17 марта 2017

Заглубленный ленточный фундамент своими руками

Ленточный фундамент является наиболее простым и одновременно популярным видом фундамента. И если для возведения небольших одноэтажных построек достаточно будет простого ленточного фундамента, то для постройки большого многоэтажного здания потребуется уже обустройство заглубленного фундамента, речь о котором и пойдет в данной статье.

Заглубленный ленточный фундамент своими руками


Существует несколько отличий, загубленного фундамента ленточного типа от прочих конструкций. Так, ленточные фундаменты представляют собой цельные монолитные блоки из армированного бетона, наполовину погруженного в грунт. Этот блок располагается под всеми основными несущими элементами постройки. Это, например, такие элементы, как внутренние капитальные и наружные стены.

В зависимости от глубины закладки фундамента, различают загубленные и малозаглубленные фундаменты. Основное отличие состоит в том, что фундаменты первого типа обычно строятся на основе траншей, с глубиной больше, чем глубина, на которую промерзает грунт. Благодаря этому основа здания обладает достаточным запасом надежности, в результате чего конструкция получается довольно стабильной. Помимо этого, возрастает несущая способность такой опоры здания, что связанно с тем, что под строением в результате обустраивается внушительная масса армированного бетона, который обладает значительной инерцией.

Создание утопленного в грунт фундамента оправдывает себя не всегда. Ведь если его обустраивать для зданий малой этажности, то запас прочности такого фундамента будет использоваться только на треть. Заглубленный фундамент оправдывает себя в таких случаях как: возведение зданий из тяжелых материалов, постройка на сложных грунтах, строительство многоэтажных домов.

Преимущества

Прежде всего, нужно отметить то, что данный тип фундамента отлично выполняет несущие функции. Поэтому его можно использовать в случаях, когда малозаглубленный фундамент может не выдержать.
Такое основание обладает очень хорошим потенциалом, если в будущем здании будут присутствовать подземные помещения (погреба).
Если правильно возвести такой фундамент, то под постройкой можно сделать дополнительное помещение, а именно цокольный этаж или большой подвал. При использовании заглублённого фундамента подвал построить гораздо проще. Ведь в нем в качестве стен можно использовать готовые бетонные ленты. Останется только забетонировать пол. При желании подвал можно еще углубить.
Недостатки
Из недостатков, прежде всего, нужно отметить большой расход строительных материалов, что в свою очередь, делает такой тип фундамента достаточно дорогостоящим удовольствием.
Кроме того, его возведение требует значительных земельных работ, что сказывается на сроках. При использовании техники для ускорения работы опять же увеличивается себестоимость заглубленного ленточного фундамента. Цена немалая, но иногда она себя оправдывает.
Наконец, ленты заглубленного фундамента сильно подвержены вспучиванию грунта, что делает необходимым привлечение геодезистов для анализа участка.
Виды конструкций ленточного фундамента
В зависимости от глубины заложения различают незаглубленный и заглубленный ленточный фундамент, а также сборное или монолитное основание. Мелкозаглубленный фундамент больше всего подходит для небольших деревянных построек. Глубина закладки такого основания зависит от почвы. Обычно это глубина 50-60 сантиметров.

Заглубленный фундамент подходит для массивных построек с несколькими этажами и цокольным этажом. Глубина его закладывания обычно обустраивается на 25 сантиметров больше, чем глубина промерзания грунта. Заглубленный монолитный фундамент больше всего подходит для мягких грунтов, обладающих высокой усадкой, а в качестве материала обычно используется бетонный, железобетонный или пенобетонный материал.

Сборный ленточный фундамент хорошо подходит для небольших одноэтажных построек. Этот тип основы представляет собой готовые железобетонный блоки, которые скрепляются между собой с помощью цемента. Для этого могут использоваться сплошные и пустотелые бетонные блоки.

Подбор материала
Самым надежным фундаментом сегодня считается бутобетон или ленточный бутовый фундамент, выполненный из крупных камней. Он считается достаточно недорогим материалом, но не стоит его использовать на скалистых и легких песчаных грунтах, потому что на них он может треснуть.

Кирпичные ленточные фундаменты уместны, если здание каркасное. Но в любом случае кирпич следует закладывать только на небольшую глубину. Если вблизи имеются грунтовые воды, такая основа не подходит.

Достаточно универсальным является ленточный фундамент из блоков ФБС. На эти блоки можно поставить практически любое одноэтажное здание.

Самым популярным, дешевым и прочным материалом сегодня считается фундамент из железобетона. Он позволяет строить здания различной конфигурации. Самое важное при его использовании — грамотно подобрать смесь и правильно провести армирование.

Выбор марки бетона

Для того чтобы фундамент получился качественным, важно подобрать правильный бетон. От этого выбора зависит прочность и долговечность здания. Выбирать марку бетона следует по весу постройки, в зависимости от свойств грунта и типа используемой арматуры.

Для небольших деревянных зданий или с деревянным каркасом подходит бетон марки 200. При возведении более тяжелых, но не очень громоздких построек, лучше всего взять бетон марки 250 или 300. Для массивных зданий рекомендуется использовать марку м350.

Выбор бетона также зависит от типа грунта, на котором будет возводиться здание. Если это плотный грунт, то достаточно взять марку 200 или 250. На пучинистых почвах для обеспечения достаточной морозостойкости основу следует выбирать из бетона марки 300 и выше.

Требования к грунту
Подобно другим типам фундамента, заглубленный тип можно возвести на определенных видах грунта. Самыми пригодными в данном случае считаются глинистые, скальные породы, супесчаные и суглинистые грунты, а также крупнообломочные стабильные породы. Самое главное, чтобы почва не осыпалась. Поэтому такой фундамент не возводится на песчаной или гравийной осыпи. Важно также то, где расположено будущее место строительства. Причем, чем ровнее площадка, тем меньше потребуется денежных средств и усилий. Тем не менее, допустимо заглубление фундамента на площадке разной высоты. Причем именно заглублённые столбчатые фундаменты являются одними из немногих оснований, позволяющих возводить здания на склонах.

Где применяются

Итак, данный вид фундамента предназначен, как уже сказано выше, для возведения тяжелых домов из кирпича и камня, а также зданий с большим количеством этажей. В качестве дополнительного преимущества такого фундамента можно назвать возможность обустройства в здании подвала, цокольного этажа и других подобных помещений.

Типовые габаритные размеры фундамента имеют прямую зависимость, прежде всего, от глубины промерзания земли и от сооружения, которое предполагается возвести. Сегодня при решении вопроса, на сколько заглублять ленточный фундамент, чаще всего при проектировании берутся средние показатели.

Так, для зданий, построенных из бревен, бруса, бетона, а также пустотелого или полнотелого кирпича или газобетона вполне достаточно будет уложить ленты шириной 0,5 метра и глубиной 1,2 метра.

Домам из дерева, камня, кирпича с погребом по всей площади нужно закладывать ленту шириной 0,5 метра и на глубину 1,5 метра.

Если необходим цокольный этаж, то достаточно возвести фундамент шириной 0,5 метра и глубиной 1,8-2 метра. При этом толщина задних стен не должна быть больше 0,4 метров.

Подготовка

Подготовка заглубленного ленточного фундамента своими руками является задачей, с которой одному справиться практически невозможно. Поэтому работу следует выполнять вместе с бригадой помощников. План подготовительных работ, примерно следующий.

Все работы следует начинать с планировки основания. Чтобы застраховаться от возможных проблем эксплуатации будущего здания, лучше всего, если проект составит строительная организация.

План фундамента нужно перенести на выбранный участок земли. При этом крайне рекомендуется позволить осмотреть участок геодезистам.

Земляные работы
Траншеи следует начинать копать, когда все отметки стоят на своих местах. Если здание по размерам небольшое, то выемку траншеи смогут достаточно быстро выкопать рабочие с ручным инструментом. Для более масштабных построек потребуется экскаватор, который сделает основную часть работы. А затем уже следует подровнять борта и днище траншеи с помощью ручного инструмента. Для того чтобы было удобнее работать, нужно сделать небольшой зазор. Для этого все углубления в грунте следует сделать как минимум на 10 сантиметров шире, чем размеры элементов фундамента. Это облегчит монтаж опалубки.
Дно вырытой траншеи необходимо засыпать гравием, а затем разровнять и с периодическим увлажнением утрамбовать этот слой. Толщина гравия должна быть около 20-30 сантиметров. Сверху нужно насыпать около 15-20 сантиметров песка и также утрамбовываем.
Для того чтобы добиться максимальной защиты подошвы фундамента от влаги, необходимо поверх песка уложить прочную полиэтиленовую пленку или подбетонку. В последнем случае подушку из песка и гравия следует полить жидким раствором цемента. Далее разравниваем материал и ждем как минимум семь суток, пока все схватится.

Изготовление опалубки и закладка арматуры
При возведении заглубленного фундамента, как правило, обустраивается заливная конструкция. Для того чтобы произвести заливку бетонных лент под стенами, являющимися несущими, в вырытых траншеях необходимо смонтировать опалубку, которая обычно изготовляется из листа фанеры или ОСБ-плиты, с толщиной не меньше 15 миллиметров. Можно также сделать деревянные щиты из струганных деревянных досок, толщина которых должна быть как минимум 30 миллиметров. Минимальная высота основы опалубки должна быть такой, чтобы она была на 100 миллиметров выше запланированной высоты фундамента. Для того чтобы при заливке не позволить конструкции деформироваться, между щитами следует установить распорки.

Кроме того, необходимо внутри фундамента разместить пластиковые трубы. Они нужны для того, чтобы в будущем через них заводить коммуникации. Чтобы они не деформировались при заливке, их следует заполнить песком.

Для того чтобы повысить упругость и прочность фундамента, следует его армировать с помощью прутков из металла. Хотя в зависимости от случая, можно обойтись и без металлической арматуры, хотя и нежелательно.

Для армирования следует использовать ребристый пруток из стали, толщиной 10-14 миллиметров. Конфигурацию армирования нужно выбирать в зависимости от предполагаемых нагрузок, которым будет подвергаться строение. В любом случае, следует сделать сверху и снизу, как минимум, по два горизонтальных пояса. Для того чтобы соединить прутки можно взять вязальную проволоку, но для того, чтобы они сидели более надёжно, стоит все же воспользоваться сваркой.

Заливаем бетон
Когда арматура установлена, можно заливать раствор. Лучше всего использовать для этого готовый бетон М200 – М300, который следует предварительно заказать. Это связано с тем, что нужно будет замешать несколько кубометров раствора, что вручную сделать практически невозможно. Для того чтобы не образовывались линии напряжения между слоями, лучше всего заливать весь раствор сверху. В противном случае, образуются слои с разной степенью усадки.
В начале работ следует с помощью лопат аккуратно распределять бетонную смесь по опалубке, а после этого несколько раз проколоть массу раствора с помощью металлического прута для того, чтобы удалить образовавшиеся пузыри воздуха. Это действие называется штыковкой.
Для того чтобы сэкономить время и быстрее приготовить фундамент, вместо металлического прута можно воспользоваться вибрационным уплотнителем. Верхнюю кромку фундамента следует выровнять, а затем высушить его под полиэтиленом. В зависимости от габаритов фундамента сушить следует от 7 до 12 суток. После этого опалубку можно снимать.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Пильные диски – когда они требуются
Пильные диски – когда они требуются
Применение специальных принадлежностей и изделий
Стеклянные межкомнатные двери и их основные преимущества
Стеклянные межкомнатные двери и их основные преимущества
Обустройство интерьера невозможно без
Аренда колесного экскаватора
Аренда колесного экскаватора
Что собой представляет аренда колесного
Как заказать памятник
Как заказать памятник
Хотя бы единожды в жизни, но каждому человеку
Как выбрать кухню
Как выбрать кухню
Каждый современный человек стремится, чтобы в его
Преимущества аренды строительной вышки туры
Преимущества аренды строительной вышки туры
Вышка-тура – это специальное приспособление,
Как выбрать холодильник
Как выбрать холодильник
Все мы знаем, что в современном мире самый мощный
«Газель» - надежный перевозчик грузов
«Газель» - надежный перевозчик грузов
Перевозка грузов существовала с давних времен,
Все статьи