16 марта 2017

Укладка паркетной доски своими руками: технология, советы профессионалов

Паркетная доска представляет собой напольный материал, который является одной из лучших альтернатив для массивной доски или ламината. Строители лучшим образом относятся к этому материалу по причине его высокой стойкости к повышенной влажности, а также общей долговечности.

Укладка паркетной доски своими руками: технология, советы профессионалов


Многие хозяева выбирают именно паркетную доску в качестве основного напольного материала потому что внешне он выглядит более чем достойно. Натуральная древесина смотрится привлекательно практически в любых условиях, даже если с момента монтажа пола прошло уже много лет.

В этой статье мы рассмотрим основные варианты укладки паркетной доски без посторонней помощи. При помощи советов от профессионалов можно легко добиться качественного результата работ.


Выбор способа укладки паркетной доски
Всего существует несколько вариантов укладки паркетной доски своими руками, однако нужно помнить о том, что просто так выбрать понравившийся способ нельзя. Суть данного вопроса заключается в условиях, которые оптимально подходят для того или иного варианта укладки материала.

Сейчас активно используются следующие варианты укладки паркетной доски:

на основе гвоздей;
плавающие полы;
на основе клея.

Укладка паркетной доски. Крепление гвоздями
В первую очередь нужно помнить, что основой для паркетной доски должно быть древесное основание. Зачастую это половая доска, толщина которой должна составлять до 35 мм. Её нужно укладывать на лаги, а также регулярно сверять уровень поверхности, чтобы не было никаких отклонений.
Старые деревянные полы также могут стать основой для основной поверхности, однако их состояние должно быть удовлетворительным. Их также в обязательном порядке выравнивают, иначе, в конечном итоге, поверхность из паркетной доски окажется не самой привлекательной и надежной.
Непосредственно для крепления паркетной доски используются гвозди со специальным защитным покрытием (зачастую именно антикоррозионным). Размеры гвоздя выбираются только в зависимости от толщины доски. К примеру, если материал имеет толщину около 20 мм, то гвоздь должен быть длиной 60 мм и до 2,5 мм в диаметре.
Гвозди нужно вбивать в основание шипа под углом 45 градусов. Шаг между креплениями должен быть более 10 см. Зачастую это значение составляет 15 см, что обеспечивает достаточную надежность для крепления напольного материала.

Укладка паркетной доски. Монтаж плавающего пола
Суть данного способа укладки материала заключается соединение досок при помощи замковых элементов. Процесс состоит из следующих шагов:

Укладка начинается с левого угла комнаты. Нужно вооружиться рубанком и срезать с его помощью пазы. Это позволит создать качественное прилегание материала к стене. В угол доска укладывается с небольшим зазором – около 10 мм.
Вторая доска укладывается прямо в замок к предыдущей единице материала. Для этого одну доску нужно аккуратно прижимать к другой, совершая движения вперед и вниз. Если все сделано правильно, то фиксация паркетной доски будет чувствоваться.
Таким образом проводится установка паркетных досок первого ряда. После этого в зазоры материала нужно вставить клинья, чтобы в процессе ничего не сместилось.
Второй ряд доски укладывается со стороны, где предыдущий ряд уже был уложен. Таким образом покрывается все пространство. Опять же, нельзя забывать о зазорах, которые должны оставаться по периметру комнаты.
Укладка паркетной доски возле порогов – острая тема, так как напольный материал может препятствовать отворению дверей. В случае каких-то сложностей требуется провести подрез досок по длине.
Как показывает практика, плавающий пол является хорошим решением только тогда, когда площадь помещения маленькая. В ином случае целостность пола может оказаться под большим вопросом, так как пазы могут утратить свои начальные свойства и начать процесс деформации поверхности.


Клеевой монтаж паркетной доски
На сегодняшний день существует огромное количество видов клея, которые используются в строительных и ремонтных работах. Поэтому речь идет о специальном виде клея, который позволяет обеспечить надежную фиксацию материала. В продаже можно найти клеевую продукцию для различных типов паркета.

Основание, на которое будет производиться укладка паркетной доски, нужно обработать синтетической грунтовкой.
После того, как были совершены вышеуказанные действия, необходимо вооружиться досками и уложить первый ряд на поверхность. При помощи карандаша или другого средства нужно произвести небольшую разметку.
Далее нужно взять первую доску и нанести на неё клей, после чего прижать к поверхности.
Теперь нужно взять вторую доску и после нанесения на материал клея совершить скрепление при помощи шипов и пазов. Также потребуется немного подбить доску, используя небольшой деревянный брус. Таким образом и происходит укладка всего первого ряда паркетной доски. Интересно то, что последнюю доску в ряду нужно обрезать.
Между стеной и паркетной доской, как мы уже говорили ранее, вставляются распорные клинья, которые должны создавать фиксированный зазор.
После окончания работ все швы нужно обработать акриловым герметиком. Если все сделано правильно, а клей отличается высоким качеством, то такая поверхность однозначно прослужит долго.
В конечном итоге происходит естественная сушка паркетной доски. Зачастую для этого хватает двух дней, но в это время нельзя допускать никаких перепадов влажности.


Укладка паркетной доски. Монтаж плинтусов и очистка пола
Непосредственно монтаж плинтусов по периметру помещения – это заключительный этап работ. Также здесь речь пойдет об очистке пола.

Замковое крепление. Конечно же, на плинтусах есть специальные крепления. Эти замки представляют собой достаточно примитивную конструкцию, но в то же время нужно помнить и о том, что все это в один момент может поломаться. На практике такое происходит часто, поэтому нередко в жилищах можно наблюдать крупные зазоры между стеной и плинтусом.
Крепление на основе дюбелей и саморезов. Сразу нужно понимать, что данный вид монтажа плинтусов зачастую отбирает немало сил и времени. Однако огромный плюс такого решения заключается в надежности конструкции. Происходит банальное вкручивание крепежного элемента, который должен плотно войти в поверхность. Качество таких мероприятий можно определить более чем просто: если плинтус к стене и полу прилегает плотно, а также нет никаких люфтов – все в порядке.
Сам процесс очистки достаточно простой. Важность проведения подобных работ заключается в том, что в процессе ремонта на поверхности можно обнаружить различные материалы и остатки тех или иных ресурсов, которые не только загрязняют поверхность, но и создают некоторую угрозу. К примеру, металлические элементы могут оставить царапины на паркетной доске.

Нередко паркетная доска продается без защитных покрытий, которые, конечно же, являются более чем необходимыми. Поэтому нужно приобрести соответствующее масло-восковое покрытие, благодаря которому пол станет не только блестящим, но и защищенным от истираемости, влаги и прочих проблемных моментов.

Итоги
Из всего вышесказанного можно понять, что справиться с монтажом паркетной доски может практически любой человек. Практика показывает, что опыт в этом деле, конечно же, не является лишним, однако советы профессионалов позволяют забыть о различных проблемных моментах.
Самое сложное в этом деле – это подготовка основания, так как не самые обдуманные действия могут поставить под угрозу все остальные этапы работ.
Однозначный плюс в собственноручном проведении работ заключается в том, что на этом деле можно сэкономить круглую сумму. Обычно специалисты запрашивают за подобные работы слишком крупные средства, которые для многих семей являются неподъемными. Конечно же, существенная экономия никому не помешала, поэтому дело остается только за соблюдением технологии.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Чем хороша профессиональная косметика для лица?
Чем хороша профессиональная косметика для лица?
В последнее время профессиональная косметика для
Покупка отверток оптовыми партиями
Покупка отверток оптовыми партиями
Ремонт какой-то мебели или проведение ремонта –
Применение кокосового масла в еде
Применение кокосового масла в еде
Каждый человек старается применять в своем
Виды торговых сделок с жилплощадью
Виды торговых сделок с жилплощадью
Наиболее распространенным типом сделки, связанной
Проведение морских грузовых перевозок
Проведение морских грузовых перевозок
Проведение грузовых перевозок – это достаточно
Обустройство вентиляционной системы в кафе и ресторанах
Обустройство вентиляционной системы в кафе и ресторанах
Обустройство интерьера и технического
Все статьи