17 марта 2017

Фундамент под ворота своими руками

Въездные ворота находят широкое применение во многих областях производства и домашнего хозяйства. Рынок регулярно пополняется современными многофункциональными комплектующими по приемлемым ценам. Сдвижные конструкции в значительной степени выигрывают в эстетической составляющей и эксплуатационных данных, распашные более экономичны, автоматические – эргономичны. Но что любопытно, сегодня набирает популярность технология установки ворот своими руками.

Фундамент под ворота своими руками


Чтобы разительно сэкономить при строительстве, можно провести монтаж ворот собственными усилиями. Комплекс установочных работ стартует с проектирования и заливки фундамента. Зададимся вопросом, как залить фундамент под ворота и постараемся его решить.


Зачем нужен фундамент?


Основное назначение конструкции состоит в закреплении всех узлов ворот. Фактически, фундамент представляет собой армированный блок из бетона, зачастую прямоугольной формы, помещенный в грунт. Конструкцию устанавливают сбоку от проездной линии и с внутренней стороны ограждения. В случае, если металлические ворота спроектированы с учетом распахивания в левую сторону, то фундамент располагают с левой стороны от проездной линии.

Массивная бетонная конструкция предназначена для равномерного удерживания металлических ворот. Она сбалансированно передает давление металла на грунт, предохраняя от процессов усадки или деформации.

Вы должны ясно осознавать, что каков по качеству фундамент, таковы будут ворота. Для массивных сооружений используют основательные фундаменты, для легких – соответственно облегченные варианты.

Помните, что перед копанием необходимо получить анализ грунта, чтобы определить устойчивость конструкции. Для различных типов грунта используют соответствующие технологии заливки фундамента под ворота.


Откатные ворота: какой выбрать фундамент?

Планируя установку укрепляющей основы, рекомендуется строго соблюсти определенные габариты:

Глубина – ниже уровня промерзания грунта, не более 1800 мм.
Ширина – около 600 мм.
Длина – больше половины ширины проема.
Значения определены в соответствии с максимальной нагрузкой и природными условиями. Соблюдение цифр предохранит перекос и деформацию фундамента. Ворота откатного типа имеют немалый вес, поэтому должны быть надежно зафиксированы на основе.


Материалы для фундамента

1. Бетонная смесь.

От качественных характеристик раствора напрямую зависит жизненный цикл и надежность конструкции. Для получения оптимальной смеси требуется цемент марки 500, а также щебень фракции 40. Пропорции для изготовления раствора таковы:

цемент – 1;
песок – 3;
щебень – 5;
вода (зависит от влажности песка и времени года).
Существует технология тестирования контроля качества бетона. Блок проверяется путем сильного удара молотком – от поверхности не должна отделяться крошка.

2. Армирование.

Металлическая арматура распределяет напряжение, усиливает структуру блока и существенно продлевает срок службы фундамента под откатные ворота. На практике не раз подтверждалось, что оптимальным считается диаметр арматуры 16-20 мм. Металлические прутья связываются при помощи технологии вязки либо сваркой.

3. Опорный швеллер.

Данный элемент требуется для фиксации консольных блоков и электропривода ворот. Он прикрепляется сваркой на швеллеры, расположенные поперечно в арматурном каркасе. Конструктивный элемент фиксируется на отдельном швеллере сравнительно меньшего размера, который приваривается к главному блоку. Опорный швеллер предусматривает размер №20, для малых ворот подойдет №18


Технология заливки фундамента


Строго рассчитав заблаговременно габариты конструкции, начинается процесс подготовки к заливке, а именно:

Копается котлован необходимых размеров.
Устанавливается арматурный каркас. Он должен располагаться по длине максимально близко к линии перемещения створок. Переднюю часть каркаса необходимо сместить от границы проема по ширине. Верхние выступающие элементы заглубить на 100 мм ниже уровня промерзания земли по высоте. Непосредственно сам каркас расположить строго по горизонту.
Заливается бетоном котлован на две трети каркаса. По технологии придется подождать пару дней. Это нужно для повышения прочности бетона.
Вставляются три поперечных швеллера между выступающими элементами каркаса из арматуры. При этом необходимо выровнять швеллеры относительно вертикальной и горизонтальной плоскости и приварить к каркасу.
Заливается бетон. Согласно технологии выдержка составляет не менее 5 дней в жаркую погоду. Каким должен быть промежуточный результат? – Ровное бетонное покрытие с тремя установленными поперечно швеллерами. Они должны быть расположены ниже основания на 5 см. Практический опыт показывает, что заливают конструкцию с несущим швеллером, так как если он изнутри не будет заполнен раствором, ворота обязательно будут грохотать в процессе перемещения по пустому элементу. Швеллер выставляют в «ноль».
Приваривается швеллер привода и главный блок. Основной элемент укладывается на основу из трех поперечно расположенных швеллеров. То есть конструктивная часть располагается на воображаемой линии перемещения ворот. Обязательно учитывайте показатели толщины ворот с обшивкой при установке швеллера. Часто случается, что полотно задевает столбы при открытии.
Приваривается швеллер под привод в дополнении к главному.
В верхней части столба со стороны укрепляющей основы устанавливается металлическая закладная. Если пренебречь этим, неизбежна деформация верхней зоны опоры при монтаже скобы или эксплуатации ворот. Закладная приваривается к внутреннему наполнению колонны арматурой.
Открытая часть фундамента перекрывается керамической плиткой, либо другим отделочным материалом. Это несложная по технологии процедура существенно увеличит срок службы фундамента.

Смотрите схему фундамента под откатные ворота, чтобы наглядно понять принцип монтажа


Фундамент на винтовых сваях


Для установки ворот используют другие технологии заливки фундамента. Одной из них является система винтовых опор. Преимуществами этого варианта установки основы для ворот является оперативность монтажа, высокотехнологичность и доступность.

Достоинства винтовых опор:

Опора проникает на глубину около 2 м, уплотняется в грунте и дополнительно фиксируется шнеком. Благодаря этому, прочностные характеристики фундамента не уступают бетонным аналогам.
Установка требует одного дня с учетом подготовительного периода. На практике работы завершаются за несколько часов. Что любопытно, на качество конструкции практически не может повлиять пресловутый «человеческий фактор».
Невысокая стоимость позволяет сэкономить на установке фундамента. Зачастую расходы не превышают стоимость наиболее дешевого варианта кустарной заливки бетонной основы для ограждений и въездных ворот.
В процессе монтажа рабочая площадка выглядит достаточно чистой, нежели при традиционном бетонировании.
Винтовые опоры позволяют проводить установку даже в зимний период. Многовитковые винтовые сваи обладают особенностью уплотнения грунта, что положительно сказывается на надежности конструкции. Ввинчиваясь, сваи оказывают давление на почву. Благодаря этому подобный фундамент никогда не просядет, ибо грунт будет выдерживать высокие нагрузки.

Как установить фундамент на винтовых сваях?


Фундамент под распашные ворота ввиде винтовых свай выступает надежной базой для консолей на несущих каретках. В свою очередь на каретки монтируются распашные ворота. Кареточные ролики располагаются во внутренней части балок, благодаря чему размеры проема становятся практически неограниченными в высоту. Меж тем, ролика в проеме не имеется.

Конструктивная особенность консольных блоков фундамента на сваях исключает вероятность контакта полотна ворот с поверхностью подъездной дорожки. Открытие ворот при этом не перекрывает по краям проем вследствие установки консольных блоков в основание фундамента под раздвижные ворота.

Важно осознавать лишь необходимость в дополнительной площадке перед проектированием и установкой конструкции. Пространство нужно для отката полотна ворот.


Давайте узнаем, как сделать фундамент под ворота:

Проводится разметка площади.
При необходимости, при помощи отбойных молотков удаляется промерзший грунт.
Винтовые сваи закручиваются в грунт. Исходя из назначения глубина может варьироваться от 200 до 150 см. С этой глубины почва не сумеет выдавить столбы, следственно ворота не будут деформированы. Расстояние между элементами должно составлять 200-300 м. Секции заполняются профлистом или сеткой-рабицей. Минимальный диаметр свай – 76 мм. При массивной конструкции необходимо выбрать более крупные опоры.
Внутренняя часть свайного укрепления заполняется бетоном. Бетонирование проводится для увеличения несущей способности сваи. Благодаря этому опора получает дополнительную защиту от деформации к горизонтальным нагрузкам. Кроме того, бетонирование предохраняет металл от окисления во влажном грунте.
Поверх свай крепится швеллер, который связывает сваи в одну конструкцию.

Как залить ленточный фундамент?

Для получения надежной опоры, для ограждений и ворот часто применяют традиционный ленточный фундамент. Рассмотрим этапы сооружения данного типа укрепления.

1. Вырывается траншея глубиной 80 см, шириной 40 см на длину ворот с учетом калитки и с 30-сантиметровым запасом по обеим сторонам. Возьмем для примера длину каждой створки 2 м, калитки – 1 м. В результате длина траншеи должна составлять приблизительно 6 м.

2. Днище траншеи покрывается песочным слоем, тщательно поливается жидкостью.

3. Устанавливаются столбы-опоры, надежно утрамбовываются с учетом строгой вертикали.

4. Дополнительно столбы укрепляются обломками досок, кирпичей и камней.

5. Проводится обвязка при помощи арматуры №12.

элементы крепятся посредством сварки;
каркас должен превышать длину ворот с учетом калитки, чтобы армирующая конструкция была надежно закреплена;
верхнюю нитку стержня необходимо установить на 10 см ниже уровня промерзания почвы;
любой арматурный каркас утапливается в растворе бетона с каждой стороны на 10 см.
6. Создается опалубка, если планируется сооружение бетонного цоколя. Конечно, цоколь из выложенного кирпича выглядит куда более эффектнее, но многое решает бюджет строительства.

7. Траншея с арматурой заливается бетонным раствором двумя способами, разительно отличающимися друг от друга:

первый предусматривает укладку раствора без перерыва. То есть фундамент заливается одним приемом;
второй предусматривает поэтапную заливку фундамента. Перерывы требуются для надежного схватывания предыдущего слоя.
Если у вас довольно небольшой объем траншеи, специалисты рекомендуют исключительно вариант заливки одним приемом, без перерывов для высыхания слоев. Однако при условии наличия траншеи значительных размеров, дело обстоит несколько сложнее. Чтобы фундамент под сдвижные ворота вышел максимально надежным и долговечным, необходимо соблюсти технологию заливки бетонного раствора с перерывами.

Заключение


Чаще всего при капитальном строительстве обыватель стремится построить долговечный и привлекательный дом с ограждением, хозяйственными постройками. И когда дело касается сооружения ворот – лица дома, желательно максимально ответственно и рационально подойти к подготовке основания.

Если планируется установить легкий забор и въездные ворота, целесообразно соорудить облегченный фундамент. Например, под автоматические ворота отлично подойдет облегченная свайная конструкция. Для массивных «плиточных» ворот требуется бетонный фундамент. Так или иначе, своими силами реально возвести основу для установки въездных ворот и калитки. Все в ваших руках.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Усовершенствование технологии производства мебели
Антенна для дачи своими руками
Антенна для дачи своими руками
В процессе обустройства дачного участка каждый
Как выбрать душевой поддон
Как выбрать душевой поддон
Поддон является неотъемлемой частью душевого угла
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Ванны для гидромассажа, иначе их еще называют
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Современная водопроводная вода является средой, в
Установка печи с выносной топкой
Установка печи с выносной топкой
В связи с особенностями русского климата, порой
Душевой поддон своими руками
Душевой поддон своими руками
В большинстве случаев, помимо замены отделочных
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение,
Все статьи