17 марта 2017

Беседка с мангалом на дачный участок: монтаж и советы

Для полноценного отдыха на даче необходимо создать необходимые условия. Обязательный атрибут современного загородного участка – беседка с мангалом. Фото оригинальных дизайнерских решений представлены в этой статье. Прежде чем затевать строительство, следует ознакомиться с рекомендациями по выбору конструкции беседки и мангала, с технологией монтажных работ.

Беседка с мангалом на дачный участок: монтаж и советы


Какими бывают беседки с мангалом
Конструкцию для беседки для дачи с мангалом выбирают в зависимости от предполагаемого режима ее использования и личных предпочтений. Первый критерий подразумевает пригодность строения не только для летнего отдыха, но и для зимнего. Летние беседки могут быть выполнены в виде:

капитальных строений, сооруженных из кирпича или камня на стационарном фундаменте либо из массивных деревянных бревен (брусьев);
временных сооружений, устанавливаемых на время летнего сезона.
Капитальные зимние беседки с мангалом обязательно закрытые. Проемы между несущими колоннами имеют остекление, а вход в беседку осуществляется через дверь. Летние беседки могут быть различного исполнения. Их сооружают:

открытыми;
закрытыми;
смешанного типа – полуоткрытыми (с одной или двумя сплошными стенами);
с возможностью трансформации.
Объединяет конструкции всех типов следующий принцип: проекты беседок с мангалом всегда предполагают зонирование. Следует выделить зону приготовления пищи и зону отдыха.

Открытая беседка с мангалом своими руками: технология строительства
Сооружение временной беседки сложностей не вызывает. Как правило, они представляют собой сборную конструкцию заводского изготовления, снабженную соответствующим руководством. Более сложную задачу предстоит решить тем, кто планирует капитальное строительство.

Беседка под мангал из металла

Такие беседки бывают только открытыми. Их достоинство – в сравнительно малой стоимости материалов и скорости монтажа. Выбор конструкции зависит от дизайнерского решения.
Для конструкций из металла необходимо иметь в своем распоряжении:

бетон – для заливки площадки (можно заменить брусчаткой либо тротуарными плитами);
стальные трубы круглого (диаметром 80-100 мм), прямоугольного или квадратного сечения, а также прутья и кованые декоративные элементы;
листы металлочерепицы, поликарбонат либо плиты OSB и битумная черепица – для устройства кровли;
крепежные элементы, метизы;
специально подготовленные доски и брусья – для лавочек и столешницы.
Чертежи беседок с мангалом должны содержать все основные размеры. Небольшие фрагменты и детали могут быть подогнаны «по месту».


Форма строения может быть простой, прямоугольной или в виде восьмигранника (к примеру). Вне зависимости от выбора, поэтапно процесс создания беседки из металла можно представить следующим образом.


Подготавливается участок: территория освобождается от деревьев и кустарников, а также от дерна. Площадка выравнивается, уплотняется верхний слой почвы.
Выполняется разметка: согласно параметрам, указанным в чертеже, по месту установки основных стоек в грунт вбиваются колья. Между кольями натягивается шнур. Все расстояния между контрольными точками проверяют. Измеряют диагонали: разница не должна превышать нескольких миллиметров.
С помощью ручного или электрического бура в местах установки стоек делают лунки. Устанавливают стойки и заливают их основание бетоном.
После отвердевания бетона (спустя 5-6 суток) с помощью водяного уровня измеряют и затем подгоняют все стойки по высоте.
Привариваются элементы декоративного ограждения, собирается стропильная система. Должны быть предусмотрены поперечные и диагональные распорки, обеспечивающие конструкции жесткость.
Привариваются кованые детали.
Монтируется кровля. Металлочерепица или плиты OSB крепятся специальными винтами. Настилается слой битумной черепицы (в случае ее применения) или крепится сотовый поликарбонат.
Устанавливаются лавочки и стол. Каркас для них также может быть сварен из профильных труб.
Изготовление металлического мангала

Портативный металлический мангал как нельзя лучше подходит для беседки, сооруженной из стальных профильных труб. Изготовить его можно самостоятельно. Для того чтобы получился мангал самой простой конструкции, необходимо выполнить следующее.


Составляется чертеж общего вида и каждой детали. Все основные размеры должны быть указаны. Рекомендуемая высота – 0,8-1,0 м.
В соответствии с чертежом, с помощью болгарки вырезают основные детали: короткие и длинные стенки, днище. Для стационарного металлического мангала следует выбирать толстую листовую сталь – от 10 мм: она дольше сохраняет тепло и не прогорает.
Из трубы или уголка изготавливаются ножки длиной 60-80 см. Ножки должны быть соединены в средней части поперечинами, для чего также подготавливаются детали соответствующей длины.
Детали соединяются друг с другом сваркой или с помощью болтов. В последнем случае понадобятся метизы и дополнительные детали – соединительные уголки.
В длинных стенках необходимо сделать неглубокие пропилы – для устойчивой укладки шампуров.
Окраска мангала: используются только жаростойкие покрытия. Для этого пригодны порошковые термокраски и кремнийорганические эмали. Применяется также оксидирование.


Совет: металлический мангал можно дополнить коптильной камерой. Для этого в левой его части крепится вертикальный металлический шкаф без днища. Дым от горящих поленьев будет заходить снизу и выходить в трубу. В шкафу должны быть крючки или Закладка продуктов осуществляется через дверцу.
Открытая беседка из дерева под мангал

Для сооружения такой беседки используется древесина твердых и хвойных пород. В качестве основных стоек применяют бревна (диаметром не менее 150 мм) или брус соответствующего сечения.
Следует принимать во внимание некоторые правила при сооружении беседки.


Брусья или бревна опор, как и вся древесина, должны быть обработаны противогнилостным составом.
В нижней, подземной части опоры дополнительно обрабатываются битумной мастикой и оборачиваются рубероидом.
Перед нанесением битумной мастики нижние части опор обжигают в костре или с помощью паяльной лампы – до состояния поверхностного обугливания.
Продольные и поперечные детали каркаса беседки соединяют методом «шип-паз». Рекомендуется использовать дополнительный крепеж – укосины, диагональные детали.
По периметру беседки необходимо смонтировать бетонную опалубку для защиты древесины от дождевой влаги.
Деревянная открытая беседка может быть украшена декоративной обрешеткой по сторонам. Эффективно дополнят дизайн вьющиеся растения, виноград.

Закрытые беседки летние, кухни с барбекю, мангалом: технология строительства
Закрытые беседки являются капитальными строениями. Возводятся они из бревен, брусьев, из кирпича или камня.

Деревянная закрытая беседка с мангалом

Для капитального строения необходимо сооружение мелкозаглубленного монолитного ленточного бетонного основания по всему периметру. После полного отвердевания бетона (спустя 5-6 суток), приступают к заготовке материала для строительства стен. Используют для этого оцилиндрованные бревна из сосны или ели диаметром до 200 мм.
Важно обратить внимание на качество древесины. Требования следующие:

сердцевина бревна не должна иметь признаков трухлявости;
синюшность древесины и поражение насекомыми не допускается;
не должно быть трещин шириной более 3 мм и длиной более 100 мм.
besedki_iz_brusa_s_mangalom-2

Последовательность действий при возведении стен беседки.

Выполняется горизонтальная гидроизоляция бетонного основания с помощью битумной мастики и рулонного материала.
По периметру беседки укладываются подкладные доски из твердой древесины и крепятся анкерными болтами. Используются доски сечением 150×50 мм.
Венцы беседки укладывают друг на друга и скрепляют нагелями через каждый метр. Между венцами закладывают утеплитель – джутовое полотно.
Во время сборки стен необходимо контролировать их вертикальное положение, а также периодически измерять все диагонали, чтобы исключить их расхождение по длине.
В арочных проемах устанавливают обсадные бруски с компенсационным зазором в верхней части из расчета на усадку (около 3 % высоты). Бруски предотвратят скручивание венцов. В дальнейшем между брусками устанавливаются рамы остекления.
Для устройства пола выполняется стяжка, укладываются тротуарные плиты.
Монтируются стропильная система и обрешетка, укладывается кровельный материал. Для беседки из оцилиндрованного бревна лучше всего подходит мягкая битумная черепица.
Арочные проемы заполняют остеклением с открывающимися створками.
Устанавливают стол и деревянные лавочки.
Устанавливают стационарный мангал. Он может быть керамическим или сложенным из кирпича. Мангал должен иметь вытяжку, труба которой выводится наружу.
Бревна обрабатываются противогнилостным составом. Деревянные элементы кровли рекомендуется обработать антипиреном.
Важно: в зоне разведения огня должен быть уложен жаростойкий кирпич на специальный раствор из глины и песка.
Кирпичная беседка с мангалом

Кирпич отличается высокими эстетическими качествами и длительным сроком службы. Беседки из кирпича с мангалом строятся на прочном фундаменте ленточного или плитного типа.

Строительство продолжается после застывания бетона основания и укладки гидроизоляции. Первый ряд кирпича выкладывается по периметру будущей беседки согласно рабочего плана. Опоры должны быть толщиной в 1,5 кирпича, арочные простенки могут быть толщиной в полкирпича.
Мангал в такой беседке также должен быть из кирпича, следует предусмотреть рабочую столешницу.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Оригинальные и нетривиальные творческие идеи
Оригинальные и нетривиальные творческие идеи
Творчество не ограничивается рамками и шаблонами,
Какая мебель нужна для гостиной?
Какая мебель нужна для гостиной?
Обустройство современной гостиной предполагает
Регулятор расхода и давления
Регулятор расхода и давления
Особенностью городских центральных систем
Важность домкрата для транспортного средства
Важность домкрата для транспортного средства
Домкрат гидравлический считается невероятно
Выбор плитки для стен
Выбор плитки для стен
Перед тем, как приступать к поиску плитки,
Все статьи