17 марта 2017

Устройство столбчато ленточного фундамента

Как известно, процесс возведения фундамента – это крайне ответственное мероприятие, которым зачастую занимаются специалисты. Действительно, на фундамент действуют крупные нагрузки, от которых зависит общая целостность жилищной конструкции. Важно акцентировать внимание на том, что одноэтажные сооружения вполне могут располагаться на фундаментах, которые не отличаются слишком высокой надежностью. Ситуация обстоит таки образом, что постепенно к зданию могут пристраиваться этажи, что существенно увеличивает общую нагрузку на основание здания. Таким образом, следует заранее определиться со спецификой сооружений и сделать некоторые выводы, связанные с прочностью и надежностью фундамента.

Устройство столбчато ленточного фундамента


Собственноручно хозяева возводят ленточные фундаменты, которые, конечно же, имеют немалый запас прочности. Несмотря на это, под слишком крупные здания такой фундамент лучше не использовать, особенно если речь идет о многоэтажных зданиях.

Стоит учитывать тот факт, что в последнее время большую распространенность получил столбчато-ленточный фундамент, который отличается определенным уровнем надежности даже при использовании на проблемных почвах. Кроме того, это основание имеет целый ряд других особенностей, на которые стоит обращать внимание при любых раскладах.

В данном материале мы подробно рассмотрим все главные особенности столбчато-ленточного фундамента, что позволит извлечь максимум положительных сторон данной фундаментной конструкции. Кроме того, проанализируем важные детали, которые могут повлиять на эксплуатацию сооружения.


Особенности столбчато-ленточного фундамента
Как мы уже упоминали в самом начале, столбчато-ленточный фундамент имеет немало положительных сторон, благодаря чему хозяева зачастую и делают выбор в пользу создания данной основы. В первую очередь это касается создания фундамента под небольшие сооружения, которые изначально не должны создавать крупной нагрузки на основание.

Однако предварительно стоит понять, что любые пристройки, либо самые разнообразные варианты утяжеления дома, могут негативно повлиять на основание, особенно если речь идет о ленточном типе.

Поэтому целесообразнее сделать выбор в пользу столбчато-ленточного фундамента, который получает немало преимуществ по сравнению со стандартными вариантами. В это же время имеет смысл помнить о том, что и это основание имеет свои слабые стороны, о которых необходимо помнить.

Если говорить непосредственно об устройстве столбчато-ленточного фундамента, то имеет смысл сказать, что сначала роется траншея, которая осыпается песком, после чего происходит засыпка слоем щебня. Таким образом, будут иметься углубления непосредственно под крупные столбы, и в это же время остальная часть бетонной конструкции будет практически полным аналогом ленточному основанию. Следует обратить внимание на тот факт, что вариантов исполнения столбчато-ленточного фундамента может быть много, поэтому имеется и некая специфика, основывающаяся на той нагрузке, которую фундамент может выдержать, либо на общей площади основания.

Что касается положительных сторон данного типа фундамента, то зачастую они следующие:

Простота. Как мы уже упоминали ранее, обустроить данный фундамент без проблем сможет и новичок в строительном деле. Специалисты же акцентируют внимание на том, что для качественного результата важнее всего знать общую технологию, на основе которой никаких проблем в процессе создания основы дома быть не должно вовсе. В любом случае, при возникновении каких-то проблем можно смело прибегнуть к помощи профессионалов.
Минимум рабочих. По мнению все тех же специалистов, для создания полноценного столбчато-ленточного фундамента необходимо не более 3-х человек. Конечно же, если работы выполняются в одиночку или вдвоем, то нельзя исключать крупных проблем, касающихся нарушений технологии и т.д. Однако если к работе будет привлечено более 3-х человек, то это только положительно скажется на строительном процессе.
Низкая стоимость. Очевидно, что хозяева, имеющие достаточно ограниченный бюджет, обращают внимание именно на недорогие варианты создания основы дома. И этим вариантом являются свайные фундаменты, либо ленточные. Столбчато-ленточный фундамент представляет собой объединение вышеуказанных основ, благодаря чему стоимость фундамента немного увеличивается, но все же остается в разумных рамках. Также стоит обращать внимание на тот факт, что на сегодняшний день провести дешевое строительство фундамента практически невозможно, учитывая высокую стоимость строительных материалов и услуг. Поэтому возможно подобрать варианты, позволяющие хотя бы немного сэкономить средства хозяев.
Также следует акцентировать внимание на том, что многие путают столбчато-ленточный фундамент и столбчатое основание с ростверком. Здесь применяются разные технологии и прочие нюансы.


Специфика возведения столбчато-ленточного железобетонного основания
Если говорить непосредственно об устройстве и технологии такого фундамента, то следует отметить следующие шаги:

В первую очередь под фундамент необходимо создать траншею. Это будет небольшое углубление – примерно на 50 см. Причем дно траншеи должно быть на 20 см заполнено песком, а сверху располагается щебень. Стоит также отметить, что если мы имеем пучинистый грунт, то лента должна быть глубже еще на 20-30 см. Судя по рекомендациям специалистов, лучше всего сделать выбор в пользу марок бетона 200М или 250М.
Таким образом, после заливки бетона мы получаем своеобразную монолитную ленту, которая в дальнейшем будет служить основой для столбов, располагающихся с шагом в 2-3 метра друг от друга. Однако важно помнить о том, что перед заливкой бетона необходимо обустроить гидроизоляцию, которая располагается прямо на щебне. Это позволит обеспечить надежную защиту будущего фундамента от действия влаги, способной с легкостью негативно повлиять на незащищенные бетонные поверхности.
Что касается столбов фундамента, то они располагаются строго перпендикулярно к земле. Любые отклонения могут оказаться слишком серьезной ошибкой, учитывая нагрузки, действующие на основание. Непосредственно сами столбы создаются на основе бетона, либо кирпича. В местах вывода столбов необходимо использовать арматуру для армирования общей конструкции. В таком случае мы получим цельную жесткую основу под строение.
Непосредственно под каждый столб создается опалубка на основе досок или каких-то более современных решений. При этом внутри размешается связанная арматура, необходимая для качественного армирования.
Не стоит забывать, что сверху нужно установить ростверк, на который и будет опираться будущий дом.
Стоит также отметить, что данная конструкция несколько дороже известных аналогов. Однако это просто незаменимый вариант в том случае, если мы имеем пучинистые грунты, обычно создающие серьезные проблемы для крупного строительства. Таким образом, стоит обращать внимание на специфику участка, после чего анализировать возможные варианты строительства.

Основные типы свай для столбчато-ленточного фундамента
Переходя к анализу классического варианта столбчато-ленточного фундамента, необходимо отметить, что в различных ситуациях используются разные варианты свай. Конечно же, хозяева, желающие потратить наименьшее количество денег на весь строительный процесс, делают выбор в пользу бюджетных вариантов, однако в данный расчет стоит брать тот факт, что многое может зависеть и от специфики грунта. К примеру, ранее в этом материале мы рассматривали наиболее приемлемый вариант основы для пучинистого грунта.

Что касается вариантов свай, то они следующие:

кирпичные;
бетонные;
железобетонные;
деревянные;
металлические;
на основе бетонных блоков;
на основе бутового камня.
Непосредственно по форме сваи обычно бывают квадратными и круглыми, но нередко встречаются и достаточно необычные варианты в виде многоугольных и полных свай.

Устройство классического столбчато-ленточного фундамента
В первую очередь, приступая к работам, необходимо произвести расчет количества и размеров свой. Это позволит не только определиться с общей спецификой создания фундамента, но и с нагрузками, которые сможет выдержать основание. Сразу после этого происходит разметка расположения свай. Чаще всего для этого используются официальные стандарты, позволяющие обеспечить наиболее высокий уровень надежности фундамента.

В первую очередь, как это обычно бывает при создании ленточного фундамента, роется траншея. Её глубина зависит от общих масштабов работ, а также от многих других факторов. При этом стоит иметь в виду, что лента не должна быть слишком глубокой или мелкой.
Далее создаются ямы для свай. Следует обратить внимание на то, что непосредственно ширина ям должна быть несколько больше диаметра свай, чтобы далее можно было провести монтаж опалубки с распорами. Что касается глубины ям, то это значение должно составлять примерно 30 см. Опять же, многое может зависеть и от того, какие масштабы строительства мы имеем.
Далее наступает момент, когда нужно создавать опалубку для свай. Специалисты рекомендуют ограничиться использованием досок или фанеры (желательно использовать влагостойкий материал). Кроме того, нередко используются металлические или асбестоцементные трубы, которые позволяют создать надежные сваи, при этом прикладывая минимум усилий. В последних двух случаях опалубка будет представлять собой несъемную конструкцию, поэтому нужно помнить о дополнительных расходах на строительный процесс.
Также стоит помнить, что в случае со сваями многое зависит непосредственно от условий, в которых проводится работа. Если мы создает фундамент для небольшого частного дома или другого здания, возможно, весь процесс можно провести с ограниченным количеством рабочих рук. Если масштабы крупные, то обойтись без специальной техники не получится. Речь идет о машинах, проводящих забивание свай с большой силой. Очевидно, что это крупные финансовые траты, однако такое решение позволяет быть уверенным в высоком качестве будущего фундамента.
Теперь же происходит ответственная часть строительных работ, которая заключается в армировании. Речь идет об арматурном каркасе, который должен быть равномерным по своей конструкции. Чаще всего для начала устанавливаются вертикальные элементы арматурного каркаса, после чего происходит привязка к ним горизонтальных элементов арматуры. Соединять единицы арматуры следует при помощи обычной проволоки. Крайне важно следить за тем, чтобы армирование было плотное, так как при заливке бетона, если мы имеем изъяны в соединениях каркаса, может произойти смещение, что повлечет за собой крупные проблемы. Непосредственно перед заливкой имеет смысл провести небольшое испытание, которое заключается в неком сдвиге армирующей конструкции. Если под крупной нагрузкой армирование чувствует себя комфортно, можно смело переходить к следующему этапу. Интересно то, что в некоторых случаях хозяева могут не скручивать армирующие элементы проволокой, а засверливать арматуру непосредственно в опалубку. Это будет даже надежнее, чем использовать проволоку.
Теперь же пришло время произвести заливку бетона. Нужно обращать внимание на тот факт, что на сегодняшний день можно обратиться к соответствующим фирмам, которые при помощи специальной техники в кратчайшие сроки проведут заливку бетонной смеси. Это будет быстро, качественно и с определенной гарантией. Вручную же проводить заливку будет не так быстро, особенно если речь идет о крупной площади фундамента. Для такого дела потребуется задействовать хотя бы двоих рабочих. При этом стоит обратить внимание на то, что при таком раскладе бетон заливается своеобразными слоями, которые обеспечивают наибольшую надежность фундамента при эксплуатации.
Прямо во время заливки невероятно важным вопросом, связанным с созданием качественного фундамента, является качественное уплотнение смеси. Суть вопроса состоит в том, что при заливке бетона нередко образовываются пустоты, либо небольшие прослойки из воздуха. От них нужно избавляться любыми способами, так как подобные проблемы крайне негативно влияют на общее состояние основы дома, особенно если имеется крупная нагрузка на фундамент. Если говорить непосредственно об уплотнении бетонной смеси, то зачастую речь идет об использовании вибрационной аппаратуры, которая погружается в бетон. Стоит отметить тот факт, что специфика уплотнения во многом зависит от особенностей оборудования, а также от объемов бетона.
Теперь же приходит время обустроить ростверк, лучше всего делать выбор в пользу монолитной конструкции. В это же время нередко используются и небольшие железобетонные элементы. При этом стоит иметь в виду, что перед ростверком необходимо произвести монтаж арматурного каркаса, который связывается вместе со стержнями свай.

Уход за столбчато-ленточным фундаментом после возведения
Стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день создать качественный фундамент достаточно просто, учитывая те объемы строительных ресурсов, которые предлагаются на рынке. В это же время стоит обратить внимание и на специфику ухода за бетоном в период, когда он только будет набирать свою прочность. Этот этап является крайне важным, так как многие факторы могут негативно повлиять на общее состояние основы. Таким образом, самым главным является смачивание основы дома водой в слишком жаркую погоду. Нередко в ситуациях, когда увлажнение бетонной конструкции, которая только набирает прочность, не проводится, возникают крупные трещины. Очевидно, что постепенно эти недостатки будут только усугубляться, поэтому действовать нужно как можно быстрее.

Также стоит обратить внимание на то, что в процессе создания фундамента необходимо обеспечивать воздушный зазор между ростверком и поверхностью почвы. Все дело в том, что это самое расстояние будет компенсироваться в зимний период путем деформации почвы. Также стоит обращать внимание на тот факт, что даже такой незначительный аспект может существенно повлиять на ситуацию, связанную с целостностью основания.

В том случае, если фундамент внезапно приходит в негодность, следует как можно быстрее провести его замену. Речь идет о целом ряде мероприятий, в том числе и о подъеме дома на специальных домкратах, после чего происходит полный демонтаж основы, а далее все проводится примерно так же, как и в случае с полноценным строительством фундамента. В конце происходит опускание дома на новый или обновленный фундамент. Данное мероприятие является крайне серьезным, так как подразумевается быстрое и качественное проведение всех работ, учитывая те ошибки, которые были допущены ранее.


Ценовой вопрос
В конце хотелось бы сказать несколько слов о том, сколько же денег затрачивается на подобные строительные мероприятия. И в первую очередь нужно сказать, что стоимость строительства будет ограничиваться только себестоимостью материалов, необходимых для возведения основы. Цены на базовые строительные ресурсы постоянно колеблются, однако можно с уверенностью сказать, что в ситуации, когда строительством занимаются частные компании, результат получится как минимум в 2 раза дороже. Для небольшого строительства на частной территории необходимости в этом совершенно нет.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Стеновые панели – идеальное решение для интерьера
Стеновые панели – идеальное решение для интерьера
Оформление интерьера и создание, как
Оригинальные межкомнатные двери из массива ольхи
Оригинальные межкомнатные двери из массива ольхи
В данном материале стоит отметить тонкости выбора
Технология утепления фундамента
Технология утепления фундамента
Фундамент является одной из самых ответственных
Утепление мансарды изнутри: рекомендации
Утепление мансарды изнутри: рекомендации
Мансардный этаж часто является жилой площадью, а
Откатные ворота
Откатные ворота
Вряд ли найдётся хоть один человек, который будет
Устройство столбчато ленточного фундамента
Устройство столбчато ленточного фундамента
Как известно, процесс возведения фундамента – это
Услуги по профессиональной установке домофонов
Услуги по профессиональной установке домофонов
Домофонное оборудование на данный момент
Современный светодиодный светильник
Современный светодиодный светильник
Светильники и различные приборы освещения всегда
Все статьи