17 марта 2017

Металлические ворота своими руками

Оценить практичность и эргономичность въездных ворот распашного типа сумели сотни миллионов владельцев гаражей и загородных домов. Это поддается логике, поскольку подобная конструкция являет собой классический вид ворот. Простота в эксплуатации, безотказный механизм, доступная цена – все это продолжает приманивать потребителей. И если раньше ворота были выполнены из древесины, то современные аналоги со встроенными автоматизированными средствами выгодно выделяются на их фоне.

Металлические ворота своими руками


Какими бывают распашные ворота?


В зависимости от типа материала, продукция может быть двух видов:

металлические ворота;
деревянные ворота.
По конструкции отличают:

одностворчатые;
двухстворчатые (двуполые).
Зачастую находит применение третий тип – так называемый комбинированный. Это двуполые металлические ворота с калиткой, которые возводят для ангаров, складов и гаражей. Благодаря этому значительно экономится пространство и строительные материалы для отдельно расположенного входа.

Однако в большинстве случаев конструкция представляет собой глухой однородный барьер. И лишь в ряде муниципальных учреждений, таких как больницы и административные сооружения, встречаются металлические ворота с ковкой, решетками и прочими декоративными элементами.

Другой тип – распашные металлические ворота, представленные на две створы, с наличием художественного оформления или облицовки окрашенным профлистом. Калитка, как правило, выполняется непосредственно рядом с облегченными полами.

Единственный недостаток распашных, в отличие от раздвижных металлических ворот в обязательном наличии свободного места для открытия полотен. В условиях небольших дачных участков данный фактор может существенно повлиять на выбор. Поэтому внимательно подумайте перед сборкой и монтажом, не помешает ли конструкция, не придется ли пересаживать куст или срезать дерево.

В остальном — это наиболее дешевый и простой в изготовлении вариант. Своими руками собрать ворота реально, нужен лишь здоровый энтузиазм.

Как сделать распашные ворота своими руками?
Предлагаем вариант изготовления конструкции распашного типа из профнастила. Рабочий инструментарий включает:

профнастил;
сварочная машина;
угловая шлифовальная машина (в народе «болгарка»);
металлические трубы;
песок;
цемент;
петли;
саморезы;
шуруповерт;
лопата;
битый кирпич;
краска и кисточки.
Изготовление распашных ворот из профнастила включает следующие операции:

Делается первичная разметка в районе установки.
Копаются две 90-сантиметровые ямы для укрепления боковых опор. Ширина ям должна составлять полметра.
Выбираются опоры – металлические трубы, сечение которых зависит от массы ворот.
Замешивается бетонный раствор.
Устанавливаются трубы, заливается бетонный раствор с добавлением битого кирпича, камня. Бетон имеет обыкновение сохнуть в земляной яме дольше обычного. Необходимо выждать до суток для дальнейших действий.
Собирается рамка ворот из небольших трубопроводов, надежно крепится при помощи сварочного аппарата. Резать материал легко посредством «болгарки».
В местах соединения трубы дополнительно укрепляются уголками 3 мм. При этом запорные узлы легко сделать из обрезков арматуры или труб. Детали просто привариваются к нижней и верхней части основной рамочной конструкции.
С противоположной стороны рамы навариваются петли типа навесов к створам. Другая половина навесов прикрепляется к столбам, которые плотно зафиксированы в бетонной подушке.
К несущей раме фиксируется профнастил при помощи саморезов.
Облегченные распашные ворота готовы. Осталось придать им привлекательный вид и обезопасить от коррозии. Для таких целей используется традиционная масляная краска

Откатные ворота

Откатные или сдвижные ворота металлические представляют собой цельную панель на роликовом основании, сдвигающуюся вдоль ограждения. Основное достоинство ворот откатного типа заключается в разительной экономии места при открытии. Полотно просто плавно сдвигается на роликах в сторону.

Согласно схеме конструкции, сдвижные ворота походят на сдвигающиеся двери. Полотно не соприкасается с основанием, сопротивление минимально за счет технологии движения ролика.

Дополнительное преимущество откатных ворот кроется в практичности, особенно в зимнее время. Если для открытия распашных ворот придется изрядно потрудиться, чтобы разгрести место после метели, то со сдвигающимися воротами все максимально просто – они с легкостью отойдут в сторону при незначительном давлении.

Что касается облицовки, полотна покрываются любым материалом. Для создания единого стиля рекомендуется облицевать их покрытием для ограждения. А для облегчения эксплуатации можно установить систему автоматизации, которая позволит не касаться полотен при открытии и закрытии.

Электроприводы вкупе с фотоэлементами трансформируют стандартные ворота в интеллектуальную преграду, которая способна функционировать в автоматическом режиме. Например, фотоэлементы сигнализируют о закрытии ворот, тем самым предостерегая автомобиль от столкновения.


Особенности создания металлических ворот своими руками


При желании раздвижные ворота реально сделать своими силами. Предоставим советы специалистов на эту тему.

Ширина полотна варьируется от 2 до 3,5 м. Разброс предполагает создание проема как для легковых, так и для грузовых машин. Если у вас есть уверенность в том, что въезд для грузовой машины не к чему, смело делайте небольшие ворота. Но в случае, если важен доступ грузового автомобиля, скажем, ассенизаторской мобильной машины или строительной техники, целесообразно предусмотреть широкий проем.
Ширина калитки должна достигать не менее 1 м. Это создаст и комфортные условия для прохода и позволит проносить небольшую мебель.
Срок службы и прочностные характеристики изделия во многом зависят от основы под опорами. Изготовление металлических ворот всегда сопровождается заливкой фундамента. Он может быть как облегченным свайным, так и плотным бетонированным. Фундаменты под опорные стойки на практике закладываются на глубину более полметра, ямы наполняются щебнем. Затем трамбуют и заливают бетонным раствором.
Устанавливаются запоры (щеколды и болты) на внутренней стороне створов ворот. Затем части оборудуются ограничителями. Опционально можно установить пружинные фиксаторы, которые будут препятствовать открытию и закрытию ворот.
Простейшим затвором для металлических ворот глухого типа является опорная стойка вкупе с пружиной и защелкой.
Непосредственно саму стойку легко сделать из вырезанной под углом 45° трубы. Вверху стойки необходимо укрепить металлическую фасонную защелку. В таком случае нижняя часть при открытии будет фиксироваться зубчиком защелки.
Шпингалеты сгодятся для того, чтобы держать металлические ворота в статичном закрытом положении. Для дачи, это наиболее оптимальный вариант. Изделия из арматуры предварительно фиксируются в створах. Как вариант, можно воспользоваться специально разработанным ограничителем для удержания ворот. Устройство крепится аккурат посередине въезда.
Каркас створ создается при помощи деревянных брусьев 50х100 мм согласно желаемому размеру металлических ворот. Для крепления брусьев используются одинарные шипы. Дополнительно конструкция скрепляется диагональю.

Как создать металлические ворота своими руками?

Для гаража или въезда, ворота собираются согласно одной технологии. Ознакомимся с процессом создания ворот своими руками.

Подготавливается основание – заливается фундамент с встроенными столбами.
Собирается несущая рама. Сбор конструкции легче производить на земле. Навешивать раму целесообразно перед фиксацией обрешетки.
Петли крепятся к опорным столбам. В зависимости от материала столба, способ крепления может разниться – от сварки до анкера. В каменные столбы, к примеру, крепится пробка из древесины.
Делается обрешетка. Материал выбирается исходя из финансовых или практических соображений. Для облегченного варианта ворот используют простую пластиковую или металлическую сетку. Как вариант, можно обшить ворота профнастилом либо другим материалом. Важно осознавать, ворота несут исключительно декоративный характер или же выступают в качестве преграды для животных и грабителей. Во втором случае рекомендуется обшить конструкцию металлическими листами.
Оставляется просвет между створами и грунтом. Необходимо сделать его около 15 см. В этом случае лед не станет существенной проблемой при эксплуатации.
Сваривается металлический каркас ворот. В этом помогут стальные уголки. Обрешетка проводится из арматуры, металлической сетки, проволоки, других материалов.
Прикрепляются роликовые узлы и остальные части двигательного механизма. Приобрести механизм можно в строительных магазинах. Монтаж не предусматривает архисложной задачи. Это так же просто, как сделать шкаф-купе.
Все части объединяются и проверяются в действии.

Нюансы монтажа и установки откатных ворот

Перед установкой металлических ворот данного типа изучите чертежи подобных конструкций. Немаловажное значение имеет ширина проезда. Откатные ворота требуют для нормальной эксплуатации пространство, соразмерное ширине своего полотна.

На практике случалось не раз, когда не учитывали ширину полотна перед монтажом. В результате, ворота не открывались до конца по ряду причин. Так, на исправление этого недочета уходит много времени и средств ввиду демонтажа некоторых хозяйственных сооружений.

Рекомендуется проем для створок заблаговременно планировать шире конструкции. К тому же, думайте наперед. В случае, если приобретете более крупный автомобиль, ворота должны пропускать его.

Наконец, ни ограждение, ни раздвижные ворота не должны иметь вертикального или горизонтального скоса. Если будет незначительный уклон, ворота будет в значительной степени труднее открывать. А автоматика вообще выйдет из строя.


Что касается двигательного механизма, при изготовлении раздвижных ворот тщательно выбирайте роликовые узлы. Именно на эти элементы будет приходиться вес металлических ворот, поэтому важны надежность и подъемная способность.

Исходя из этого, необходимо рассчитать оптимальный вес для всей конструкции. К примеру, если сделать цельнометаллические ворота, ролики должны выдерживать максимальные нагрузки. Тем не менее, рекомендуется все же облегчить ворота. Это поможет не только при эксплуатации, но и сборке и установке.

Надежность ворот не пострадает, а автоматическая система не будет испытывать перегрузок при работе. Следовательно, на техническом ремонте вы сэкономите.

Конечно, металлические утепленные ворота издают меньше шума, однако их стоимость куда выше.


Проблемы с оборудованием для автоматической работы ворот

В сильные морозы оборудование часто выходит из строя. Если при заявленной минимальной температуре в -25°С техника исправно функционирует, то при лютых морозах автоматическая система управления воротами отказывает либо начинает барахлить. Как вариант, можно утеплить приводы, но данная мера обойдется в копеечку.

Пространство линейного электропривода серьезно ограничено. Так что поместить в устройство дополнительную систему подогрева достаточно сложно, даже для специалистов.

Заключение

Изготовление и установка ворот своими руками – дело сложное, но не невыполнимое. Для начала следует произвести расчет и составить план. Затем идет процесс подготовки: заливка фундамента, установка столбов или свай. После начинается этап сборки непосредственно створок. Это могут быть металлические противопожарные или бюджетные деревянные ворота, одностворчатые или двухстворчатые. После сборки прикрепляются навесы и ворота устанавливаются на опоры.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Простой и точный расчет расширительного бака отопления
Простой и точный расчет расширительного бака отопления
Для того чтобы отопительная система работала
Стеновые панели – идеальное решение для интерьера
Стеновые панели – идеальное решение для интерьера
Оформление интерьера и создание, как
Оригинальные межкомнатные двери из массива ольхи
Оригинальные межкомнатные двери из массива ольхи
В данном материале стоит отметить тонкости выбора
Двери противопожарные. Преимущества выбора
Двери противопожарные. Преимущества выбора
Такие двери смогут обеспечить безопасность для
Технология утепления фундамента
Технология утепления фундамента
Фундамент является одной из самых ответственных
Утепление мансарды изнутри: рекомендации
Утепление мансарды изнутри: рекомендации
Мансардный этаж часто является жилой площадью, а
Устройство столбчато ленточного фундамента
Устройство столбчато ленточного фундамента
Как известно, процесс возведения фундамента – это
Откатные ворота
Откатные ворота
Вряд ли найдётся хоть один человек, который будет
Все статьи