17 марта 2017

Каркас из профиля для гипсокартона: особенности монтажа

С каждым годом гипсокартон становится все более распространенным строительным материалом. Наверняка все дело в его невысокой цене. Практически каждый хозяин может позволить себе этот строительный ресурс, при этом, не ограничивая себя в плане создания оригинальных конструкций и дизайнерских решений.

Каркас из профиля для гипсокартона: особенности монтажа


В отличие от простоты самого материала, процесс создания каких-либо конструкций может оказаться невероятно сложным. Все зависит от конкретного проекта, а также существующих масштабов работ.

Особенно серьезно нужно обратить внимание на конфигурацию профилей, которые могут быть совершенно разными в зависимости от конкретных условий.

Чтобы создать действительно надежный и долговечный каркас, который легко выдержит огромный вес гипсового материла, нужно знать о целом ряде нюансов, с которыми однозначно придется столкнуться.

В данном материале речь пойдет о каркасах, на основе которых создаются арки, потолки, а также перегородки и многие гипсокартонные другие объекты. Действительно, процесс трудоемкий, однако при помощи гипсокартона можно превратить обычную «серую» квартиру в действительно уютное место.

Главные преимущества использования гипсокартона
Прежде чем делать любые выводы, связанные c использованием гипсокартона, нужно знать о некоторых положительных сторонах материала. Стоит заранее сказать, что гипсокартон и металлический каркас – это нераздельные понятия. Именно на основе этих строительных ресурсов и создаются впечатляющие объекты внутри любого помещения.

Прежде всего, гипсокартон – это практичный материал, который без проблем скрывает электрическую проводку, а также сложнейшую систему освещения. Поэтому полноценные потолки из гипсокартона не имеют достойных аналогов. При использовании каркаса появляется возможность создавать уникальные дизайнерские решения.

При достаточной высоте потолка появляется возможность устройства в потолок кассетного кондиционера. Однозначно, он имеет куда больше преимуществ, чем классическое оборудование.

Кроме того, в пространстве между стеной и гипсокартоном можно поместить тепловую изоляцию, которая обеспечит стабильный температурный режим в прохладные времена года.

Особое внимание стоит уделить оформлению поверхности гипсокартона. После штукатурки появляется возможность нанесения на поверхность различных рисунков. Более того, при помощи каркаса можно создать целую композицию с оригинальной текстурой.

kak-samim-sdelat-arku-iz-gipsokartona

Недостатки гипсокартона и каркасной основы
Как это обычно бывает, даже самые качественные вещи имеют свои недостатки. Любые гипсокартонные конструкции, которые находятся под действием влаги, рано или поздно начинают портиться. В самом начале начинает деформироваться поверхность, после чего основные свойства теряет вся конструкция.

Таким образом, гипсокартона можно применять далеко не во всех случаях, и даже влагостойкий материал не всегда поможет избежать негативного влияния.

Также стоит сказать, что для создания уникальных каркасов и целых конструкций необходимо иметь колоссальный опыт. Даже в некоторых простых действиях скрываются достаточно сложные детали. Таким образом, если нет уверенности в своих действиях, нужно обязательно обратиться к специалистам.

Ну и в заключение следует отметить, что сам по себе гипсокартон – слишком чувствительный материал, особенно если сравнивать его со многими другими строительными ресурсами. Поэтому даже самое простое действие может либо повредить поверхность гипсового материала, либо вовсе сделать его непригодным для дальнейшего использования. К примеру, уже во время отделочных работ необходимо тщательно контролировать слой грунтовки, так как гипсокартон может легко изменить свою форму.

Разновидности гипсокартона и профилей для создания каркаса
Классификация гипсокартона

Перед приобретением гипсокартона нужно знать, что в продаже присутствует большое количество разнообразных вариантов этой продукции. Конечно же, выбор того или иного варианта зависит от существующих условий, в которых гипсокартон будет применяться. Кроме того, стоит обращать внимание на масштабы строительных работ.

Аббревиатура ГКЛ означает, что продукция представляет собой серый лист, толщина которого составляет от 8 мм до 16 мм. Ширина листа – 1200 мм, а длина может достигать 4000 мм. Это самый распространенный материал, который применяется в обычных жилых помещениях.
ГКЛВ – это влагостойкий гипсокартон. Его габариты примерно такие же, как и у прошлого варианта. Единственное отличие – это присутствие гидрофобных добавок, которые позволяют применять гипсокартон в помещениях с повышенной влажностью. При этом использовать данную продукцию в ванной комнате категорически не рекомендуется.
Реже применяется ГКЛО. Это материал, который успешно противостоит огню, именно поэтому такой гипсокартон называют пожаробезопасным. В обычных жилых помещениях применять его особого смысла нет, однако для магазинов и складов – это лучший вариант, который не позволит распространиться возможному пожару.
ГКЛВО – это самый дорогой вариант гипсоркатонной продукции. Он объединяет в себе влагостойкость и огнеупорные свойства. Толщина одного такого листа ограничивается 16 мм. Ширина может составлять 600 мм или 1200 мм. Длина нередко достигает 4000 мм.
Стоит отметить, что выбирать гипсокартон нужно не только по его свойствам, но и по габаритам. К примеру, для создания потолка из гипсокартона необходимо использовать достаточно тонкие листы – до 10 мм. Если же необходимо создать арку, то здесь лучшим образом подойдут листы толщиной 6,5 мм.


Классификация профилей

На сегодняшний день активно используется несколько разновидностей профилей. Их вполне хватает для проведения большинства строительных работ, связанных с созданием каркаса.

ПС – это стоечный профиль, который имеет П-образную форму. Ширина спинки зачастую составляет от 50 мм до 100 мм. Зачастую этот элемент используется в качестве вертикальных стоек.
Аббревиатура ПП представляет собой обозначение потолочных профилей, которые имеют три продольные канавки. Габариты данного элемента составляют 60х27 мм. На основе этих профилей производится монтаж гипсокартонных потолков.
ПН – это направляющий профиль. Ширина данного элемента зачастую составляет 40 мм, а основание может достигать 100 мм. Чаще всего направляющий профиль используется для возведения стеновых конструкций. Этот элемент легко фиксируется к потолку и стене. Таким образом, на основе ПН создается своеобразная рамка для основной конструкции.
Для создания арок используется ПА. Арочный профиль позволяет без каких-либо дополнительных манипуляций создать качественный каркас для прохода между комнатами. В некоторых случаях ПА имеет достаточно оригинальные формы, которые отлично подходят для создания уникальных дизайнерских решений.
ПУ – угловой профиль. Этот строительный элемент качественно укрепляет углы, которые зачастую используются именно в массивных конструкциях.
ПНП представляет собой потолочный направляющий профиль, он крепится к стенам помещения. Габариты данного элемента составляют 27х28 мм.
Также существуют и некоторые другие элементы для создания металлического каркаса. К примеру, для объединения длинных профилей может использоваться своеобразная муфта.

Не стоит забывать и об элементе, который именуют «крабом». С его помощью можно объединять пересекающиеся части каркаса. Также в продаже можно найти двухуровневый краб, который является основой верхнего уровня, при этом фиксируя нижнюю часть металлической конструкции.

Очень часто в строительстве применяется анкерный подвес. При помощи этого элемента можно легко контролировать высоту пространства между основным потолком и гипсокартонной основой.

В свою очередь, прямой подвес представляет собой элемент, который монтируется на основе поверхности стены или потолка, после чего происходит сгиб по избранным направлениям. При использовании подвеса пространство между стеной и гипсокартоном ограничивается до 60 мм.


Процесс монтажа гипсокартонного каркаса для потолка
Заранее нужно отметить, что процесс сборки каркаса включает в себя очень много этапов, каждый из которых имеет колоссальную важность. Более того, необходимо иметь в виду, что любые непрофессиональные действия могут мгновенно привести к провалу всего проекта, поэтому при возникновении любых трудностей необходимо обращаться за помощью к экспертам.

Перед тем как начать возводить каркас, необходимо определить расстояние между основным потолком и будущей гипсокартонной основой. В первую очередь это нужно проделать для того, чтобы проанализировать пространство, которое окажется доступным после проведения всех работ. Очевидно, что в среднестатистической квартире не хватит места для создания такого потолка, однако в частных домах, а также в некоторых квартирах, потолки достаточно высокие.

В данном случае нет необходимости в слишком большом каркасе, нужно обеспечить достаточное пространство для размещения внутри гипсокартонной конструкции светильников. Если применяются точечные источники освещения, то зачастую высота каркаса ограничивается 10 см, но бывают и исключения.

Используя лазерный уровень, мы максимально точно проводим разметку будущего гипсокартонного потолка. Желательно производить окончательную разметку при помощи карандаша.

В процессе необходимо будет часто разрезать металлические профили, так как зачастую они не соответствуют необходимым размерам. Для резки лучше всего использовать ножницы по металлу. В любом случае, всегда можно соединить профили, так как металлические инструменты сильно напоминают части конструктора.

В качестве основы каркаса будет использоваться профиль ПНП, который монтируется вдоль стены. Зачастую эти металлические элементы имеют отверстия, однако в случае отсутствия нужно будет их просверлить. Крепится ПНП-профиль к стене при помощи саморезов. Шаг между этими элементами должен составлять около 50 см.

Теперь же пришло время потолочных профилей. Сделав отступ от стены (50-60 см) происходит их закрепление к основному потолку, при этом нужно учитывать, что данный вид профиля служит своеобразной линейкой для последующих работ, поэтому металлические элементы будут закреплены вдоль комнаты и на всю её длину. Предварительно нужно тщательно проанализировать разметку, чтобы все профили располагались максимально ровно. Аналогичным образом крепятся профили, которые располагаются поперек уже установленных. Соответственно, между созданными профилями можно будет наблюдать своеобразные ячейки размером около 60х60 см.

Далее монтируются прямые подвесы, которые крепятся к поверхности при помощи саморезов или дюбелей. Шаг между этими элементами зачастую составляет до 70 см. Также стоит сказать, что при закреплении на потолке какого-либо оборудования нужно проводить установку траверсы для регулировки уровня.

После этого в направляющие профили вставляются потолочные металлические элементы. Фиксация профилей производится при помощи саморезов. Также возможно, понадобится муфта, о которой говорилось ранее. Для установки профилей, располагающихся с краю, нужно использовать поперечины. Чтобы существенно укрепить конструкцию, необходимо создать перемычки, располагающиеся между продольными профилями. Как уже говорилось, для резки подобных элементов потребуются ножницы по металлу.

В местах, где происходит совпадение профилей, необходимо использовать одноуровневый краб. Фиксация этого элемента происходит при помощи саморезов.

В самом конце нужно провести крепление потолочных элементов профилей (ПП) к подвесам. Необходимо проверять уровень каждого соединения, при этом учитывая, что очень часто можно столкнуться с различными отклонениями. После регулировки происходит окончательная фиксация каркаса.

Далее нужно визуально проверить целостность созданной конструкции. Если нет никаких нареканий, можно смело продолжать строительный процесс, создавая обшивку на основе гипсокартона.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Антенна для дачи своими руками
Антенна для дачи своими руками
В процессе обустройства дачного участка каждый
Как выбрать душевой поддон
Как выбрать душевой поддон
Поддон является неотъемлемой частью душевого угла
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Современная водопроводная вода является средой, в
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение,
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Трудно представить комфортную жизнь современного
Замена фильтра воды: пошаговая инструкция
Замена фильтра воды: пошаговая инструкция
Чистая питьевая вода, льющаяся из кранов системы
Какая ванна лучше: чугунная или акриловая
Какая ванна лучше: чугунная или акриловая
Ванна с травами, маслами или солью поможет снять
Методы очистки сточных вод
Методы очистки сточных вод
Сточные воды в силу своей загрязненности
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Современные полотенцесущители водяного типа могут
Все статьи