17 марта 2017

Монтаж строительных лесов

Многие строительные работы, особенно те, которые касаются внешней отделки зданий, предусматривают использование строительных лесов. Подобные конструкции позволяют людям подниматься на любую высоту и, находясь в устойчивом положении, выполнять все необходимые работы. Главное требование к лесам – их безопасность, которая обеспечивается правильной установкой и эксплуатацией. В этой статье мы расскажем вам, как следует проводить монтаж строительных лесов.

Монтаж строительных лесов


Виды строительных лесов
node-10281-ramnye-stroitelnye-lesa

Что касается материала изготовления, то леса можно разделить на 2 вида: деревянные и металлические. Деревянные, как правило, изготавливаются самостоятельно и используются в строительстве небольших домов. Леса из стальной трубы относятся к профессиональному оборудованию, такие конструкции более надежны и устойчивы.

Конструкции строительных лесов классифицируются также по типу крепления, они бывают следующих видов:

Рамные леса – наиболее популярное оборудование, предназначенное для оштукатуривания и покраски стен. Подобные сооружения состоят из жестких рам, которые фиксируются на горизонтальных стойках и диагональных связях угловыми соединениями. Цена у такого оборудования относительно невысокая, к тому же, оно отличается простотой монтажа.
Штыревые строительные леса – это конструкция, отдельные детали которой соединяются друг с другом при помощи штыревых разъемов.
Клино-хомутовые леса – разновидность оборудования, часто используемая в профессиональном строительстве. Эти леса имеют вид каркасов, скрепляемых между собой деталями различных типов. В собранном виде клино-хомутовые леса имеют вид замкнутой конструкции, достаточно надежной и устойчивой. Цена строительных лесов этого типа несколько больше, чем у вышеперечисленных аналогов, и если вы хотите сэкономить средства, то аренда строительных лесов цена на которую приемлема — это то что нужно.
Основные правила монтажа строительных лесов


Если вы решили купить строительные леса, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, а также правилами установки и эксплуатации. Ниже мы приведем основные рекомендации, которые помогут вам сделать строительные работы более безопасными:

Первым делом необходимо ознакомиться с особенностями конструкции, изучить правила ее сборки и монтажа.
Место, на котором будет установлено оборудование, должно быть подготовлено заранее. Площадка, предназначенная под монтаж лесов, очищается от мусора и выравнивается. Почву также необходимо хорошо утрамбовать и оснастить специальными водоотводами.
Отдельные фрагменты лесов поднимаются и опускаются не вручную, а с использованием подъемных механизмов.
Крепежные элементы, настилы и стяжки ограждений устанавливаются в процессе сборки лесов. Рамы ограждений необходимо фиксировать строго по отвесу.
Для обеспечения безопасности работ, строительные леса должны быть зафиксированы на стене здания во всю их высоту. Настилы должны быть ровными и лежать горизонтально.
Рабочие в процессе эксплуатации оборудования должны подниматься и спускаться по лестницам.
Демонтаж конструкции совершается в обратном порядке и лишь после того, как с лесов будут убраны все стройматериалы, инструменты и мусор.
Монтаж штыревых строительных лесов


Давайте рассмотрим особенности сборки и установки штыревых строительных лесов. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

Вначале необходимо тщательно подготовить площадку для монтажа конструкции, выровняв и утрамбовав почву. После этого можно ставить опоры, размещая их как можно ближе к стене здания.
Когда опоры будут готовы, следует зафиксировать на них первые 4 стойки. Обратите внимание, стойки должны совпадать по типу и размеру, а также иметь заземление.
Третий этап – монтаж следующей пары стоек на готовую конструкцию. Выполняя обвязку с помощью ригелей, обогните строение по периметру и скрепите первую и последнюю пару стоек.
Затем можно нарастить леса до нужной высоты. В процессе работы следует скреплять новые стойки со стойками нижнего яруса, объединяя их ригелями. Когда конструкция достигнет заданной высоты, можно установить лестницы и ограждения, положить настилы. Леса должны быть прикреплены к стене дома по всей их площади.
Важно! Если в любых элементах конструкции обнаружены какие-либо дефекты, такие детали обязательно следует заменить новыми.
Установка рамных строительных лесов


Одними из самых простых в плане сборки являются рамные леса. Такие конструкции очень популярны среди строителей, поскольку для их монтажа не нужны специальные знания и сложные инструменты. Если вы проводите отделку небольшого дома, то с установкой рамных лесов легко справится два человека. Для более габаритных зданий достаточно будет бригады из 3-5 человек.

Рассмотрим подробнее этапы установки строительных лесов рамного типа:

Подготовительный этап включает в себя ознакомление с техническим паспортом конструкции, подготовку местности, а также проведение инструктажа работников.
Когда площадка для лесов будет готова, необходимо установить на нее специальные подкладки из дерева толщиной около 4 см и так называемые опорные пятки (башмаки).
После этого в башмаки устанавливаются две смежные рамы первого уровня, которые объединяются между собой диагональными и горизонтальными связями. Обратите внимание, что во время монтажа вертикальных конструкций необходимо пользоваться строительным уровнем.
Подобным образом монтируются остальные рамы, пока леса не достигнут заданной длины. В данном случае также важно не забывать, что конструкция должна быть надежно зафиксирована на стене здания.
Следующий этап включает монтаж ригелей на первом рабочем ярусе, а также укладку настилов. Чтоб конструкция соответствовала правилам безопасности, настилы следует фиксировать очень прочно. Допустимая ширина просветов между отдельными досками составляет не более 0,5 см. Щиты настила можно располагать внахлест по длине, но места стыков следует обязательно располагать на опорах. Все настилы должны иметь борта высотой не меньше 15 см.
Когда первый рабочий ярус готов, можно ставить рамы второго уровня. Они точно также объединяются между собой вертикальными и диагональными связями, при этом диагональные элементы можно монтировать в шахматном порядке. Однако в том случае, если вы хотите сделать леса более прочными и устойчивыми, диагональные связи можно закреплять в каждой ячейке.
Второй ярус фиксируется на стене анкерными кронштейнами.
Все необходимые действия производятся аналогично вышеописанным, пока оборудование не достигнет необходимой высоты.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Простой и точный расчет расширительного бака отопления
Простой и точный расчет расширительного бака отопления
Для того чтобы отопительная система работала
Стеновые панели – идеальное решение для интерьера
Стеновые панели – идеальное решение для интерьера
Оформление интерьера и создание, как
Оригинальные межкомнатные двери из массива ольхи
Оригинальные межкомнатные двери из массива ольхи
В данном материале стоит отметить тонкости выбора
Двери противопожарные. Преимущества выбора
Двери противопожарные. Преимущества выбора
Такие двери смогут обеспечить безопасность для
Технология утепления фундамента
Технология утепления фундамента
Фундамент является одной из самых ответственных
Утепление мансарды изнутри: рекомендации
Утепление мансарды изнутри: рекомендации
Мансардный этаж часто является жилой площадью, а
Устройство столбчато ленточного фундамента
Устройство столбчато ленточного фундамента
Как известно, процесс возведения фундамента – это
Услуги по профессиональной установке домофонов
Услуги по профессиональной установке домофонов
Домофонное оборудование на данный момент
Все статьи