17 марта 2017

Столбчатый фундамент под дом своими руками

Долговечность любого дома зависит от того, насколько надежным является основание, на котором он стоит. Поэтому к выбору способа установки фундамента следует подходить с особой внимательностью. Столбчатый фундамент под дом – наиболее простой и одновременно экономичный вариант. Далее расскажем подробнее о технологии и методике его возведения.

Столбчатый фундамент под дом своими руками


Характеристики столбчатого базиса

Он состоит из нескольких столбов. Каждый из них располагается в местах, куда приходится наибольшая нагрузка, т.е. по углам, в зонах пересечения стен, под венцами труб, несущими балками и др. Этот вид фундамента больше всего подходит для строительства здания небольшого веса без подвала. Например, его используют при возведении деревянного дома, в конструкции которого предусматриваются столбы. Для деревянного дома такой фундамент обычно изготавливают из камня или древесины.

Столбчатый базис ценится, прежде всего, за свою экономичность. Различают несколько его разновидностей в зависимости от методики возведения.

Монолитный столбчатый фундамент – наиболее популярный вариант. Он представляет собой высокопрочную подошву, выполненную из арматурных прутьев и бетона.
Сборный столбчатый базис. Его можно достаточно быстро возвести. Он состоит из камня, кирпичей и железобетонных плит. К его «слабым сторонам» можно отнести то, что его швы ненадежны.
Столбчатый-фундамент-для-каркасного-дома-2

В зависимости от способа и глубины вкапывания столбов в землю различают заглубленный и мелкозаглубленный столбчатый базис. Тот или иной вариант выбирается как правило в зависимости от типа грунта, а также от уровня залегания грунтовых вод. Так, заглубленный вид базиса в основном используются при влажном глинистом почвогрунте и закапываются таким образом, чтобы нижний конец столбов оказался на полметра ниже уровня промерзания земли. Что касается мелкозаглубленного варианта фундамента, то его в основном используют на песчаных или каменистых почвах, а столбы закапывают в землю всего на 0,5-0,7 метра. Сколько бы отличий они ни имели, любой столбчатый фундамент под кирпичный дом возводится по похожей схеме. Далее рассмотрим подробнее характеристики и методику возведения каждого из вариантов.

Столбчатый базис с ростверком

Для равномерного распределения нагрузки на основание в конструкции столбчатых незаглублённых базисов используют ростверк в виде соединённых столбами балок либо плит. Для его изготовления обычно используют бетон или железобетон, реже — древесину или металл. Он располагается обычно в верхней части фундамента. Ростверк может быть низким и высоким. Первый вид располагается под землей, а второй — выше уровня почвогрунта. Применение ростверка позволяет сделать конструкцию более долговечной, надежной и прочной.

Опорно-столбчатый фундамент

Необходим при строительстве сооружений из дерева, в которых не планируется обустраивать цокольный этаж или подвал (например, это может быть баня или подсобное помещение). Если сравнивать столбчатый базис такого типа с другими видами фундамента, то его стоимость гораздо ниже, что нередко оказывается решающим при выборе. Если при возведении данного типа базиса используются бетонные блоки, то они выполняют роль ведущих опор. Причем их количество зависит от размера будущей постройки. При использовании такого базиса в качестве основания бани обычно делается подсыпка на основе песка. При этом блоки укладываются в несколько слоев, пока не будет получена нужная высота, самые нижние из которых вкапываются в землю. Для кирпичных построек такой фундамент уже не подходит.

Столбчатый фундамент из труб
В конструкции этого фундамента используется опалубка в виде труб из стали или асбеста. Причем она является стационарным элементом. Материал труб обычно выбирают в зависимости от особенностей местности и постройки. Так, при строительстве на ровной поверхности небольшого деревянного дома обычно используют асбестовые трубы, в остальных случаях желательно отдавать предпочтение стальным.

Предварительно перед установкой труб в почвогрунте проделываются отверстия нужного размера. В них помимо труб вставляется асбестовый каркас. Трубы после установки сначала заполняют раствором всего на треть. Когда будет сформирована гидравлическая пушка, постепенно заливается раствор вплоть до нулевого уровня. Причем периодически трубы вибропрессуют, чтобы не осталось пузырей воздуха.

Следующий шаг – уплотнение формы. Это делается при помощи грунта. Что касается утепления, то оно делается аналогично, как и для других видов столбчатого базиса. То же самое касается гидроизоляции и оштукатуривания. Следует сказать, что со временем в трубах может накапливаться влага. Поэтому особое внимание уделите их гидроизоляции. Помимо этого, чтобы трубы получились ровные, их нельзя оставлять без нагрузки. Иначе они постепенно выталкиваются грунтом, что недопустимо для любого базиса.

Столбчатый фундамент из деревянного бруса

При изготовлении фундамента из древесины рекомендуется выбрать дуб или массивы хвойных пород. Они наиболее стойкие, особенно после обработки антисептиками, которые позволят сваям простоять десятилетиями. Для свай подойдет нижняя часть бревна диаметром не менее 200 мм. Каждая такая опора уйдет в землю как минимум на 0,5 м, но не более 1,6 м.

Недорогой деревянный столбчатый базис обладает несколькими достоинствами, которые в некоторых случаях становятся решающими. Одним из «сильных сторон» является несложная технология и себестоимость. Для дома при использовании такого фундамента создается дополнительная защита. Помимо этого, благодаря его конструкции такому базису неподвластны процессы деформации. Что касается недостатков, то тут, в первую очередь, нужно отметить недолговечность такого фундамента. Тем не менее, многие просто игнорируют это в пользу недорогой цены деревянного фундамента и быстроты его монтажа. После возведения основания можно начинать строительство самого дома.

Столбчато-ленточный фундамент
Столбчатый-бетонный-фундамент

Этот тип базиса возводится по стандартной технологии:

В первую очередь, нужно заняться подготовкой участка под строительство. Для этой цели с поверхности снимается лишний грунт, чтобы она получалась ровной.
Затем нужно сделать разметку участка согласно чертежу. Для этой цели поможет строительная нить, которую нужно будет натянуть в виде двух параллельных друг другу линий. Расстояние между ними должно быть равно нужной толщине фундамента. Нити должны пересекаться строго под прямым углом. То же самое касается углов будущей конструкции. Обязательно нужно будет обозначить места, где будут примыкать и пересекаться стены, а также другие места конструкции, на которые приходится большая нагрузка.
Далее согласно сделанной разметке нужно снять 35-40 см грунта в тех местах, где будет находиться ленточная часть конструкции. Важно, чтобы при этом осталось достаточно места для опалубки.
Теперь возьмите ручной бур и согласно чертежу сделайте скважины для столбов. Если опоры заглубляются более чем на 1 м, то стенки скважины нужно будет зафиксировать от осыпания с помощью подпорок из досок.
Для того чтобы закончить с земляными работами, осталось засыпать на дно траншеи слой песка и перепроверить расположение скважин, чтобы фундамент получился ровным.
После земляных работ приступают к обустройству столбов. Труба для столба нужного диаметра формируется из рубероида, который скручивается в два слоя. Далее соединения проклеиваются скотчем. Полученная конструкция вставляется до упора в скважину.
Прежде чем заливать бетон, столбы нужно укрепить посредством арматурного каркаса, который вставляется в скважину. Из скважины прутья должны выступать как минимум на 150-250 мм.
Теперь можно заливать столбы бетоном. И первое, что нужно сделать, это сформировать подошву опоры. Для этого нужно залить в трубу 20 см жидкого бетона, а затем немного приподнять её из рубероида, чтобы бетон растёкся немного по сторонам.
Когда подошва будет готова, можно заливать оставшееся пространство трубы. По мере заливки периодически используется глубинный вибратор. Это делается для того, чтобы внутри раствора не осталось пузырей воздуха.
Когда столбы будут залиты, их оставляют, пока бетон в них не затвердеет. За это время можно сделать другую работу по обустройству фундамента. В частности сформировать армирование базиса в виде сварного каркаса из арматуры и проволоки. Причем прутья располагают вдоль, а проволока поперек ленты фундамента, образуя так называемые горизонтальные перемычки. Сваренный каркас прикручивается к прутьям, торчащим из столбов.
Когда с каркасом будет закончено, можно приступить к монтажу опалубки. Для этой цели используйте доски или фанеру толщиной 40 и шириной 100 мм.
Когда опалубка будет сбита, нужно заняться гидроизоляцией. Так, материал для гидроизоляции настилается внутрь. В качестве него желательно использовать современные мембраны или полиэтиленовую пленку.
Далее приступают к заливке фундамента бетоном. Чтобы такое большое пространство было проще залить, можно использовать специальную технику, а именно, машину-миксер. По той же схеме, как и для столбов, нужно избавиться от пузырей внутри бетона, для чего также используется вибратор.
После чего нужно подождать, пока бетон наберет достаточную прочность. Для этого обычно требуется около месяца. Только после этого срока можно снимать опалубку и делать для базиса гидроизоляцию. После чего оставшиеся траншеи следует засыпать грунтом.
Базис из бетонных блоков
Применение такого фундамента — не редкость. В качестве основания обычно используется щебень, а поверх него насыпается песчаная подушка, на которую, в свою очередь, устанавливают блоки. Сами блоки связываются между собой при помощи цементного раствора. Следует отметить, что такой базис не подходит для горизонтальных подвижных грунтов, а также для постройки тяжелых сооружений.

Расчет фундамента

Для правильного расчета, прежде всего, необходимо измерять глубину, на которую будет уложен фундамент и армирование. Не зная этого, провести вычисления невозможно. Кроме того, необходимо узнать характеристики участка, где будет строиться здание. Так, для расчета нужно узнать глубину залегания грунтовых вод и как этот уровень меняется в течение года. Не менее важна информация о средней температуре в зимний период и уровне промерзания почвы. Потребуются также данные о свойствах грунта.

Желательно приблизительно прикинуть суммарный вес дома и его будущего интерьера. Потребуется определить общий вес самого базиса и сезонные нагрузки. Под сезонными нагрузками, в частности, понимают снежный покров и ветер. Для того чтобы узнать сколько потребуется столбов для фундамента и их размер, нужно сначала определить, какова их несущая способность на типе почвы вашего участка. Кроме того, рассчитывается максимальная нагрузка на один столб. Под нагрузкой понимают сумму веса и столба, и нагрузки от дома.

Когда будет известна несущая способность грунта на участке, следует протестировать базис с допустимой нагрузкой. Для этого нужно найти произведение объема одного столба и показателя прочности почвогрунта. Не лишним будет несколько раз проверить правильность вычислений для надежности.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Раздел земельного участка: основания, процедура
Раздел земельного участка: основания, процедура
Владелец недвижимого имущества может подать
Подарок для мужчине
Подарок для мужчине
Когда дело касается подарков приходиться много
Офисные работы в офисе
Офисные работы в офисе
Офисные здания по размерам велики, но и тут надо
Инженерная подготовка участка к строительству
Инженерная подготовка участка к строительству
Процесс строительства собственного дома хоть и
Бани из оцилиндрованного бревна: есть ли минусы
Бани из оцилиндрованного бревна: есть ли минусы
Строительство бани из оцилиндрованного бревна –
Разновидности известняка
Разновидности известняка
В природе существует много натуральных горных
Особенности профнастила для крыши
Особенности профнастила для крыши
Профнастил представляет собой профилированный
накрутка лайков и просмотров на Youtube
накрутка лайков и просмотров на Youtube
Что важно для каждого видеоблогера? - Разумеется,
Теплый пол Aura
Теплый пол Aura
Тепло в доме - это первый показатель уюта и
Особенности использования антикоррозийной краски
Особенности использования антикоррозийной краски
В настоящий момент ни для кого не станет секретом
Все статьи