17 марта 2017

Укладка профнастила на крышу

Профнастил — один из наиболее востребованных материалов для отделки кровли. На рынке он представлен широким ассортиментом, поэтому с помощью такой отделки легко решаются обе задачи — техническая и эстетическая. Но качественный результат можно достичь лишь при грамотном подходе и знании всех особенностей классификации профнастила, выбора его для той или иной цели, а также правил монтажа. Обо всех особенностях обустройства такой кровли вы и узнаете из этой статьи.

Укладка профнастила на крышу


Преимущества и недостатки профнастила
Перед тем как покрыть крышу профнастилом, любой владелец частного дома задается вопросом, в чем же его достоинства. Знание всех плюсов и позволит определить, насколько подходит этот кровельный материал для реализации нужного проекта.

Достоинства профнастила — это:

Отличная прочность.
Стойкость к коррозии.
Долговечность и надежность — срок эксплуатации не менее 50 лет, хотя производители дают гарантию обычно на период до 20 лет.
Пожаробезопасность.
Гладкость поверхности — исключает утяжеление кровли в зимний период, весь снег скатывается вниз.
Доступная цена.
Широчайший ассортимент цветов, форм, размеров.
Хороший уровень герметизации кровельного пирога — за счет большого размера листов.
Важно! Учитывая все эти особенности, можно смело сказать, что профилированный лист — это универсальный, практически идеальный кровельный материал. Единственное, что несколько снижает его привлекательность для потребителей — это шумовой фон во время дождя, когда капли падают на металл, а также риск развития коррозии, если при транспортировке или во время монтажа/эксплуатации был нарушен защитный полимерный слой.

Для каких зданий подходит профнастил?
Возможности этого материала очень широкие, что обусловлено разнообразием видов профильного листа.

При грамотном подходе покрытие крыши из профнастила можно сделать и в частных постройках, и на промышленных зданиях. Главных условий 2:

правильный выбор марки материала;
четкое знание технологии монтажа.
Важно! Перед тем как определиться с материалом, просмотрите фото проектов крыши из профнастила. Ознакомьтесь с разными дизайнерскими идеями, чтобы оформленная кровля была не только надежной и прочной, но красивой, оригинальной и гармонично вписывалась с общую стилистику постройки.

Как перекрыть крышу профнастилом?
Процесс такого обустройства кровли, как и в любом другом случае, предполагает несколько этапов работы:

Выбор материала.
Подготовка материалов и инструментов.
Создание стропильной системы и нижней части кровельного пирога.
Непосредственно укладка профнастила на крышу.
Важно! К каждому процессу отнеситесь ответственно, выполняйте работу, придерживаясь профессиональных рекомендаций. В этом случае у вас не возникнет сложностей, и вы сможете правильно покрыть крышу профнастилом своими руками.

Какой взять профнастил для крыши?
Выбор профнастила осуществляется по нескольким критериям:

стоимость;
тип здания;
тип материала в основе и качество внешнего покрытия;
угол наклона кровли;
прочностные характеристики.

Виды материалов в основе профлиста

Практически все производители профнастила выпускают широкую линейку продукции, каждый модельный ряд из которой отличается технологией производства, в частности материалами, используемыми для литья. От того, из чего именно сформирован профилированный лист, зависит и его конечная стоимость.

На сегодняшний день существуют такие разновидности:

Профнастил из черного металла. Этот вариант наиболее дешевый. Подходит для кровельных работ при строительстве подсобных построек на даче или гаража. В принципе, может быть использован и для отделки кровли жилого дома, если предварительно его покрасить своими руками.
Профнастил из оцинкованной стали. Еще один недорогой вариант с отличными прочностными характеристиками. Единственный минус такого материала — не столь привлекательный внешний вид, как у более усовершенствованных современных моделей. Тем не менее делают такую кровлю и в жилых частных домах, используют оцинкованные листы для навесов, гаражей, хозпостроек на участке.
Полимерно-стальные листы. Оптимальный вариант для создания красивой прочной кровли частного коттеджа. Полимерное напыление прекрасно защищает от любого неблагоприятного воздействия, а также расширяет возможности цветового решения. Это дает практически неограниченные возможности дизайна. Единственный нюанс — стоит такой материал на порядок дороже, чем профлист из черного металла или оцинкованной стали.
Медные и алюминиевые листы профнастила для кровли. Это наиболее прочные и надежные кровельные материалы не только в группе профилированного листа, но и среди всех разновидностей материалов для отделки крыши. По своим характеристикам оба варианта удовлетворяют все современные требования строительства относительно технической стороны. Кроме того, к примеру, медная кровля выглядит очень солидно и дорого, но и стоит она отнюдь не дешево.
Важно! Существует еще линейка декоративного профнастила, которая включает гнутые, перфорированные или тисненые модели. Ими полностью не покрывают все пространство крыши, но в качестве дополнительных элементов используют, если стоит цель создания максимально оригинального и красивого дизайна этой части здания.

Марки и назначение профлиста

Чтобы кровля крыши профнастилом была выполнена правильно, обязательно обратите внимание на маркировку понравившейся вам модели. Каждый из видов предназначен для обустройства конкретного вида крыши.

Важно! Цифровое значение указывает на высоту волны, буквенное — на материал и конструктивные особенности.
Стандартные значения бывают следующими:

Для легкой кровли подходят материалы с маркировкой от С-8 до С-35, наиболее популярными из которых являются С-21, С-35.
Более основательную крышу можно создать из материалов типа НС-35 или НС-44, которые дополнительно укрепляются посредством ребер жесткости. Обязательное условие при монтаже такого профнастила на крышу — шаг обрешетки до 0,8 метров.
Капитальные кровли и даже междуэтажные перекрытия можно оформлять профнастилом марок Н-60, 75, 114. Это более прочный материал, который также оснащается ребрами жесткости для поддержания исходной формы.
Чтобы не создавать дополнительно водостоки, возьмите профнастил марки RN-20. Он не только имеет высокие показатели прочности, но и оснащен специальными водосборными желобами.
Важно! Цена перекрытия крыши профнастилом полностью зависит от ваших требований к конструкции и выбранного материала.

Угол наклона

Еще один критерий выбора профнастила — соответствие марки допустимому углу наклона скатов кровли. Вы точно не ошибетесь, если будете учитывать требования, приведенные в этой таблице:


Размеры профнастила для крыши

Размерная сетка профилированного кровельного листа — достаточно широкая. В зависимости от типа конструкции и размеров крыши вашего здания, выберите материал таким образом, чтобы в результате получить минимальное количество стыков и исключить значительный перерасход профлиста.

Размеры профнастила для крыши бывают следующими:

Ширина — 980-1850 мм.
Толщина — 0,5-1 мм.
Высота — 15-130 мм.
Важно! Ширину выбирайте с учетом того, что листы обязательно укладываются внахлест. Высота гофры профлиста напрямую влияет на внешнюю объемность крыши. Толщина обуславливает надежность и прочность покрытия.
1397200655_profnastil-krovelnyj-ocinkovannyj-materialy-krovlja-1
Дополнительные материалы

Кровля крыши профнастилом будет намного удобнее и проще, если все дополнительные комплектующие вы выберете из одной серии.

Вам понадобятся такие детали:

Коньковая планка, которая защищает место наклонного перелома или соединения скатов.
Торцевые планки, которыми закрывают торцы скатов.
Планки для обустройства ендовы. Пригодится в том случае, если существуют внутренние стыки скатов крыши.
Планки для оформления внутренних углов — в большей мере несут декоративную нагрузку.
Планки для закрытия наружных углов — их основная функция заключается в том, чтобы предотвратить попадание воды в стыки.
Важно! Не все элементы из этого перечня нужны для каждой крыши. Что именно пригодится вам, определите исходя из конструктивных особенностей вашей кровли.

Подготовка инструментов и материалов
Этот этап состоит из 2 процессов:

доставка на объект профлиста;
подготовка всех инструментов и расходных материалов.
Перевозка профнастила

Несмотря на то, что профнастил прочный материал, его наружное покрытие можно повредить, а при небольшой толщине листов возможна деформация или образование надломов, если не соблюдать определенные правила в процессе транспортировки. Заключаются они в следующем:

Для выполнения всех разгрузочно-погрузочных работ вручную желательно иметь помощников. Их количество определите таким образом — 1 человек на каждые 2 метра длины листа.
Перемещайте материал с места на место только в вертикальном положении, исключая большие прогибы и удары по поверхности.
Все листы складывайте только горизонтально, на прочную и ровную поверхность, длина которой — значительно больше длины листов.
В процессе перевозки недопустимы скорость движения более 80 км/час, резкое торможение.
Важно! Выбрав подходящую модель профнастила, обязательно перед погрузкой проверьте отсутствие любых дефектов — царапин, сколов, неровности покрытия. Если не получилось купить весь объем материала из одной серии, проверьте и соответствие оттенка на всех изделиях.
krovlya3
Инструменты и расходные материалы

Для того чтобы оформить стропильную систему и качественно зафиксировать профлисты, подготовьте все нужные для работы инструменты и материалы, придерживаясь этого перечня:

Деревянные доски размерами 30*100 мм.
Деревянные бруски с параметрами 50*50 мм.
Бруски меньшего размера — сечением в 60-70 мм.
Защитный раствор для древесины.
Гидро- и пароизоляционные материалы.
Монтажный герметик с водоотталкивающими свойствами.
Оцинкованные кровельные саморезы сечением в 4,8 мм длиной 28-40 мм с комплектом уплотнительных неопреновых прокладок.
Кровельные гвозди.
Дрель.
Строительный уровень.
Дисковая пила.
Шуруповерт.
Молоток.
Щетка с мягким ворсом.
Отвертки.
Ножовка мелкозубчатая — для разрезания металла.
Строительный степлер и несколько упаковок скоб к нему.
Рулетка.

Стропильная система для укладки профнастила — особенности технологии
Грамотная организация стропильной системы напрямую влияет на прочность и надежность всей кровли. Поэтому на данном этапе соблюдайте такие правила:

Предварительно обработайте все древесные материалы защитным раствором. При этом учитывайте последовательность и время пропитки, обозначенные в инструкции от производителя препарата.
Уложите гидроизоляционную пленку полосами в горизонтальном положении, без особого натяжения или провисания. Для фиксации используйте строительные скобы или же монтажный скотч, но обязательно делайте зазор пленки одного ряда на другой в 15 см.
Для первого слоя обрешетки используйте деревянные доски сечением в 50*50 мм. Доски укладывайте от линии карниза вертикально, выдерживая шаг в 60-80 см.
Для второго — деревянные бруски 30*100 мм. Их укладывайте в перпендикулярном направлении. Шаг выберите тот, что соответствует типу вашего профнастила по таблице, приведенной выше. Точность расположения определяйте по уровню.
Все детали фиксируйте кровельными саморезами и гвоздями.
Пространство ендовы, дымохода, конька, пожарного и вентиляционного отверстий обложите сплошной обрешеткой, плотно подогнав доски друг к другу.
Поверх уложите диффузионную мембранную пленку, зафиксировав ее гвоздями с широкими шляпками.

Как крыть крышу профнастилом?
Чтобы правильно справиться с задачей, как крепить профнастил на крыше, придерживайтесь следующей инструкции:

Установите лаги, по которым удобно будет поднимать листы на высоту или же возьмите для этой цели раздвижную лестницу.
Наденьте защитную одежду, мягкую обувь и обязательно перчатки.
Последовательно поднимайте по 1 листу.
Только на крыше снимите с листа защитную пленку.
Начинайте установку листов от одного из торцов. 1347126811_c5c120fdfb8e
Приложите первый лист так, чтобы он выходил за линию карниза на 3-4 см и немного выступал за линию торца.
Временно зафиксируйте 2 саморезами — у конька и свеса.
Сметите металлическую пыль с поверхности щеткой.
Проверьте ровность горизонтали.
Уложите следующий лист, сделав нахлест в 1-2 волны или придерживайтесь таких правил:
угол наклона до 15 градусов — нахлест составляет 200 мм;
угол наклона от 15 до 30 градусов — нахлест выдерживайте в 170 мм.
Выровняйте оба элемента по горизонтали и относительно торца, закрепите саморезами с шагом 40-50 см.
Уложите дальше 2 листа.
Всю конструкцию из 4 элементов выровняйте и надежно зафиксируйте саморезами в каждую 2-3 волну. Само крепление не должно быть слишком тугим или разболтанным.
Заполните все стыки и зазоры, в том числе отверстия возле крепежей, водоотталкивающим герметиком.
Важно! Выполняя укладку профнастила, ступайте по крыше только в прогибы волн.

Монтаж сложных мест

Последовательно оформите все сложные места по такой схеме:

Слуховые окна:
раскроите листы на 2 части;
уложите их, разграничив донной планкой.
Торцы:
для торцов берите планки, длина которых составляет 2 метра;
монтируйте их в направлении свес-конек с нахлестом до 100 мм одна на одну и 1 волна на основное покрытие;
крепление выполняйте шагом в 1 метр.
Конек:
коньковые планки крепите с нахлестом до 150 мм с направлением укладки в ту сторону, откуда реже дует ветер;
шаг фиксирующих деталей — 200-300 мм.
Установите снегозадержатели, чтобы обеспечить нужный уровень безопасности.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Чем хороша профессиональная косметика для лица?
Чем хороша профессиональная косметика для лица?
В последнее время профессиональная косметика для
Покупка отверток оптовыми партиями
Покупка отверток оптовыми партиями
Ремонт какой-то мебели или проведение ремонта –
Применение кокосового масла в еде
Применение кокосового масла в еде
Каждый человек старается применять в своем
Проведение морских грузовых перевозок
Проведение морских грузовых перевозок
Проведение грузовых перевозок – это достаточно
Виды торговых сделок с жилплощадью
Виды торговых сделок с жилплощадью
Наиболее распространенным типом сделки, связанной
Качественный проект создается качественными технологиями
Качественный проект создается качественными технологиями
Чтобы создать хороший проект здание, следует
Обустройство вентиляционной системы в кафе и ресторанах
Обустройство вентиляционной системы в кафе и ресторанах
Обустройство интерьера и технического
Все статьи