17 марта 2017

Дымоход своими руками

Дымоход является довольно важным конструктивным элементом частных домов и других хозяйственных построек, например, летней кухни, бани. Благодаря создаваемой естественной тяге он позволяет удалять процессы сгорания топлива. Но процесс установки дымохода своими руками осложняется некоторыми трудностями, о которых стоит знать заранее. Если вы приняли решение выполнить монтажные работы собственноручно, без привлечения дополнительных специалистов, то нужно подойти к этому делу со всей ответственностью. В частности, важно правильно все рассчитать. В противном случае, можно допустить задымление помещения, и даже пожар. Ошибка в расчетах ещё может отразиться на нагрузке системы, которая окажется больше допустимой, а это, в свою очередь, станет причиной покрытия стенок сажей.

Дымоход своими руками


Неверный монтаж системы отрицательно сказывается на расходе любого вида топлива, а также на пожарной безопасности всей системы. Из-за неточностей, допускаемых в ходе монтажных работ, возможно наличие теплопотерь в будущем. Очевидно, что это ещё влияет на чистоту воздуха в помещении. Далее расскажем о тонкостях монтажа дымохода своими руками.

Строительные нормы и правила

Ниже перечислим требования, без соблюдения которых невозможно отведение дыма и газов из отопительной системы:

Так, дымоход должен быть стоек к нагреву до довольно высоких температур.
Во время эксплуатации вполне вероятно воздействие агрессивной химической среды. К подобным условиям дымоход тоже должен быть «готов».
Во время использования дымохода возможно появление на стенах конденсата. Материал, из которого изготовлен дымоход, должен быть устойчив к подобным явлениям.
Обязательным требованием к дымоходу является отличная тяга.
В идеале дымоход должен иметь цилиндрическую форму и максимально гладкие стенки. Это позволяет минимизировать оседание сажи на стенках, а это значит, что необходимость в чистке будет возникать значительно реже.
dymohod-svoimi-rukami-foto-video-5

При изготовлении и монтаже дымохода следует придерживаться следующих важных правил:

Так, например, площадь сечения дымохода должна как минимум совпадать с площадью патрубка отопительного котла.
Строительные нормы также указывают, из какого материала следует изготавливать металлический дымоход – должна использовать легированная сталь высокого качества толщиной как минимум 0,6 см. Эта сталь обладает рядом полезных для дымохода качества. В частности, она стойка к коррозии.
Согласно тем же нормам в основании дымовых каналов должны быть предусмотрены карманы для того, чтобы убирать сажу. Их глубина должна быть не менее 250 мм.
Не менее важна форма самого дымохода. Допускается не более трех поворотов по длине всей конструкции. При этом радиус закруглений не должен быть больше диаметра самого дымохода.
Общая длина конструкции не должна быть менее 5-6 метров.
В дымоходе, который соответствует этим требованиям, создается достаточная для удаления дыма тяга.
Выбор подходящей конструкции

На сегодняшний день существует четыре типа дымоходов:

кирпичный,
стальной,
керамический,
коаксиальный.
При выборе того или иного варианта следует учитывать в первую очередь тип отопительного оборудования, а уже во вторую — личные предпочтения. Так, определяясь с конструкцией будущего дымохода, следует учесть такие факторы, как температура дымовых газов, давление в трубе, создаваемое продуктами сгорания, количество агрессивных химических веществ, наличие конденсата, стойкость материала к возгоранию.

Самым дешевым вариантом является кирпичный дымоход, но он подходит далеко не ко всему отопительному оборудованию, а только к твердотопливным отопительным агрегатам. Кирпич сможет выдержать высокие температуры, которые присутствуют при сгорании твердого топлива.

Если здание отапливается газом, жидким топливом или пиролизными котлами, то кирпичный дымоход не подойдет. Дело в том, что из-за низкой температуры сгорания возможно образование конденсата, который негативно сказывается на прочности кирпичной кладки. Для таких отопительных систем больше подойдет керамический дымоход. Его конструкция отличается прочностью, долговечностью и износоустойчивостью. Установка дымохода своими руками такого типа несколько сложнее и затратнее, чем кирпичная кладка. При этом важно выполнять все рекомендации производителя. Следует учитывать, что кирпичные и керамические дымоходы достаточно тяжелые, что создает существенное давление на фундамент. Поэтому для них нередко делают отдельный базис, не связанный с основным. Из-за чего для правильного монтажа дымохода могут потребоваться специальные расчеты.

Если котел нужно поставить в помещении, где нет канала для дымохода, то для таких условий подойдет стальной дымоход. Эта конструкция менее долговечная, чем керамическая, но она вполне успешно может справляться с поставленными задачами. К преимуществам этого вида дымохода ещё стоит отнести небольшой вес, простоту монтажа и относительно невысокую цену.

Кроме того, прежде чем приступить к сборке дымохода, полезно будет узнать о самых распространённых ошибках, которые допускаются в ходе монтажных работ. Некоторые из них могут иметь серьезные последствия. В частности, из-за допущенных ошибок может возникнуть пожар или отравление жильцов угарным газом. В некоторых случаях придется многое переделывать, что чревато дополнительными расходами. Прежде всего, важно не ошибиться с выбором материала. Для этого обязательно учитывайте тип отопительного оборудования и кислотность среды. Так, например, кирпичный дымоход подходит далеко не всегда. Подробнее об этом мы уже говорили.

Виды дымоходов

Печные дымоходы. Одна печь в среднем нормально способна отапливать не более трех комнат. При этом для одной печи обычно делают один дымоход, который в идеале должен быть строго горизонтальным, но возможно это не всегда. Допустимым отклонением считается угол до 25 градусов. В перекрытиях не должно быть деревянных балок, а сама печь должна быть расположена как можно дальше от стен и пожароопасных материалов. Если в облицовке кровли используются пожароопасные материалы, то трубу рекомендуется изолировать с помощью листов металла. Изолировать ещё стоит конструкции печи, примыкающие к пожароопасным материалам.
Дымоход для каминов. Камины имеют много общего с печами. Поэтому требования к ним и методика их установка во многом схожи. Как и у дымохода для печи здесь должна быть качественная термоизоляция. Если камин нужен для обогрева небольшой площади, то отапливать можно при помощи трубы радиатора. Она представляет собой конструкцию из пластин, совокупность которых позволяет увеличить площадь теплоотдачи.
Дымоход для бани. Для бани очень важна изоляция дымохода, чтобы дым не попадал в парную. Поэтому ей нужно уделить особое внимание. Перекрытия парной должны быть изолированы, а стены возле топки и дымохода следует облицевать листовым металлом. Кроме того, важно минимизировать потери тепла. Для этого, в частности, необходимо учитывать, что тяга должна выводить наружу только дым, а не тепло из помещения.
Как сделать дымоход своими руками


Установка дымохода состоит из нескольких этапов, первый из которых — проектирование. На этом этапе желательно посоветоваться со специалистом. При выборе того или иного проекта, в первую очередь, нужно учитывать технические особенности печи, которая устанавливается. Кроме того, нужно определиться, из какого материала будут сделаны трубы для дымохода. Для тяжелых дымоходов ещё потребуется обустроить отдельный фундамент.

При проектировании также следует учесть, как расположены потолочные балки. По этой информации вы сможете понять, прямой у вас будет дымоход или будут присутствовать изгибы. Важно, чтобы горизонтальных частей было как можно меньше, т.к. они снижают тягу и при этом в этих зонах больше всего скапливается сажа.

Когда проект дымохода готов, можно приступать к его сборке. Если дымоход не получится собирать на высоте, то следует это сделать сначала на земле. Из-за большого веса понадобится шарнир, который можно получить путем сваривания железа и штыря. На высоту дымоход можно поднять посредством рогатины и растяжки. Швы на трубах и тройниках следует скрепить при помощи хомута. Сами тройники нужно зафиксировать посредством опорного кронштейна.

На следующем этапе нужно подготовить проход через крышу. Для этого следует точно определить место, где конструкция будет проходить через крышу, разметить этот участок и вырезать проем. Вырезать лучше всего с внутренней стороны, хотя, это не всегда удобно сделать. После этого такое же отверстие делается в кровле. Затем можно выводить трубу наружу. Место прохода с внутренней стороны нужно будет защитить при помощи так называемого подкрышного листа. С наружной стороны отверстие должно быть аналогично защищено. Для регулирования угла наклона используется конусная часть заделки. Края этой заделки нужно завести под коньком крыши. Обязательно должна быть сделана изоляция по стенам патрубка. Её можно выполнить из фольгированных базальтовых пластов. Причем обязательно следует покрыть слоем изоляции внутреннюю полость патрубка.

Осталось совсем немного. Закрепите на трубу регулируемый фартук, позволяющий нарастить дымоход до нужной длины и при этом сделать стык герметичным. Далее накрываем его козырьком, чтобы в конструкцию не попали атмосферные осадки. На части, которые больше всего подвержены коррозии, следует нанести краску, а стыки хомутов сделать герметичными. Причем краска должна быть стойка к высоким температурам.

Правила безопасности

Существует несколько правил безопасности, которые следует знать, прежде чем приступать к сооружению дымохода:

Одно из таких требований гласит, что нельзя допускать появления стыков с другими трубами. Вся система должна быть единой конструкцией.
Кроме того, дымоход не должен нигде соприкасаться с газопроводом и электропроводкой.
Помимо этого, в конструкции дымохода не должно быть участков, расположенных не в вертикальном положении. Если все-таки без них не обойтись, то длина такого участка должна быть не менее одного метра.
В процессе работы дымохода следует не менее двух раз за отопительный сезон выполнять очистку конструкции.
Кроме того, важно, чтобы от стенок дымохода до ближайших строительных конструкций было достаточное расстояние, чтобы не допустить пожара.
Для дымохода очень важна тяга, сила которой зависит от соотношения его высоты и диаметра. При расчетах необходимых габаритов конструкции следует взять во внимание вид отопительного оборудования или печи, в частности, то, какова её мощность, и на какой высоте находится крыша.
К серьезным ошибкам можно отнести изменение и ремонт дымохода своими руками без предварительных расчетов, а также плохую изоляцию. Кроме того, проблемы могут возникнуть из-за ошибок при установке вентиляционной системы, из-за чего дым и угарный газ попадет прямо в жилые помещения.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Суд идет
Суд идет
Появление человека в суде говорит о том, что ему
Инвестиции в интернете
Инвестиции в интернете
Сегодня многие люди работают посредством сети
Особенности Айфонов
Особенности Айфонов
Стоит отметить, что сегодня довольно часто
Применение профнастила в обустройстве загородного дома
Применение профнастила в обустройстве загородного дома
Загородный дом становится для всех городских
Преимущества искусственного отделочного камня
Преимущества искусственного отделочного камня
Уже большее десятилетия искусственный камень
Аренда опалубки перекрытий
Аренда опалубки перекрытий
Все мы знаем, что самым главным фактором при
Что такое геосетка
Что такое геосетка
Качество жизни человека увеличивается с каждым
Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам
Все мы знаем, что еще в древние века наши предки
Замена стеклопакета в пластиковом окне
Замена стеклопакета в пластиковом окне
Стеклопакет в пластиковом окне представляет собой
Все статьи