16 марта 2017

Жидкая теплоизоляция Корунд: характеристика, достоинства и недостатки

Сохранение тепла внутри помещения во многом зависит от теплоизоляционных параметров самого строения и используемых отделочных материалов. Надежно утеплить дом – значит сократить затраты на отопление. Сегодня строительная промышленность предлагает множество разновидностей изоляционных материалов, которые разнятся по своим характеристикам и стоимости. Одним из наиболее оптимальных вариантов является жидкая теплоизоляция Корунд, которая отличается долговечностью и отличными теплоизоляционными свойствами. Рассмотрим детальнее особенности состава, критерии выбора и технику нанесения.

Жидкая теплоизоляция Корунд: характеристика, достоинства и недостатки


Особенности керамической теплокраски
Уникальный состав теплоизоляции также называется теплоотражающей краской, поскольку при толщине слоя всего в 1 мм способен оказывать заметный эффект энергосбережения. Благодаря этому теплоизоляция Корунд по расходу весьма экономична. В состав наполнителя входят микроскопические пустотелые сферы – керамические, полимерные, композитные, стеклянные шарики, которые заполняются разреженным воздухом. Такие микрочастицы могут разниться не только по составу, но также по размерам микрогранул, процентному соотношению, однородности компонентов и пр.

Внешне керамическая сверхтонкая краска практически не отличается от обычной краски на акриловой основе. Несмотря на то, что сегодня строительный рынок предлагает несколько разновидностей сверхтонких утепляющих композиций, практически все они имеют аналогичную структуру:

В основе теплокраски – водно-акриловый раствор. Его свойства позволяют обеспечивать равномерное распределение теплоизоляционных компонентов по рабочей поверхности. Помимо этого состав способствует лучшему закреплению жидкой керамики.
Также связующее вещество содержит разного рода добавки, которые улучшают эксплуатационные параметры теплокраски. К наиболее распространенным добавкам материала относятся натуральные и искусственные каучуки, силикон и пр.

Жидкая теплоизоляция Корунд: технические характеристики и принцип действия
Температурный диапазон для термокраски варьируется в пределах от -65°C до +260°C. Основные технические характеристики – паропроницаемость и гигроскопичность жидкой изоляции, которую можно наносить практически на любой тип фасадного материала: бетон, камень, кирпич, металл, пластик и пр.

Данный материал гарантирует удаление конденсата, который образуется на стенах и трубах в помещении. В состав такой теплокраски входят специальные фиксаторы, катализирующие вещества, антикоррозийные добавки, а также связующая основа на высокопрочном акриле. Наряду с содержанием микросфер, данная композиция легко наносится и распределяется по всей поверхности, обеспечивая хорошие показатели энергосбережения и теплоизоляции.

Немаловажным аргументом, чтобы купить жидкую теплоизоляцию Корунд является безопасность вещества. Благодаря содержанию натуральных добавок и экологически чистых компонентов обработанная поверхность не токсично и не выделяет каких-либо запахов. Это позволяет использовать теплокраску для изоляции любых помещений. Создать стойкий тепловой барьер можно даже в детских комнатах или жилищах, где находятся аллергики.

Теплоизоляционные свойства состава могут достигаться несколькими способами:

Посредством конвекции, т.е. переносом тепла самим слоем теплокраски. За счет того, что большая часть удельного веса жидкой изоляции состоит из пустотелых шариков, потери на конвекцию в составе совершенно незначительны.
Теплопроводностью материала, когда тепло переносится от более нагретой части поверхности к более холодному месту. В жидкой изоляции всего лишь 20% связующего компонента обладают свойствами теплопроводности.
Излучением – явлением, при котором перенос тепла происходит посредством внутренней энергии суспензии. В энергосберегающей краске микроскопические сферы наделены свойствами отражения и рассеивания тепла. Практически 90% отражаемого излучения превращает рабочую поверхность стены в аналог термоса.

Преимущества теплоизоляции Корунд
Жидкая теплосберегающая краска – инновационный состав, который отличается от всех существующих покрытий. В числе наиболее значимых преимуществ ее использования необходимо выделить такие аспекты:

Универсальность вещества. Его можно наносить на любой вид поверхности, в т. ч. необработанной, если это значится на инструкции для применения. Специалисты используют теплокраску для обработки кирпичных, бетонных, металлических, пластиковых поверхностей, а также теплоизоляции оборудования и воздуховодов.
Износостойкость. Нанесенный слой жидкой изоляции не деградирует со временем. Корунд обеспечивает гарантированный срок эксплуатации до 15 лет, а при грамотном уходе (своевременной очистке, качественной финишной отделке) данный показатель можно увеличить в два раза.
Керамическая теплоизоляция обладает хорошей адгезией с любым типом материала, что обеспечивает хорошую защиту от поступления влаги и воздуха.
Вещество устойчиво к щелочной среде.
Жидкая теплоизоляция обеспечивает антикоррозийную защиту и минимизирует теплопотери.
Сухое покрытие теплокраской надежно защищает обработанную поверхность от деформаций вследствие температурных перепадов, атмосферных воздействий и образования влаги.
Керамическая теплоизоляция практична и легко наносится на поверхности сложных геометрических форм.
Материал сверхлегкий, благодаря чему не создается дополнительная нагрузка на конструкции. За счет такого свойства теплокраску часто используют при обработке кровли.
Вещество достаточно удобно в ремонте, т.к. при незначительных повреждениях старый слой можно легко снять, заменив его новым.
Теплокраска отражает до 80% энергии ультрафиолетовых лучей.
Ко всему прочему жидкая изоляция устойчива к возгоранию. При нагреве до +260°C нанесенный слой обугливается, а при достижении показателя в +600°C теплокраска начинает разлагаться, выделяя углерод и окись азота, что упреждает быстрое распространение пламени.

Недостатки сверхтонкой теплокраски Корунд
Несмотря на внушительный перечень достоинств материала, он не лишен некоторых недостатков. Среди них следует выделить такие аспекты:

Высокая стоимость теплокраски.
Поскольку керамическая теплоизоляция – относительно новый продукт на строительном рынке, еще не существует проверенных временем доказательств того, что материал отвечает заявленным характеристикам.

Основные разновидности теплоизоляции
Жидкая сверхтонкая теплоизоляция представлена в продаже специализированных строительных магазинов в нескольких вариантах. Вся линейка полимерных составов состоит из таких видов:

Теплоизоляция Корунд Классик – жидкая суспензия, которая предназначена для кровельных и фасадных работ. Также данный состав нашел применение во внутренней отделке помещений, обеспечивая надежную теплоизоляцию стен в жилых домах и строениях общего назначения. Помимо этого, классическая разновидность высокоэффективна для изоляции бетонных полов, наливных покрытий, коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, а также утепления оконных откосов.
Корунд Антикор – специальный состав антикоррозийного назначения, который допускается наносить просто на покрытую ржавчиной поверхность, без специальной обработки. Такая теплокраска отличается высокими показателями адгезии к бетону и металлу, создавая надежный защитный и изоляционный слой. Как правило, данная жидкая теплоизоляция Корунд по цене несколько дешевле классического типа и применяется для создания первого базового слоя изоляции.
Фасад – разновидность теплосберегающей краски, предназначенной для обработки бетонных поверхностей, а также построек из шлако- или пеноблоков. Состав наносится утолщенным слоем, благодаря чему снижается коэффициент трудозатрат на обработку поверхностей большой площади. Данный вид теплокраски, как правило, применяется для финишной отделки.
Зима – жидкая теплоизоляция, предназначенная для работ в холодное время года. Принцип энергосбережения базируется на «эффекте теплового зеркала», т.е. отражения потоков прогретых воздушных масс. Данный состав универсален и наносится практически на любую поверхность при температуре окружающей среды до -10°C.

Общие критерии и особенности выбора
Керамическая теплоизоляция – еще не достаточно распространенный вид покрытия, что обусловлено высокой стоимостью продукции. Однако специалисты утверждают, что данное вещество имеет исключительные эксплуатационные характеристики, ценность которых существенно превосходит затраты на приобретение. Чтобы выбрать оптимальный вид жидкой теплоизоляции важно учитывать такие особенности:

Первое, что влияет на итоговый результат обработки керамической изоляцией, – это плотность состава. Качественная теплокраска характеризуется показателем около 0,6 кг на 1 л продукта. Т.е. вес стандартного ведра на 10 л не должен превышать 7,5 кг.
Также стоит посмотреть на емкость с раствором «на просвет», чтобы определить степень его расслоения. Хорошим показателем качества и эффективности теплоизоляционных свойств будет плотный верхний слой вещества. Как правило, керамические сферы имеют легкую фракцию, которая поднимается наверх. Таким образом, тем толще верхняя прослойка – тем выше свойства теплоизоляции.
Не менее важным критерием выбора является структура самой суспензии. Для ее определения необходимо растереть пару капель теплокраски между пальцами рук. В качественном составе ощущаются микрогранулы керамических шариков, т.е. вещество имеет шероховатость.
Помимо этого необходимо брать во внимание и цвет жидкой теплоизоляции. Корунд выпускается в белом цвете, поэтому краска серого или желтого оттенка – явное свидетельство подделки продукции.

Область применения
Сверхтонкая керамическая изоляция Корунд – инновационный материал, который образует прочное эластичное покрытие, надежно защищающее поверхность от влаги, перегрева и коррозии. Данный состав используется при температурном диапазоне от -65°C до +260°C.

К основным сферам применения теплокраски относят:

объекты ЖКХ (в т. ч. обработка трубопроводов различного назначения, теплоизоляция фасадов, кровли, окон, стен);
транспортная промышленность;
нефтяная отрасль;
изоляцию теплоэнергетических конструкций;
строительная промышленность.

Технология нанесения керамической изоляции
Наносить сверхтонкую теплоизоляцию Корунд необходимо на заранее подготовленную поверхность, вне зависимости от модификации состава. К основным правилам, которых следует придерживаться перед началом окрасочного утепления, относятся такие:

Если керамическая изоляция предназначена для обработки стен, рабочую поверхность следует очистить от пыли и загрязнений, а имеющиеся зазоры и сколы необходимо расшить и заполнить цементным раствором.
Перед проведением окрасочной теплоизоляции на бетонных плитах, их следует очистить от «цементного молочка».
Также необходимо обработать стену абразивным кругом, пескоструйной машиной либо жесткой металлической щеткой.
Если планируется обработка металлической поверхности, ее нужно обеспылить и обезжирить (рекомендованные производителем вещества – Сольв-Ур, Сольвент). Для покраски предметов из цветного металла необходимо произвести снятие глянца и нанесение грунтового состава ВЛ-02 или ВЛ-023.
Также стоит учесть, что разводить керамическую теплокраску необходимо непосредственно перед нанесением на стену.
Важно! Перемешивание жидкой термокраски Корунд рекомендуется производить ручным способом. Однако для работ с большими объемами допускается применение строительного миксера, частота вращения которого не должна превышать 200 оборотов в минуту. В противном случае возникает риск разрушения полых керамических гранул, что отрицательным образом скажется на свойствах теплоизоляции состава. Как правило, на ручное перемешивание уходит 10-15 минут. При работе строительным миксером этот показатель составит 3-7 минут.
Также стоит учесть, что в некоторые модификации состава перед началом работ необходимо добавлять воду, поэтому нужно внимательно изучить инструкцию производителя. Объем жидкости зависит от цели проведения теплоизоляции, в любом случае требуемые пропорции указаны на упаковке состава.

Техника нанесения сверхтонкой теплоизоляции Корунд проводится тремя способами:

с помощью аппаратов воздушного распыления;
методом безвоздушного распыления;
вручную – при помощи валика или кисточки.
Производитель рекомендует производить нанесение состава в три слоя, при этом расход должен составлять 1 м/м2. При работах по теплоизоляции данной композицией не требуется дополнительный приток вентиляции в помещении, а также использования специальных средств индивидуальной защиты.

Для гарантированной эффективности результата важно строго следовать инструкции производителя и полностью придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке.


Заключение
Использование керамической теплокраски – инновационный подход, который имеет неоспоримые достоинства перед традиционными методами теплоизоляции поверхностей. В статье рассмотрены основные особенности жидкой теплоизоляция Корунд, отзывы, критерии выбора и методика нанесения состава. Полученный слой покрытия отличается легкостью, отличными эксплуатационными характеристиками и простотой использования.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Качественный и привлекательный текстиль
Качественный и привлекательный текстиль
В настоящее время практически каждый человек
Преимущества аренды компрессоров с бетоноломами
Преимущества аренды компрессоров с бетоноломами
Сегодня существует большое разнообразие
Правильный выбор шкафа – купе
Правильный выбор шкафа – купе
Сегодня часто можно встретить шкаф – купе не
Разновидности увеличительных луп
Разновидности увеличительных луп
Наверно каждый человек, хотя бы раз в жизни,
Натяжные потолки: плюсы и минусы
Натяжные потолки: плюсы и минусы
В последние годы натяжные потолки становятся все
Проживание за городом со всеми удобствами
Проживание за городом со всеми удобствами
Сегодня многие городские жители стараются
Обеспечение высококачественным материалом для системы ВОЛС
Обеспечение высококачественным материалом для системы ВОЛС
Для обеспечения бесперебойной работы телефонных
Клинкерная фасадная плитка
Клинкерная фасадная плитка
Клинкерная плитка в последние годы активно
В чем заключаются преимущества ступеней из керамогранита
В чем заключаются преимущества ступеней из керамогранита
Сегодня строительный рынок предлагает огромный
Как выбрать колёса для тележки
Как выбрать колёса для тележки
Любой предмет, использование которого не
Все статьи