мастера выбирают наиболее простой, но надежный тип фундамента – столбчатый. Под угловые стойки, а также в ключевых точках под промежуточными каркасными стойками закладываются кирпичные столбы.

столбчатый фундамент

Рис. 2. Столбчатый фундамент веранды

Для закладывания фундамента необходимо выполнить следующие действия:

после определения мест под столбы в этих точках выкапываются ямы около 1 м в глубину;
на дно каждой из ям засыпается 20 см песка для создания «подушки» для столбов. Если же грунт в вашем районе излишне песчаный, для этих целей лучше использовать щебень и залить его горячим битумом;
далее яма заливается бетоном, причем его поверхность должна быть идеально горизонтальной и ровной;
на затвердевшей цементной основе возводится столб из кирпича запланированной высоты. Пол пристройки должен быть на 25-30 см ниже пола дома. В этом случае ее крыша будет находиться под свесом крыши основного здания, а высота ее стен будет примерно совпадать с высотой стен в доме;
кирпич следует обмазать битумом и засыпать весь грунт гравием или щебнем, чтобы заполнить возможные пустоты.


Возведение деревянного каркаса
Для изготовления деревянного каркаса под веранду вам понадобится брус с сечением 100×100 либо 120×120 мм. Можно использовать и несимметричные размеры, например, 120×80 мм.

схема каркаса веранды

Рис.3. Схема каркаса веранды

Итак, каркас веранды из бруса строится следующим образом:

на основу столбов фундамента устанавливают нижнюю обвязку. Для надежного соединения ее углы монтируют при помощи техники «вполдерева с прямым замком»;
следующий шаг – врезание в обвязку лагов, которые станут основой для пола;
для стоек заранее подготавливаются 50x50x50-миллиметровые «шипы» (специальные пазы);
стойки крепятся к обвязке гвоздями и усиленными скобами;
когда стойки закреплены, приступают к монтажу стропил и верхней обвязки. Крепления остаются теми же: гвозди, шипы, скобы;
на концы стропил закрепляют горизонтальную балку («прогон»), которая размещается непосредственно под скатом крыши, и надежно крепится к стойкам и стене дома с помощью анкеров;
балки, которые являются опорами стропил – это одна из важнейших частей каркаса веранды, поэтому их монтаж и установка должны быть проведены с особой тщательностью. Балки следует крепко прикрутить к стене дома и достигать свеса его крыши таким образом, чтобы крыша веранды плотно стыковалась с кровлей дома.
вполдерева с прямым замком

Рис. 4. Крепление «вполдерева с прямым замком»

На этом постройку деревянного каркаса веранды можно считать завершенной. Каркас открытой веранды устанавливается точно таким же способом, вы можете оставить на свое усмотрение возведение стен.


Металлический каркас для веранды
Ранее металлические каркасы для постройки веранд использовались крайне редко, так как они обладают низкой теплоизоляцией. Однако благодаря современным технологиям сегодня мы можем получить прочную и долговечную основу для пристройки.

открытая веранда с металлическим каркасом

Рис. 5. Открытая веранда с металлическим каркасом

Также каркас веранды, выполненный из металла, оказывает меньшее давление на фундамент благодаря своему низкому весу. Одно из преимуществ технологии металлического каркаса – это применение тонкостенных оцинкованных сигма-профилей в качестве его элементов.

Особенности монтажа металлического каркаса:

благодаря использованию болтов выполнение сварочных работ необязательно;
монтажом можно заниматься в любых погодных условиях;
все соединения такого каркаса – болтовые, поэтому вам понадобится только разводной ключ;
основное крепление балок – это анкера, которые закладывают еще в основу фундамента. Если же при закладке установка анкеров не была в приоритете, используют чековые болты, а в бетоне сверлят специальные отверстия под них;
крепеж сигма-профилей производится при помощи стандартных фасонных изделий, которые можно приобрести в местном магазине стройматериалов.


Монтаж крыши
Установка односкатной крыши веранды – наиболее распространенный среди строителей загородной недвижимости. Конечно, если в вашем расположении – лишнее время и фантазия, вы можете построить крышу по своему вкусу. Однако помните, что это наиболее простой для новичка и надежный способ монтажа.


Рис. 6. Кровля веранды из поликарбоната

Несколько советов по установке крыши веранды:

перед монтажом крыши устанавливается обрешетка из обрезных досок, укладываемых либо вплотную, либо на минимальном расстоянии;
подберите кровлю в одном стиле и цвете с кровлей основного здания;
при использовании рубероида настил будет сплошным. В таком случае он прибивается к стропилам гвоздями, шляпки которых должны быть максимально утоплены. Далее рубероид фиксируется рейками;
кровля подгибается под обрешетку по нижнему обрезу примерно на 10 см;
листы металлической кровли соединяются при помощи фальцевых швов;
кровля из абестоцемента устанавливается внахлест с запасом до 15 см. Крепят такую кровлю шурупами с заранее подготовленными для них отверстиями.
Теперь вы знаете, как построить каркас веранды из дерева или металла, заложить его фундамент и монтировать крышу. Желаем успехов в строительстве!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Ригельный замок и сферы его применения
Ригельный замок и сферы его применения
Среди множества средств для запирания точки
Спортивные площадки от производителя
Спортивные площадки от производителя
Обустройство спортивного комплекса считается
Изготовление металлоконструкций от производителя
Изготовление металлоконструкций от производителя
Металлические конструкции на данный момент
Пильные диски – когда они требуются
Пильные диски – когда они требуются
Применение специальных принадлежностей и изделий
Ресторан для свадьбы в центре
Ресторан для свадьбы в центре
Где же лучше всего отметить такой большой
Советы как выбрать сруб для бани
Советы как выбрать сруб для бани
Решение вопроса, как правильно выбрать сруб для
Вызов такси
Вызов такси
Такси - это удобное средство передвижение, да,
Можно ли в интернете найти удобные грузоперевозки?
Можно ли в интернете найти удобные грузоперевозки?
Сегодня перевозка грузов занимает очень важное
Грамотный выбор дверей в доме
Грамотный выбор дверей в доме
В доме есть всегда немало дверей, начиная от
Все статьи