17 марта 2017

Устройство буронабивного фундамента

Как известно, существует множество вариантов создания фундамента. Практика показывает, что в тех или иных условиях нужно рассматривать лишь ограниченные типы фундаментов, которые окажутся лучшим вариантом непосредственно для конкретного участка. Иногда оказывается, что, к примеру, ленточный фундамент, который можно смело называть самым распространенным основанием, непригодный для использования в конкретных условиях. Очевидно, что в таком случае следует рассматривать некоторые другие варианты создания фундамента, так как будущее сооружение, которое будет создаваться, не будет отличаться надежностью и долговечностью. Из этого становится понятно, что сам по себе фундамент ставит под угрозу не только строение, но и жизни людей, которые будут находиться внутри него.

Устройство буронабивного фундамента


В качестве надежного и действительно долговечного основания многие специалисты рассматривают буронабивной фундамент. Кроме того, существует информация, что в определенных случаях данному типу основания и вовсе нет замены. Прежде всего речь идет о слабых грунтах, где классические типа оснований показывают себя далеко не с лучшей стороны.

В начале хотелось бы сказать и о том, что буронабивной тип фундамента имеет немало преимуществ, но в то же время и массу недостатков, по причине которых у многих хозяев возникают противоречия, связанные с целесообразностью использования этой конструкции. Это говорит о том, что перед созданием такого основания нужно тщательно проанализировать все вопросы, связанные с особенностями фундамента.

В данном материале мы рассмотрим основные особенности буронабивного фундамента, а также проанализируем многочисленные детали, связанные с созданием данного основания. Возвести такой фундамент можно без особых проблем и человеку без опыта.

Буронабивные-сваи-использующие-обсадные-трубы

Особенности буронабивного фундамента
Несмотря на отменную прочность данного основания, стоит отметить, что этот фундамент зачастую используется под небольшие сооружения. Зачастую речь идет о различных дачных домиках, банных строениях и тому подобных объектах. Практика показывает, что это основание, несмотря на свою прочность, лучше не использовать для каких-то крупных строительных сооружений. Прежде всего, если речь идет о масштабном строительстве, целесообразно использовать монолитные фундаменты, которые отменно показывают себя практически в любых условиях.

В это же время, если говорить о небольших сооружениях на проблемных почвах, буронабивной фундамент является действительно незаменимым. Даже при воздействиях, которые нередко возникают на уровне грунта, сооружение, находясь под поддержкой буронабивного фундамента, будет в полном порядке.

Специалисты указывают, что главная задача при создании буронабивного фундамента – это возможность опереться на твердейший слой почвы. Соответственно, даже если верхний слой грунта имеет существенные проблемы, это никак не отразится на состоянии фундамента и самого строения.

Практика показывает, что на основе такого фундамента можно без лишних проблем создать двухэтажное здание. В конечном итоге получится надежное основание, которое не создаст никаких проблем для людей.

Многие владельцы участков, которые планируют проводить ответственные работы по созданию фундамента, ошибочно считают, что буронабивной фундамента является аналогом свайного основания. На самом же деле ситуация несколько иная, так как сваи просто забивают в глубь грунта, а в буронабивном фундаменте нужно создать опоры, причем собственными руками. Во втором случае появляется возможность создать опоры с определенными размерами, что позволит обеспечить высокую прочность основания.

Практика показывает, что существует возможность создания дешевого или дорогого буронабивного фундамента. Данный вопрос, прежде всего, зависит от используемых материалов, а также специфики создаваемого основания. Нередко при таких строительных мероприятиях используется утепление, позволяющее извлечь максимум пользы от основания.

Самое интересное, что буронабивное основание может быть создано вместе с ленточным фундаментом. Такое строительное решение, как отмечают специалисты, является надежным, а сами буронабивные элементы способны прослужить более ста лет. Опять же, денная информация является не всегда актуальной, так как нередко имеющиеся условия не лучшим образом подходят под то или иное основание.

Далее мы рассмотрим основные плюсы и минусы буронабивного фундамента, что позволит быстрее сделать правильный выбор многим хозяевам, которые хотят провести строительные мероприятия.


Достоинства и недостатки буронабивного фундамента
Преимущества:

Надежность. Очевидно, что технология, связанная с созданием бетонных опор, является надежной для большинства существующих условий. Практика показывают, что буронабивные сваи могут иметь различные габариты, а также многие другие параметры, которые могут идеально вписываться в тех или иных участках. Как мы уже говорили, бетонные элементы должны опираться на твердейшую часть грунта, что позволяет фундаменту отличаться высокой устойчивостью при любых условиях. Также мы упоминали, что буронабивной фундамент является лучшим решением для проблемных грунтов, где обычные основания оказываются практически бесполезными.
Экономия времени и строительных материалов. При создании буронабивных свай нужно потратить достаточно немного строительных материалов. Это однозначный плюс, учитывая тот факт, что на сегодняшний день практически любые продукты, связанные со строительством, оказываются дорогими. Экономия времени состоит в том, что для возведения такого основания не нужно ничего придумывать, все крайне просто, так как ситуация заключается в обустройстве свай и дальнейшей заливке основания. Если говорить о других вариантах создания фундамента, то придется приложить много усилий, чтобы создать качественное укрепленное основание под проблемный грунт. В данном случае, если мы создаем буронабивные сваи, можно обустроить мелкозаглубленный ленточный фундамент, для создания которого требуется крайне мало строительных материалов.
Практичность. Прежде всего, практичность создания буронабивного фундамента заключается в отсутствии необходимости в специализированном транспорте. Нужно иметь несколько труб, которые позволят произвести заливку, и саму бетонную смесь, которая является основой строительных мероприятий.
Восприятие крупных нагрузок. Как известно, ближайшим конкурентом буронабивного фундамента является основание из забивных свай. Ситуация обстоит таким образом, что при помощи труб крупного диаметра можно создать немалые бетонные сваи, которые смогут воспринимать куда большие нагрузки чем забивные сваи. Соответственно, появляется некоторая свобода действий, связанная с допустимыми нагрузками на основание, а это значит, что габариты создаваемого сооружения могут быть крупнее.
Недостатки:

Трудоемкость. Несмотря на ряд преимуществ, которые указаны выше, высокая трудоемкость проводимых работ для многих может оказаться серьезной проблемой. Можно с уверенностью говорить, что для работ по созданию буронабивного фундамента потребуется немало людей. Но в то же время многое зависит и от специфики основания, а также от масштабов запланированных работ. Однозначная сложность работ, которые нужно провести для создания основы дома, заключается еще и в необходимости пробурить достаточно глубокую скважину. Нередко для этого используются специальные приспособления.
Сложность расчета фундамента. Практика показывает, что при равномерном размещении буронабивных свай могут возникнуть проблемы, связанные с крупным разбросом несущей способности. Это связано со спецификой грунта, различными характеристиками бетонных опор, а также от многих других факторов. Практика показывает, что разброс несущей способности может составлять до 30%. Это говорит о том, что в некоторых условиях целесообразно обратиться к специалистам, которые за определенную плату предоставят достаточно качественные расчеты, позволяющие эффективно использовать все ресурсы.
Большой расход бетона. Учитывая тот факт, что вокруг создаваемых свай нельзя уплотнить грунт, получается, что расход бетона существенно увеличивается. Данная ситуация оказывается не самой оптимистичной, однако даже при таком раскладе бетона уходит куда меньше, чем при создании заглубленного основания.
Большое количество недостатков фундамента указывает на то, что во многих условиях это строительное решение может оказаться не самым подходящим, поэтому в каждом отдельном случае нужно анализировать все пункты и делать обоснованные выводы.


Создание буронабивного фундамента
Расчет буронабивного фундамента

Для начала стоит понимать, что ширина этого основания зависит непосредственно от толщины стен строения. Таким образом, если речь идет о каркасном строении, то необходимости в основании нулевого уровня попросту нет.

Если же стены толстые и прочные, то нужно задумываться о достаточно надежном основании. Это нужно для того, чтобы вся нагрузка сооружения распределялась по фундаменту равномерно. Существует много справочной литературы, в которой можно найти всю необходимую информацию, связанную с размерами свай, а также общими габаритами строений. На основе этой информации можно будет получить качественное основание, которое уж точно прослужит верой и правдой.

Разметка территории

В случае с разметкой важно указать места, где будут располагаться бетонные элементы. Опять же, данная ситуация практически полностью зависит от того, каким будет сооружение. К примеру, сваи можно обустроить под стенами, либо же в некоторых других участках, где ожидаются наибольшие нагрузки на основание. Стоит сказать, что следует проводить разметку уже на основе имеющейся информации, если речь идет о созданном заранее плане.

Чаще всего встречается расположение свай в шахматном порядке, что позволяет извлечь максимум пользы от основания при равномерных нагрузках.

Процесс создания скважин под сваи

Как мы уже говорили, для создания скважин под сваи необходимо использовать специальную буровую машину. Речь идет о ямобурах от восточных производителей. Лучше всего где-то арендовать это оборудование, так как оно нужно лишь на короткий промежуток времени.

Практика показывает, что на создание одной сваи уходит всего несколько часов времени. Если будущее сооружение является небольшим, то в течение пары дней все необходимые мероприятия вполне можно провести. Но при этом стоит иметь в виду, что самое главное в этом процессе – качество конечного результата, и спешка здесь зачастую является лишней.


Создание опалубки

Сразу же стоит сказать, что в случае с буронабивным фундаментом опалубка создается только в том случае, если грунт, на основе которого происходят строительные работы, является не самым надежным. Это может быть низкая плотность почвы, из-за которой может произойти обычая деформация.

Соответственно, если мы создаем опалубку, то можно быть полностью уверенным в отсутствии проблем при заливке смеси. Специалисты советуют создавать хотя бы небольшую опалубку чуть выше поверхности участка.

В качестве опалубки можно брать совершенно любой материал, который не утратит свою форму при минимальных деформациях.


Как мы уже говорили ранее, буронабивные сваи должны быть прочнее и долговечнее обычных забивных элементов. Профессионалы, занимающиеся созданием подобных конструкций уже долгие годы, советуют обращать внимание на сваи, которые имеют расширенное основание. Это самое расширение может быть совершенно небольшим, однако смысл в нем однозначно имеется: фундамент будет иметь большую надежность и долговечность, и это особенно актуально на тех самых территориях, где имеются проблемные грунты.

Песчаная подушка

Давно известно, что песчаная подушка является крайне важным элементом многих строительных конструкций. В данном же случае необходимо создать небольшой песчаный слой на дне пространства под буронабивные сваи. Чаще всего этот слой составляет всего несколько сантиметров, однако крайне важным во всем это является необходимость в трамбовке песка, чтобы уже после заливки бетоном конструкция оказалась удачной по всем параметрам.

Армирование

Без качественного армирования буронабивной фундамент не имеет никакого смысла. В случае с нашим основанием потребуется достаточно много арматуры, которая будет размещаться прямо в созданных пространствах под заливку бетона.

Желательно сразу приобрести достаточные объемы арматуры, чтобы сразу же произвести её связку, после чего можно было бы разместить её в почве. Для одного углубления достаточно использовать 3 арматуры, которая условно располагается квадратом. Для связывания можно использовать обычную проволоку, либо же сварочное оборудование.

Диаметр прутьев арматуры должен составлять около 10 мм. Такое значение окажется идеальным для подобного фундамента.

Еще раз важно отметить, что армирующие элементы должны быть одинаковыми, иначе конструкция будет иметь некоторые отличия, связанные с несущей способностью и некоторыми другими прочностными параметрами.

Уже после того, как было создано достаточное количество армирующих элементов, можно размещать их в скважины. Форма армирования должна быть такой, чтобы при погружении оно идеально вписалось в ограниченное пространство, и уже после заливки лучшим образом выполняло свои непосредственные задачи.

Заливка бетона

Теперь приходит время последнего этапа строительных работ. Речь идет непосредственно о заливке бетона, что позволит уже через некоторое время продолжить строительные работы и создать полноценный дом.

В данном случае потребуется быстротвердеющая смесь, которую нужно периодически трамбовать, заливая небольшие порции материала в скважины. Кроме того, специалисты советуют параллельно подкидывать в фундамент и камни, которые существенно упрочнят конструкцию. Однако существует важное требование, связанное с примерно одинаковыми габаритами камней, иначе после создания конструкция будет иметь некоторые проблемы.

Для качественного уплотнения смеси используется специальный бур, который опускается в скважины и вибрирует.

Стоит сказать, что процесс заливки смеси нужно проводить не слишком быстро, так как в течение процесса можно столкнуться с проблемами, связанными с различными особенностями участка, материала и оборудования. Если мы имеем крупный фундамент, то для полноценной заливки потребуется миксер-машина, которая сразу же сможет доставить весь необходимый объем материала.

Нередко происходит так, что одновременно происходит создание буронабивных элементов и ростверка. Смысл в таком процессе действительно есть, так как происходит существенная экономия времени. Если все сделать обдуманно, то и качество конструкции окажется на высоте. Если же опыта подобных мероприятий нет, то стоит сначала создать сваи, а уже после этого создавать армирующую конструкцию для ростверка, и далее проводить заливку смеси.

Таким образом, самое главное – это соблюдение технологии, что позволит извлечь максимум пользы из имеющихся материалов и масштабов строительства. Практика показывает, что допустить ошибку в процессе создания буронабивного фундамента – крайне сложно, однако нередко можно столкнуться со специфичными аспектами процесса, поэтому иногда лучше проконсультироваться со специалистами.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Какую купить парту для школьника
Какую купить парту для школьника
Если в семье подрастает будущий школьник или
Деревянные столешницы
Деревянные столешницы
В современном мире довольно большим спросом среди
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Дверной врезной замок с ручкой
Дверной врезной замок с ручкой
Для установки дверного врезного замка с ручкой на
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Как экономить электроэнергию
Как экономить электроэнергию
Платите много за электричество? Наведите порядок
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Все статьи