17 марта 2017

Дымоход для камина: инструкция по монтажу

Практически каждый частный дом, а также дачное сооружение, имеет камин, который способен не только украсить внутреннее пространство помещения, но и существенно повысить комфорт. Действительно, в камин позволяет забыть о столь неприятной в зимний период прохладе, которая тревожит даже в том случае, если в доме имеются системы отопления. В любом случае, можно удобно расположиться возле камина и почувствовать приятное тепло.

Дымоход для камина: инструкция по монтажу


Однако не стоит думать, что камин является атрибутом исключительно солидных домов, хозяева которых могут тратить огромные деньги на различные постройки. Камин и дымоход можно без всяких проблем создать и своими руками, для этого также не нужно много опыта. Важнее всего – следовать подробной инструкции, которая не позволит допустить распространенных ошибок.

В этом материале мы постараемся рассмотреть все вопросы, связанные с монтажом дымохода для камина. Данный процесс включает в себя несколько важных этапов, которые мы и попробуем проанализировать.

Также в статье можно найти немало интересной информации, которая однозначно пригодится и при строительстве дымохода, и во время эксплуатации камина.


Главные особенности возведения дымохода
Чаще всего камины устанавливаются в крупных частных домах, где имеется достаточно места для установки массивной конструкции. Создание качественного дымохода – важнейший аспект, который позволяет без всяких проблем эксплуатировать камин в течение долгих лет.

Если дымоход возведен с какими-то ошибками, то дым может начать скапливаться непосредственно в жилище, чего допустить нельзя. Более того, вполне вероятен сценарий, при котором в дымоходе будет скапливаться огромное количество сажи и дегтя.

Главное – это помнить, что дымоход должен способствовать силе тяги. Данный фактор зависит и от конструкции камина, и от специфики возведения дымохода.

Что касается основных требований к дымоходу, то они следующие:

Минимальное количество изгибов. Эксперты считают, дымоход не должен иметь более трех изгибов. Более того, сами изгибы не должны иметь слишком большие углы наклона. Таким образом, специалисты советуют делать так, чтобы угол изгибов не превышал 45 градусов. Если же мы имеем несколько большие углы наклона, то эффективность дымохода стремительно падает.
Минимальное количество горизонтальных участков. Здесь также имеются серьезные требования. Лучше всего, когда горизонтальных участков нет, так как они могут существенно ухудшить тягу, в некоторых случаях – в несколько раз.
Высота дымохода – около 5 м. Только при таком раскладе мы получим отменную тягу, позволяющую эксплуатировать камин в течение долгих лет и забыть о проблемах. Допускается и большая высота дымохода, но если это значение менее 5 м, то проблем вряд ли получится избежать.
Сечение дымохода должно быть не меньше, чем сечение патрубка камина. В данном случае речь снова идет об эффективности работы источника тепла.
Кроме того, нередко на качество тяги влияет гладкость дымохода. При должном подходе даже узкий, но гладкий дымоход обеспечивает отменную тягу. Это достаточно специфические вопросы, которые необходимо рассматривать и анализировать специалистам. Производится подробный расчет конструкции, после чего принимаются соответствующие решения.

Также нужно обратить внимание на тот факт, что важнейшей частью камина является ревизия. Данная составляющая располагается на дне дымохода. Основной функцией ревизии является использование при очистке дымохода от продуктов горения. Соответственно, это важнейший момент, от которого зависит эффективность работы камина.

Недостатки дымоходной трубы на основе кирпича
Стоит иметь в виду, что и дымоходы имеют свои существенные недостатки, о которых стоит сказать несколько слов. В первую очередь это относится к кирпичным дымоходам. Их срок службы достаточно ограниченный. Специалисты утверждают, что дымоходы из кирпича можно эксплуатировать в течение десяти лет. Далее же все-таки придется производить замену. Эта неприятность связана с тем, что в зимний период кирпич замерзает и оттаивает, соответственно, материал постепенно разрушается и со временем становится серьезной угрозой.

Таким образом, при возможности следует отказаться от использования кирпича, так как остальные материалы, использующиеся при создании дымохода для камина, имеют куда больше достоинств.

Однако некоторые слабые стороны кирпичного дымохода можно принять во внимание и несколько снизить негативное влияние погодных условий. К примеру, можно увеличить сечение наружных стенок дымохода. Следует ограничиться лишь тем участком, который выступает над кровлей. Кроме того, можно произвести утепление, которое существенно улучшит ситуацию с долговечностью кирпича.

Многие специалисты не рекомендуют возводить дымоход из кирпича еще и по той причине, что такая конструкция имеет немало неровностей, а также шероховатость внутри. Данная неприятность напрямую относится к не самому высокому значению КПД тяги. Однако и в этом случае имеются некоторые интересные тонкости. Внутрь кирпичного дымохода можно установить металлическую трубу, которая не имеет тех самых неприятных недостатков.


Основные материалы для дымоходов
Кирпич является лишь одним из многих материалов, применяющихся для возведения дымохода. Нужно отметить, что на сегодняшний день не так принципиально использовать какой-то конкретный материал, поэтому выбор зависит исключительно от предпочтений хозяев.

Стальной дымоход. У такого дымохода имеется немало преимуществ. В первую очередь это легкость монтажа, небольшой вес, а также отсутствие необходимости в создании дополнительного основания (фундамента) для такой конструкции. Многим может не очень понравиться внешний вид такого дымохода, однако его вполне легко можно скрыть за кирпичной кладкой.
Стекло. Это действительно отменный вариант для создания дымохода. Стекло не впитывает влагу, не поддается действию коррозии, а также другим влияниям. Однако стоит понимать, что такой вариант для возведения дымохода стоит существенно дороже остальной продукции, поэтому он используется несколько реже.
Керамика. Как известно, огнеупорная керамика имеет немало преимуществ. Специалисты же сравнивают данный вариант дымохода со стальным вариантом, так как преимущества и недостатки примерно одинаковые. Однако нужно сказать, что керамика имеет куда более приятный внешний вид.
Стоит отметить, что без всяких проблем можно использовать любой из представленных материалов. Единственное, на что нужно обращать внимание – это ценовой вопрос, так как иногда дымоходы могут быть очень дорогими.


Основные этапы монтажа дымохода
Расчеты дымохода

В первую очередь проводятся подробные расчеты дымохода. Уже на этом этапе нам нужно определиться с материалом, необходимым для создания дымохода. Для расчетов достаточно обычного листка бумаги, карандаша и линейки. Создаем простейший эскиз, который позволит понять конструкцию будущего дымохода. Нужно обратить внимание на следующие требования:

Диаметр всего дымохода не должен быть меньше диаметра выходного патрубка. Кроме того, аналогичная ситуация и с диаметром патрубка самого камина.
Для определения оптимального диаметра дымохода необходимо обратиться к государственным стандартам, в которых указаны наиболее подходящие сечения для конкретных условий. Особое внимание стоит уделить ГОСТ 9817–95.
Также имеет смысл проанализировать созданный эскиз вместе со специалистами. Чаще всего в данных вопросах ориентируются компании, которые поставляют ресурсы для создания каминов и дымоходов. Кроме того, если вы не уверены в том, правильно ли спроектировали будущий дымоход, можно поискать уже готовые варианты в интернете.

Монтаж дымохода

На данном этапе производится самый ответственный этап работ. Для начала, как мы уже говорили, необходимо определиться с диаметром дымохода.

В данном случае нужно сделать все для того, чтобы дымоход без всяких проблем прошел через перекрытие.

Особенное внимание нужно уделять монтажу дымоходов в деревянных строениях. Для древесной крыши дымоход может стать серьезной проблемой, из-за которой начинается пожар или небольшое воспламенение. В этом случае нужно использовать переходные патрубки, которые уберегут от всех подобных проблем, а также обеспечат лучшую изоляцию между крышей и дымоходом. Конечно же, патрубок должен иметь немного больший диаметр, чем сам дымоход, но при этом изолирующий элемент должен быть установлен максимально плотно.

При этом, если мы создаем отверстие в крыше, нужно большое внимание обращать на его диаметр. Самое главное, чтобы это отверстие было немного больше, чем сам дымоход, при этому любые проблемные места можно будет легко скрыть.

Если имеются существенные зазоры, можно свободно использовать утеплительный материал. К примеру, это может быть минеральная вата. Главное, чтобы утеплитель плотно входил в образовавшийся промежуток. Кроме того, нередко используется и фольгированная изоляция, которая успешно отражает лучи света.

Опять же, следует акцентировать внимание на том, чтобы в местах прохождения созданного дымохода не было никаких стыков. Это не только снижает эффективность работы камина, но и существенно ухудшает условия безопасности. Точно так же падает и долговечность созданной конструкции.

Специалисты советуют сделать все возможное, чтобы дымоход был цельный, так как нередко хозяева используют для этих целей и часть перекрытия, и многие другие элементы жилища, через которые труба проходит. Но при таком раскладе можно столкнуться с множеством проблемных мест. Кроме того, в этом случае нельзя быть уверенным, что в таком дымоходе нет зазоров, которые создают много опасных ситуаций.

Отдельно нужно сказать о монтаже дымохода, если сама труба будет проходить через несколько жилых комнат. В этом случае трубу нужно прикрыть защитным кожухом вместе с вентиляционными решетками, которые отменно отводят тепло от дымохода.


Монтаж через крышу

Самый сложный и ответственный этап работ – это установка дымохода через крышу. Здесь нам нужно уделить немало внимания безопасности и качеству монтажа.

Серьезная опасность может поджидать хозяев жилища в том случае, если мы имеем крышу из легковоспламеняемых материалов. Это означает, что разгоряченный дымоход может вызвать пожар, быстро остановить который будет практически невозможно.

Кроме того, здесь нам потребуются элементы герметизации, которые обезопасят крышу от попадания осадков. В продаже имеется очень много вариантов такой продукции, однако больше всего внимания нужно уделить углу наклона крыши и форме материала.

Чаще всего в продаже можно найти герметизацию с уклоном 15-35°, а также 35-55°. Если же материала под нужный угол нет в продаже, следует обратиться к консультантам в строительном магазине и задать все интересующие вопросы. Стоит иметь в виду, что любую проблему можно решить, однако для отдельных строительных мероприятий лучше воспользоваться услугами специалистов.

Герметизация, которую зачастую называют разделкой, должна немного заходить на основную поверхность крыши. При этом данный материал полностью прикрывает все зазоры, присутствующие на крыше.

Отдельно следует сказать о том, что при создании кирпичного дымохода проблем практически нет, так как кладка сильно никогда не нагреется, в отличие от той же металлической трубы. Также для повышения герметичности нередко используется регулируемый фартук.

Ну и в завершение хочется сказать, что в подобных условиях хозяева также устанавливают на крыши специальные зонты, которые не позволяют осадкам попасть внутрь жилища. Конечно же, это только дополнительная мера безопасности, однако и она имеет огромную важность. Для начала стоит проверить основную герметизацию, которая должна быть безупречной. До достижения отменного качества монтажа эксплуатировать камин нельзя.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Польза лекарственных растений
Польза лекарственных растений
Уже много лет люди используют растения,
Особенности перетяжки дивана
Особенности перетяжки дивана
Все мы знаем, что именно при помощи перетяжки
Какие бывают чистки для лица
Какие бывают чистки для лица
Сегодня каждая женщина заботится о своей
Особенности письменного перевода
Особенности письменного перевода
Необходимо отметить, что письменный перевод
Электронное проектирование макетов
Электронное проектирование макетов
Сегодня речь пойдет именно об электронном
Инфракрасные газовые обогреватели
Инфракрасные газовые обогреватели
Наверное, большое количество людей мечтают о том,
Применение бетона
Применение бетона
Сегодня бетон считается максимально
Немного о межкомнатных дверях
Немного о межкомнатных дверях
Совсем недавно, материалом для изготовления
Все статьи