17 марта 2017

Беседки из дерева для частного дома своими руками

На любой приличной даче непременно должна присутствовать беседка. Это совершенно незаменимая в летнее время постройка, где собираются все члены семьи и друзья, чтобы насладиться прохладным вечерним воздухом и с комфортом отдохнуть. Беседка сочетает в себе домашнее удобство и природную естественность. Для строительства можно использовать любые материалы, но чаще всего для этого берут древесину, так как она дешевая и доступная. В этой статье мы подробно разберем строительство беседки из дерева своими руками и рассмотрим несколько интересных проектов.

Беседки из дерева для частного дома своими руками


Общие рекомендации
Построить беседку из дерева вполне сможет любой трудолюбивый человек, даже если он впервые держит в руках дрель и рубанок. Здесь требуются лишь самые поверхностные знания и навыки столярного мастерства. Более того, работа позволит «набить руку» и в будущем браться за более сложные проекты, например, строительство кровли или террасы.

Выбор места для беседки из дерева

Половина успеха зависит не от ваших умений и навыков, и даже не от качества используемых материалов, а от места, которое вы отведете под беседку! Здесь стоит отталкиваться от предназначения постройки – для шумных застолий с друзьями на свежем воздухе, для семейных посиделок или для уединенного времяпровождения. Так, если в беседке частенько будет заседать шумная компания, ее лучше расположить подальше от жилого дома, чтобы не мешать тем, кто предпочитает тишину и покой. Если же вы планируете обедать или ужинать в беседке всей семьей, ее лучше разместить неподалеку от дома или рядом с летней кухней, чтобы не бегать с тарелками по всему участку.

Если вы решили построить беседку в глубине сада, кроны деревьев будут защищать ее от прямых лучей солнца, снега и других осадков, однако осенью нужно будет удалять с крыши опавшую листву. Беседки, стоящие на открытой площадке, требуют дополнительной защиты. Для этого с подветренной стороны желательно иметь забор или какие-нибудь насаждения (густой кустарник или деревья).

Что нужно для строительства беседки из дерева

Прежде чем отправляться за материалами, надо тщательно спланировать чертеж беседки из дерева. Постройка должна полностью соответствовать вашим потребностям и вкусам, вмещать заданное количество людей плюс еще парочку на всякий случай, быть красивой и удобной. Внутри должны быть лавочки или другие сиденья, в центре можно установить мангал. Заранее определите размеры беседки и дерева, чтобы потом не пришлось ее расширять. При этом помните, что каждая дополнительная функция влечет за собой дополнительные расходы. Например, если вы захотите поставить в центре беседки мангал, то нужно будет сделать отверстие для выхода дыма, а все внутренние поверхности обить огнестойкими материалами.

Когда вы определились с «начинкой» будущей постройки, можно решить, какой у нее будет дизайн, то есть стилистическая направленность. Дизайн должен гармонировать с ландшафтом и внешним видом жилого дома, чтобы беседка не выглядела вычурным пятном на общем фоне. Можно сделать классическую решетчатую беседку или стилизовать ее под старинную при помощи резных деревянных деталей. В последнее время большой популярностью пользуются нарочно упрощенные и строго геометрические формы. В инструкции ниже будет описано пошаговое строительство беседки из дерева для дачи классической конфигурации.

Необходимые инструменты и материалы:

трубчатая опалубка – 4 шт;
регулируемый анкер – 4 шт;
нижняя обвязка (В) – 2 бруса 5х15 см по 3 м, 2 бруса с тем же сечением длиной 3,07 м;
для средней балки каркаса (С) – 1 брус 5х15 3м;
лаги (D) – 16 брусьев 5х15 см длиной 1,48 м;
распорки для лаг (E) – 18 брусьев 5х15 см длиной 0,36 м;
стойки (F) – 9 брусьев 10х10 см длиной 2,7 м;
верхняя обвязка каркаса (G) – 4 бруса 10х10 см длиной 3 м;
угловые стропила (H) – 4 бруса 5х10 см длиной 1,98 м с концами, спиленными под 55°;
нарожники (J) – 8 брусьев 5х10 см длиной 1,05 м;
фанера 12 мм (K) – 18 м²;
рубероид для гидроизоляции кровли (L) – 18 м²;
мягкая черепица (М) – 18 м²;
доски на пол (N) – 10 м²;
ограждение (O) – перила 5х10 см снизу и сверху, балясины 5х5 см;
щебень, речной песок, цемент М300 для фундамента;
шурупы 6 см для стоек;
шурупы 10 см для стропил и перил;
шурупы 15 см;
стальные уголки;
саморезы по дереву 6 см;
кровельные гвозди 1 см;
дрель с набором сверел;
циркулярная пила;
молоток;
рулетка;
уровень и отвес;
садовый бур;
лестница.

Инструкция по строительству беседки из дерева
Внимательно ознакомьтесь с проектом беседки из дерева и подготовьте все требуемые материалы с запасом в 10%. Даже если материалы останутся, они могут позже пригодиться для ремонта беседки или других построек на даче. Подготовьте выбранный под строительство участок, очистив его от растительности и сняв плодородный слой грунта (толщина 15-30 см). Затем при помощи колышков и бечевки, натянутой между ними, сделайте разметку будущего фундамента. Чтобы убедиться в ровности квадрата, измерьте его диагонали – они должны быть одинаковыми. Каждый угол должен быть строго 90°. Чтобы проверить это, воспользуйтесь правилом «3-4-5» (в прямоугольном треугольнике с катетами 3 м и 4 м гипотенуза всегда равна 5 м).

Как сделать беседку из дерева:

Когда разметка готова, можно приступать к монтажу вертикальных стоек. Существует несколько вариантов: установить в бетон или при помощи металлических изделий. В первом случае необходимо выкопать садовым буром ямы на глубину чуть больше уровня промерзания грунта, на дно насыпать слой щебня в 20 см, утрамбовать, затем насыпать слой песка 10 см, снова утрамбовать, после чего залить цементно-песчаным раствором и в центр каждой такой ямы воткнуть стойку, выровняв ее по вертикали при помощи отвеса. Стойки нужно зафиксировать и оставить до полного застывания бетонных оснований на 3-5 дней.

Есть и другой способ – в каждую из ям нужно вложить по трубчатой опалубке (кусок пластиковой трубы) и залить внутрь бетон. Когда он немного схватится, установить сверху регулируемые анкерные болты, выведя их в единую горизонтальную плоскость по отношению друг к другу.

Установите стойки, выровняв их при помощи спиртового уровня.

Соорудите каркас беседки из брусьев 5х15 см, укладывая лаги с дистанцией в 40 см, чтобы они смогли выдержать вес дощатого настила. Чтобы все лаги получились на одном уровне, сначала установите две боковые лаги, натяните между ними бечевку так, чтобы она проходила по верхней грани брусьев. Все промежуточные элементы можно будет быстро выставить по уровню, обозначенному бечевкой. Тем не менее, прежде чем накрепко затянуть анкера, еще раз проверьте горизонтальность всех лаг уровнем.

Фиксировать лаги можно 10-12 см шурупами, вгоняя их в торец лаг сквозь перпендикулярный брусок обвязки, либо стальными уголками и хомутами для крепления концов балок. Специалисты советуют использовать последний вариант, поскольку он более быстрый и удобный для новичков. Если же вы все-таки решите крепить лаги шурупами, перед вкручиванием обязательно сделайте дрелью отверстия, иначе древесина может треснуть.

Смонтируйте остальные стойки, которые будут служить опорой для верхней обвязки и стропильной системы. Для увеличения прочности рекомендуется зафиксировать стойки при помощи 15 см гвоздей. Прежде чем закрепить каждую из них, проверяйте ее вертикальность при помощи уровня и отвеса.

После этого можно приниматься за настил пола. Для этого лучше всего использовать атмосферостойкие половые доски для террас, поскольку любой другой материал на открытом воздухе быстро придет в негодность. 9
Закрепите каждую доску, вкрутив по 2 самореза с обеих сторон. Если решите прибивать их гвоздями, предварительно просверливайте отверстия, иначе доски треснут.
Крыша беседки из дерева

Для изготовления кровли беседки можно использовать самые разные материалы, используемые и для обычных крыш жилых домов. Очень оригинально смотрится соломенное покрытие или сланцевая черепица. В нашем случае будет использована недорогая и практичная битумная черепица, для крепления которой понадобятся 1 см гвозди.

Просверлите отверстия и вбейте в них 150 мм гвозди.

Установите каркас кровли, выпилив несущие брусья стропильной фермы и попарно зафиксировав их при помощи гвоздей (вбивать под углом). На этом этапе вам потребуется помощник, чтобы поддерживать элементы на высоте.

Установите нарожники, расположив их строго симметрично. Зафиксируйте их шурупами 10 см.

Основой под битумную черепицу может быть влагостойкая фанера или доски. С фанерой новичку работать будет проще и быстрее. В любом случае прикручивайте материал к стропилам через каждые 25-30 см.

Поверх кровельного настила прикрепите рубероид, прибивая его мебельным степлером или гвоздями.
После этого можно прибить мягкую черепицу, профнастил, деревянный гонт или другой выбранный материал. Используйте для этого короткие 1 см гвозди, чтобы не повредить целостность крыши.
Ограждение беседки из дерева

В завершение необходимо сделать ограждение беседки. Без него конструкция будет казаться незавершенной. Хоть ограждение не защищает от ветра или посторонних взглядов, оно создает ощущение обособленности и защищенности. Вы можете сделать балясины и перила своими руками или приобрести в специализированном магазине готовые изделия с декоративной резьбой, например.

Чаще всего для беседок используют балясины высотой до 1 м, оставляя между ними зазоры в 20-30 см.

Закрепите нижний и верхний брусья стальными уголками или саморезами. Не используйте для этого гвозди и уж тем более не вбивайте их в торцы балясин через перила. Для подобных соединений оптимальным крепежом будет служить нагель.

17

Все элементы ограждения, а тем более перила, необходимо тщательно зашкурить несколько раз – сначала наждачной бумагой крупной зернистости, а затем более мелкой. После этого все щели и отверстия от сучков следует заполнить шпаклевкой по дереву. Это касается не только элементов ограждения, но и пола, скамеек и т.д. После высыхания шпаклевочного состава можно покрывать беседку лаком или атмосферостойкой краской. И лак, и краску рекомендуется наносить в 2-3 слоя для надежности.

Ниже на видео – беседка из дерева, выполненная по другой технологии:

Чтобы беседка прослужила вам как можно дольше, перед строительством необходимо продумать все мельчайшие нюансы:

Для максимальной долговечности и надежности конструкции уделяйте особое внимание подготовительным работам. Так, фундамент должен обязательно стоять на дренажной подушке, чтобы та отводила от бетона лишнюю влагу. Кроме того, если участок находится на пучинистом грунте, столбы основания необходимо заглубить ниже уровня промерзания, иначе силы пучения могут вытолкнуть и накренить беседку по весне.
Поскольку для строительства беседки выбрана древесина, ее необходимо защитить от посягательства насекомых паразитов. Для этого все элементы конструкции (даже скрытые) следует обработать несколькими слоями антисептика. Если внутри беседки планируется строить мангал, в дополнение к антисептику нужно покрыть поверхности антипиреном.
Не используйте для строительства лавочек древесину хвойных пород, поскольку в жаркие летние месяцы она может выделять смолу.
На зиму открытую беседку можно накрывать полиэтиленом, чтобы защитить от разрушительного воздействия влажности и снега.
Дизайн конструкции должен гармонировать с экстерьером дома. Чтобы вписать постройку в ландшафтный дизайн, можно пустить по ее стенкам вьющиеся растения, например, девичий виноград или плющ. Фото беседок из дерева для дачи, представленные ниже, вдохновят вас на удачные дизайнерские решения.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Какую купить парту для школьника
Какую купить парту для школьника
Если в семье подрастает будущий школьник или
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Деревянные столешницы
Деревянные столешницы
В современном мире довольно большим спросом среди
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Дверной врезной замок с ручкой
Дверной врезной замок с ручкой
Для установки дверного врезного замка с ручкой на
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Как экономить электроэнергию
Как экономить электроэнергию
Платите много за электричество? Наведите порядок
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Все статьи