17 марта 2017

Демонтаж дымоотводных труб своими руками

На сегодняшний день на многих территориях можно обнаружить трубы, которые уже долгое время не эксплуатируются. Конечно же, практически в любых случаях от них нужно избавиться. Это может быть какое-то старое предприятие либо котельная. На подобных объектах, которые после своего начального назначения используются частниками, каждый квадратный метр территории является крайне важным. Соответственно, имеет смысл обратить внимание на тот факт, что без особых проблем существует возможность демонтажа дымоотводной трубы.

Демонтаж дымоотводных труб своими руками


Очевидно, что предварительно стоит оценить, существует ли необходимость в демонтаже трубы. В некоторых ситуациях она может быть наоборот, полезной. Речь может идти о тех случаях, когда хозяева, которые приобрели территорию, изъявляют желание создать собственную котельную.

Если же место нужно экономить, а сама труба совершенно не нужна, то стоит задуматься о демонтаже. Сразу же стоит сказать, что сложность данного процесса напрямую зависит от габаритов трубы. Уже после анализа этого аспекта можно примерно понять, можно ли провести демонтаж без лишних финансовых затрат и множества помощников.

Интересно то, что на сегодняшний день многие хозяева принимают решение доверить процесс демонтажа специально обученным людям. Существуют даже специальные организации, которые гарантируют качественный результат проведенной работы.

В данной статье мы подробно рассмотрим процесс демонтажа дымоотводной трубы. Также не обойдем стороной трудности и главные детали этого процесса, чтобы у каждого появилась возможность собственноручно провести большинство из необходимых мероприятий.

valka-dymovoy-truby

Особенности демонтажа дымоотводных труб
Прежде всего стоит отметить, что демонтаж труб происходит различными способами, причем все может зависеть не только от характеристик трубы, но и от окружающих факторов. Часто люди, не имеющие достаточно опыта в этом деле, принимают неправильные решения, так как не были учтены достаточно мелкие особенности территории.

Таким образом, чтобы сбросить с себя ответственность не самых положительных последствий, имеет смысл воспользоваться услугами сторонних специалистов. На сегодняшний день работы, связанные с демонтажем дымоотводных труб, являются достаточно распространенными, так как после различных предприятий остаются те самые объекты, которые целесообразно снести или избавиться каким-то другим способом.

Важнее всего в этом деле отметить тот факт, что если необходимости в демонтаже трубы нет, то лучше вовсе не заниматься чем-то подобным. Суть в том, что работы по демонтажу могут принести множество проблем, а также крупные финансовые траты. Сама по себе труба, которая не используется, не приносит никаких неудобств. Наоборот, многие хозяева, которые приобрели территорию, видят выгоду в участке, купленном месте с дымоотводной трубой.

Также хотелось бы сказать, что нередко решающим фактором становится размер трубы. Чаще всего демонтажу подвергают маленькие трубы, в то время как от слишком крупных объектов избавиться слишком сложно, поэтому имеет смысл оставить все как есть. Важно также отметить, что исходя из законодательства, дымоотводная труба должна быть либо в исправном состоянии, либо её необходимо попросту демонтировать. Соответственно, если планов по её эксплуатации нет, то имеет смысл провести демонтаж. В том случае, если эксплуатация в будущем планируется, то, конечно же, стоит поддерживать трубу в приемлемом состоянии.


Основные причины демонтажа дымоотводных труб
Стоит иметь в виду, что причин сносить дымоотводную трубу достаточно много, и каждую из них стоит подробно рассмотреть:

Большая плотность промышленных территорий. Как мы уже говорили ранее, человек может приобрести территорию в промышленном районе, и при этом дымоотводная труба занимает много места. Выход из такой проблемы достаточно прост – нужно демонтировать трубу, тем самым освобождая полезную площадь.
Присутствие коммуникаций. Нередко бывает так, что на имеющейся территории можно обнаружить множество коммуникаций, которым крупная дымоотводная труба может создать большие трудности. В большинстве ситуаций единственным выходом является, опять же, демонтаж трубы. Однако если ситуация не слишком острая, то можно оставить все в исходном виде.
Аварийное состояние объекта. Часто получается так, что дымоотводная труба, которая, возможно, даже работоспособная, необходима на территории предприятия, однако её состояние слишком плачевное. Таким образом, стоит провести демонтаж трубы, чтобы после этого организовать обустройство новой. К слову, на сегодняшний день для постройки труб используются несколько иные материалы, чем несколько десятков лет назад, поэтому монтаж и последующий демонтаж окажется элементарным.
Также стоит сказать, что в случае с большой плотностью промышленной территории мы имеем невозможность самого элементарного сноса трубы. Соответственно, необходимо искать совершенно новые варианты, которые позволят оставить территорию в целостности. В случае с коммуникациями все так же очень сложно, так как просто снести трубу не получится, ведь существует вероятность задеть какой-то важный объект.

Если говорить непосредственно о производстве, то стоит обратить внимание на тот факт, что для предприятия дымоотводная труба, возможно, нужна. Таким образом, просто так демонтировать её нельзя, ведь предприятия потерпит убытки. Подобные ситуации возникают в тех случаях, когда исходная труба, работающая в данный момент, уже находится на грани аварийного состояния, поэтому существует необходимость в немедленном демонтаже.


Основные требования к демонтажу дымоотводной трубы
Очевидным является тот факт, что демонтаж труб является достаточно сложным процессом, в который также входит и глубокий анализ существующей обстановки. Таким образом, зачастую все начинается со следующих шагов:

В первую очередь необходимо осмотреть трубу. Для этого следует изучить внешнюю часть трубы, а затем внутреннюю. Анализ состояния трубы позволяет определить, на сколько процентов изношена труба. В это же время специалисты нередко рекомендуют провести оценку состояния ближайших строений. Важно отметить тот факт, что внешне труба может быть достаточно надежной, однако в определенных ситуациях строение может скрывать в себе достаточно много проблемных участков.
Далее же проводится анализ всей ближайшей территории. К примеру, если будет принято решение демонтировать труду путем взрыва, то определенные проблемы могут возникнуть и у ближайших строений. К примеру, стены могут покрыться трещинами, если взрывная волна окажется слишком мощной. В крайнем случаем взрывы могут вызвать банальное выпадение стекол.
Если речь идет о демонтаже труб, находящихся в аварийном состоянии, стоит обратить внимание на возможность рикошета осколков. Это может не только повредить ближайшие строения, но и причинить вред людям. Поэтому целесообразно оценивать ситуацию, чтобы не произошло никаких неожиданностей.
Кроме того, особое внимание специалисты уделяют имеющимся вокруг труб коммуникациям. При демонтаже можно с легкостью повредить ближайшие коммуникации, и тем самым создать колоссальные проблемы. Таким образом, если планируется просто свалить трубу, следует тщательно изучить территорию, и сделать все так, чтобы никаких неудобств после демонтажа не возникало.
Ну и, конечно же, все специалисты в первую очередь рекомендуют обеспечить наиболее безопасную обстановку для людей, которые находятся рядом с объектом, подвергаемым демонтажу. Стоит сказать, что демонтаж трубы – это на самом деле опасное дело, так как даже самая незначительная на первый взгляд деталь может создать невероятные по масштабам проблемы.

Способы демонтажа дымоотводной трубы
Далее мы рассмотрим все самые распространенные варианты демонтажа трубы, которые на сегодняшний день активно применяются во всем мире. Очевидно, что в конкретной ситуации следует выбрать наиболее простой и дешевый способ.

Валка трубы

Конечно же, при словосочетании «демонтаж трубы» у большинства людей, имеющим отношение к промышленности и тому подобным вопросам, в голову приходит самая банальная валка объекта. Стоит признать, что это один из самых эффективных и бюджетных вариантов, позволяющих крайне легко избавиться от трубы.

Стоит иметь в виду, что зачастую происходит валка достаточно небольших труб, однако бывают и исключения. Если территория большая, то валка происходит крайне просто, достаточно лишь определит направление, в котором будет происходить наклон трубы.
Валка зачастую происходит при помощи специальной техники. Это могут быть экскаваторы, которые при помощи ковшей с легкостью наклоняют строительную конструкцию. Кроме того, можно задействовать и подъемный кран, при помощи которого поддевается верхушка трубы и происходит оттягивание в какую-либо сторону.
Что касается металлических труб, которые также встречаются крайне часто, то здесь происходит отсоединение крепежных элементов, которые имеются между секторами трубы. После этого можно трубу наклонять и валить её на землю. В том случае, если секторы трубы поддавались сварочному соединению, необходимо вооружиться специальным газосварочным оборудованием.
Если же площадь, на которой нужно повалить трубу, достаточно большая, можно совершить валку металлической конструкции прямо на месте и на всю длину. Для этого необходимо подпилить основание, тем самым задавая направление, в котором будет двигаться труба при падении.

Промышленный альпинизм

Сразу же стоит сказать, что промышленный альпинизм – это лучший вариант в том случае, если речь идет о демонтаже дымоотводной трубы. Несмотря на тот факт, что на сегодняшний день мы имеем множество других возможностей, к примеру, взрыв конструкции, при помощи альпинизма все происходит гораздо цивилизованнее.

Важнее всего обратить внимание, что во многих случаях добиться разрешения на взрыв трубы – крайне сложно. С валкой конструкции примерно такая же ситуация. Зачастую проделывается колоссальная по объему бумажная работа, да и не во всех случаях выходит получить одобрения на те или иные мероприятия.
Непосредственно суть промышленного альпинизма заключается в том, что на верхушку трубы забираются специалисты, которые начинают постепенно демонтировать трубу. Для этого дела зачастую используется отбойный молоток, которым постепенно разрушается конструкция. Соответственно, процесс демонтажа может существенно затянуться, особенно если речь идет о слишком крупных трубах. Важно акцентировать внимание на том, что демонтажу зачастую поддаются кирпичные или железобетонные трубы. В остальных случаях промышленный альпинизм – не вариант вовсе.
Чаще всего промышленные альпинисты располагаются где-то в середине трубы и проводят все необходимые мероприятия. При этом нужно обратить внимание на тот факт, что при демонтаже части материала (кирпича, бетона) могут падать на землю, иногда существует угроза для людей, находящихся в непосредственной близости к трубе. Таким образом, всегда имеет смысл учитывать нормы безопасности, и при необходимости стоит оградить окружающую территорию. В определенных ситуациях, когда имеется необходимость в безопасном демонтаже, вокруг трубы обустраиваются специальные сетки, которые не дают вылететь материалам за пределы узкой зоны.
Следует иметь в виду, что из-за аварийного состояния трубы могут возникнуть проблемы, из-за которых просто так забраться на конструкцию не получится. Таким образом, имеет смысл воспользоваться автовышкой. Данный специализированный автомобиль окажется безопасным вариантом не только для окружающих людей, но и для самих рабочих, которые решили провести демонтаж.
Что касается времени, которое потребуется потратить для демонтажа трубы при помощи промышленного альпинизма, то зачастую этот процесс проходит не менее 10 рабочих дней. Иногда мероприятие может затянуться примерно на месяц. Практика показывает, что такие услуги специалистов обходятся крайне дорого, поэтому при ограниченном бюджете придется искать выход из ситуации.
Отдельно хотелось бы сказать, что для оптимального результата следует задействовать как минимум 2 рабочих, и лучше всего фрагменты трубы сбрасывать внутрь конструкции.

Взрыв трубы

Как мы уже говорили, взрыв трубы является распространенной практикой. Чаще всего к данному варианту приходят в том случае, если работы по демонтажу нужно провести как можно быстрее и качественнее. В данном случае происходит взрыв, а потом уборка территории. На все это придется потратить минимум времени.

Сразу же стоит сказать, что в данном случае имеются некоторые трудности, и в первую очередь они касаются точного расчета траектории падения трубы. Очевидно, что любая ошибка может привести к колоссальным последствиям, так как рядом с трубой, которую нужно демонтировать, могут находиться важные постройки или другие объекты.

Если обратиться к нормам, которые официально используются в мире, то зачастую радиус падающей трубы должен быть в 1,5 раза больше высоты самой конструкции. Это позволяет быть уверенным в полной безопасности во время взрыва, чтобы никаких последствий уж точно не было.

Что касается непосредственно самого взрыва, то в данном случае все проводится исключительно специальными службами, которые имеют доступ к взрывчатым веществам, и которые самостоятельно устанавливают их в нужных местах. После тщательного расчета становится понятно, сколько всего необходимо взрывчатки, а также имеется примерное представление о последствиях взрыва. Настоящие профессионалы проделывают все крайне быстро и качественно. Иногда работа проходит с настолько ювелирной точностью, что сразу же после взрыва остается только убрать остатки трубы.

Крайне важным вопросом, связанным с взрывным демонтажем трубы, является полная безопасность ближайших объектов и людей. Стоит отметить тот факт, что во время взрыва весь персонал, который, возможно, находится на предприятии, либо рядом с ним, должен быть эвакуирован на безопасное расстояние. Очевидно, что на это же время необходимо остановить производство. Зачастую подобная подготовка продолжается достаточно много времени, а сам взрыв проходит крайне быстро.

Демонтаж при помощи роботов-манипуляторов

Как известно, на сегодняшний день робототехника достигла того уровня, что эти самые устройства могут без посторонней помощи провести достаточно сложные мероприятия. Если речь идет о демонтаже трубы, то специальные манипуляторы с легкостью начиная разбирать конструкцию по кусочкам, начиная с самого верха и заканчивая внизу. Стоит сказать, что для этого требуется установка мачтового вертикального подъемника. Соответственно, управление производится при помощи манипулятора. Человек, находящийся внизу, должен видеть процесс работы.

Стоит сказать, что демонтаж бетонной трубы является крайне сложным процессом, поэтому зачастую его и доверяют специализированной технике, так как прочность бетона не позволяет произвести весь объем работ собственноручно.

Чаще всего существуют фирмы, которые предоставляют услуги, связанные с использованием роботов-манипуляторов. Если работу нужно произвести максимально качественно и тихо, то выбор очевиден. Конечно же, за подобные услуги снова придется немало заплатить, однако практически все способы, не считая самой элементарной валки, обойдутся недешево.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Чем хороша профессиональная косметика для лица?
Чем хороша профессиональная косметика для лица?
В последнее время профессиональная косметика для
Покупка отверток оптовыми партиями
Покупка отверток оптовыми партиями
Ремонт какой-то мебели или проведение ремонта –
Применение кокосового масла в еде
Применение кокосового масла в еде
Каждый человек старается применять в своем
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Далеко не всегда можно увидеть красивое
Качественный проект создается качественными технологиями
Качественный проект создается качественными технологиями
Чтобы создать хороший проект здание, следует
Виды торговых сделок с жилплощадью
Виды торговых сделок с жилплощадью
Наиболее распространенным типом сделки, связанной
Проведение морских грузовых перевозок
Проведение морских грузовых перевозок
Проведение грузовых перевозок – это достаточно
Кровля – важная составляющая любого дома
Кровля – важная составляющая любого дома
Обязательным этапом строительства любого здания
Дизайнерские светильники для оформления интерьера
Дизайнерские светильники для оформления интерьера
Обустройство интерьера разными декоративными
Все статьи