17 марта 2017

Арка из кирпича: инструкция по монтажу

Практически постоянно хозяева жилищ находятся в поисках интересных дизайнерских решений, однако зачастую они оказываются совершенно очевидными. Достаточно всего лишь творчески подойти к тому или иному вопросу, чтобы полностью преобразить свое жилье. В данном случае мы рассмотрим процесс создания арки из кирпича.

Арка из кирпича: инструкция по монтажу


В самом начале имеет смысл отметить, что ничего принципиально сложного в этом нет. Достаточно всего лишь в полной мере ориентироваться в самом процессе, чтобы все прошло гладко. Очевидно, что перед самим процессом нужно оценить масштабы строительных работ, а также проанализировать все возможные проблемы, которые могут повлиять на результат.

Зачастую арки из кирпича создаются в частных домах, где в распоряжении достаточно большие пространства, поэтому созданная композиция будет смотреться очень солидно. Однако на сегодняшний день существует немало вариантов, которые способны создать уникальную атмосферу и внутри обычной квартиры в многоэтажном доме. При этом нужно понимать, что создание арок – это рисковое дело, так как реализовать общую композицию на этой основе не так уж просто. Опять же, нужно подходить к этому вопросу творчески.

Разновидности арок из кирпича
Зачастую во многих жилищах можно обнаружить сводчатую конструкцию из кирпича, которая, ко всему прочему, являются невероятно прочной и надежной. Именно поэтому большинство людей и делает выбор в пользу такого дизайнерского решения.

Конечно же, существует и ряд других сценариев по созданию арок. К примеру, не так уж редко создаются клинчатые арки. Они представляют собой конструкцию, которая выкладывается клином. В конечном итоге получается не менее интересная композиция, чем при использовании остальных решений.

Лучковая арка имеет необычный вид, однако на этом спорные моменты заканчиваются. Подобные виды арок укладываются по урезанной дуге. В некоторых жилищах такое решение позволит зрительно увеличить пространство в доме, а также сделать сам интерьер более оригинальным.

Полная арка – это самое распространенное архитектурное решение. Оно основывается на выкладывании кирпичной арки по всей высоте проема. При этом арка образует полукруг. Иногда кирпичная часть может занимать всего половину проема, однако все зависит непосредственно от хозяев.

Что касается сложности создания арок, то по большому счету все решения имеют приблизительно равный уровень, однако в некоторых моментах может понадобиться строительный опыт, который позволит легко избежать распространенных ошибок.

Также от выбора того или иного вида арочного проема зависит объем строительных материалов. В отдельных случаях можно существенно сэкономить на этом деле, а также создать уникальный интерьер. Не нужно думать, что большое количество кирпича означает удачный исход всех строительных мероприятий.

Перед всеми работами можно набросать небольшой эскиз, который позволит примерно оценить все особенности будущей арки. А еще лучше найти в интернете фотографии готовых арочных проемов, и выбрать лучший вариант.

Достоинства и недостатки арки из кирпича
Не секрет, что арочные проемы имеют как достоинства, так и недостатки. Об этом нужно всегда помнить, так как в конечном итоге избежать разочарования будет достаточно сложно.

Достоинства:

Уникальный интерьер. Во всемирной сети можно найти сотни снимков с оригинальными дизайнерскими решениями, основанными на арочном проеме. Таким образом, хозяева всегда смогут выбрать самый интересный вариант и украсить жилище.
Простота процесса. Для создания кирпичной арки не нужно иметь много опыта. Достаточно ответственно подойти к данному процессу, а также следовать всем представленным ниже советам. И уж тогда конечный результат не разочарует.
Монолитность арки. Благодаря тому, что арка полностью состоит из кирпича, такая конструкция является невероятно выносливой и практически вечной. Конечно же, многое зависит от технологии создания арки, однако в большинстве случаев это архитектурное решение куда прочнее остальных разновидностей проемов.
Кроме того, арки можно создавать не только в дверных проемах, но и во многих других местах. К примеру, арки очень часто возводят на входе в дачный участок. Более того, встречаются и арочные оконные проемы. Однако в данном случае мы также получаем большие проблемы, связанные с выбором подходящих окон.

Недостатки:

Создание единого интерьера. Очевидно, что арка требует создания общего дизайнерского стиля, который заключается в соответствующей отделке стен, обустройстве пола, а также окон и предметов интерьера. К сожалению, это слишком большой объем работ, который наверняка создаст немало проблем для неопытных хозяев. Для создания отдельных разновидностей арок также понадобится потолок высотой от 3 метров.
Следование технологии. Несмотря на относительную простоту процесса создания арки из кирпича, существуют технологии, от которых строго нельзя отходить. Любая ошибка может привести к тому, что такая арка в один момент завалится. Таким образом, в некоторых случаях все же имеет смысл привлечь к работе специалистов.
Надежность конструкции. Да, действительно, надежность и долговечность созданной арки может обернуться многочисленными проблемами. При обнаружении даже самых незначительных ошибок потребуется полностью демонтировать арку. Соответственно, это колоссальный объем работ, который не каждый потянет.
Однако всех проблем можно избежать, если предварительно были обдуманы все планы и затеи, связанные с созданием арки. Как уже говорилось, предварительно можно проконсультироваться со специалистами в строительном деле, которые, возможно, поделятся секретом либо уберегут от фатальной ошибки.

Материалы для арок
Как уже можно было понять, арка из кирпича – достаточно специфическая конструкция, которая требует особого подхода. Таким образом, следует серьезно выбирать материалы для её создания. Зачастую в таких работах используется клиновый кирпич, который имеет наиболее подходящую форму для создания арки. Зачастую такая продукция присутствует в магазинах, однако некоторые умельцы не желают переплачивать за необычную форму стройматериала, обтесывая обычный кирпич.

Кроме того, для создания арок зачастую используются несколько необычные растворы. Это связано с тем, что сама по себе арочная конструкция имеет свои особенности, связанные с расположением строительных элементов. Нередко применяется раствор, созданный на основе глины. Также часто в раствор добавляют шамотный песок и гравий. Однако это только в тех случаях, если арочная конструкция должна выдерживать высокие температуры. Опять же, небольшая толщина швов – обязательное требование, которое обеспечит высокую прочность конструкции. Однако при этом цементный раствор должен быть высокого качества, иначе долговечность арки может оказаться под большим вопросом.


Инструменты и строительные ресурсы для создания арки
Зачастую для создания арочной конструкции используются следующие приспособление и строительные материалы:

Цементный раствор.
Рейки.
Кирпичи.
Клинья.
Молоток/киянка.
Емкость для приготовления смеси.
Строительный уровень.
Зубило.
Карандаш.
Кружало (гипсокартон или ДСП).
Основные этапы создания арок из кирпича
После тщательного анализа всех особенностей арочной конструкции, нужно начинать непосредственно сам процесс создания декоративного элемента.

В первую очередь происходит разработка арочного элемента. Желательно проработать все детали конструкции на чертеже. Далее нам понадобится гипсокартон (или ДСП) для создания сводчатого шаблона. В конечном итоге нам понадобится два таких элемента, которые и создадут форму нашей арке. Также нам понадобятся деревянные распорки, которые будут обеспечивать необходимое расстояние между элементами шаблона.

После этого наш шаблон нужно установить. Конечно же, он должен плотно входить в проем. Для фиксации можно также использовать деревянные подпорки. Следует несколько раз убедиться в том, что шаблон бесповоротно находится на одном месте, и никакие нагрузки не сместят его.

Укладка кирпича сверху шаблона происходить снизу вверх, причем одновременно и с обеих сторон. Предварительно нужно рассчитать, чтобы все кирпичи поместились в проеме. Разрезать кирпич для создания арки не рекомендуется, так как это нарушит целостность декоративной композиции. Стоит понимать, что швы между кирпичами должны быть минимальными.

Кладку нужно производить осторожно, чтобы цементный раствор не попадал на поверхность шаблона. При этом нужно заполнить все пустоты, образованные между кирпичами. После завершения кладки нужно зачистить поверхность, а также удалить лишние объемы цемента, которые всегда остаются после проводимых работ. Кроме того, не помешает выровнять все швы, так как они должны выглядеть одинаково. В строительных магазинах можно найти инструменты, которые помогут превратить обычные швы в своеобразное украшение объекта.

После того как цементный раствор застыл, можно смело извлекать шаблон из созданной арки. Конечно же, можно его и оставить, при этом данный элемент нужно будет покрасить либо произвести отделку поверхности. В самом конце нужно тщательно проверить каждый миллиметр поверхности, так как любая допущенная ошибка может стоить слишком дорого.


Распространенные ошибки во время создания арки
Даже несмотря на то, что сам процесс создания арки может показаться достаточно простым, нередко возникают различные проблемы. Зачастую неудачи связывают с недостаточным опытом людей, занимающихся строительством, и в этом на самом деле есть доля истины.

Не так уж редко проблемы начинают давать о себе знать в том случае, если арка имеет большую ширину, но слишком малую высоту. При таком раскладе нередко появляются различные трещины. А через некоторое время арочная конструкция может и вовсе начать рушиться.

Как уже говорилось, зачастую шаблон, использующийся при возведении арки, после окончания процесса просто убирается. Однако нередко хозяева затягивают с этим, оставляя шаблон на месте. В это же время древесная основа (ДСП) может впитать в себя много влаги. В первую очередь это касается тех арок, которые возведены на открытой местности. Таким образом, шаблон может набрать немалый вес, что негативно скажется на целостности арки. Специалисты советуют накрывать конструкцию полиэтиленом либо сразу после застывания цемента извлекать шаблон.

Как уже стало понятно, шаблон является основной преградой для получения оптимального результата строительных работ. В данном случае также нужно сказать, что нередко в качестве этого элемента используют различные металлические элементы. Однако они, как оказалось, негативно влияют на арочную конструкцию. Деревянная основа шаблона способствует равномерной усадке, чем не может похвастаться металл. Таким образом, металлический шаблон может стать причиной появления трещин.

Стоит знать, что целостность арки зависит не только от технологии создания конструкции, но и от некоторых других факторов. Самое серьезное влияние имеет фундамент. Если основа строения имеет многочисленные изъяны, то арка может начать рушиться в любой момент. Также существует местности, на территории которых фундаменты зданий постепенно оседают. Это, в свою очередь, снова негативно сказывается на целостности арки. Если это возможно, то следует провести полный объем мероприятий, способный укрепить фундамент жилища. В противном случае лучше не возводить арочную конструкцию, так как это может оказаться пустой тратой денег.

Конечно же, сложности могут оказаться самыми разнообразными. Все они зависят не только от фундамента жилища и используемых материалов, но и от некоторых других факторов, которые на первый взгляд могут оказаться неприметными. Таким образом, имеет смысл обратиться к специалистам, которые проанализируют каждую деталь, связанную с созданием арочной конструкции.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Как оформить кухню
Как оформить кухню
Перед разработкой дизайна кухни каждый человек
Информация об ортопедических матрасах
Информация об ортопедических матрасах
Для хорошего и спокойного сна, человеку
Какие бывают домкраты
Какие бывают домкраты
Домкраты являются одним из видов грузоподъемных
Современные веяния в дизайне штор
Современные веяния в дизайне штор
Любой интерьер будет чувствовать себя бедным и
Фундамент: основа всего строительства
Фундамент: основа всего строительства
В настоящий момент, когда современное
Материал для отделки дома
Материал для отделки дома
Для осуществления отделки фасада дома рынок
Что такое промокод и зачем он нужен
Что такое промокод и зачем он нужен
Практически каждый современный человек хотя бы
ОФИСНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ – ПРОСТОТА УПРАВЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВОМ
ОФИСНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ – ПРОСТОТА УПРАВЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВОМ
Современный комфортный офис – это то
Как правильно посадить редиску
Как правильно посадить редиску
Каждый год человека кормит его огород. Можно
Дорожные плиты: выбор
Дорожные плиты: выбор
Для дорог главным элементов становится материал.
Все статьи