17 марта 2017

Расчет площади крыши: способы и примеры

Строительство или ремонт частного дома всегда обходится дорого, как бы хозяин ни старался сэкономить. Но чтобы не рисковать потратить больше чем нужно, надо грамотно составить смету. Для этого приходится изучать характеристики материалов, используемых в строительстве, бегать с рулеткой, измеряя все, на что упадет взор мастера. В процессе составления сметы одной из первостепенных задач является расчет площади крыши. В этой статье мы рассмотрим все факторы, которые следует учитывать при вычислениях, а также поговорим о том, как высчитать площадь крыши.

Расчет площади крыши: способы и примеры


Зачем нужно проводить расчеты
Понятие расчета крыши дома включает в себя нахождение высоты, общей площади, угла наклона и определение объема необходимых стройматериалов для закупки. Это позволит не только грамотно составить проектную документацию, но также сэкономить на закупке и транспортировке кровельного покрытия.

Схема расчета напрямую зависит от архитектурных особенностей самого здания. Например, совмещенные плоские крыши зачастую можно встретить на хозяйственных постройках, и рассчитать их площадь сможет даже учащийся средней школы. Другое дело – двускатные, шатровые, четырехскатные, вальмовые и другие типы, для каждого из которых существует индивидуальная методика.


Для строительства большей части жилых частных домов применяют обычные двускатные кровли, справиться с которыми намного легче, чем произвести расчет площади вальмовой крыши. По этой причине в нашей статье мы будем рассматривать в основном этот тип.

Определение площади крыши нужно еще и для того, чтобы узнать, способна ли конструкция выдержать вес кровельного пирога и финишного покрытия в особенности. При этом учитываются также климатические особенности местности – ветровая нагрузка, вес осадков и их количество.


Для правильного расчета нужно учитывать следующее:

Расстояние в погонных метрах от низа конька до края карниза.
Наличие свесов, парапетов, других дополнительных элементов (дымохода, вентиляции, мансардных окон и т.д.).
Характеристики кровельного материала (при использовании рулонных изделий и черепицы скаты становятся короче на 70 см).
Полезный совет: Прежде чем приступить к работе условно разбейте всю площадь кровли на несколько секторов в виде простых геометрических фигур. Провести расчет для каждой фигуры проще, чем сразу для всей крыши. После нахождения площади скатов надо определить угол наклона, а затем умножить все элементы на косинус полученного угла.
Сделать расчет площади двускатной крыши совершенно несложно – надо лишь найти косинус наклона и умножить его на площадь ската. В остальных случаях новичкам лучше воспользоваться специальными онлайн калькуляторами, коих полно в интернете. Они автоматически учитывают все заданные параметры кровли и исключают возникновение ошибок.

Угол наклона
У каждой крыши должен быть хотя бы небольшой уклон, иначе на поверхности будут постоянно скапливаться осадки и портить покрытие. Найдя уклон, можно определить точную высоту, на которую нужно поднять конек, узнать, сколько покупать кровельного материала и как прикреплять его на поверхности.

Укол наклона крыши может варьироваться от 11° до 70°, тем не менее специалисты рекомендуют остановиться на отметке близко 45° и не больше. На этот параметр сильно влияют климатические условия местности, что подробно прописано в соответствующем СНиП. Так, если вы строите дом в сухой теплой местности, то сильный уклон не понадобится даже для крыши большой площади, так как много осадков выпадать не будет. В то же время крыша под углом в 45° и больше быстро сбрасывает снег и дождевую воду, однако подвергается ощутимой ветровой нагрузке, поэтому ее надо дополнительно укреплять стропилами и обрешеткой.


Наклон крыши также зависит от выбранного кровельного материала. Например, металлочерепицу можно класть под углом от 15° до 27°, иначе она не сможет удержаться на крыше. То же требование касается рулонных материалов. А вот шифер крепко встанет даже на крыше острее 30°. Для измерения уклона используют проценты или градусы.

Коэффициенты уклона кровли определяют по таким значениям и формулам:

9° (1:6 либо 2—12) – коэффициент 1,01;
14° (1:4 либо 3—12) – 1,03;
18° (1:3 либо 4—12) – 1,05;
23° (1:2,4 либо 5—12) – 1,08;
27° (1:2 либо 6—12) – 1,12;
34° (1:1,5 либо 8—12) – 1,2;
40° (1,12 либо 10—12) – 1,3;
45° (1:1 либо 12—12) – 1,41;
49° (1:0,86 либо 14—12) – 1,54;
53° (1:0,75 либо 16—12) – 1,67;
56° (1:0,67 либо 18—12) – 1,8.
Для примера произведем расчет высоты кровли с уклоном 40° и шириной 8 м. Чтобы получить искомое значение, ½ ширины, то есть 4 м, умножаем на коэффициент конька из вышеуказанного списка, то есть 1,3, и получаем 5,2 м.

Расчет площади кровли
Перед закупкой материала для крыши необходимо учитывать множество разных факторов, способных влиять на эксплуатационные характеристики здания в дальнейшем. Одним из них является различие между разными типами кровельных конструкций. При этом нередко расчеты показывают количество стройматериалов не в метрах, а в штуках, что тоже нужно учитывать.

Для определения количества кровельного материала нужно знать высоту и угол уклона крыши. Высоту мы уже научились определять в предыдущей главе. Выполним расчет по простой формуле:

S = (2 x a + b) x (2 x a + c) / cos (m).

Здесь S – это площадь, а – ширина свеса, b – ширина дома, с – длина дома, m – уклон крыши.

Также будет нелишним рассмотреть всевозможные вариации определения площади крыши с различным покрытием:

Шифер – сколько листов шифера понадобится для крыши, можно вычислить по вышеописанной формуле.
Металлочерепица – для определения требуемого количества материала нужно знать сумму длин коньков, ендов, размеры стен дома, сколько в нем хребтов и какова их общую длину. Также при расчетах не забудьте о количестве скатов и их архитектурном типе.
Формула для вычислений: S крыши = (2 х ширина свеса + длина здания) х (2 х ширина свеса + ширина здания) / cos (уклона кровли).
Плюс ко всему, нужный объем материала зависит от марки черепицы.
Мягкие кровли рассчитывают с учетом всех составляющих конструкции, иногда дополнительно учитывают высоту крыши и проводят расчет стропильной системы. Также необходимо иметь в виду размер нахлеста мягкой кровли, оставить чуть материала на свесы карнизов и перекрытия коньков.
К примеру, если взять дом 5х10 м с крышей под уклоном 45° и шириной свеса 0,5 м, общая площадь крыши будет такой: (2х0,5+10)х(2*0,5+5)/cos45°= 94,2 м².
Экологически чистые материалы – дерево, дранка, гон и другие разновидности деревянной черепицы 40х10 см. При работе с таким материалом следует помнить, что его надо класть в 3 слоя, поэтому на 1 м² уйдет не меньше 80 штук. Чтобы знать, как посчитать площадь крыши в данном случае, надо лишь вспомнить обычные математические формулы для нахождения площади, где S = длина х ширина.
Если вы собираетесь покрывать крышу профнастилом, то расчет ее площади лучше предоставить специалистам, поскольку для этого потребуется учитывать архитектурные особенности и количество скатов кровли. Мы уже писали выше, что для двускатного типа нет ничего сложного – надо длину ската умножить на ширину и сложить два значения (площадь двух скатов). А вот чтобы сделать расчет площади четырехскатной крыши, нужно не только найти площадь каждого ската, но и сопоставить характеристики используемого профнастила. При этом следует брать во внимание размеры крыши с учетом всех отверстий (дымоход, окна, вентиляция), оставить материал на нахлесты, перекрытия и свесы. Новичку с такой работой разобраться будет очень сложно, а экономить на крыше настоятельно не рекомендуется.
Вальмовые крыши тоже не так просты как кажутся. Они являются одним из видов скатных кровель и представляют собой подобие палатки либо шатра. Для вычисления площади нужно найти значение для каждого отдельного элемента – секторов в виде треугольников и трапеций, на которые условно можно разделить кровлю. Лучше всего загрузить все значения в онлайн калькулятор и доверить расчеты программе.


Шиферные крыши сегодня встречаются чаще всего, поэтому мы привели пример расчета площади именной такой кровли. Но только лишь узнать площадь недостаточно, необходимо также определиться со способом укладки шифера и его разновидностью. Некоторые модели требуют большего нахлеста, а потому они могут выбиваться из значений, полученных в результате вычислений.

Специалисты всегда рекомендуют покупать на 10% больше материала для строительства или ремонта чего-либо, будь то шифер для крыши, цемент для фундамента или камни для садовой дорожки. Конфигурация кровли существенно влияет на способы укладки шифера.

Делать расчет площади крыши вы уже научились, поэтому остается лишь измерить необходимые длины и высоты рулеткой, узнать угол наклона крыши и подставить значения в формулу.

В случае с металлочерепицей при вычислении надо помнить о некоторых тонкостях. При работе с шифером отходы материала не учитываются, здесь же они могут сыграть не последнюю роль. При работе с простой одно— или двускатной кровлей отходы составляют 7—10% от общего объема материала, а если говорить о более сложных конструкциях, то эта цифра вырастет до 20%.

Важно: Площадь коньков вычисляется в погонных метрах, а не в квадратных. Также учитывайте способ соединения элементов кровельного материала, т.к. в разных случаях может понадобиться разный нахлест. Чем больше уклон, тем меньше нахлест, и наоборот.


Несмотря на кажущуюся запутанность и сложность работы, чтобы знать, как посчитать площадь крыши дома, достаточно вспомнить несколько уроков математики и геометрии. Основной принцип, о котором всегда надо помнить (особенно в случае с большими многоскатными крышами) – это разбиение всей конструкции на простые геометрические фигуры. Находить площадь треугольников и трапеций намного проще, чем ломать голову над многоугольником. Именно по этой причине рассчитать площадь крыши дома без изломов куда сложнее, так как приходится работать с цельным куском. Если же после прочтения статьи вы все-таки боитесь не справиться, лучше всего обратиться за помощью к специалистам и не рисковать потратить деньги зря.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Оригинальные и нетривиальные творческие идеи
Оригинальные и нетривиальные творческие идеи
Творчество не ограничивается рамками и шаблонами,
Какая мебель нужна для гостиной?
Какая мебель нужна для гостиной?
Обустройство современной гостиной предполагает
Регулятор расхода и давления
Регулятор расхода и давления
Особенностью городских центральных систем
Важность домкрата для транспортного средства
Важность домкрата для транспортного средства
Домкрат гидравлический считается невероятно
Выбор плитки для стен
Выбор плитки для стен
Перед тем, как приступать к поиску плитки,
Все статьи