06 мая 2014

Пожарная безопасность загородного дома

Пожарная безопасность загородного дома

Загородные дома имеют высокий риск возникновения пожара. Этот риск связан в первую очередь с тем, что эти дома часто находятся вдали от пожарных служб и зачастую вообще от людей. Часто при возникновении пожара в загородном доме, стоит наедятся только на помощь соседей, а если дом стоит уединенно, то и вовсе поможет только чудо. Для уменьшения рисков возникновения пожаров стоит уделить особое внимание планировке участка, материалам для его строительства, безопасному использованию приборов и систем (которые могут стать источником возгорания) и системам оповещения при задымлении или пожаре. На участке должен находиться весь спектр пожарного оборудования, на тот случай если возгорание все-таки состоится. Рассмотрим подробнее.

Планировка

Прежде всего, необходимо спланировать участок, который будет отвечать требованиям безопасности. Одно из основных правил — загородный дом не должен находиться ближе, чем 15 метров от лесного массива. Также эти 15 метров должны разделять все постройки на вашем участке. Это предусмотрено для того, чтоб при лесных пожарах огонь не перенесся на ваше строение, и в случае возгорания одного строения огонь не перекинулся на другое. Повышенный риск имеют строения, построенные вблизи торфяников. Если есть возможность — лучше выбрать другой участок.
Используемые материалы
Необходимо уделить особое внимание при выборе строительных материалов для загородного дома. Лучшим вариантом будет постройка кирпичного дома, если же вы хотите построить дом из дерева, необходимо тщательно пропитать его огнестойким составом. Перекрытия также должны быть максимально огнестойкими, а все дымовые каналы необходимо побелить. Все материалы для строительства можно разделить на 3 группы:
Не горючие;
Трудногорючие;
Горючие.

В зависимости от выбора материалов, соответственно этого параметра и можно определить степень безопасности возгорания. А также сложности восстановления дома после пожара.

Системы оповещения

Выпускаются специальные электронные системы пожарной безопасности. Они могут определить задымление или возгорание на том или ином участке. Существует много их разновидностей с различными функциями, поэтому необходимо точно подобрать под Ваши потребности и кошелек систему противопожарной безопасности, которая подойдет именно вашему загородному дому.

Безопасная эксплуатация

Необходимо регулярно уделять внимание электропроводке и постоянно придерживаться правил поведения с открытым огнем. Необходимо делать камин либо печь, четко придерживаясь технологии и правил установки. Если в вашем доме уже есть печь или камин – регулярно очищайте их от сажи и не оставляйте легковоспламеняющихся предметов недалеко от них. Особое внимание уделяйте электропроводке и использованию электрических приборов. Недобросовестное следование этим правилам может привести к тому, что вам придется применять весь спектр пожарного оборудования на деле. Не пользуйтесь неисправными или самодельными электроприборами и розетками. Если используете керосиновые лампы — будьте очень внимательны с ними.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
И снова ремонт
И снова ремонт
Покупая квартиру или уже имеющаяся жилплощадь,
Печи для бань
Печи для бань
Все мы знаем, что основным компонентом каждой
Особенности применения харвестеров
Особенности применения харвестеров
Сегодня довольно часто при валке леса применяется
Забота о помещении
Забота о помещении
Рестораны, кафе, промышленные здания, есть ли
Алмазные чашки для болгарки
Алмазные чашки для болгарки
Алмазные чашки используют в качестве инструмента
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Алюминиевая пудра – это специальное
Детские городки для игр
Детские городки для игр
Для создания детских празднеств и просто
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Существует 4 вида подвесных потолков: 1)
Баня из бруса
Баня из бруса
Стоит отметить, что в нашей стране баня – это
Все статьи