17 марта 2017

Ремонт металлической крыши своими руками

У вас надежная металлическая крыша, которую вы построили самостоятельно? Вы можете гордиться своим достижением. Но что делать, если с годами она стала портиться и протекать? Необходимо выявить утечку и устранить ее.

Ремонт металлической крыши своими руками


Какие бывают причины
Основной причиной повреждения долговечной металлической кровли зданий является коррозия, которая приводит к проникновению влаги внутрь помещения. Оставлять на потом ремонт крыши нельзя, нужно действовать незамедлительно.

последствия протечки

Перед тем, как начать ремонт металлической крыши, нужно узнать причину протечки.

Основания для протекания кровли могут быть таковы:

намокание изоляционного слоя;
дефект кровли;
если вышла из строя водосточная система;
нарушена герметичность крыши в том месте, где кровля прилегает к конструкциям (дымоход, стена, антенна и прочее);
Все эти причины могут быть вызваны разными неисправностями. Например, когда при монтаже металлической крыши использовался некачественный крепеж. Также возможно попадание влаги в помещение, где изначально уложено некачественное покрытие. Под воздействием атмосферных осадков, а также после механического очищения крыши от снега покрытие могло повредиться.

Обнаружить место протечки не так легко, как может показаться на первый взгляд. Особенно это касается устройства металлической крыши: одно- или двухскатного типа. В таких конструкциях вода может в одно место затекать, а протечка проявится совершенно в другом.

Чтобы иметь четкое понимание, как действовать в случае протечки металлической крыши дома, необходимо выявить ее повреждения.

Различают следующие виды повреждений:

когда влага в помещении появляется во время дождя или спустя определенное количество времени. Причинами могут быть механические повреждения кровли или недостаточная ее герметичность. Также попадание влаги внутрь помещения может быть связано с деформацией оснований кровли (при разгерметизации стыков, трещинах и усадке швов), которые могут быть вызваны температурной или ветровой нагрузкой;
в период «весенней» протечки, обусловленной таянием наледи, которая образуется на водосточной воронке и желобках. В таком случае лед способствует блокированию стока талых вод, что также приводит к протечкам;
летом крыша может протекать не только после дождя, но и при намокании теплоизоляционного слоя;
при нарушении кладки кирпичного парапета, а также при несоответствии нормам строительства ширины защитного зонта и фартука.
Желательно приступать к устранению протечки сразу же, как только вы увидели, что течет металлическая крыша. Если вовремя ее не отремонтировать, то это может привести к серьезным последствиям – гниению деревянных перекрытий. В этом случае ремонт кровли будет стоить очень дорого.

Осматриваем крышу
Чтобы обнаружить протечку на крыше, необходимо внимательно осмотреть чердак. Для этого необходимо подняться на него и проверить, в каком состоянии находится пол, гидроизоляция и стропила. Если на них имеется плесень, сырые места или гниль, это может указывать на возможные протечки. Также если через крышу проникает влага, то она будет оставлять на деревянных перекрытиях темные пятна. В особо «запущенных» случаях она даже может обесцветить деревянный пол и перекрытия.




После беглого осмотра также следует проверить помещение с внешней стороны:

осмотреть целостность коньков и их элементов;
посмотреть, не нарушен ли гидроизоляционный слой;
проверить крепления фартуков в тех местах, где они прилегают к кровле и элементам, установленным вертикально;
опуститься в нижнюю часть кровли и обследовать каждый элемент на наличие растительности и мусора;
обратить внимание на карнизную доску, а также нижнее покрытие – они могут чаще всего страдать от дождя и ветра;
проверить водосточную трубу (возможно, она забилась мусором), а также воронку, желоба, каналы вентиляции. Обратить внимание на трещины и пробоины.
Если после тщательного осмотра вы ничего не выявили, дождитесь непогоды и поднимитесь на чердак: вы увидите место, где протекает вода. Наметьте его мелом. После того как кровля подсохнет, можно приступать к ремонту металлической крыши своими руками.


Как отремонтировать металлическую крышу
Металлическая кровля считается одним из самых легких материалов для покрытия крыши. Кроме этого использовать металлические листы для строительства частных домов экономически очень выгодно.

Устройство металлической кровли состоит из деревянной обрешетки и карнизов. По технологии металлическая конструкция крыши предусматривает укладку досок на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Если не придерживаться этих правил, то внутренняя сторона будет плохо проветриваться, а это может привести к появлению ржавчины и возможным протечкам.

Частыми причинами протекания металлических крыш являются коррозия, механическое повреждение и разгерметизация швов.

Первый вариант

Ремонт железной кровли выполняют следующим образом:

Место повреждения зачищают щеткой по металлу.
Из кровельного материала (листа металла) вырезают заплатку. Ее размер должен быть на пять-десять сантиметров больше, чем поврежденная площадь.
Место, где обнаружена протечка, а также кромку заплатки покрывают флюсом, а затем припаивают их паяльником.
Окрашивают кровлю полностью или частично.
Если повреждения значительны, тогда необходимо выполнить полную замену испорченного стального листа на новый.

замена метал листов

Второй вариант

Если ваша металлическая крыша окрашена масляной краской, то под воздействием прямых солнечных лучей металл будет расширяться. Через некоторое время он разорвет утратившую эластичность краску. В нее будет попадать вода. В результате этого металл кровли начнет прогнивать и на поверхности образуется отверстие, через которое влага станет проникать внутрь строения.

Профилактику и устранение небольших по площади протечек металлической кровли выполняют по такому плану:

Места, где краска вздулась и потрескалась нужно зачистить щеткой по металлу.
Снять пыль.
Протереть сухой тряпкой.
Масляной краской закрасить место в два слоя.
Можно перестраховаться и наложить на поврежденное место лоскут плотной ткани. Его погружают на пару часов в краску, затем аккуратно отжимают лишнее и кладут на место протечки. Края заплатки тщательно приглаживают, чтобы они не завернулись наверх, оставляют до полного высыхания. После того как краска подсохнет, место заплатки окрашивают в основной тон крыши.

Можно поступить иначе: сначала поврежденное место на кровле закрашивают густой краской, а сверху кладут кусочек плотной ткани (она должна быть сухой) и хорошо прижимают края шпателем. Заплатку оставляют до высыхания.


Если сравнивать оба варианта ремонта мелких отверстий в металлической крыше, то первый вариант обеспечит качественный ремонт, а второй позволит сэкономить время и ненадолго избавиться от проникновения влаги внутрь помещения.

Кроме этого, если нет желания возиться с краской, можно воспользоваться обычной суриковой замазкой, клейкой лентой или приобрести герметик для металлических крыш.


Чтобы приготовить сурик для металла, нужно в краску добавить олифу, перемешать, чтобы смесь стала однородной. Перед окрашиванием и во время работы, чтобы пигмент не осел на дно, смесь нужно периодически перемешивать.

Третий вариант

Чтобы избавиться от проникновения влаги внутрь строения, можно воспользоваться герметиком на водостойкой основе. Сегодня одним из самых популярных изоляционных материалов является «Эмфимастика». Он пригоден для ремонта всех видов кровель, в том числе и металлических. Герметик хорошо заполняет трещины и другие дефектные участки в металлической кровле.


Чтобы приступить к ремонту крыши, нужно:

Очистить проблемное место от пыли, грязи (предварительно грунтовать поверхность не нужно).
Обезжирить металлическую кровлю растворителем (лучше всего подходит ацетон или 646 растворитель).
Заполнить отверстие герметиком.
Каждая металлическая конструкция крыши в обязательном порядке должна быть оснащена защитой от молнии. Молниезащита металлической крыши препятствует не только попаданию молнии в здание, но также служит для защиты от перегрева металла, а значит, в какой-то степени позволяет уберечь крышу от образования протечек.

На этом фото наглядно видно, как можно дополнительно усилить герметизацию металлической крыши в проблемных местах:

герметизация дымохода

Как отремонтировать металлическую крышу вы можете посмотреть на этом видео:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Зачем вообще для интерьера требуется использование жалюзи?
Зачем вообще для интерьера требуется использование жалюзи?
Обустройство интерьера разными декоративными
Как подобрать наклейку правильно?
Как подобрать наклейку правильно?
Производственная деятельность напрямую связана с
Что нужно знать о пескобетоне перед его применением?
Что нужно знать о пескобетоне перед его применением?
Пескобетон выступает в качестве разновидности
Дома из сип-панелей
Дома из сип-панелей
В современном мире большим спросом пользуется
Преимущества пластиковых окон
Преимущества пластиковых окон
Красивые современные окна являются неотъемлемой
Клавиатура для ноутбука
Клавиатура для ноутбука
Сегодня почти в каждой семье нашей страны есть
Зачем имитировать брус?
Зачем имитировать брус?
Неплохой, простой и, вместе с тем экономичный
Красный кирпич
Красный кирпич
В современном мире наиболее популярный
Ступенчатое сверло по металлу. Как правильно выбрать?
Ступенчатое сверло по металлу. Как правильно выбрать?
Если рассматривать ступенчатое сверло по металлу,
Качественные кухонные мойки по выгодной стоимости
Качественные кухонные мойки по выгодной стоимости
кухни подразумевает под собой создание
Все статьи