17 марта 2017

Стяжка на балконе: пошаговая инструкция

Качественная стяжка является залогом долговечности любого напольного покрытия, будь то обычный линолеум, ламинат или натуральный камень. Сделать стяжку пола в квартире при желании сможет любой, но как насчет балкона? Имеет ли эта работа свою специфику, или все происходит точно так же, как и в других помещениях? В этой статье вы найдете все, что нужно знать, чтобы сделать стяжку пола на балконе своими руками.

Стяжка на балконе: пошаговая инструкция


Виды стяжек
Стяжка нужна не только для того, чтобы выровнять пол перед укладкой финишного покрытия. Она создает дополнительную защиту от шума, пыли от бетонной плиты перекрытия, холода. В случае с сухой стяжкой пола под нее можно спрятать коммуникации и различные провода. В любом случае, качество пола во многом зависит от стяжки.

Различают три разновидности стяжек:

Мокрая – основание заливается цементно-песчаным раствором.
Сухая – пол засыпают керамзитом, вермикулитом, щебнем или другим сыпучим материалом, после чего закрывают фанерой или гипсокартоном.
Полусухая – работа осуществляется практически по тому же принципу, что и для мокрой стяжки, только в цементно-песчаный раствор добавляют меньше воды. Из-за этого он быстрее сохнет, становится прочнее, и в процессе образуется меньше грязи.

Выбор стяжки зависит от условий эксплуатации и нагрузки, которую сможет выдержать основание. Для балкона или лоджии в квартире на первом этаже можно обустроить мокрую или полусухую стяжку. Весят они довольно много, зато гарантируют прочное и долговечное покрытие. Сухую стяжку можно делать везде, поскольку она не оказывает серьезной нагрузки на перекрытие.

Подготовительные работы

Подготовка пола одинакова во всех трех случаях – основание надо освободить и очистить перед дальнейшей работой. Балкон – это особое помещение, где температурные и влажностные перепады наиболее ощутимы. По этой причине следует обеспечить надежную изоляцию пола, особенно, если вы собираетесь укладывать дорогостоящее финишное покрытие.

Первым делом необходимо избавиться от старого покрытия и добраться до бетонной плиты перекрытия. Вынесите с балкона всю мебель, цветы и вещи, удалите плинтусы и дверные косяки (дверь, соответственно, придется на время снять). Во время демонтажа пола всегда очень пыльно, грязно и шумно, поэтому будет нелишним предупредить соседей о предстоящей работе.

Для защиты от пыли и грязи подготовьте очки и респиратор. В зависимости от того, какое старое покрытие лежит на полу, вам могут понадобиться различные инструменты: ломик, гвоздодер, молоток, строительный нож.

Важно: Некоторые строители заливают стяжку поверх старого напольного покрытия, если оно находится в не слишком плачевном состоянии, однако это не совсем правильно. Во-первых, уменьшается полезная площадь балкона. Во-вторых, покрытие получается не таким прочным, каким должно быть. Лучше все же потрудиться лишний час и начисто удалить старый пол.
Если на балконе лежит линолеум, убрать его проще простого – разрежьте его на полосы шириной 20—30 см и снимите каждую, подцепляя шпателем или скребком. С керамической плиткой придется повозиться и изрядно пошуметь, поскольку без перфоратора здесь не обойтись. Паркет тоже не получится удалить бесшумно. Сперва надо найти финишный элемент (обычно он находится у стены под батареей или у входной двери и вынуть его). После этого можно постепенно разобрать весь пол. Также можно просто выкорчевать деревянные доски при помощи стамески и молотка.

Какое бы покрытие вам ни довелось демонтировать, перед работой сбрызните стены и пол водой из пульверизатора, чтобы прибить пыль.

Окрашенный или загрунтованный пол следует очищать при помощи растворителей. В процессе будьте осторожны, откройте все окна, работайте в перчатках и респираторе.

Когда старый пол ликвидирован, тщательно приберите мусор и удалите пыль пылесосом. Если вы будете заливать цементный раствор на пыльное основание, он не сможет надежно прикрепиться. После уборки рекомендуется покрыть бетонную плиту грунтовкой глубокого проникновения. Она уберет пыль и обеспечит дополнительную изоляцию. Больше полезной информации о грунтовке вы найдете в нашей статье «Грунтовка для пола: особенности выбора и применения».

Мокрая стяжка
Самый распространенный вариант стяжки, который применим для любых помещений, в том числе и балконов. Цементно-песчаный раствор можно замешивать при помощи строительного миксера (дрель с насадкой-миксером) или обычной лопатой. В качестве емкости лучше использовать обычное оцинкованное ведро.

Классический раствор готовят по следующему рецепту: 1 часть цемента на 1 часть щебенки и 2 части мелкого речного песка. Сначала смешайте все эти составляющие до однородности, после чего начните постепенно добавлять воду и перемешивать. Когда раствор достигнет консистенции очень густой сметаны, можно приступать к заливке пола.


Если вы хотите сделать полусухую стяжку, воды надо добавлять чуть меньше – ровно столько, чтобы смочить цемент и песок. Нужная консистенция достигается тогда, когда раствор хорошо слипается в ком в руке, а при ударе об пол рассыпается. Описанная далее технология заливки стяжки применима и для мокрого, и для полусухого способа.


Как залить стяжку на балконе:

Чтобы пол получился ровным, следует узнать, на какой уровень надо заливать раствор. Для этого при помощи уровня и отвеса найдите и обозначьте нулевую точку – отметка на стене, до которой будет доходить стяжка. Проведите линию по всему периметру балкона.
Прежде чем заливать цементно-песчаную смесь, необходимо обустроить гидроизоляцию. Для этого вам понадобится обычная полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм или самый дешевый рубероид. Устелите основание гидроизоляционным материалом, кладя полосы внахлест на 15 см и делая напуск на стены в 20 см. Места стыков соединяйте широкой изоляционной лентой.
Ris.-3-Podgotovka-rabochey-zonyi-660x495
Если балкон большой, то чтобы бетон не растрескался и смог выдерживать нагрузки, стяжку потребуется усилить металлической мелкоячеистой сеткой. Ее кладут поверх гидроизоляции.
На сетку установите направляющие рейки. Обычно их делают из деревянных брусков или металлических профилей. Верхний конец направляющей должен располагаться на том же уровне, что и нулевая точка. Такие маяки нужны для того, чтобы пол по всей площади был одинаково ровным. Проверьте каждый маяк на горизонтальность строительным уровнем и прикрепите к полу саморезами. Некоторые строители предпочитают работать «по старинке» и крепить направляющие на кучки цементного раствора. Это легко и быстро, но тогда придется ждать полного застывания кучек, а на это уйдет не меньше суток. Удобнее чуть прикрутить профили саморезами, а для корректировки подкладывать кусочки дерева или резиновые шайбы.
Сначала установите боковые направляющие в 20 см от стен, выровняйте их, а уже потом, если нужно, поставьте промежуточные. Но обычно для балкона достаточно максимум двух маяков.
Наконец, когда выставлены направляющие, можно приступать к заливке раствора. На самом деле, готовить его лучше после завершения всех подготовительных работ. Если вы работаете в одиночку с большой площадью, не замешивайте сразу много раствора – вы можете не успеть израсходовать его полностью до застывания. Одного ведра вполне достаточно на один прием.
Начинайте заливать раствор между направляющими от стены, расположенной напротив входа, чтобы вы не загнали себя в ловушку. Вылейте раствор, на направляющие установите строительное правило или просто гладкую доску и протяните им по направлению к себе, не отрывая от металлических профилей.
Вылейте следующую порцию и таким образом заполните весь балкон.
Сбрызните поверхность водой и накройте полиэтиленовой пленкой. Это предотвратит слишком быстрое испарение влаги и растрескивание бетона. Пленкой можно и не закрывать, но тогда смачивать стяжку придется по 2 раза в день в течение 3 суток.
По прошествии 3—4 дней аккуратно выньте из бетона направляющие. Оставлять их внутри ни в коем случае нельзя, иначе пол не будет прочным и даст трещины в точках соприкосновения с профилями. Образовавшиеся пустоты заделайте цементным раствором.
Полезный совет: Многие строители перед заливкой раствора по маякам промазывают профили машинным маслом, чтобы их потом было легче вытаскивать.
Сохнуть она будет довольно долго – от 18 до 25 дней. Приступать к отделочным работам можно только после полного высыхания бетона. Можно использовать такую стяжку на балконе под плитку, ламинат, паркет, ковролин и любое другое покрытие.


Еще раз напоминаем, что балконы в большинстве современных и старых домов не рассчитаны на подобные нагрузки от бетонной стяжки, поэтому в квартирах лучше использовать облегченные быстросохнущие варианты либо вовсе обустроить сухую стяжку.

К слову о быстросохнущих мокрых стяжках. В последнее время очень популярны смеси на основе гипса и цемента, только в отличие от классических растворов, материалы представлены в мелкофракционном виде, из-за чего и сохнут в разы быстрее. Кроме того, в составе присутствует ряд пластификаторов и синтетических добавок. Они позволяют еще сильнее ускорить темпы высыхания, уменьшить толщину слоя, тем самым снизив нагрузку на перекрытие. Так, минимальная толщина стяжки на балконе для бетона составляет 4 см, а для быстросохнущих смесей это может быть всего лишь 2 см.

На видео о стяжке на балконе подробно показано, как работать, если балкон пока не застеклен и не имеет стенок, то есть в процессе строительства дома:


Сухая стяжка на балконе
Если вы хотите «обойтись малой кровью», то есть избежать большого количества мусора и сократить сроки работы, можно сделать сухую стяжку пола на балконе или лоджии. По правде говоря, это оптимальный вариант для городской квартиры. «Мокрая» классическая стяжка оказывает большее давление на плиту перекрытия, поэтому ее не всегда реально сделать в зданиях старой постройки. В случае с сухим вариантом опасности провалиться к соседям нет, поскольку используются максимально легкие материалы: щебень, керамзит, пенопласт, вермикулит, фанера, гипсокартон и дерево.


Как сделать стяжку на балконе:

Как и в случае с мокрой и полусухой стяжкой, необходимо проложить гидроизоляцию. Как это сделать, мы подробно написали в предыдущей главе.
В этот раз тоже потребуется отметить нулевую точку.
Вровень с нулевой отметкой установите деревянные лаги и прикрутите их к полу анкерными болтами. Монтаж лаг производится поперек балкона.
Поверх гидроизоляции между лагами насыпьте керамзит, вермикулит или любой другой сыпучий теплоизоляционный материал. Дешевле всего использовать керамзитовый песок. Чтобы поверхность получилась более устойчивой, выбирайте фракции разных размеров – тогда они заполнят все пустоты. Толщина сыпучего слоя должна составлять не меньше 5 см, чтобы стяжка смогла выдерживать нагрузку и не «поплыла».
Поверх керамзита уложите листы водоустойчивого гипсокартона или фанеры и прикрепите их к деревянным брускам. По мере прокладки подсыпайте керамзит под листы, чтобы не оставалось пустот. Двигайте от противоположной стены к выходу. Для усиления крепления рекомендуется помимо саморезов использовать атмосферостойкий клей.
Полезный совет: Только что купленную фанеру лучше оставить в помещении, где будет производиться ремонт, на 2—3 дня, чтобы она акклиматизировалась. Тогда пол получится более ровным и не деформируется в процессе эксплуатации.
Более подробно о том, как сделать стяжку пола на балконе, смотрите в видео-инструкции:


Преимущество сухой стяжки в том, что на нее можно наступать и производить финишную отделку сразу же после монтажа. В случае с цементно-песчаным раствором вам придется ждать несколько недель, прежде чем продолжить ремонт.

Сделать стяжку на балконе своими руками совсем несложно, если следовать инструкции и выбрать качественные строительные материалы. Плюс ко всему, работа на балконе может стать отличной тренировкой для последующего ремонта в остальной квартире. Научившись делать полы самостоятельно, вы сможете создать дополнительную защиту от шума, сделать квартиру более теплой и уютной.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Усовершенствование технологии производства мебели
Антенна для дачи своими руками
Антенна для дачи своими руками
В процессе обустройства дачного участка каждый
Как выбрать душевой поддон
Как выбрать душевой поддон
Поддон является неотъемлемой частью душевого угла
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Ванны для гидромассажа, иначе их еще называют
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Современная водопроводная вода является средой, в
Установка печи с выносной топкой
Установка печи с выносной топкой
В связи с особенностями русского климата, порой
Душевой поддон своими руками
Душевой поддон своими руками
В большинстве случаев, помимо замены отделочных
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение,
Все статьи