17 марта 2017

Монтаж потолочных панелей мдф

МДФ-панелями называют плиты из древесного волокна, имеющие среднюю плотность. Зачастую они используются в качестве отделочных материалов и при изготовлении мебели. Данные панели внешне представляют собой дощечки разной ширины и длины, у которых с одной стороны имеются пазы, а с другой – шипы. В рамках данной статьи рассмотрим применение панелей потолочных МДФ и последовательность их монтажа.

Монтаж потолочных панелей мдф


Сегодня подобные панели производятся многими европейскими и отечественными компаниями. Несмотря на это нельзя сказать, что они сильно отличаются друг от друга. МДФ похожа на ДВП, с той разницей, что изготавливается она в виде профилированных панелей, имеющих декоративное покрытие. Благодаря чему данный материал прочнее и имеет другие эксплуатационные качества. Помимо отделки потолка МДФ панели используют для облицовки перегородок и других поверхностей.

Виды МДФ панелей
МДФ панели обычно изготавливаются со специальными пазами, в которые вставляются шипы таких же панелей, устанавливающихся рядом. В продаже иногда встречаются панели, у которых шипы и пазы имеются как по длинной, так и по короткой стороне. Это позволяет производить монтаж без швов. В зависимости от наименования производителя может различаться толщина и длина плит, а также вид их декоративного покрытия.


МДФ-панели бывают нескольких видов, одним из которых являются ламинированные панели. Такой вид материала покрывается цветной водостойкой полимерной пленкой, которая декорируется под дерево, под камень или рисунком.

Еще одной разновидностью потолочных панелей являются шпоночные панели, лицевая сторона которых покрывается натуральным шпоном. Поэтому такой материал может быть выполнен только «под дерево».

Существует такой вид МДФ панелей как крашеные панели, которые обычно покрываются слоем прочной глянцевой либо матовой эмали.

Характеристики МДФ


Сегодня МДФ панели производят по европейскому стандарту ANSI A208.2 или по собственным стандартам. Российского стандарта на такие плиты не существует.
Различают несколько сортов данного материала. Так, плиты первого и второго сорта обычно изготавливаются толщиной 6-24 миллиметра. Древесные волокна в панели склеиваются с помощью древесного лигнина и специальных карбамидоформальдегидных смол. Многие производители утверждают, что для связующего используют только лигнин без различных вредных примесей, но это в принципе не возможно, поэтому не стоит доверять таким заявлениям.
Существует несколько стандартных размеров панелей МДФ – это 1650 на 1650 миллиметров, 2250 на 1650 миллиметров, 2800 на 1650 миллиметров, 2750 на 1650 миллиметров и 2440 на 1650 миллиметров. Имеются в продаже панели дополнительных размеров — 3050 на 1650 миллиметров, 3660 на 1650 миллиметров, 1850 на 1650 миллиметров и 2100 на 1650 миллиметров. У таких панелей первого сорта обычно не присутствует практически никаких дефектов. В частности, у них нет сколов, пятен и царапин. При этом они идеально ровные.
Плиты второго сорта могут иметь небольшие царапины, но в длину они обычно не более 20 миллиметров, а в глубину не более 0,3 миллиметров. Иногда присутствуют незначительные сколы на кромках, а также дефекты шлифовки.
Панели МДФ третьего сорта обычно используются только для строительных нужд, потому что имеют немало дефектов поверхности и множественные сколы.
Плотность панелей может варьироваться от 600 до 1200 кг/м3. Классом эмиссии для любых панелей считается E1-класс, значение которого не превышает 10 миллиграмм.
Стоит отметить, что любая из панелей имеет высокую влагостойкость, причем, чем толщина больше, тем выше эта характеристика. Обычно максимальное разбухание для плит толщиной 6-8 миллиметров не больше 17% от начального объема.
При производстве плитам МДФ могут быть добавлены огнестойкие, водостойкие свойства.
Преимущества МДФ


Одним из основных свойств таких панелей является водостойкость, которая достигается благодаря древесным волокнам и качественному внешнему декоративному покрытию. Несмотря на это, такие панели не стоит устанавливать в помещениях с высоким уровнем влажности воздуха. Исключением являются только специальные плиты водостойкой модификации.
К положительным качествам также относится плотность, которая сравнима с плотностью древесины. Поэтому МДФ-плиты используют для создания конструкции декоративного и функционального назначения.
Положительным качеством материала является его низкая цена. Так, например, на потолочные панели мдф — цена составляет в среднем 300 рублей за квадратный метр, а это дешевле, чем натуральное дерево. Эта цена относится к панелям с толщиной 16 миллиметров.
Кроме того, эти панели имеют долгий срок службы и весьма хорошо сохраняют форму при перепадах температуры. Панели со специальной пропиткой способны противостоять насекомым, плесени и грибкам.
Также стоит отметить возможность использования этого материала в декоративной отделке. И это не единственный вариант применения потолочных панелей мдф. Фото работы, выполненные с использованием этих плит, яркий тому пример. Так, например, сегодня можно сочетать несколько способов отделки, что создает простор для фантазии при декоре помещения.
Плюсом является простота монтирования и легкость обрабатывания. Для установки панели не нужен специальный инструмент и подготовка. Если элементы отделки повредятся, их возможно без особых проблем заменить новым.
Недостатки МДФ


Что касается отрицательных характеристик, то, прежде всего, нужно отметить большой вес плит, по сравнению с древесиной аналогичной ширины.
При их обработке и фрезеровке образуется немало пыли. Поэтому следует обязательно надевать респиратор во время работы. Кроме того, их недостатком является потребность в сверлении отверстия. Дело в том, что в МДФ-панель почти невозможно вбить гвоздь либо вкрутить шуруп. Перед этим сначала следует просверлить отверстие.
Такие панели имеют плохую несущую прочность. Поэтому не стоит их использовать для вертикальных стоек.
Недостатком также считается содержание формальдегидных смол. Некоторые производители, несмотря на это, продолжают утверждать, что их панели являются экологичным материалом.
Как крепить потолочные панели МДФ
Монтаж каркаса


Для монтажа, прежде всего, следует начать собирать каркас из металлических профилей. Для разметки периметра помещения используйте строительный уровень. При этом следите, чтобы от уровня до потолка было расстояние не менее 5 сантиметров. Когда разметка сделана, с помощью спецприбора следует проверить, как расположена проводка.
Теперь с использованием дюбелей (можно саморезов) через каждые 400 миллиметров нужно закрепить по всему периметру помещения стартовый профиль. Теперь следует установить потолочный профиль в стартовый профиль параллельно одной из стен. Шаг между профилями — 400-600 миллиметров.
После этого нужно закрепить профиль к прямым потолочным подвесам. Обычно он крепится с двух сторон при помощи обычных саморезов. Правильность проведения работ следует контролировать с помощью строительного уровня. Часть повеса, которая выпирает лучше всего отогнуть вверх или можно срезать полностью. Это делают ножницами по металлу. Нередко возникает проблема с вкручиванием саморезов в труднодоступные места. Это легче всего сделать при помощи угловой насадки на шуруповерт.
Горизонтальный уровень для каждого последующего потолочного профиля следует брать с предыдущего. Кроме того, следует установить остальные профили. Если они слишком длинные, то сделать их короче можно с помощью ножниц по металлу. Если длина профиля наоборот, коротка, то для решения проблемы можно использовать специальные соединители, позволяющие компенсировать недостаток длины.
Для панелей потолочных МДФ креплением являются деревянные бруски. При этом крепить панели следует с помощью шуруповерта и саморезов. При установке крайних брусков нужно обязательно сделать зазор от стены около пяти сантиметров. Расстояние от одного бруска к другому следует подсчитать с учетом геометрии ваших МДФ-панелей. Обычно расстояние между брусками составляет приблизительно 40 сантиметров. Теперь подготовка потолка к монтажу панелей завершена.
Монтаж МДФ панелей


Монтаж потолочных панелей МДФ достаточно простой. Для этого потребуется специальный держатель из металла. Панели следует крепить по технологии шип-паз. Поэтому отделку потолка нужно начать с закрепления самой первой панели саморезами либо гвоздями. После этого данный крепеж можно скрыть, используя потолочный плинтус для потолочных панелей МДФ. При монтаже МДФ-панели необходимо соблюдать шаг крепления. Он должен составлять не более 200 миллиметров.
Следующую панель следует вставить в паз предыдущей панели, а затем нужно закрепить её при помощи специального крепёжного элемента — кляймера. Этот крепеж внешне представляет собой некоторые металлические прямоугольные пластины с язычком и специальными разрезами, которые как раз используются для крепления потолочной панели. При изготовлении этого крепежного элемента было учтено, что панели могут использовать в помещениях, в которых повышенная влажность. Для этого его изготавливают из углеродистой стали и еще дополнительно покрывают оцинковкой.
Если панель имеет слишком большую длину, то её следует укоротить. Для этого нужно взять электролобзик с полотном для резки и отрезать лишнюю длину. Во время монтажа панелей рекомендуется заблаговременно проделать отверстия для установки точечных светильников. Это можно сделать, как до установки панели, так и после.
Далее в отверстия устанавливаются источники точечного света. Если используются галогеновые лампочки, то следует помнить, что к ним нельзя прикасаться руками, потому что они довольно чувствительны. Таким же образом проводится монтаж других потолочных панелей мдф. Видео, представленное ниже, это наглядно показывает.
Последним следует установить декоративный плинтус, который поможет скрыть стартовые крепежи и придаст конструкции аккуратный вид. Теперь отделку потолка МДФ панелями можно считать завершённой.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Стеновые панели – идеальное решение для интерьера
Стеновые панели – идеальное решение для интерьера
Оформление интерьера и создание, как
Оригинальные межкомнатные двери из массива ольхи
Оригинальные межкомнатные двери из массива ольхи
В данном материале стоит отметить тонкости выбора
Технология утепления фундамента
Технология утепления фундамента
Фундамент является одной из самых ответственных
Утепление мансарды изнутри: рекомендации
Утепление мансарды изнутри: рекомендации
Мансардный этаж часто является жилой площадью, а
Устройство столбчато ленточного фундамента
Устройство столбчато ленточного фундамента
Как известно, процесс возведения фундамента – это
Откатные ворота
Откатные ворота
Вряд ли найдётся хоть один человек, который будет
Услуги по профессиональной установке домофонов
Услуги по профессиональной установке домофонов
Домофонное оборудование на данный момент
Современный светодиодный светильник
Современный светодиодный светильник
Светильники и различные приборы освещения всегда
Все статьи