17 марта 2017

Заливка фундамента под забор своими руками

Как известно, каждое строение имеет основание, при помощи которого и обеспечивается высокая надежность конструкции. Большинству людей известно, что фундамент зачастую возводится для домов, которые создают колоссальную нагрузку на грунт. Несмотря на это, существует множество других конструкций, под которые создается массивный и надежный фундамент.

Заливка фундамента под забор своими руками


В этом материале речь пойдет о заборах, под которые целесообразно создавать полноценный фундамент. Конечно же, это далеко не те основания, которые принято использовать под многоэтажные дома, однако много общего эти конструкции все же имеют.

Хотелось бы заранее отметить, что благодаря надежному фундаменту возведенный забор представляет собой надежную крепость, которая не только обеспечивает полную защиту от окружающего мира, но и создает определенный дизайн ландшафта.

В статье мы рассмотрим основные моменты, связанные с созданием качественного фундамента под забор. Конечно же, это трудоемкий процесс, так как в течение него создается основание по всему периметру, и оно не должно иметь никаких изъянов. Отдельно проанализируем основные детали, связанные с долговечностью и надежностью бетонной конструкции.


Главные особенности фундамента под забор
Прежде всего нужно знать, что создание фундаментов под массивные заборы – это обязательное условие, при котором ограждение прослужит долгие годы. Более того, в таких условиях мы будем уверены в том, что забор не завалится, даже если на улице будут самые неблагоприятные погодные условия. Чаще всего хозяева, которые решились на создание фундамента под забор, нацелены сделать из своего участка своеобразную крепость. И в какой-то степени это действительно так, ведь ограждение становится по-настоящему монолитным и вечным.

Также стоит обратить внимание на то, что при таких условиях фундамент является не настолько ответственной конструкцией, как, к примеру, основание под дом. В данном случае нам потребуется всего лишь минимальная устойчивая поверхность для забора того или иного размера, а остальное уже не имеет особой важности.

В это же время фундамент под забор, как и классическое основание под строение, может иметь и оригинальную внешнюю составляющую, в том числе и декоративную. Соответственно, выступающая над почвой часть фундамента становится действительно прекрасным дополнением к ландшафтному дизайну, а также к внешнему дизайну участка, на который однозначно будут обращать внимание прохожие и соседи.

При должном подходе фундамент под забор способен прослужить десятки лет и при этом совершенно не утратить свои начальные свойства. Все это благодаря тому, что заборы, чаще всего, создают небольшие нагрузки, не влияющие на состояние основания.

Заранее нужно сказать, что процесс создание фундамента – это достаточно трудоемкая работа, однако она отличается простотой относительно многих других строительных мероприятий. Таким образом, с созданием основания для забора смогут справиться новички в строительстве.


Типы фундаментов под ограждения
Несмотря на то, что основание под забор должно быть простой конструкцией, строители используют целых 4 типа фундамента в тех или иных условиях:

столбчатый;
ленточный;
ленточно-столбчатый;
каменный.
Нужно сказать, что выбор того или иного типа фундамента зависит от представленных условий. К примеру, крупные опоры столбчатого фундамента целесообразно применять в тех условиях, когда грунт является неким препятствием для проведения строительных работ. Более того, далеко не все жаждут создавать массивный каменный фундамент, и для деревянного ограждения вполне подойдет основание из небольших опор.

Если же ограждение будет массивным, целесообразно задействовать ленточное основание, которое способно справиться с крупным весом забора, а также обеспечить надежную устойчивость конструкции.

Что касается каменного фундамента, то это также отменное основание для большинства заборов (кроме сеточного и плиточного). Кроме того, что это основание прочное и долговечное, так оно еще и лучшим образом вписывается практически в любой ландшафтный дизайн, а также становится его изюминкой.

Предварительные работы
Прежде чем начинать строительный процесс, необходимо четко распланировать каждое действие, связанное с созданием фундамента. Прежде всего стоит оценить, является ли участок подходящей территорией для проведения данных работ. Дело в том, что для забора может и не требоваться основание, да и сам участок не всегда соответствует данному решению.

Что касается непосредственно предварительных мероприятий, то следует отметить следующие пункты:

В самом начале создается полноценная разметка местности. В первую очередь разметка проводится на бумаге: создается эскиз, который позволяет примерно оценить масштабы работ и определенные трудности. К примеру, при создании такой разметки можно определить, что в том или ином месте участка имеется водоем, который усложняет проведение работ. Именно на том этапе и нужно определять основные проблемы и тут же от них избавляться.
После этого нам нужно произвести полноценную разметку территории. Для этого нам потребуются колышки и веревка. По созданному ранее эскизу размещаем колышки, и между ними протягиваем веревку. Опять же, и в этом процессе зачастую находятся проблемные места, которые тут же следует исправлять. Это, к примеру, могут быть деревья или другая растительность, мешающая возведению фундамента. Конечно же, сразу срубить дерево – это не выход, так как может быть более практичный способ выхода из данной ситуации.
Далее же, когда учтены все особенности участка, можно приступать непосредственно к строительным работам, однако предварительно стоит убедиться, что грунт, на котором будет проводиться создание фундамента, не является проблемным. Как и в случае с возведением сооружений, пучинистый грунт, а также болотная местность могут не самым лучшим образом отразиться на состоянии фундамента.

Создание ленточного фундамента
В большинстве случаев, когда хозяева принимают решение создать фундамент для забора, используется именно этот тип основания. А все потому, что ленточный фундамент создается именно под массивное ограждение, которое должно стать украшением для всей территории. Более того, как мы уже говорили, подобные фундаменты создают из участка настоящую крепость.

Зачастую процесс возведения ленточного фундамента под забор состоит из следующих шагов:

Создание траншеи. В самом начале нужно вырыть углубление, которое и будет являться основой для ленточного фундамента. Как мы уже упоминали, фундамент под забор зачастую не рассчитан на крупные нагрузки, поэтому его габариты должны быть относительно компактными. Глубина траншеи зачастую составляет 60-80 см. Если грунт является проблемным, можно немного увеличить глубину. Что касается ширины траншеи, то здесь все зависит непосредственно от ширины будущего забора. Мы должны заранее выбрать ограждение, и от этой информации отталкиваться в течение дальнейших работ. Сразу после создания траншеи нужно позаботиться о песчаной подушке. Это слой из песка, который отменно компенсирует и равномерно распределяет нагрузку на грунт. Толщина песчаной прослойки должна составлять всего несколько сантиметров. При этом песок нужно смочить водой и утрамбовать.
Армирование фундамента. Не секрет, что при помощи армирования бетонная конструкция становится практически неуязвимой для множества внешних и внутренних факторов. В процессе нам потребуется арматура, диаметр сечения которой должен составить 10 мм. Укладка металлического продукта происходит в 5 см от дна траншеи, и для этого нужно использовать специальные опоры. Углубление должно составлять как минимум 7 см. Что касается схемы укладки арматуры, а также расстояния между этими элементами, то все зависит непосредственно от выбранных масштабов строительства. Однако нужно помнить, что прутья должны быть выше самой бетонной конструкции на 5-10 см. Крепление элементов армирования целесообразно производить при помощи прочной проволоки. При этом имеет смысл проверить прочность созданной конструкции, так как любые недостатки армирования могут превратиться в существенные деформации фундамента.
Создание опалубки. Опалубка представляет собой своеобразный корпус для заливки бетона. В данном случае имеет смысл использовать доски в качестве основы конструкции. Из этого материала сбивают щиты и формируют короб. Нужно учитывать, что фундамент будет немного возвышаться над почвой, поэтому опалубку нужно придерживать распорными досками.
Заливка бетона. Процесс заливки рекомендуется проводить в кратчайшие сроки. Что касается самой смеси, то необходимо использовать смесь цемента и карьерного песка (соотношение 1:4). Также добавляется некий объем (в зависимости от масштабов проводимых работ) щебня. Смесь должна получиться густой, поэтому нужно следить за тем, чтобы в создаваемой конструкции не образовывалось пустот. После этого процесса нужно прождать не менее трех суток, прежде чем начинать возведения забора.

Возведение столбчатого фундамента
Столбчатый фундамент является самым простым вариантом для создания надежного забора, но при этом нужно помнить, что в данном случае получится создавать деревянное ограждение, либо забор на основе профнастила. Однако главным преимуществом столбчатого основания является его устойчивость на проблемных грунтах, в первую очередь – на пучинистых.

Процесс создания фундамента состоит из следующих шагов:

Прежде всего производится разметка территории. Нужно установить, где же будет происходить монтаж столбов (чаще всего используются фундаментные столбы, которые глубоко ввинчиваются в почву). Необходимо определить те самые места, которые окажутся идеальным вариантом для расположения опор. Устанавливается наиболее подходящий шаг между столбами, который бы лучшим образом соответствовал задумке будущего ограждения.
Далее роются углубления под столбы. Для этого, конечно же, можно использовать специализированную технику, либо собственноручно провести все работы. Глубина ям должна составлять от 100 см и более (в зависимости от размеров забора и многих других факторов). На дне углублений создается слой в 20 см, который состоит из песка и мелкого щебня. Также этот слой нужно обильно смочить водой и качественно его утрамбовать. Конечно же, каждое углубление, а их будет очень много, должно иметь одинаковые габариты.
Теперь пришло время разместить столбы в углублениях. Однако при этом стоит проверять вертикальность расположения этих элементов будущего забора. При помощи отвеса (или строительного уровня) корректируется положение каждого столба. Пескобетоном заполняется пространство, которое имеется на уровне земли.
Здесь также можно задействовать небольшие опоры, созданные из древесины, кирпича или металлических труб. При таком раскладе также не помешают своеобразные заглушки, которые предотвращали бы попадания в пустоты воды и снега.

После проведения всех вышеуказанных манипуляций можно смело проводить установку поперечных составляющих забора. В этом случае можно быть уверенным в прочности и высокой долговечности ограждения.

Строительство ленточно-столбчатого фундамента
Если мы говорим о строительстве ленточного-столбчатого фундамента, то такое смешанное основание подходит для комбинированных заборов, которые состоят из древесных элементов, а также из кирпича, профнастила или камня.

Более того, благодаря своей конструкции ленточно-столбчатый фундамент представляет собой действительно прочную конструкцию, которую практически невозможно деформировать даже самыми тяжелыми заборами и другими конструкциями.

В первую очередь выкапывается траншея, ширина которой составляет 20-25 см, а её глубина – 0,5 м. Также нужно обеспечить наиболее оптимальный шаг для углублений под столбы. Чаще всего это расстояние составлять около 3 м, однако все зависит непосредственно от проекта, который задали хозяева территории. Важно помнить одно правило, при котором глубина ям под столбы должна быть немного ниже уровня промерзания грунта, и это приблизительно 1,5 м.
В качестве опор целесообразно использовать металлические каркасы (трубы). Необходимо разместить столб в яме и залить все это слоем бетона. Конечно же, предварительно нужно проанализировать размещение опор, так как любые отклонения негативно повлияют на общую конструкцию. Опять же, в этом деле нам пригодится строительный уровень или отвес.
Через несколько дней, когда бетон набрал немного прочности, необходимо приступать следующему этапу – обустройству ленточной составляющей фундамента. В самом начале нужно создать армирование, и для этого в траншею укладывается определенный объем арматуры. Опять же, нужно создать опалубку, о которой мы говорили ранее в этом материале. Теперь же необходимо создать бетонную смесь и залить её в траншею. Бетонная конструкция должна быть немного выше уровня грунта.
На основе полученной конструкции, как мы уже говорили, можно без проблем создать то или иное ограждение. Вне зависимости от специфики этой конструкции мы получаем долговечный и надежный фундамент.

Отдельно хотелось бы сказать, что в финансовом плане ленточный и столбчато-ленточный фундаменты являются практически аналогами, однако второй вариант предпочтительнее по целому ряду факторов. Ну и самое главное то, что, создав столбчато-ленточный фундамент, мы можем быть уверенными в устойчивости и долговечности любого типа ограждения.


Фундамент из камня
Специалисты отмечают, что каменный фундамент является практически самым надежным решением для забора. Прежде всего нужно иметь в виду, что данное основание не подходит под заборы из сетки и плитки. Зачастую каменный фундамент создается под ограждение из кованных элементов. Выглядит все это солидно. Однако хозяева могут использовать самые разнообразные варианты заборов на основе фундамента из камня.

Чаще всего создание основания из камня представляет собой достаточно трудоемкий процесс, который по силам провести опытным людям. Таким образом, новичкам в строительных работах лучше всего обратиться к специалистам и уточнить все вопросы, связанные с этим фундаментом.

Процесс создания фундамента из камня состоит из нескольких этапов:

Прежде всего создается траншея с небольшим углублением (на несколько сантиметров). Ширина такой траншеи составляет около 0,5 м, однако в зависимости от проекта данное значение может оказаться и другим.
Теперь нам нужны сами камни. Их должно быть много, причем самых разнообразных размеров. Самые крупные камни укладываются непосредственно в основание фундамента, а далее можно чередовать. При использовании камней слишком больших размеров необходимо задействовать и мелкую продукцию, которая лучшим образом заполнит все пустоты и обеспечит надежность основанию. Снаружи (видимая часть фундамента) необходимо использовать как можно больше камней с ровными поверхностями. Это сделает конструкцию действительно презентабельной внешне.
Для соединения камней лучше всего задействовать цементный раствор. Во многих случаях процесс происходит на сухую, однако становится очевидно, что надежность такой конструкции может оказаться не самой высокой. Поверхность фундамента должна быть максимально ровной, и для этого, опять же, следует использовать соответствующие по форме камни.
Кроме того, стоит отметить тот факт, что данный фундамент располагается не очень глубоко, поэтому любые смещения почвенных пластов, а также подмывания сточными водами, не лучшим образом отразится на состоянии конструкции.

Сильной стороной данного варианта фундамента под забор является его внешний вид. Конечно же, в этом вопросе он явно превосходит остальные основания. Несмотря на это, ленточный фундамент можно поддать отделке, что сделает и этот тип фундамента привлекательным внешне.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Кожа для тиснения
Кожа для тиснения
Это будет познавательно для тех, кто занимается
Кто такой аниматор?
Кто такой аниматор?
Современный массовик-затейник называется
Покупка высококачественного бетона с доставкой
Покупка высококачественного бетона с доставкой
Применение бетона в строительстве и ремонте
Все статьи