17 марта 2017

Как построить бескаркасный ангар своими руками

На этапе выбора варианта строительства ангара берется во внимание скорость монтажа, практичность и мобильность будущего помещения. Ведь нередко ангар приходится разбирать и перемещать на другое место. В таком случае оптимальным вариантом станет технология бескаркасных ангаров, благодаря которой быстро и просто можно построить надежные, долговечные и практичные помещения. Кроме того, возведения таких конструкций по стоимости обходится намного дешевле, чем постройка каркасных строений. Далее подробнее расскажем о том, что такое бескаркасные ангары, а также об их конструкции и методике строительства.

Как построить бескаркасный ангар своими руками


Характеристики и виды ангарных помещений

С течением времени предназначение ангарных помещений несколько видоизменилось. И если раньше они использовались исключительно для размещения в них авиационной техники и комплектующих, то сегодня здесь помещают как различные продовольственные и непродовольственные товары, сырье, технику и др. Простыми словами можно сказать, что ангар сегодня используется как складское помещение для крупных и мелких предприятий.

Основной характеристикой ангарных помещений, благодаря которой они пользуются популярностью, считается их вместимость. Кроме того, технология постройки бескаркасных ангаров сегодня довольно развита, благодаря чему, помимо складских площадей в ангаре сегодня могут размещаться даже спортивные комплексы, торговые точки, выставочные залы и др. Такие помещения используются в различных сферах нашей деятельности – в строительстве, в производстве, в сельском хозяйстве (для хранения круп и зерна), в торговле. Учитывая многофункциональность использования ангаров, данные помещения должны обладать соответствующими характеристиками и отвечать установленным требованиям прочности и надежности. В некоторых случаях складские помещения оборудуются окнами, воротами, системами вентиляции и кондиционирования. Иногда конструкции возводятся так, чтобы они могли собираться и разбираться в удобное время.

Сегодня подобные помещения возводятся из металлоконструкций, затем по необходимости обшиваются каким-либо покрытием. В зависимости от этого различают несколько разновидностей таких конструкций:

Холодные. Строятся по обычной технологии из металлопрофиля. Обшиваются обычно брезентом. Используются такие конструкции для временного хранения техники и грузов, а также для содержания здесь оборудования, которое не нуждается в утеплении.
Утепленные. Возводятся по другой технологии, нежели помещения «холодного» типа. Утепление бескаркасного ангара осуществляется с помощью слоя минеральной ваты, который укладывается между металлоконструкциями. В дальнейшем минвата обрабатывается специальной пеной. Такие строения предназначаются для хранения продуктов и техники, которой необходимы специальные температурные условия.
Конструкции первого и второго типа могут иметь различную комплектацию, в зависимости от предназначения помещения и исходя из требований владельцев. Так, ангары могут иметь окна, двери, калитки, витражи, балки, перегородки и другие элементы. Оборудование для бескаркасных ангаров аналогично может быть различным. Кроме того, само по себе помещение должно отвечать правилам техники безопасности, а также быть удобным для дальнейшего использования.

Способы организации строительства бескаркасного ангара

Строительство бескаркасных ангаров — дело очень хлопотное и не многие могут справиться с ним самостоятельно. Ведь для этого нужно иметь обширные знания и необходимый багаж навыков. Тем, кто собирается строить бескаркасные арочные ангары своими собственными руками, можно воспользоваться рекомендациями, данными в этой статье. Однако для той категории людей, у которых все знания о строительстве сводятся, максимум, к подклейке обоев, имеется иной вариант организации строительства – помощь строительных компаний.

Специалисты обычно оказывают помощь в получении необходимых документов, а также в проектировании и строительстве. Если уже выбран проект будущего дома, то следующим шагом будет выбор исполнителя работ. В настоящее время многие строительные фирмы имеют достаточно узкую специализацию выполняемых работ. Так, одни из них специализируются на земельных работах, другие – на кровельных, а третьи — занимаются исключительно сантехникой. Дело в том, что для выполнения тех или иных работ необходимы специальные разрешения, и многие компании не спешат тратить деньги на множество лицензий, предпочитая иметь одну на профильный вид работ. Лучшим выходом в такой ситуации станет генподряд. Компания, которая будет производить на вашем объекте основные работы, будет генподрядчиком, а те компании, которых она будет нанимать для выполнения специфической работы – субподрядчиками. Как и во всех делах, в использовании услуг генподрядчика есть свои положительные и отрицательные стороны.

Какие же плюсы несет в себе генподряд? Одно из самых главных преимуществ такого вида организации строительных работ является контроль качества их выполнения. Генподрядчик, который заключил договор с застройщиком, несет ответственность за постройку бескаркасного ангара от котлована до отделочных работ. Принимая выполненные работы у субподрядчика, генподрядчик несет полную ответственность за результат его работы. В случае возникновения каких-либо спорных ситуаций заказчик будет решать их только с одной компанией, что убережет его от «пинания» одних исполнителей в адрес других. Ещё, как правило, компании, имеющие узкую специализацию, делают свою работу намного качественней, нежели «мастера на все руки», поэтому используя генподряд в качестве координирующего звена, можно добиться хорошего результата.

Есть в использовании услуг генподрядчика и свои минусы. Во-первых, это стоимость строительства, которая будет выше на минимум 10%. Во-вторых, нечистые на руку генподрядчики могут завысить стоимость субподрядных работ, тем самым обобрав своего клиента. Но даже при этих недостатках, генподряд остается достаточно эффективным способом организации строительства бескаркасного ангара арочного типа.

Преимущества бескаркасных ангарных помещений
Бескаркасные ангары имеют множество преимуществ и считаются экономически более выгодными, нежели каркасные постройки. Рассмотрим подробнее «сильные стороны» бескаркасных ангарных помещений:

Простота монтажа бескаркасных ангаров. Для того чтобы построить такую конструкцию не требуется больших затрат времени и средств. Если подойти к процессу возведения бескаркасных построек «с умом», то можно возвести постройку за 1-2 месяца собственноручно, не прибегая к помощи строительных компаний. Для постройки таких ангаров не требуется обустройство сложного фундамента. Благодаря этому конструкцию можно в необходимый момент разобрать и переместить на другое место.
Прочность и надежность. Соблюдая все правила построения бескаркасных помещений, можно возвести ангар, который прослужит более 25 лет. Даже учитывая то, что строятся такие конструкции довольно быстро и просто, их надежность была доказана во время эксплуатации. Постройка обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, например, может выдерживать до 400 кг выпавшего снега в зимний период. Кроме того, бескаркасные конструкции имеют высокие показатели пожаробезопасности.
Экономичность. Благодаря скорости и простоте монтажа, такие строения считаются довольно экономичными. Уменьшить затраты можно за счет отсутствия сложного фундамента, а также различных дорогостоящих крепежных элементов, которые в обязательном порядке требуются при возведении каркасных построек.
Порядок монтажа бескаркасного ангара

Бескаркасный ангар возводится из металлопрофиля. Основой конструкции служит металлическая арка. Габариты строения рассчитываются в зависимости от того, для каких целей в будущем будет предназначаться постройка.

Поэтапный порядок выполнения работ:

Прежде всего, составляется проект бескаркасных ангаров. Он должен учитывать все тонкости и нюансы будущего строительства, включая обустройство и очистку местности, на которой будет возводиться конструкция. На этапе проектирования рассчитываются габариты ангарного помещения, ширина пролетов, высота арки, являющейся основой строения.
Схематически указывается то, где будут располагаться оконные и дверные проемы, вентиляционные отверстия. Во время составления плана следует определиться, какие именно материалы будут задействованы в строительстве. Так, рекомендуется купол постройки возвести из оргстекла или поликарбоната. Благодаря этим материалам в помещение будет попадать достаточное количество естественного солнечного света.
Укладка фундамента. Следует сказать, что для бескаркасных построек не нужен сложный базис, поэтому можно возвести любой из имеющихся видов фундамента. Параметры основы будут зависеть от целевого назначения постройки, какие товары или техника будет находиться внутри склада (ее вес, габариты и др.). Чаще всего для таких построек возводят ленточный или плитный базис. Предварительно вырывается траншея, на дно которой укладывается подушка из мелкого щебня и песка.
Если фундамент не нуждается в установке армировочного каркаса, то сразу можно перейти к процессу заливки. Раствор следует хорошенько утрамбовать. Затем нужно дать время, чтобы основание застыло.
Далее возводятся стены конструкции. Для этого чаще всего применяется рулонная оцинкованная сталь. Учитывая размеры ангара, прописанные в проекте, заказывается нарезка стали на куски. Следующим этапом вам останется только собрать конструкцию, установив готовые части на основу из металла. Для скрепления кусков между собой используется забортовочная машина. Подобная технология позволяет возвести помещение, которое отличается высокими характеристиками водонепроницаемости и пожаробезопасности.
Для надежности можно обработать швы между элементами конструкции при помощи сварки. Покрывается ангар профильным настилом.
По желанию владельца и в зависимости от целевой направленности постройки можно в ангаре обустроить отопление, вентиляцию, канализационную систему и др. Если планируется в дальнейшем утеплять ангар, то для этого понадобится пенополиуретан или сэндвич-панели с разными наполнителями.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Как построить систему дымоходов
Как построить систему дымоходов
Полная система дымохода состоит из модульных
Особенности выбора пряжи для вязания руками
Особенности выбора пряжи для вязания руками
Вязание руками – это популярное искусство,
Демонтаж пола: особенности процесса
Демонтаж пола: особенности процесса
Демонтаж напольного покрытия процедура весьма
Дизельные электрогенераторы - надежный источник энергии
Дизельные электрогенераторы - надежный источник энергии
Относительно нередко по каким-то фактам приходит
Особенности машин для нанесения дорожной разметки
Особенности машин для нанесения дорожной разметки
Безопасность на дороге превыше всего.
Типы покрытия спортивных тентовых ангаров
Типы покрытия спортивных тентовых ангаров
Быстровозводимые здания намного более выгодны по
Что представляет собой доставка
Что представляет собой доставка
Перевозки из Китая – это определённое направление
Применение и характеристики провода СИП
Применение и характеристики провода СИП
Провод СИП является недорогим проводом с
Все статьи