16 марта 2017

Технология утепления фундамента

Фундамент является одной из самых ответственных составляющих любого сооружения. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций фундаментов, причем все они отличаются различными характеристиками и особенностями, на которые стоит обращать внимание при планировании строительства.

Технология утепления фундамента


Несмотря на все детали современных фундаментов, стоит понимать, что без дополнительных мероприятий по обустройству основания дома получить долговечную и практичную конструкцию не получится. Прежде всего, речь идет об армировании фундамента, благодаря которому бетонная конструкция становится в разы прочнее и долговечнее, несмотря на специфику участка и многочисленные внешние факторы.

Однако не стоит игнорировать и вопросы, связанные с утеплением фундамента. Ситуация обстоит таким образом, что даже самое простое и недорогое утепление делает массивную бетонную конструкцию вполне пригодной для проживания внутри сооружения. Однако данный вопрос нередко становится объемным, поэтому всегда проводится достаточно глубокий анализ, позволяющий установить все особенности конструкции, а также рассмотреть лучшие решения, связанные с утеплением фундамента.

Также не стоит игнорировать информацию о том, что на сегодняшний день в продаже можно найти огромный перечень материалов, при помощи которых и можно утеплить основание дома.

В данной статье мы рассмотрим основные вопросы, связанные с наружным и внутренним утеплением фундамента сооружений. Практика показывает, что подобные мероприятия включают в себя немало деталей, которые однозначно стоит знать перед самыми ответственными действиями.


Особенности утепления фундамента
Несмотря на то, что сам по себе процесс утепления фундамента зачастую оказывается достаточно простым, нужно обращать внимание на многочисленные специфические составляющие технологии. Нужно обращать внимание на каждую мелкую деталь, так как именно от этого и может зависеть конечный результат проводимых работ.

Самый главный вопрос, связанный с утеплением фундамента, зачастую основывается на выборе между внутренним и внешним утеплением основания. На самом же деле, данный вопрос является объемным, и при ответственном выборе нужно обращать внимание на все «за» и «против».

utepleniye_fundamenta-003

Преимущества наружного утепления фундамента
Если речь идет о наружном утеплении фундамента, то можно забыть о промерзании и прочих аспектах, связанных с проникновением низких температур внутрь дома. Это крайне важный аспект, если строение и его жители нередко страдают от холодов, которые проходят через цоколь фундамента.
Практика показывает, что утепление отличается еще и неплохими гидроизоляционными свойствами. Это особенно актуально в том случае, если речь идет о грунтовых водах, которые нередко воздействуют на бетонную конструкцию фундамента. Конечно же, стоит понимать, что полную защиту утепление не обеспечит, поэтому при воздействии воды целесообразно воспользоваться полноценным гидроизоляционным материалом.
Кроме всего прочего, утепление сохраняет некоторые начальные характеристики бетонной конструкции фундамента. Это особенно актуально, если источники перепадов температур находятся и на уровне почвы, и выше. Соответственно, даже самое элементарное утепление не позволяет произойти резким перепадам температур, что положительно сказывается на долговечности конструкции.
Примерно такая же ситуация возникает и при смене времен года. К примеру, когда осень сменяется на зиму, происходит и перепад температур, и уровень влажности, а также многие другие условия, которые негативно влияют на фундамент. Утепление позволяет все это немного сгладить.
Также стоит иметь в виду, что в некоторых ситуациях провести наружное утепление фундамента не представляется возможным. Нужно иметь в виду, что при таком раскладе нет другого выхода кроме внутреннего утепления основания дома. К сожалению, внутреннее утепление позволяет насладиться лишь ограниченным количеством преимуществ.

Достоинства внутреннего утепления фундамента
Благодаря внутреннему утеплению создается уютная температурная обстановка внутри помещения, либо подвального пространства. Зачастую это также очень важно, однако подобный эффект имеется и от внешнего утепления, даже если оно не отличается слишком высокой эффективностью.
Опять же, как и в случае с внешней теплоизоляцией, внутренняя также позволяет защитить сооружение от грунтовых вод. Здесь тоже защита отличается не самой высокой эффективностью, так как это, очевидно, неполноценная гидроизоляция, однако определенный эффект такое строительное решение все же имеет.
Кроме того, внутреннее утепление фундамента позволяет избавиться от конденсата, который в любых других условиях является неотъемлемой частью подвальных помещений и тому подобных составляющих жилищ.
При этом не стоит забывать, что наружная часть фундамента при таком раскладе все же промерзает, и это негативно сказывается на его прочности и долговечности. Кроме того, из-за существенных перепадов температур происходит небольшая деформация основания. В некоторых случаях она не имеет особого эффекта, однако все может зависеть от регулярности температурных перепадов.

Как мы уже говорили, внешнее утепление является более эффективным, особенно если речь идет о достаточно суровых внешних условиях, нередко встречающихся в самых разнообразных регионах СНГ. С другой стороны, иногда вполне можно ограничиться внутренним утеплением, либо не пожалеть денег и обустроить утепление и внутри, и снаружи. Для всех решений, которые мы указали, требуется достаточно глубокий анализ, начиная целесообразностью проведения подобных работ, и заканчивая ценовым вопросом. К примеру, ситуация может обстоять таким образом, что дом имеет слишком крупные размеры, поэтому потребуется потратить слишком много утеплительного материала. Соответственно, речь идет о крупных денежных тратах, которые далеко не всем по карману.


Внутреннее утепление фундамента
Керамзит

Керамзит представляет собой достаточно распространенный материал, который с каждым годом используется реже. Его эффективность уже не позволяет составить конкуренцию современным ресурсам, которые зачастую демонстрируют повышенную теплоизоляцию, меньший вес, а также демократичную цену. Несмотря на это, керамзит и сейчас является оптимальным выбором для небольших дачных домов, садовых сооружений, и просто деревянных построек.

Технология утепления фундамента керамзитом состоит из следующих шагов:

Зачастую для использования керамзита создается некая опалубка, которая сбивается из досок. Стоит иметь в виду, что расстояние между стенами сооружения и опалубкой должно составлять примерно 0,3 м, а высота – до пола первого этажа.
Доски, которые являются частью опалубки, нужно предварительно обработать антисептическими средствами, чтобы защитить естественный материал от различных влияний. Кроме того, на дно опалубки нужно разместить пленку из полиэтилена, которая будет служить небольшой гидроизоляцией.
Далее происходит непосредственно засыпка керамзита. Следует сделать все возможное, чтобы пустот при таком утеплении образовалось как можно меньше, поэтому засыпка происходит неспешно, одновременно производится небольшая трамбовка.
Специалисты отмечают, что если мы имеем дело с подвальным помещением, у которого низкий потолок, то следует просто заполнить пространство керамзитом по всей площади. Конечно же, речь идет не о полной засыпке всего подвального помещения. Нужно сделать так, чтобы при необходимости внутрь можно было попасть.
Кроме того, дополнительно можно уложить керамзит между лагами пола. Такое решение позволит существенно увеличить теплоизоляцию сооружения.
Опять же, плохая новость состоит в том, что для проведения утепления понадобится очень много керамзита. Причем это касается даже небольших домов. Поэтому у многих людей могут возникнуть проблемы, связанные с транспортировкой этого материала. Кроме того, чтобы быстро и качественно провести все работы, связанные с утеплением, потребуется немало рабочих рук. В ином случае есть риск затянуть ремонтные мероприятия на долгие дни.

Пенополиуретан

Данный материал представляет собой достаточно свежее решение, активно применяющееся в строительных работах. Речь идет о нанесении пенящей жидкости на поверхность, благодаря чему и создается тот самый надежный слой, способный продемонстрировать высокие теплоизоляционные свойства.

Сразу же стоит отметить тот факт, что использование пенополиуретана практически не имеет никаких недостатков. Однако по сравнению со многими другими материалами, которые нередко используются для утепления фундамента, пенополиуретан отличается внушительным ценником. Именно поэтому хозяева предпочитают менее эффективные материалы.

Само по себе теплоизоляционное покрытие отличается стойкостью к действию влаги. Кроме того, материал не имеет швов, из-за которых материалы нередко теряют свою эффективность. Однозначно сильной стороной материала является тот факт, что этот утеплитель наносится методом распыления, поэтому все необходимые мероприятия, связанные с пенополиуретаном, можно провести в кратчайшие сроки. Нанесение материала можно производить и на базовые поверхности, и на любые отделочные материалы. Пенополиуретан из-за этого не теряет своей эффективности.

Хотелось бы также отметить, что данный утеплитель является лучшим решением для работ, связанных с внутренней частью фундамента.

Другие материалы

Важно помнить о том, что утепление фундамента изнутри можно проводить теми же материалами, что и снаружи основания дома. Однако особого смысла проводить подобные мероприятия попросту нет, так как материал, расположенный с наружной части дома, будет демонстрировать куда большую эффективность. Прежде всего, это связано с тем, что наиболее суровые факторы, влияющие на состояние фундамента и температуру внутри жилища, эффективнее всего смягчать именно с внешней части дома. Соответственно, все те самые материалы, которые используются для внешнего утепления фундамента, можно задействовать и во внутренней части фундамента, однако положительный эффект от такого решения будет существенно ниже.

Для многих хозяев главной задачей утепления является обеспечение стабильной температуры в самом подвальном помещении. При таком раскладе имеет смысл произвести именно внутреннее утепление. Это говорит о том, что утепление внутри и снаружи однозначно имеет смысл, но все зависит от представленных условий и требований, отталкиваясь от которых и нужно делать свой выбор.


Внешнее утепление фундамента
Пеноплекс

Под пеноплексом подразумевается пенопласт нового поколения, которое отличается улучшенными характеристиками, идеально подходящими для утепления фундамента. Чаще всего строители делают выбор в пользу пеноплекса по причине его отменной стойкости к разрушительному действию влаги. Соответственно, речь идет о двойной пользе от такого утепления, которое выгодно смотрится на фоне многих других решений.

Более подробно рассмотрим преимущества пеноплекса:

Гидроустойчивость. Как уже говорилось, данный материал с легкостью справляется с достаточно серьезным воздействием влаги, которая нередко оказывается серьезной проблемой для фундамента. Опять же, в качестве полноценной гидроизоляции пеноплекс вряд ли может сравниться со специализированными материалами, однако в определенных ситуациях данный материал окажется полезным. Если действие влаги на фундамент не очень активное, пеноплекс раскроется с лучшей стороны.
Прочность материала. Многие утеплители отличаются достаточно рыхлой структурой, благодаря чему материалы быстро приходят в негодность, если находятся в достаточно суровых условиях. Не стоит забывать и том, что утеплители нередко располагаются под дополнительной защитой, и зачастую это прочная отделка, которая не позволяет никаким внешним условиям повлиять на состояние материала.
Низкая теплопроводность. Это крайне важный аспект, связанный с возможностями теплоизоляции. При низкой теплопроводности изоляционный материал обеспечивает стабильный температурный режим на уровне фундамента. Очевидно, что и другие утеплители также могут похвастаться низкой теплопроводностью, однако именно пеноплекс демонстрирует отменную эффективность.
Специалисты советуют проводить утепление фундамента пеноплексом лишь через несколько дней после качественной гидроизоляции. Это позволит получить наиболее качественное утепление, которое будет радовать эффективностью в течение долгого времени.

Кроме того, пеноплекс имеет специальные пазы, которые позволяют создать плотное крепление между единицами материала, а также обеспечить отсутствие даже минимальных зазоров. Данный шаг, опять же, обеспечивает высокую эффективность материала. Лучший результат можно получить только при использовании пенополиуретана, однако в данном случае материал и вовсе не имеет швов, а использовать его целесообразно для внутреннего утепления.

Крепление пеноплекса к поверхности производится на основе специального битумного состава. Практика показывает, что при качественном креплении утеплитель будет максимально качественно держаться на поверхности.

Специалисты также акцентируют внимание на том, что пеноплекс исключает возможность деформации фундамента, и это является крайне важным, если строительные работы проходят в специфичных условиях.

Пенопласт

Несмотря на тот факт, что пеноплекс и является усовершенствованной версией пенопласта, на исходный материал все же имеет смысл обратить внимание. В первую очередь это связано с тем, что пенопласт представляет собой бюджетное решение, которое могут позволить себе практически все хозяева. Нередко именно ценовой вопрос выходит на первый план для тех людей, которые не могут тратить слишком крупные деньги на ремонт и тому подобные мероприятия.

В некоторых случаях пенопласт используют и для внутреннего утепления, так как это дешево и эффективно. Соответственно, можно без особых проблем обеспечить комфортные условия для подвального помещения.


Утепление различных типов фундамента
Необходимо рассмотреть наиболее распространенные типы оснований, к которым однозначно следует применять индивидуальный подход, чтобы получить достаточно качественный результат, связанный с утеплением.

Ленточный фундамент. Специалисты советуют производить утепление ленточного фундамента с двух сторон, но только в том случае, если промерзание на конкретном участке более 1,5 м. Однако и в том случае, если глубина промерзания незначительная, нередко образовываются так называемые мостики холода. В конечном итоге холод может передаваться и дому, и тогда становится понятно, что без утепления будет достаточно сложно обеспечить комфортные условия в помещении.
Монолитный фундамент. Известно, что в случае с монолитным фундаментом, который сейчас активно используется для постройки жилых сооружений, имеет смысл располагать утепление не по периметру фундамента, а под стяжкой. В таком случае внутри помещения находиться будет куда комфортнее. Кроме того, изоляционный материал (зачастую это пеноплистирол) следует наносить на торцы основания. Это существенно уменьшит явление, которое именуется пучением грунта. Слой изоляции должен составлять от 50 мм до 100 мм.
Свайный фундамент. Очевидно, что в данном случае речь идет об утеплении лишь верхней части основания – ростверка. Однако стоит понимать также и то, что на утеплитель может воздействовать влага, пагубное влияние которой следует избежать любой ценой. Кроме того, речь идет о том, что теплоизоляция, которая выбрана для конкретного типа фундамента, не должна впитывать слишком много влаги. Поэтому надо выбирать соответствующий материал, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами.
Столбчатый фундамент. Здесь ситуация примерно такая же, как и в случае со свайным основанием. Специалисты советуют утеплять столбчатый фундамент до глубины промерзания, чтобы получить качественный результат. Чтобы узнать эту самую глубину промерзания, следует обратиться в соответствующие службы, которые проведут необходимый анализ и поделятся актуальной информацией. Кроме того, однозначно не будет лишней гидроизоляция, которая не только защитит фундамент от действия влаги и воды, но и обеспечит достаточно неплохой уровень эффективности для тепловой изоляции. Специалисты рекомендуют использовать для утепления экструдированный полистирол.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Усовершенствование технологии производства мебели
Антенна для дачи своими руками
Антенна для дачи своими руками
В процессе обустройства дачного участка каждый
Как выбрать душевой поддон
Как выбрать душевой поддон
Поддон является неотъемлемой частью душевого угла
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Ванны для гидромассажа, иначе их еще называют
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Современная водопроводная вода является средой, в
Установка печи с выносной топкой
Установка печи с выносной топкой
В связи с особенностями русского климата, порой
Душевой поддон своими руками
Душевой поддон своими руками
В большинстве случаев, помимо замены отделочных
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение,
Все статьи