17 марта 2017

Обзор кровельных материалов — современные кровельные материалы

Крыша коттеджа не только защищает дом от капризов погоды, но и завершает архитектурный облик здания. Надежная крыша обеспечит долговечность дома и сохранит в нем тепло.Кровельный материал для крыши должен быть легким, влагонепроницаемым и не поддерживать горение. Простота монтажа ускорит сроки выполнения работ.

Какие кровельные материалы купить для вашего дома — красивые, дешевые или долговечные? Желательно, чтобы материал сочетал в себе все эти качества. Обзор современных материалов для кровли поможет определиться вам с выбором.

Материалы для кровли крыши различаются по материалу, из которого они изготовлены, конфигурации и размерам.

Обзор кровельных материалов — современные кровельные материалы


Классификация кровельных материалов по составу

Органические

Основные органические материалы — это битумные и полимерные. Солома и дранка так же относится к этой группе, но в России такие покрытия не используют. Битумные материалы разрушаются и быстро стареют под воздействием УФ лучей. Хорошо поддерживают горение. Срок службы от 5 до 25 лет.

Минеральные

К минеральным материалам относят:

сланцевая плитка из горного сланца;
керамическая черепица;
цементно-песчаная черепица;
асбестоцементные листы — шифер. Изготавливается из коротковолокнистого асбеста и портландцемента. Основой служит цемент, волокна асбеста служат наполнителем и помогают создать армирующую сетку, которая повышает прочность материала и стойкость к механическим повреждениям.
Минеральные материалы имеют более длительный срок службы, чем органические. Не подвержены гниению. Не горючи. Разрушаются в процессе цикла размораживание-оттаивание. Особенно чувствительны к перепаду температур шифер и керамическая черепица. Эти материалы впитывают влагу. При замораживании частички воды кристаллизуются и со временем разрушают структуру материала.

Металлические

Листовые материалы из меди, цинка, оцинкованной стали. Срок службы оцинкованной стали от 30 до 50 лет. Цинковая и медная кровли практически не подвергаются разрушению, но имеют очень большую стоимость.

Не каждого хозяина интересует, из чего изготовлены кровельные материалы. В основном обращают внимание на внешний вид материала и его технические характеристики.

виды кровли

Классификация кровельных материалов по внешнему виду и размеру
Листовые материалы

металлочерепица, ондулин, шифер, гладкие или профилированные металлические листы;
битумные волокнистые листы — это листы из синтетического волокна, пропитанные битумом;
асбестоцементные листы — шифер;
поливинилхлоридные листы — цветной полимерный шифер. Также часто называют еврошифер.
Мягкие кровельные материалы

К мягким кровельным материалам относятся не только материалы для верхнего покрытия крыши, но и гидроизоляционные материалы типа рубероида на картонной основе — Металлоизол, Фольгоизол.

Рулонные кровельные материалы из битумного и полимерного компонентов на нетканой основе — полиэстре или стекловолокне — это Стеклобит, Гидростеклоизол.
Битумно — полимерные покрытия на основе стеклохолста — Изофлекс, Технониколь.
Однослойные материалы на основе каучка.
Штучные материалы небольших размеров

К таким материалам относят элементы, по размерам не превышающие 1 м ². Это черепица, мягкая черепица, сланец, природный шифер.

Удобны для крыш с большим уклоном.

Мастики

Битумные и полимерные мастики наносятся на крыши любой конструкции. После затвердения образуют прочную пленку. Применяются как для новых покрытий, так и для проведения ремонта старой кровли без ее демонтажа.

Характеристики, преимущества и недостатки наиболее популярных кровельных материалов.
Полный перечень всех названий и видов кровельных материалов займет очень много места, поэтому рассмотрим наиболее популярные материалы.

Асбестоцементные плиты

Асбестоцементные плиты представлены в виде знакомого всем шифера. Шифер имеет длительный срок службы при правильных условиях эксплуатации. Материал относительно хрупкий. Он может расколоться при монтаже или последующем ремонте крыши. По сравнению с другими видами кровельных материалов цена на шифер самая низкая.

Шифер имеет различные модификации, которые различаются по качеству профиля. Профиль бывает обычный, усиленный и унифицированный. Вид профиля обозначается в маркировке шифера.

ВО — волнистый шифер обыкновенного профиля. Прямоугольные листы имеют размер 1200х800х5, 5 мм. Вес 9 кг. Применяется для покрытия конька, ендов и защиты частей, выступающих над крышей — труб и слуховых окон.
ВУ — волнистый шифер усиленного профиля. Размер 1750х800 -6 мм и 2000х800х8 мм. Такой шифер используют для полного покрытия кровли. Монтируется на металлическую или деревянную обрешетку.
УВ — волнистый шифер унифицированного профиля. Имеет средние размеры между ВО и ВУ.
Листы шифера укладывают внахлест в направлении от карниза к коньку. Верхний лист должен перекрывать нижний на 2оо мм. Для крепления применяют гвозди и шурупы, используя герметизирующие прокладки, которые препятствуют проникновению влаги.

Достоинства шифера:

низкая стоимость;
не поддерживает горение.
Недостатки:

необходимость устройства ската не менее 15º;
неустойчивость к атмосферным воздействиям;
хрупкость.
Для продления срока эксплуатации и придания красивого внешнего вида шифер окрашивают силикатными красками с применением пигментов.

кровля из шифера

Натуральная черепица

Крыша, покрытая натуральной черепицей смотрится богато.

Недостаток — большой вес и дороговизна материала. Использование натуральной черепицы в качестве кровельного материала следует планировать заранее. Необходимо усилить несущую способность конструкции крыши. Это требует дополнительных затрат. Материал хрупкий, часто приходит в негодность уже при монтаже. Чаще используется для хозяйственных построек.

черепица

Сланцевая плитка

Сланцевая плитка изготавливается из натурального камня, имеющего слоистую структуру. Крепится на деревянную обрешетку специальными гвоздями.

Преимущества:

благодаря небольшим размерам плиток удобна для покрытия крыш сложной конструкции;
легко режется и обрабатывается;
за счет высокой плотности имеет низкий уровень водопоглощения;
не подвержена влиянию температурных перепадов, не меняет со временем цвет;
по долговечности превосходит все кровельные материалы;
кровля, выполненная из сланцевой плитки сочетает высокую прочность с гибкостью и упругостью.
Недостатки:

большой вес плитки требует усиления конструкции крыши;
однообразие цвета;
высокая стоимость.
сланцевая плитка

Металлочерепица

Внешний вид металлочерепицы, которая имеет название композитной черепицы, напоминает натуральную черепицу. Материал имеет небольшой вес по сравнению с натуральной черепицей и удобен в монтаже.

Представляет из себя лист оцинкованной стали с нанесенным полимерным покрытием. Толщина листа от 0, 4 до 0, 6 мм.

Достоинства:

небольшой вес;
легкость монтажа:
разнообразие цвета;
относительно невысокая стоимость;
долговечность;
гладкая поверхность препятствует задержке снега на крыше.
Недостатки — требует дополнительной шумоизоляции.

Интернет-магазин кровельных материалов Твоя кровля — металлочерепица по выгоной цене.

металлочерепица

Профнастил

Профнастил — это листы оцинкованной стали с полимерным покрытием размерами 1050-1200 х 1000-1100 мм. Имеет различную высоту профиля от 8 до 35 мм. Кроме оцинкованной стали профнастил бывает из черного металла (стальной) или цветного (медь, аллюминий).

При выборе профнастила обратите внимание на тип покрытия. Цинковое покрытие предохраняет металл от разрушения. Полимерное покрытие создает цветную защитную пленку. Хорошими качествами обладает полиэстровое покрытие.

Достоинства:

простота монтажа;
небольшой вес;
долговечность;
нулевое водопоглощение;
большой выбор цветовой гаммы;
огнестойкость.
Недостатки:

низкая звукоизоляция;
возможность образования конденсата.
профнастил

Ондулин, еврошифер

Битумные волокнистые листы — это листы из синтетического или натурального волокна, пропитанные битумом. По внешнему виду и форме ондулин напоминает шифер. По стоимости превышает обычный шифер, но цена ондулина оправдана рядом преимуществ:

небольшой вес;
за счет упругости выдерживает снеговую нагрузку до 300 кг м²;
легко раскраивается и не ломается при монтаже;
имеет высокие звукопоглощающие показатели.
Рубероид

Относится к мягким битумным кровельным материалам. Для укладки применяют специальные мастики. Уклон крыши не имеет значения. Срок службы — от 5 до 7 лет.

Недостатки:

низкая морозоустойчивость;
чувствительность к перепадам температур и УФ лучам;
требует частой замены или постоянного ремонта.
Преимущества.

Единственным преимуществом рубероида является низкая цена. Если учесть недолгий срок службы такого покрытия и подсчитать расходы на текущий ремонт кровли, то за 10 лет эксплуатации в конечном итоге стоимость такой кровли увеличится в несколько раз.

Металлоизол и фольгоизол превосходят рубероид по долговечности за счет присутствия с материале слоя фольги. Рубероид используется в основном для покрытия гаражей и хозяйственных построек.

Битумные кровельные покрытия

По способу монтажа битумные и битумно-полимерные рулонные покрытия — это наплавляемые кровельные материалы. Используются для покрытия плоских крыш, или имеющих уклон не более 25°.

1. Наиболее известные — Рубемаст, Стеклобит, Рубестек.

Полотнища укладывают способом наплавления на бетонное или металлическое основание в несколько слоев.
Материалы не подвержены гниению, устойчивы к воздействию атмосферных явлений, обладают высокой механической прочностью.
2. Хорошими показателями обладает рулонный материал Днепрофлекс на основе стеклоткани с эластичным покрытием.

В зависимости от модификации используют для верхнего и для нижнего слоя кровли. Требует укладки в 2 слоя. Долговечен — срок службы до 25 лет.

3. На основе полиэфирных полотен или стеклохолста выпускают битумно-полимерные материалы Изофлекс, Технониколь, Икопал. Сверху материал покрыт крупнозернистой посыпкой. Нижняя часть защищена полиэтиленовой пленкой. Преимущества:

водонепроницаемость;
гибкость;
высокая прочность и красивый вид за счет каменной чешуйчатой посыпки;
за счет высокой устойчивости к атмосферным воздействиям могут применяться в регионах с любым климатом.
Сравнительная таблица поможет вам в выборе подходящего кровельного материала.

сравнительные характеристики

Рекомендуемый уклон для различных видов кровли
шифер — 15-60°:
металлочерепица 15°
керамическая черепица 30-60º
ондулин, еврошифер — от 5°
рубероид 4-30°
асбестоцемент 27-50°
сталь 16-30°
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Как самостоятельно разобраться с выбором и ремонтом замка
Как самостоятельно разобраться с выбором и ремонтом замка
Можно сказать, что от исправности запорного
Межкомнатные двери из сосны
Межкомнатные двери из сосны
Все мы знаем, что любой человек старается
Особенности современного остекления балконов
Особенности современного остекления балконов
Остекление балконов – это поистине востребованная
Особенности сэндвич – панелей
Особенности сэндвич – панелей
В современном мире довольно часто для
Художественные принадлежности
Художественные принадлежности
Сегодня большое разнообразие художественных
В мире современных развлечений
В мире современных развлечений
Интернет открыл доступ к невероятно большому
Размеры паркетной доски
Размеры паркетной доски
От таких простых, но достаточно значимых
Возможности преображения интерьера с помощью картин
Возможности преображения интерьера с помощью картин
Картины, написанные маслом, - это один из самых
Возможности особенной печати фотографий на холстах
Возможности особенной печати фотографий на холстах
Печать красивых фотографий на специальных холстах
Самые важные аспекты выбора чугунной ванны
Самые важные аспекты выбора чугунной ванны
Ванны из чугуна заслуживают особенной
Все статьи