17 марта 2017

Строительство ленточного фундамента своими руками

Не секрет, что строительство фундамента – это крайне ответственный процесс, который включает огромное количество важных моментов и мероприятий. В это же время стоит обратить внимание на тот факт, что многое в этом случае зависит и от масштабов строительства, поэтому в случае, если нужно создать небольшую основу, можно справиться в одиночку.

Строительство ленточного фундамента своими руками


Однозначно стоит обратить внимание на ленточный фундамент, который отличается высоким уровнем надежности, а также относительно небольшими габаритами. Это говорит о том, что трудоемкость работ при создании основания будет высокая, но вполне можно и собственноручно все это провернуть. Непосредственно специалисты, имеющие колоссальный опыт в строительстве, отмечают, что выбирать тот или иной тип фундамента необходимо в зависимости от существующих условий. К примеру, если мы имеем проблемную почву, то столбчатое основание будет лучшим решением, и экономить на подобных решениях категорические не рекомендуется.

Что касается применения ленточных фундаментов, то зачастую речь идет о небольших домах, а также о гаражах и тому подобных сооружениях, которые имеют достаточно скромные габариты. При этом сами строения могут иметь крупные по весу стены, а иногда и несколько этажей.

В данной статье мы рассмотрим основные особенности, связанные с использованием ленточного фундамента. Кроме того, проанализируем процесс строительства данной основы, примем во внимание все трудности, которые обычно происходят в течение всего процесса возведения ленточного фундамента.

Особенности ленточного фундамента
Нужно сказать, что ленточные фундаменты используются именно в индивидуальном строительстве. Речь идет о тех самых проектах, которые задумывают хозяева, решающие возвести дачный дом, гараж, банное помещение. При любых этих вариантах целесообразно сделать выбор в пользу ленточного фундамента.

Несмотря на высокий уровень прочности данного основания, стоит помнить, что некоторые ограничения оно все же имеют. Существует немало примеров того, что слишком сильная нагрузка на ленточный фундамент приводит к крайне плачевным последствиям. К примеру, речь идет идти о пристройке дополнительных этажей к жилому дому. К слову, ленточное основание можно смело использовать под тяжелые перекрытия, однако делать слишком смелые решения (расширение, увеличение нагрузки) не стоит.

Кроме того, сильной стороной данного основания является возможность создания подвального помещения. Это однозначно положительная новость для тех, кто планирует возвести дачный домик, который бы имел все необходимые детали, связанные с жизнью (в том числе и с хранением обычный вещей и продуктов). Все сильные и слабые стороны ленточного фундамента мы рассмотрим далее.

Достоинства и недостатки ленточного фундамента
Начнем с сильных сторон ленточного основания:

Экономичный вариант. Действительно, на создание ленточного фундамента необходимо потратить не так много денег, как на другие типы оснований. Речь идет о том, что сам по себе ленточный фундамент является относительно небольшим – бетонные полосы необходимы лишь в местах, где сооружения будут иметь стены. Таким образом, можно заранее распланировать необходимые объемы бетона и других материалов. Конечно же, в большинстве случаев, если речь идет о создании небольшого дачного дома или гаража, денежные затраты будут небольшими. К слову, чтобы себестоимость ленточного фундамента не оказалась сюрпризом, можно произвести относительно подробный расчет. Все достаточно просто, так как нужно знать площадь будущего сооружения, а также глубину заложения фундамента. В свою очередь, монолитные фундаменты хоть и отличаются высокой прочностью и колоссальной надежностью, на их создание нужно потратить слишком много строительных материалов, на что могут пойти лишь единицы среди хозяев.
Собственноручное возведение. Как мы уже упоминали в самом начале, отличительной особенностью ленточного фундамента является возможность возведения, полагаясь лишь на собственные силы. Это положительная новость по той причине, что каждый хозяин может собственноручно возвести здание. Конечно же, на этой уйдет немало времени, однако появляется возможность сэкономить много денег, в первую очередь, отказавшись от рабочих, а также от специализированной техники. Также нужно отметить, что для полноценного создания фундамента нужно полностью посвятить себя этому делу, так как в течение этого процесса можно столкнуться с множеством трудностей.
Высокая скорость возведения. Очевидно, что одному данный процесс провести будет непросто, однако если есть хотя бы парочка помощников, то весь строительный процесс будет быстрым и качественным. По словам экспертов, при таком раскладе создание ленточного фундамента пройдет куда быстрее, чем возведение других типов фундаментов. Самый затратный в плане времени процесс – это заливка фундамента, и с помощниками данное мероприятие пройдет быстро. В это же время не стоит забывать, что непосредственно перед строительством нужно с умом распределить все обязанности, чтобы все прошло максимально гладко и без лишних проблем, на которые затрачивается дополнительное время.
Восприятие больших нагрузок. Несмотря на скромную конструкцию, которую имеет ленточный фундамент, он с легкостью принимает на себя крупные нагрузки. Конечно же, все это относительно, однако зачастую под ленточный фундамент создают толстые кирпичные стены, которые основанию и нужно поддерживать. Зачастую ленточный фундамент создается под каркасный дом или гараж, однако нередко используются и бетонные блоки, вес которых может стать серьезной угрозой для некоторых других типов фундаментов. На этапе создания имеется возможность обеспечить предел прочности ленточного фундамента. Именно на основе этой информации мы и получаем возможность заранее позаботиться о деталях, связанных с чрезмерной нагрузкой. Зачастую проблем с нагрузкой на ленточное основание не возникает.
Негативные стороны ленточного фундамента:

Проблемы с грунтом. Так уж получается, что почва может стать серьезной преградой для создания ленточного фундамента. Дело в том, что грунт может иметь различные свойства, поэтому в одном месте фундамент будет проседать, а в другом – нет. Такая ситуация говорит о том, что существует необходимость качественного анализа почвы. Для этого, возможно, потребуется привлечение сторонних специалистов, которые не только сделают все необходимые выводы, но и предоставят рекомендации. Нередко некоторые мероприятия проводятся и на основе имеющейся почвы, чтобы она была максимально подходящей для строительных работ, однако для этого зачастую требуется помощь специалистов.
Крупный вес конструкции. Даже если грунт на территории является подходящим для проведения строительства, в течение некоторого периода фундамент все же будет поддаваться усадке. Причем эта самая усадка гарантированно окажется неравномерной. Спасает лишь то, что строения, создаваемые на основе ленточного фундамента, зачастую небольшие, и такого рода усадки особого значения не имеют. Но, в это же время, ситуации бывают самые разнообразные, поэтому нельзя исключать и крайне нежелательных последствий усадки.
Необходимость в технике и помощниках. Мы уже говорили немного ранее о том, что для создания ленточного фундамента не нужно привлекать сторонних специалистов, либо бригаду строителей. На самом же деле ситуация обстоит таким образом, что одному проводить подобные строительные мероприятия – не так просто, как может показаться. Перед человеком стоит огромная ответственность, которая заключается в огромном количестве вариантов строительства и прочих важных решений. Таким образом, избежать ошибок при создании фундамента будет крайне сложно. Поэтому имеет смысл воспользоваться хотя бы минимумом приспособлений и парой помощников, что позволит быть уверенным в высоком качестве проводимых строительных работ. Если в распоряжении имеется хотя бы несколько рабочих, это существенно ускорит процесс. Более того, каждый из них может обнаружить те самые проблемные моменты, по причине которых могут произойти неприятности.

Специфика выбора грунта
Как мы уже упоминали, строительство ленточного фундамента во многом зависит от почвы, на которой будущее строение будет располагаться. Таким образом, если выбрана неподходящая почва, то беды миновать вряд ли получится.

Специалисты советуют делать выбор в пользу грунтов, которые отличаются относительной сухостью, при этом имеют неглубокое промерзание. Зачастую такое основание станет лучшим для фундамента, необходимого для возведения бани, гаража или другого небольшого строения. Кроме того, в этом случае речь идет непосредственно о мелкозаглубленных фундаментах.

Если мы говорим о пучинистых грунтах, которые отличаются глубоким промерзанием, то стоит обратить внимание на заглубленный фундамент. Конечно же, такое основание способно выдержать немного большие нагрузки, однако практика показывает, что целесообразность возведения такое основы практически отсутствует.

Отдельно хотелось бы отметить, что в таких ситуациях, когда необходимо начинать строительство, следует очистить и разметить территорию, после чего провести качественный анализ почвы. Это позволяет заранее установить, какой фундамент лучше всего подойдет для конкретного проекта. Опять же, для этих целей можно пригласить специалистов, которые без лишних проблем предоставят всю нужную информацию.

Подготовка к возведению фундамента
Многие специалисты отмечают, что от подготовительных работ зачастую зависит конечный результат строительства. В случае с ленточным фундаментом это действительно так, особенно учитывая множество трудностей, если подготовка не будет произведена в полном объеме.

В первую очередь нужно произвести разметку территории. Зачастую ширина бетонных элементов должна составлять около 400 мм. Опять же, при разметке нужно брать во внимание все перепады местности, а также особенности грунта, о которых мы говорили ранее. Лучшим вариантом будет полное выравнивание почвы, однако для этого дела иногда требуется специализированная техника, без которой возникнут определенные трудности.
В это же время нужно определить глубину заложения фундамента. Чаще всего данное решение основывается на высоте будущего строения, а также на особенностях климата (которое определяет состояние почвы).
Мелкозаглубленный фундамент должен быть на глубине не менее 400 мм.
В конечном итоге подготовительные работы завершаются на этапе рытья траншей. Учитывая, что это ленточный фундамент, необходимости в полном выравнивании местности попросту нет.

Таким образом, для создания траншей потребуется экскаватор, либо несколько рабочих. Первый вариант является более практичным, так как при таком раскладе траншеи получаются ровными и точными. На этом же этапе следует проследить за тем, чтобы в углублениях почвы не было никаких проблемных мест. Нельзя исключать наличия провалов и многих других недостатков, которые следует тут же исправить. Зачастую достаточно заполнить пустоты щебенкой или каким-то другим надежным наполнителем.

Обустройство траншей
Уже после рытья траншей нужно провести подготовку, необходимую для заливки бетона. Речь идет о том, что в данном случае имеется необходимость в песчаной подушке, которая положительно влияет на общую устойчивость и пологость фундамента.

Общая толщина такой песчаной подушки должна составлять около 100 мм. Следует максимально выровнять этот слой, используя при этом строительный уровень. После этого песок нужно обильно смочить и утрамбовать до максимально возможного уровня.

Стоит иметь в виду, что нередко глубина фундамента создается и большей, и в таком случае имеется необходимость в создании дополнительной прослойки. Она может состоять из гравия или щебня. Соответственно, толщина слоя должна быть такой же, как и толщина песка – около 100 мм. Опять же, в конце производится качественная утрамбовка, с помощью которой дно траншеи становится практически монолитным.

Создание опалубки
Наверняка самое сложное в процессе создание ленточного фундамента – это обустройство опалубки, так как для новичков это достаточно специфические работы. Однако со знанием технологии никаких трудностей возникнуть не должно.

В качестве основы для опалубки лучше всего использовать ненужные деревянные элементы (которые имеют немалую площадь). Небольшие тонкие доски для этого дела не подойдут. Также стоит обратить внимание на то, что существуют и металлические опалубки, однако особой необходимости в них нет, учитывая небольшие масштабы проводимых работ.
Скрепление досок и других древесных элементов происходит при помощи гвоздей, однако вбивать их нужно таким образом, чтобы загибались они снаружи, а не изнутри.
Если в наличии есть влагостойкая фанера, то с её помощью можно сделать несъемную опалубку, что является достаточно практичным вариантом.
Нужно иметь в виду, что под крупным весом бетонной смеси опалубка может попросту рассыпаться, поэтому есть смысл в обустройстве небольших опор, которые будут располагаться по всему периметру опалубки (с определенным шагом). Также не помешает провести небольшой эксперимент, показывающий, сможет ли выдержать опалубка хотя бы небольшую нагрузку.
Специфика армирования и гидроизоляции
Армирование и гидроизоляция – это крайне важные вопросы, от которых зависит срок службы и надежность будущего фундамента. В некоторых случаях хозяева принимают решение сэкономить на этих вещах, однако оно того не стоит.

Гидроизоляция необходима по причине возможного наличия подземных вод, и в том случае, если они действительно есть, нельзя исключать активного разрушения основания. В продаже сейчас можно найти колоссальное количество гидроизоляционных материалов, при помощи которых ни одна капля не попадет на бетонное основание. Конечно же, укладку изоляции нужно производить качественно, так как даже самые незначительные зазоры могут привести к плачевным последствиям. Следует обратить внимание, что обмазочные и тому подобные гидроизоляции лучше подходят для цоколя фундамента.
Что касается армирования, то здесь, как и в большинстве случаев, целесообразно использовать обычную арматуру. Конечно же, в зависимости от масштабов следует выбирать тонкую или толстую арматуру.
Кроме того, в качестве армирования можно использовать арматурную сетку. Этот вариант практически такой же, как и прошлый, однако никаких дополнительных соединений не требуется. При этом стоит помнить, что использование слишком большого количества армирующих элементов – не лучшее решение, так как при таком раскладе речь идет о лишних финансовых тратах.
Использование коммуникаций
Следует иметь в виду, что через фундамент могут проходить различные средства коммуникации. Это могут быть и трубы, и провода, для прохождения которых нужно создать подходящие условия. Соответственно, нужно сделать это еще до заливки бетона. К примеру, для конкретных труб можно заложить трубы большего диаметра, и после заливки бетона останутся необходимые пустоты.

Также иногда имеется необходимость в вентиляции, для которой также нужно создать соответствующие пустоты в основании. В некоторых случаях можно обустроить все эти коммуникации ниже уровня фундамента.

Заливка бетона
Для начала нужно знать, что в качестве бетона, необходимого для заливки фундамента, целесообразно использовать марку М400, которая соответствует всем тем важным требованиям, необходимым для оптимальной эксплуатации. При покупке бетона в необходимых объемах мы получаем возможность воспользоваться услугами автобетоносмесителя. Соответственно, сам процесс заливки бетона пройдет крайне быстро и без проблем.

Если же хозяева приняли решение собственноручно производить приготовление бетона, то речь идет о нескольких подходах. Суть в том, что бетон хоть и набирает прочность долго, но следует заливать его в одно время. Даже несколько имеющихся работников не способны провести этот процесс быстро, поэтому бетон готовится небольшими порциями.

Чаще всего для качественного бетона нужно иметь 1 часть цемента, 3 части песка, а также 5 частей щебня. Соотношение воды к остальным компонентам должно быть 0,5. Кроме того, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

В процессе приготовления бетона целесообразно использовать только чистые компоненты. Речь идет о чистой воде, щебенки примерно одной фракции, а также цементе без ненужных примесей.
Если температура воздуха достаточно низкая, воду можно немного подогреть, что существенно ускорит твердение бетона.
Также нужно помнить, что соотношение компонентом можно немного изменять, однако марка щебня должна быть выше марки цемента.
Процесс заливки следует проводить максимально быстро, чтобы твердение происходило примерно в одно время всей бетонной конструкции. Стоит иметь в виду, что бетон также желательно уплотнять, чтобы конструкция, в конечном итоге, отличалась высоким качеством и долговечностью.

После заливки должно пройти около трех дней, прежде чем опалубку можно было убирать. Несмотря на это, рекомендуется прождать немного больше, так как от этого особо ничего не изменится. Стоит также обратить внимание на тот факт, что уже через неделю можно проводить дополнительную изоляцию фундамента.

Прочность бетонная конструкция наберет в течение месяца. Таким образом, далее можно продолжать полноценные строительные работы, а сам фундамент должен с легкостью выдерживать крупные нагрузки.

На этапе твердения бетона необходимо проследить отсутствие даже самых незначительных изъянов, по причине которых могут наблюдаться проблемы при эксплуатации. При возможности их следует немедленно устранить.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Кожа для тиснения
Кожа для тиснения
Это будет познавательно для тех, кто занимается
Кто такой аниматор?
Кто такой аниматор?
Современный массовик-затейник называется
Как организовать поминки
Как организовать поминки
К сожалению, такое мероприятие, как поминки,
Все статьи