17 марта 2017

Отделка дома фасадными панелями: фото, пошаговая инструкция

Фасадные панели для дома — достаточно востребованный облицовочный материал, который имеет значительное количество преимуществ. Они защищают здание от негативного воздействия атмосферных факторов. Процесс монтажа является достаточно простым и чтобы справиться с этой задачей необязательно обладать специальными знаниями или опытом. Все что от вас потребуется — только подробно изучить инструкцию. К тому же панели сохраняют эксплуатационные свойства в условиях воздействия влаги и ультрафиолетовых лучей. Рассмотрим детальнее все особенности и методику монтажа фасадных панелей.

Отделка дома фасадными панелями: фото, пошаговая инструкция


Фасадные панели для наружной отделки дома на древесноволокнистой основе
Облицовка фасада — не единственное предназначение материала, т.к. его можно применять и для отделки других архитектурных элементов здания, например, свесов карниза. Помимо этого такие панели позволяют выполнять ремонт старых домов. С их помощью можно создать облицовочное покрытие, имитирующее древесину, мрамор, кирпич. Сегодня существует несколько разновидностей облицовочных материалов. Рассмотрим особенности древесноволокнистых панелей.

Они изготавливаются путем расщепления древесины на волокна, прессования ее в условиях давления и высокой температуры. В качестве связующего компонента применяют лингин – полимерное органическое соединение, которое получают из растительной клетчатки. Его получают вследствие горячего прессования древесины. На поверхность изделия наносится слой краски, который выполняет защитную функцию. Визуально такие панели сложно отличить от природного дерева. При необходимости можно просверлить в них отверстие или распилить на фрагменты.

Преимущества:

Древесноволокнистые панели способны прослужить до 15 лет. Благодаря высокой плотности изделия не подвергаются деформации и образованию трещин. Даже под воздействием минусовой температуры.
Немаловажным является природное происхождение панелей. Они относятся к экологически безопасным материалам.
Облицовка при помощи данных изделий не только повысит эстетическую привлекательность здания, но и обеспечит шумоизоляцию и теплозащиту.
Однако, делая выбор в пользу этих панелей, следует учитывать, что они являются горючим материалом и не обладают устойчивостью к влаге. Поэтому для фасадной отделки рекомендуется применять плиты, в состав которых входят упрочняющие компоненты. При их изготовлении в древесную массу добавляют антисептические вещества, гидрофобизаторы и синтетические смолы.
pa5

Обшивка дома фасадными панелями из металла
Сырьем для производства металлических панелей является оцинкованная сталь и алюминий. Их поверхность может иметь перфорированную или гладкую основу. Они монтируются с помощью саморезов и гвоздей. Кромка для установки может быть с перфорацией, а также в вариациях без нее. Толщина металлических панелей достигает 0,55 мм. Вес алюминиевых изделий составляет 7 кг на 1 м2, стальных – 9 кг. Их поверхность имеет полимерное покрытие, которое защищает панели от негативных воздействий.

Изделия обрабатывают такими видами покрытий, как:

полиэстер;
пурал;
пластизол;
матовый полиэстер.
Первый вид покрытия изготавливается из полиэфира. Отличается высокой степенью пластичности и стойким цветом. Панели, покрытые этим средством, приобретают глянцевую поверхность. Матовый полиэстер обладает аналогичными характеристиками. Но основание обработанной им облицовки не имеет блеска. Пластизол и пурал не боятся отрицательного воздействия кислотных и щелочных веществ, устойчивы к ультрафиолету и обладают высокой прочностью.

Особенности таких панелей:

Минимальный период эксплуатации панелей на металлической основе составляет 30 лет. Они могут прослужить и в течение более длительного времени.
Изделия обладают устойчивостью к низкой и высокой температуре, влаге, коррозийным процессам, возгоранию, химическим компонентам.
Панели способны поглощать шум.
Они сохраняют свою форму в условиях температурных перепадов. Высокая прочность помогает избежать деформаций.
Широкий выбор цветовых решений и покрытий дает возможность подобрать изделия на любой вкус. В процессе выбора нужно принимать во внимание и прочность на изгиб. Данный критерий указывает на устойчивость материала к появлению трещин.
Крепятся панели горизонтальным образом на вертикальные направляющие элементы каркаса. Данная конструкция позволяет замаскировать крепежные детали. В некоторых случаях практикуют и вертикальную установку, но при этом не удастся добиться герметизации швов и примыканий. Монтаж стальных изделий осуществляется посредством шурупов-саморезов или гвоздей из нержавеющего металла. Единственным недостатком этих плит является отсутствие теплоизолирующей способности.

Фасадная отделка домов панелями из полимеров
Эта группа материалов производится на основе поливинилхлоридных полимеров, к которым добавляют стабилизаторы, модификаторы и другие компоненты. Одним из наиболее распространенных видов является виниловый сайдинг. Из этих панелей можно формировать секции любых параметров. Особенности монтажа данной облицовки сводятся к таким аспектам:

Внизу каждого изделия находится замок в виде защелки.
Вверху располагается кромка, посредством которой выполняется крепление к поверхности стены при помощи гвоздей или саморезов. А также ответная защелка.
Замковое соединение верхней панели фиксируется на нижнем ответном фрагменте и маскирует кромку. Это помогает создать невидимое крепление.
В качестве крепежных элементов применяют удлиненные гвозди. Это обусловлено свойством панелей расширяться в условиях температурных колебаний.
Панели на виниловой основе сохраняют свои эксплуатационные характеристики на протяжении 30 лет, выдерживают температуру до +50°С, устойчивы к влаге, возгоранию, ультрафиолету, не подвергаются коррозии и процессу гниения. Вес квадратного метра составляет 5 кг. Виниловый материал создает теплоизоляционный эффект, благодаря чему его можно назвать дополнительным утеплителем. Однако данные панели плохо переносят минусовую температуру. При длительном влиянии этого фактора на облицовку, на ее поверхности могут образоваться расколы и трещины.

Инновационной разработкой строительной промышленности являются полимерные изделия, которые на 80% состоят из минеральных компонентов. Роль связующего вещества исполняет полимерный бетон. Такие панели устанавливаются по тому же принципу что и виниловый сайдинг.

Они отличаются значительным количеством преимуществ, среди которых можно выделить долговечность, влагостойкость, морозоустойчивость. Благодаря наличию в их составе светостойких красителей изделия не теряют внешнюю привлекательность под влиянием солнечных лучей. Панели устойчивы к химическим и механическим воздействиям. Их толщина составляет 3-4 мм, а масса на 1 м2– 9 кг.

Материалом для производства панелей также может послужить и вспененный полиуретан. Он представляет собой пластическую массу, имеющую ячеистую структуру. Полостная, заполненная газом часть полиуретана составляет 97% от его объема. В состав материала также входит мраморная крошка.

Наружная сторона покрыта клинкерной фасадной плиткой, которая выполняет эстетическую функцию. Монтаж выполняют вертикально. Гребень при этом заводят в паз. Панели монтируются к обрешеточному каркасу с помощью стальных шурупов. Для этого в них предусмотрены специальные отверстия.

Отделка дома снаружи фасадными панелями из фиброцементного материала
Эти изделия на 90% состоят из минеральных компонентов и цементного состава и на 10% из пластической массы и целлюлозы. Фиброцементные плиты оснащены системой фиксации «гребень-паз». Устанавливаются на каркас из брусьев или металлических элементов. На поверхность изделий наносят полиуретановый или акриловый красящий состав.

В продаже можно найти плиты, выполненные в виде имитации под различные материалы. Толщина панелей варьируется от 8 до 15 мм, масса – 16 кг на 1 м. К данной категории относятся изделия из клинкерной плитки, которые используются для отделки домов фасадными панелями под кирпич, так как имитируют этот строительный материал.
Особенности материала:

Период службы таких плит составляет 20 лет.
Материал устойчив к коррозии, температурным перепадам, гниению, ультрафиолетовому излучению.
Не содержит токсических веществ.
Обшивка данными панелями создает теплоизоляционный эффект.
На этот материал следует обратить внимание при облицовке зданий, нуждающихся в выравнивании стен. Панели дают возможность восстановить геометрию дома без подготовки поверхности фасада.
Крепление выполняется посредством саморезов, заклепок или гвоздей. Применение фиброцементных изделий имеет определенные нюансы. После монтажа отделочное покрытие нужно обработать краской.

Облицовка дома фасадными панелями из керамогранита
Керамогранит производится на основе белой глины, к которой добавляют различные минералы. Данный материал может имитировать различные покрытия. Если владелец дома предпочитает натуральный камень в качестве фасадной отделки ему стоит обратить внимание на керамогранит. Этому материалу можно придать необходимый цвет путем добавления минерального пигмента. Толщина керамогранитных плит составляет 10 мм, вес достигает 30 кг на 1 м.

Крепление осуществляется несколькими методами. Наиболее эффективной признана фиксация с помощью полиуретанового двухкомпонентного клея. Состав наносится на изнаночную сторону. Благодаря ячеистой структуре плита будет держаться даже в случае механического повреждения.

Такие панели прослужат не менее 50 лет. Они не боятся влияния ультрафиолетового излучения, химических веществ, высокой и низкой температуры. При повреждении плиты заменить ее не составит труда. Для этого не нужно выполнять ремонт по всей площади покрытия, можно ограничиться локальным вмешательством.

Отделка фасадов частных домов фасадными панелями из стекла
Данный материал до недавнего времени использовался исключительно для облицовки офисных строений. Но постепенно он нашел применение и в отделке частных домов. Преимущественно, это постройки, имеющие нестандартную архитектурную форму. Дом, облицованный стеклянными панелями, приобретает фантастический вид.

Для производства этих изделий используют стекла трех категорий:

К первому «А» классу относятся панели, обладающие устойчивостью к повреждениям механического характера.
Облицовочное покрытие категории «Б» способно противостоять взлому.
Панели «В» класса изготавливаются из пулестойкого стекла.
Также материалом для производства панелей данного типа являются ламинированные, закаленные и армированные стекла. А также вспененный стеклогранулят, который с двух сторон армируется стекловолоконной сеткой толщиной в 26 мм. Поверхность таких облицовочных плит покрывают каменной крошкой, цветным стеклом или металлическими пластинами. Среди инновационных разработок в сфере производства отделочного материала следует выделить кристаллизованные стеклянные изделия.

Помимо оригинального эстетического эффекта панели способствуют звукоизоляции и теплоизоляции помещения. Ламинированные стеклянные изделия оснащены специальными пленками, действие которых направлено на понижение уровня шума. Также такой облицовочный слой минимизирует негативное влияние на дом лучей ультрафиолета. Для этой цели разработаны панели с зеркальным слоем и тонированные изделия.

Отделка дома фасадными панелями своими руками
Как правило, панели устанавливают на каркас или на рабочую поверхность без вспомогательных конструкций. Различают два метода фиксации:

невидимый;
видимый.
Первый вариант предусматривает установку через пазы, выточенные изнутри. Этот метод является более выгодным в эстетическом отношении, но в то же время и более затратным. Видимое крепление осуществляется посредством заклепок, саморезов или кляммеров, при помощи которых облицовку привинчивают к несущей конструкции.

Перед тем как обшить дом фасадными панелями нужно подготовить доборные детали, поскольку их установка является неотъемлемым этапом монтажного процесса. В перечень входит:

стартовая полоса, которая используется для фиксации нижнего ряда;
ветровая доска, применяющаяся при оформлении кровельных торцов;
Н-профиль, использующийся в качестве декоративной детали;
F-профиль – для установки ветровой доски и софитов;
J- профиль, который применяется в ходе установки вертикальных срезов и зоны соединения кровли и стены;
накладки на дверные и оконные проемы;
внутренние и наружные углы – устанавливаются в области углов дома с наружной и внутренней стороны;
отлив для отвода осадков;
завершающая планка – применяется для крепления последней панели;
софит – используется для оформления карниза.
Заключение
Облицовка фасада позволяет решить ряд задач. В результате отделки дом приобретает более эстетичный вид. Благодаря наличию в панелях перфорационных отверстий отделочное покрытие способствует вентиляции помещения. Облицовку можно рассматривать как один из этапов утепления дома, поскольку панели способны сохранять тепло. А также препятствуют проникновению шума в здание.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Кожа для тиснения
Кожа для тиснения
Это будет познавательно для тех, кто занимается
Кто такой аниматор?
Кто такой аниматор?
Современный массовик-затейник называется
Покупка высококачественного бетона с доставкой
Покупка высококачественного бетона с доставкой
Применение бетона в строительстве и ремонте
Все статьи