17 марта 2017

Установка профиля под гипсокартон

Отделка помещения гипсокартоном решает многие проблемы. В частности, можно в сжатые сроки выровнять любую поверхность. Составляющей частью гипсокартонной конструкции является каркас из оцинкованного профиля. О том, как крепить профиль под гипсокартон и пойдет речь в нашей статье.

Установка профиля под гипсокартон


Подготовительный этап
Особых работ по подготовке поверхности проводить не нужно. Единственное, о чем необходимо заблаговременно позаботиться, — это будущее расположение розеток, выключателей и мебели. Это в значительной мере влияет на количество приобретаемого материала.

Сам профиль под гиспсокартон выпускается из оцинкованной стали, которая обладает достаточной прочностью. С данным материалом можно без проблем работать при различной температуре и влажности.


Приобретение профилей осуществляется, исходя из типа создаваемой конструкции. Существуют такие разновидности материала:

стоечные;
направляющие;
потолочные.
Стоечные изделия имеют специальное углубление по центру, благодаря которому достигается максимальная прочность каркаса из профиля под гипсокартон и определяется точное местонахождение саморезов.

Направляющие профили обладают прочными стенками, которые имеют повышенную жесткость. При покупке данного материала обязательно учитываются габариты стоечных профилей.

При отделке потолка приобретаются потолочные профили. Они имеют три канавки, благодаря чему достигается самая точная фиксация подвесов.

На шаг крепления и размеры профиля под гипсокартон непосредственное влияние оказывает нагрузка, которой в будущем будет подвергаться отделочный материал. Фиксация смежных стоечных профилей производится на расстоянии 0,6 м друг от друга. Если впоследствии гипсокартон планируется облицевать керамической плиткой, то шаг уменьшается до 0,4 м.


Также следует учесть, что наличие дверных и оконных проемов потребует создания отдельной обрешетки. При настиле гипсокартона должны отсутствовать швы по углам проемов, а смежные листы должны соприкасаться крайней частью над окном или дверью.

Особое внимание уделяется приобретению саморезов. Они должны быть светлыми (покрытыми краской). Черные саморезы будут окисляться.

Разметка поверхности
Перед тем как установить профиль под гипсокартон, нужно провести разметку поверхности. Для осуществления данного процесса следует воспользоваться:

лазерным уровнем;
отбивочным шнуром;
рулеткой;
маркером.
Сразу проводятся линии, которые служат ориентиром для создания новой гипсокартонной стены. При наличии неровной стены выбирается наиболее выступающая поверхность, от которой перпендикулярно отмечается точка. Расстояние между ней и стеной равняется ширине профиля, к которому добавляется 2-3 мм.

Возле одного из углов на аналогичном расстоянии от стены делается еще одна отметка. С помощью отбивочного шнура между двумя отметками делаются линии на потолке, полу и стенах. Так определяется расположение стоечных профилей.


Далее происходит нанесение отметок, предназначенных для крепления прямых подвесов. Они располагаются с шагом в 0,4-0,5 м. Отмеченные точки размещают на линии нахождения стоечного профиля. Чтобы не допустить соприкосновения крайних подвесов с направляющими профилями, их следует устанавливать на расстоянии 15-20 см от потолка и пола.

От правильности монтажа подвесов будет зависеть качество крепления стоечных профилей. После проведения разметочных работ можно смело приступать к монтажу профилей под гипсокартон.

Монтаж профилей
Сначала монтируются направляющие профили. Они укладываются на пол вдоль стен. Наружная часть профилей совмещается с разметочной линией. Крепление профилей осуществляется к полу. Для этого используются дюбели, которые ввинчиваются с шагом 20-25 см.

Аналогичная процедура производится и на потолке. Концы направляющих профилей монтируются встык. Причем установка профиля под гипсокартон не предусматривает пользования специальными крепежными элементами. Достаточно просто ввинтить дюбели по краям направляющих.

После этого можно приступать к монтажу стоечных профилей. Данный процесс начинается c создания заготовок необходимого размера. Длина стоечных профилей равняется расстоянию от потолка до пола, уменьшенному на 3-4 мм.


При монтаже своими руками профиля под гипсокартон следует учесть, что крепление первого листа обшивки осуществляется к широкой стороне (спинке) оцинкованного материала. То есть, установка профилей проводится таким образом, чтобы спинки располагались именно в том месте, где начинается монтаж гипсокартонных листов.

Сама процедура монтажа предполагает осуществление следующих действий:

концы стоечных профилей вставляются в направляющие профили;
они должны располагаться в вертикальной плоскости;
по линии расположения профилей происходит крепление подвесов;
ленты подвесов загибаются;
с помощью саморезов к подвесам фиксируются стоечные профили;
выступающая часть подвесов обрезается или загибается.
На завершающем этапе установки профиля под гипсокартон на стены производится усиление каркасной конструкции в местах, где предполагается увеличение нагрузки на обшивочный материал. Для этого монтируются поперечные профили.

После измерения расстояния между стоечными профилями происходит нарезание заготовок поперечных профилей. При осуществлении этого процесса с обеих сторон профиля следует оставить куски спинки материала длиной до 10 см. Обрезается лишь две неширокие части профиля.

Оставшаяся часть спинки будет фиксироваться непосредственно к стоечному профилю. Крепление производится с помощью саморезов. Спинка профиля должна направляться в ту сторону, где будет монтироваться первый гипсокартонный лист.


При стандартной ширине гипсокартонного листа в 1,2 м шаг монтажа поперечных профилей составляет 0,3-0,4 м. При монтаже каркаса под гипсокартон не должно быть крестообразных стыков.

После создания каркаса пространство между профилями утепляется (при необходимости) и обшивается гипсокартоном.

Другие особенности устройства каркаса
Из гипсокартона можно создать разнообразные конструкции. Одной из наиболее распространенных конструкций является двухуровневый потолок.

При сборке каркаса для такого потолка происходит крепление второго слоя направляющих и стоечных профилей. Они соединяются с основными профилями крестообразным способом. Для этого используются П-образные крепежи (в народе их называют «пэшками»).

При работе с профилями можно столкнуться с такой проблемой, как устройство внутренних и внешних углов. При полной сборке металлического каркаса наличие внутреннего угла не дает возможности выполнить монтаж стоечных профилей на примыкающей стене.

Чтобы качественно соорудить каркас во внутреннем углу, необходимо к основным стоечным профилям закрепить дополнительную стойку. Шаг ее крепления саморезами составляет 25-30 см. Оба профиля должны располагаться в одной плоскости.

Для устройства внешнего угла не понадобится соединения двух смежных профилей. Их просто монтируют с двух сторон угла. Фиксация стоечных профилей осуществляется на потолке, стене и полу. Что значительно улучшит надежность конструкции.

В некоторых случаях при возведении сложных архитектурных элементов (арки, проемы, ниши) нужно создать полукруглый каркас. Это делается довольно просто. С помощью ножниц по металлу в направляющих профилях вырезаются небольшие клинья, которые гнутся и складываются по окружности.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Какая мебель нужна для гостиной?
Какая мебель нужна для гостиной?
Обустройство современной гостиной предполагает
Регулятор расхода и давления
Регулятор расхода и давления
Особенностью городских центральных систем
Выбор плитки для стен
Выбор плитки для стен
Перед тем, как приступать к поиску плитки,
Виды металлоконструкций
Виды металлоконструкций
К металлоконструкциям относятся изделия из
Профессиональный ремонт помещений
Профессиональный ремонт помещений
Темпы строительства в Москве стали невероятными,
Душевые кабины с ванной
Душевые кабины с ванной
Душевые боксы – универсальная кабина для ванны,
Основные виды гидроизоляции для дома
Основные виды гидроизоляции для дома
Гидроизоляция считается достаточно важным и
Все статьи