17 марта 2017

Монолитное перекрытие своими руками

В том случае, когда невозможно устройство межэтажного перекрытия с помощью бетонных плит заводского производства, создают монолитное перекрытие непосредственно на месте строительства. Размеры плиты зависят от конструкции здания, что отображается в проекте. Чтобы их определить, выполняют расчет монолитного перекрытия в соответствии с требованиями СНиП 52-01-2003 и СП 52-1001-2003.

Монолитное перекрытие своими руками


Некоторые правила расчета монолитной плиты
Для определения пролета железобетонной плиты необходимо измерить ширину и длину помещения (расстояние между противоположными стенками). Размеры самой плиты будут превышать определенные измерениями значения на часть толщины (не менее 100 мм) несущих стен.
При определении геометрических параметров плиты для упрощения расчетов ее рассматривают, как балку. Все вычисления производят для одного метра балки, а затем применяют полученные результаты расчетов для всего перекрытия.
В расчетах учитываются статические нагрузки плиты во время эксплуатации (расставленная мебель и другие предметы интерьера) и динамические. Различают сосредоточенные, равномерные и неравномерные нагрузки.
Монолитное перекрытие в доме коттеджного типа принято рассчитывать на нагрузку q1 = 400 кг/1 м². Если толщина монолитного перекрытия составляет 100 мм, к общему весу конструкции следует добавить 250 кг/м² плюс еще 100 кг/м² (вес стяжки и отделочных материалов). Применяют также коэффициент надежности, равный 1,2. Таким образом суммарная нагрузка составит q = 900 кг/м².
Толщина монолитного перекрытия пропорциональна величине пролета, что выражается, как 1:30 (не должно быть менее 150 мм).
Количество используемых стержней арматуры может быть разным. Например, для армирования 1 погонного метра плиты с шагом 0,2 м стержни – 5 шт диаметром 14 мм. Такую же площадь сечения арматуры можно получить, применяя стержни в количестве 7 шт диаметром 12 мм, укладывая их с шагом 0,14 м или 10 стержней (10 мм) с шагом 0,1 м.
Основные этапы монтажа опалубки для монолитного перекрытия
monolitnoe-perekrytie-svoimi-rukami
Монолитная плита перекрытия монтируется после возведения несущих стен до расчетного уровня. Опалубка представляет собой конструкцию, собранную из листов влагостойкой фанеры и вертикальных опор. Влажность фанерных листов не должна превышать 25%. Опорами могут служить телескопические стойки из металлических труб или деревянные брусья.
Чтобы опалубка имела необходимый запас прочности (для плит толщиной не более 300 мм), ее монтаж выполняют в следующем порядке.

Отступив от стены 200-250 мм устанавливают опоры под всей площадью будущего перекрытия. Расстояние между опорами – 1 м.
Поверх опор укладывают брус сечением 50×150 мм, ориентируя его вдоль длинной стороны опалубки. Расстояние между брусьями – 2 м. Края брусьев должны быть прикреплены к стене.
Поперек брусьев укладывают с шагом 500 мм еще один ряд брусьев. В местах пересечения элементы прочно соединяются гвоздями.
Выполняется проверка вертикального положения опор и горизонтальность конструкции, собранной из брусьев. При выявлении отклонения под опоры подкладывают куски фанеры для выравнивания.
При использовании деревянных опор (для этого годится брус сечением 150×150 мм) устанавливают раскосы из досок толщиной 30 мм для дополнительного укрепления конструкции.
На поверхности несущих стен и перегородок собираются вертикальные боковые детали каркаса опалубки, поверх горизонтальной обрешетки из брусьев настилаются листы фанеры.
Примечание: вместо влагостойкой фанеры для монтажа днища опалубки можно использовать специальные ребристые металлические перекрытия.


Армирование монолитного перекрытия
Арматурный каркас монолитного перекрытия состоит из двух частей. Первая, расположенная в нижнем ярусе, работает на растяжение, а вторая, смонтированная в верхнем ярусе – на сжатие. Для армирования чаще всего используют прутья диаметром 10 и 8 мм, вязка арматуры в местах ее пересечения выполняется проволокой 1,2-1,5 мм.

Основные правила сборки арматурного каркаса

При армировании необходимо соблюдать следующие правила:

между боковыми деталями каркаса опалубки и арматурой должен быть зазор – минимум 20 мм;
устройство монолитного перекрытия должно быть таким, чтобы сверху и снизу арматуру закрывал бетон толщиной около 25 мм;
между верхним и нижним ярусами армирования расстояние должно быть в пределах 90-100 мм;
для устройства промежутка между ярусами арматуры устанавливают дистанционные фиксаторы с опорными лапками;
в том случае, когда длина прутьев диаметром 10 мм недостаточна для армирования перекрытия, выполняют наращивание с минимальным напуском 480 мм;
соединения прутьев в ярусах арматуры располагаются в шахматном порядке.

Монолитные перекрытия: технология армирования

Последовательность действий при сборке металлического каркаса (поэтапная инструкция).

Для того чтобы арматура нижнего яруса была закрыта слоем бетона, на листы фанеры с шагом 1,0-1,2 м устанавливают пластиковые фиксаторы. 46395-
С шагом в 200 мм укладываются прутья арматуры в продольном направлении. Между несущими опорами, посредине конструкции, должны быть дополнительные прутья.
В перпендикулярном направлении относительно первого ряда прутьев укладывается второй ряд. Шаг укладки соблюдается такой же, что и для первого ряда.
Проволокой из мягкого металла, с помощью специального крюка выполняется перевязка прутьев арматуры в местах их пересечения.
В шахматном порядке на прутья нижнего яруса под углом около 15° устанавливаются пластиковые фиксаторы. Расстояние между ними должно быть равным 1 м.
Верхний каркас монтируется в том же порядке, что и нижний.
На обоих краях с шагом 400 мм к прутьям крепятся П-образные соединители.
Заливка бетона

Монолитные железобетонные перекрытия создаются с помощью бетона марки М200 и выше. Компонентами раствора являются вода, щебень фракции 5-20 мм и чистый, просеянный песок. Правила заливки следующие.

Монолитное перекрытие своими руками заливается в один прием: в противном случае прочность конструкции обеспечена не будет.
Раствор равномерно наносят на днище опалубки. Толщину слоя раствора ограничивают с помощью маяков.
Воздух из бетонной массы удаляют с помощью глубинного вибратора. При его отсутствии используют металлический прут, которым часто протыкают раствор по всей площади заливки.
Уложенный бетон следует накрыть полиэтиленовой пленкой на несколько дней: это обеспечит равномерное застывание и предотвратит растрескивание.
Спустя 28 суток опалубку демонтируют, можно продолжать строительство. При необходимости возведения стен следующих ярусов раньше, работы выполняют, не разбирая опалубку.
Как создаются сборно-монолитные перекрытия

В том случае, если параметры строения позволяют применять для устройства межэтажного перекрытия стандартные плиты, следует позаботиться о наличии подъемной техники. Стандартная плита не превышает в длину 9 м. При большей длине пролета возводят дополнительные опоры или несущие стены.

Особенности монтажа сборно-монолитных межэтажных конструкций.

Перед укладкой плиты проверяются уровни несущих стен: перепад не должен превышать 10 мм.
В месте укладки плиты настилается подложка из цементно-песчаного раствора, что обеспечит более плотное прилегание к стене.
Плиты подаются к месту укладки с помощью системы строп.
При наличии закладная арматура сваривается.
Зазоры между соседними плитами заполняются раствором.
Отверстия пустотелых плит со стороны внешних стен частично заполняются раствором, чтобы не допустить образование «мостиков холода».
Поверх сборно-монолитного перекрытия выполняется выравнивающая стяжка.
Газобетон: монолитное перекрытие по современным технологиям

Газобетон используют не только для возведения стен, но и для создания перекрытий. Такие конструкции отличаются:

высокой прочностью (способны выдержать нагрузку до 600 кг/м²);
небольшим удельным весом;
легкостью монтажа;
длительным сроком эксплуатации;
экологической безопасностью.
Отдельные элементы, входящие в состав сборно-монолитной конструкции, изготавливают на специализированных предприятиях и задают им такие размеры: длина – до 6 м, ширина – до 1,8 м, толщина – 0,3 м.

Монтаж перекрытий из газобетонных блоков предусматривает установку армированных железобетонных балок. Такая армирующая конструкция называется «Тригон». Некоторые особенности монтажа монолитного перекрытия состоят в следующем:

Межкомнатные перегородки возводят на 10 мм ниже перекрытия. Это снизит нагрузку на плиты перекрытия, предотвратит их разрушение.
Газобетонные блоки перекрытия укладываются на место грузоподъемной техникой с помощью мягких строп.
Плиты должны опираться на несущие части перекрытия на глубину не менее 1,25 мм.
Перед укладкой плит на несущие стены накладывают скрепляющий раствор.
По периметру несущих стен укладывается два уровня арматурного каркаса.
Соблюдение технологии укладки плит способствует созданию идеально ровной поверхности потолков. В заключении статьи о том, как создаются монолитные перекрытия – видео, наглядно демонстрирующее процесс.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Русские фильмы
Русские фильмы
Фильмы-это наверное то, без чего нельзя жить,
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Волма Акваслой - современная профессиональная
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Установка напольного покрытия считается крайне
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Поломки двери сочетают в себе многие сложности и
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера
Неважно, офис или квартира, загородный дом или
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Сенсорные телефоны – это не роскошь, а, скорее,
Современные приемы и методы строительства частных домов
Современные приемы и методы строительства частных домов
Очевидно, что не только строительные материалы с
Современное отопление с шармом вечной классики
Современное отопление с шармом вечной классики
Сегодня есть очень много разных вариантов для
Светильные светильники для тоннелей
Светильные светильники для тоннелей
Обустройство системы освещения требует к себе
Срочный вызов сантехника
Срочный вызов сантехника
Бывают в жизни непредвиденные ситуации, когда
Все статьи