17 марта 2017

Забор из металлопрофиля своими руками

Еще свежи в памяти воспоминания, когда профилированные строительные листы представляли собой удручающее зрелище. Произведенные из оцинкованного материала, листы находили применение для оформления кровли на складе, гараже или другом неприметном сооружении. Простой невзрачный материал переродился и стал одним из наиболее востребованных на рынке.

Забор из металлопрофиля своими руками


Свежий взгляд на металлопрофиль

Изготовители, благодаря многолетним стараниям вывели профилированный настил на высокий качественный и эстетический уровень. Разработчики пытались соединить качество и внешнюю привлекательность. Как результат, современный профнастил – это революционный материал, в основе содержащий тот же незамысловатый прочный оцинкованный лист. Однако внешний вид материала стал на порядок элегантнее. К примеру, наружная сторона теперь предлагается с полимерным напылением.

В итоге производители добились двух важных критериев:

увеличение защитных свойств покрытия;
украшение неприметного оцинкованного листа.
Сегодня не удивляет, что многие застройщики стали обращать внимание на данный материал при создании кровли, ограждений и даже откатных автоматических ворот. И как продемонстрировала практика, ограждения из профнастила завоевали популярность среди народа. Причиной всему явилась детская простота установки материала. С устройством забора из металлопрофиля сможет справиться даже новичок.

Преимущества профнастила:

универсальность (материал подходит для кровли, обшивки стен, сооружения ограждений);
прочность (материал выдерживает удары града, вес человека и тяжесть льда);
глянцевая поверхность;
надежная гидроизоляция;
защита от коррозии;
широкая палитра цветового оформления;
сочетание с другими отделочными материалами;
длительный срок службы (до 50 лет);
простота установки (сделать забор из металлопрофиля можно за пару дней).
Наконец, последним фактором популярности является доступность профнастила. Финансовая сторона вопроса играет немаловажную роль при строительстве. От этого не уйти. Но любое строительство требует тщательного расчета и подготовки. Только после выполнения калькуляций и подготовительного этапа рекомендуется приступать непосредственно к строительству, будь то сбор хозяйственной постройки или установки забора из металлопрофиля.

Как выбрать профнастил?

1. Цель применения.

При выборе имейте ввиду маркировку материала:

Н – настил (кровля);
НС – универсальное покрытие;
C – стена (заборы, стены, фасады).
Каждый тип имеет свои отличительные особенности. Так, к примеру, Н имеет высоту гофры более 20 мм для повышения прочности. Она нужна для выдерживания снега и веса человека.

2. Толщина листа.

Чем толще материал, тем долговечнее. Для временной постройки сгодится С-8 толщиной до 0,8 мм.

3. Вес профнастила.

Масса колеблется в пределах 4 – 24 кг на 1 м².

4. Высота гофры.

Чем выше гофра, тем жестче покрытие. Как следствие, прочнее и надежнее. Лучшие несущие характеристики принадлежат маркам Н-60, Н-114. Толщина материала в этом случае составляет почти 1 см, масса – до 12 кг.

5. Тип покрытия.


От выбора типа покрытия порой зависит прочность конструкции. Выделяют семь основных типов:

полиэстер (бюджетный вариант с богатым выбором палитры);
алюцинк (защищает покрытие от царапин и потемнения);
цинк (наиболее экономичный и недолговечный вариант);
смесь полиэстера и тефлона (износостойкий материал);
ПВДФ (поливинилдифторидно-акрил) – обеспечивает эффективную защиту от ультрафиолета и химического воздействия;
пуралом (устойчивый к выцветанию и механическим повреждениям материал);
пластизол (смесь ПВХ и пластификаторов – наиболее стойкий к внешним признакам материал, имитирующий различные типы покрытий).
Многообразие выбора расширяет ваши возможности. При небольшом бюджете проекта можно приобрести оцинкованные листы металлопрофиля для забора. Если возможности не ограничиваются финансовыми тисками, можно обратиться к пластизолу или пуралому. Это наиболее эстетичные и качественные материалы.

Главное, определиться с целью. На какой срок необходима та или иная конструкция? Какова цена на металлопрофиль для забора? Каковы размеры участка и желаемая высота? Исходя из этого делается расчет и последующая установка.


Расчет необходимых материалов


Для сборки забора из металлопрофиля своими руками необходимо иметь следующий инструментарий:

1. Цемент и гравий.

2. Красящее средство для нанесения на лаги и столбы.

3. Саморезы по металлу.

4. Поперечные лаги. Используются также металлические трубы сечением 60х25 мм. Важно помнить, что толщина стенки трубы не должна быть больше 2 мм.

5. Стойки. В качестве опор для забора подойдут различные варианты:

каменные или кирпичные столбы;
металлические профили;
трубы;
бревна.
Наиболее бюджетным вариантом будут трубы. Стоимость материала невысокая, установка проста и быстра. Целесообразно выбрать трубы диаметром 59 мм.

6. Собственно сами профилированные листы. Материал производится для установки кровли и ограждений, однако обе категории взаимозаменяются. Для забора из металлопрофиля, как на видео, целесообразно выбрать материал гребнем до 21 мм.

Выяснив, какие необходимы материалы, следует определить количество. Чтобы провести грамотную калькуляцию, обратитесь к дизайн-проекту вашего забора из металлопрофиля. Определите высоту с учетом длины листа. Кстати, в стандартном виде она достигает 12 м. Вследствие этой цифры рекомендуется разрезать материал на кратное число частей во избежание отходов. Получиться должны куски 4, 3, 2 м.

В качестве примера выберем 2-метровый забор. Затем вычисляется длина участка ограждения. Значения ширины и длины известны, теперь необходимо приступить к окончательным вычислениям. Но перед этим желательно вычесть из «квадратуры» пространство под ворота и калитку, если таковые предусмотрены условиями дизайн-проекта.

После следует подсчитать число стоек и размер. При высоте забора в 2 м, столбы должны быть не менее 2,7 м. Дело в том, что установить опоры в грунт рекомендуется согласно строительной технологии, то есть на 30% от своей длины.

Общее количество стоек высчитывается после определения длины забора. В идеальном исполнении, трубы в качестве опор должны располагаться на расстоянии 2,5 м друг от друга. Это наиболее оптимальный вариант для установки столбов для забора из металлопрофиля.

Что касается поперечных лаг, их число выясняется на основе схемы участка и периметра. Запомните один нюанс: при высоте забора в 2 м требуется собрать конструкцию в три ряда. Общее число саморезов определить не сложно. На один лист понадобится 6 или 9 штук в зависимости от двух- или трехрядных лаг.

Этапы сборки забора из профнастила

1. Проведение земляных работ. Если вы определились с количеством необходимых материалов и расстоянием для монтажа стоек, приступайте к подготовительным работам. Если стойки уже установлены, то первую яму необходимо выкопать возле крайней опоры. Вооружившись лопатой, следует выкопать яму глубиной около 1 м. Для облегчения процесса можно воспользоваться садовым буром. После первого котлована приступают ко второму и последующим с шагом 2,5 м. Обязательно учитывайте пространство для подушки из гравия.

2. Устройство фундамента. Не желательно пригонять бетономешалку и готовить большое количество раствора. Целесообразно ограничиться небольшими замесами для бетонирования одной-двух ям. Пропорции для приготовления раствора таковы:

цемент марки М400 – 1;
гравий – 4;
вода.
3. Монтаж стоек в котлованы с последующим бетонированием. Устанавливать опоры требуется по вертикали. Бетон в обязательном порядке штыкуют при помощи подручных средств. Это обязательная процедура, в результате которой из бетона высвобождаются излишки воздуха.

4. Окрашивание труб грунтовым водоотталкивающим составом.

5. Монтаж поперечных лаг. Этап установки лаг необходимо начинать после высыхания бетонного фундамента. Существует два способа крепления лаг к опорам.

Первый предусматривает использование электрической сварки. Этот простейший метод, к сожалению, малодоступен для обывателя. Но, если вы имеете опыт работы с сварочным оборудованием, карты в руки. В противном случае, придется вызывать специалиста. Тогда процесс самостоятельного создания забора теряет актуальность.

Поэтому предлагаем второй метод. Стойки и лаги соединяются при помощи болтов. Для этого необходимо:

просверлить сквозные отверстия в стойке и лаге;
зафиксировать трубы болтовым соединением.
Следует запомнить, что монтаж поперечных лаг проводится на расстоянии более 20 см от основания и края столба.

6. Окрашивание лаг грунтовым водоотталкивающим составом.


7. Установка профнастила. Это самый увлекательный и несложный этап сборки забора из металлопрофиля. Каждый лист, как показано на фото, выставляется строго вертикально при помощи лазерного уровня. Фиксируют листы саморезами с использованием шуруповерта. Два крепежных элемента по краям, основной аккурат посередине на лагу. Причем каждый следующий листовой материал монтируется внахлест.

Продолжая устанавливать листы, покрывается вся площадь каркаса. На этом можно завершить строительство. Но мы припасли для вас несколько уникальных советов.


Нюансы строительства забора из профнастила


Создание ограждения из металлопрофиля должно соответствовать требованиям дизайна дома и участка в целом. Важна гармония, полное соответствие ворот и ограждения, хозяйственных построек и жилья. Все должна объединять общая концепция дизайна. Поэтому при желании можно обшить профнастилом ворота и хозпостройки или подобрать цвет металлопрофиля для забора в тон.
Под материалом можно убрать верхний слой грунта и произвести бетонирование основания. Своеобразная отмостка снаружи и внутри дополнит композицию и обезопасит от проникновения на участок кошек и других нежелательных посетителей.
Открытые края опорных стоек желательно закрыть. В нашем случае это могут быть декоративные шары, наконечники, пики и другие элементы. Выбор декоративных деталей огромен.
Устройство забора вкупе со всеми его составляющими должно вписываться не только в общую концепцию стиля, но и отвечать требованиям безопасности. Не экономьте на строительных материалах. К примеру, такая простая мелочь как саморез, без водоотталкивающего напыления может привести к разрушению или деформации забора.

Заключение

Можно сделать простой вывод, что своими руками собрать забор из металлопрофиля реально, при условии обязательного соблюдения технологии установки. Вы могли убедиться, ничего сложного в этом нет. Единственное, необходимо не жалеть на материалах и ответственно подходить к каждому этапу сбора конструкции. Ибо пренебрежение в строительстве карается печальными последствиями. В нашем случае — это перекос забора, деформация опор, понижение устойчивости и надежности.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Далеко не всегда можно увидеть красивое
Твердотопливные котлы для качественного и надежного отопления
Твердотопливные котлы для качественного и надежного отопления
Загородная недвижимость стала пользоваться
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Насосы и насосное оборудование
Насосы и насосное оборудование
Современный человек давно привык к тому, что из
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Гироскутер: современное транспортное средство
Гироскутер: современное транспортное средство
В современном мире буквально в последние годы
Металлические двери Beldoors
Металлические двери Beldoors
К категории элитных конструкций из стали
Все статьи