15 марта 2016

Как заделать трещину в стене своими руками

Как заделать трещину в стенеКак заделать трещину в стене

Рано или поздно в стенах любого строения образуются трещины, которые влекут за собой только неприятности. Они появиться могут как от ветхости самого строения и его деформации, так и от ошибок, допущенных во время строительства. Сначала на стенах и потолке появляются микротрещины, которые со временем перерастают в более большие, если не заметить их, не интересоваться вопросом как заделать трещину в стене и не остановить процесс своевременно.

Трещины изрядно портят не только внешний облик, но также влияют на долговечность, устойчивость, прочность и микроклимат конструкции. Обнаружить дефекты возможно при ремонте, когда снимается старое покрытие с поверхности стены.

Что должен знать человек, чтобы не допустить нарушение целостности стены, какие необходимо предпринимать действия и как заделать трещину в стене?
  • деформированный участок выравнивается скребком;
  • подготовленная поверхность обрабатывается наждачной бумагой;
  • трещина заделывается и покрывается грунтовкой.
Материалы используемые для заделки трещин:

Куски ткани. Такой способ подходит для избавления трещин после покраски и побелки. На подготовленный, смазанный ПВА клеем участок кладется кусок марли или обычной ткани. Клей наносится при помощи кисти. На ткань мажется еще клей в два слоя, второй после полного высыхания первого.

Стены также заделывают смесью из столярного клея, мела и зубного порошка. Клей берется жидкий, мел растирается, и все компоненты перемешиваются между собой. Смесь наносится на трещины, излишки убираются аккуратно ножом.

Чем заделать трещины в стене? Остатки краски и цемент – можно сделать хорошую водостойкую замазку. Цемент добавляется постепенно и размешивается. Полученный состав должен быть, как густая сметана.
Как заделать трещину в стенеКак заделать трещину в стене

Проблемы с целостностью стены могут возникнуть в строениях из разного материала: кирпича, бетона или дерева. Если трещина появилась на стыке кирпича и бетона или на стыке кирпича и дерева, потребуется использование стальной сетки. Как и в любом другом случае, прежде чем замазать трещины в стене она зачищается, углубление заполняют раствором песка и цемента, поверх укладывается сетка. Когда раствор хорошо высохнет, на сетку наносится штукатурка.

Трещины в штукатурке

Участок обрабатываемой стены очищается от отколовшихся частиц. Участок с нанесенной клеевой краской увлажняется тряпкой или кистью, после чего краска соскабливается. Пыль со стены сметается щеткой и промывается простой водой.

Теперь необходимо подготовить гипсовый раствор, заранее смесь замешивать не рекомендуется, так как материал быстро застывает. Заполняется трещина гипсом при помощи шпателя. Соблюдение мер – обязательное условие, потому как лишний гипс может только ускорить углубление трещины в дальнейшем. Участок стены с дефектом выравнивается наждачной бумагой.

Как заделать трещину в стене: кирпичная кладка

Очень часто начинают разрушаться неправильно пристроенные кирпичные стены. Их пристраивают на имеющийся фундамент, а не на новую основу, поэтому он от дополнительной тяжести проседает. По отношению к основной стене происходит смещение. Это явление считается основной причиной появления трещин. Однако есть и другие причины растрескивания стен, чтобы их узнать и устранить, необходим анализ искривления кладки.
Как заделать трещину в стене

Важно также понимать, что цементный раствор – это лишь временная малоэффективная мера в вопросе, чем заделать трещину в стене. Локальные трещины убираются путем замены участка без разбора стенки. Если образовалась паутина из множества трещин, то, возможно, потребуется замена кладки. Необходимо посмотреть фундамент и по возможности его усилить, только потом пристраивать стену.

Трещины в кирпичной кладке, прежде чем замазать щели в стене расширяются, расчищаются и углубляются, грунтуются и заделываются посредством герметика для заделки швов. Углубление заполняется строительным пистолетом. Излишек средства убирается при помощи шпателя. Силиконовый герметик для заделки трещин не подойдет, потому как краска и штукатурка на нем держаться не будет.

Мелкие трещинки или как эффективно бороться с паутинками

Такие дефекты встречаются в основном на оштукатуренных стенах. Особенность их в том, что они расползаются по всей стене. Возникают они вследствие неправильно выбранных и приготовленных компонентов для раствора. Есть несколько способов, чем заделать щели в стене:
Как заделать трещину в стенеКак заделать трещину в стене

  1. Армированная сетка для шпаклевки. Стена зачищается, грунтуется, после чего крепится на шпаклевку сетка. Она покрывает все паутинки. Поверх сетки наносится еще слой шпаклевки, которая выравнивается шкуркой. Далее, наносится финишное покрытие – краска, плитка, обои;
  2. Стеклохолст. Малярный стеклохолст или как его по-другому называют «паутинка». Один из самых доступных и простых способов заделки мелких трещин в стене. Можно также воспользоваться стеклообоями или сеткой из стекловолокна. Поверхность очищается, после чего на нее наносится клей предназначенный для работы со стеклохолстом. На обработанную стену наносится стеклохолст или обои. Далее, рабочий участок шпаклюется и прокрашивается.
Внутренние стены

Универсальный вариант как заделать трещину в стене независимо от материала стен – использование армированной ленты. Рабочая поверхность зачищается, промывается тщательно водой и шпаклюется. Наносится шпаклевка, как в саму щель, так и на окружающее ее пространство. Теперь прокладывается армированная лента. Она хорошо шпаклюется, чтобы ее не было видно совсем. В среднем шпаклевке требуется 1,5 часа, чтобы полностью высохнуть, после чего стену покрывают обоями или краской.

Большие щели также можно заделать гипсовым раствором, в который добавляется уксус или столярный клей.

Гипсокартонные стены
Как заделать трещину в стенеКак заделать трещину в стене

Причины появления трещин:
  • неграмотный монтаж металлического каркаса;
  • резкое изменение температур;
  • сырость;
  • неправильная обработка шпаклевкой.
Перед тем как заделать трещины в стене стоит убедиться в прочности установленного каркаса, если он шатается, то справиться с проблемой не поможет ни один из вариантов. Для работы с трещинами в гипсокартонных стенах используется шпаклевка для заделки швов. Также можно воспользоваться стеклохолстом, и закрепить его указанным ранее способом.

При монтаже гипсокартонных стен необходимо сразу обклеить их стеклохолстом, после того как он высохнет, наносится шпаклевка и грунтовка. Далее, стена оклеивается обоями или красится. Стеклохолст должен просохнуть не менее суток прежде, чем будет наноситься финишный слой шпаклевки. Это предотвратит появление трещин в дальнейшем.

Нарушение целостности стены – весьма неприятное явление, но теперь мы знаем, как правильно заделать трещины в стене и грамотно их отреставрировать.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Преимущества натяжных потолков для гостиной
Преимущества натяжных потолков для гостиной
Оформление интерьера гостиной уже трудно
Преимущества дистанционного обучения
Преимущества дистанционного обучения
Благодаря Интернету, современным средствам связи,
Получить медицинскую книжку быстро и просто
Получить медицинскую книжку быстро и просто
В настоящий момент ни для кого не станет секретом
Виды ледовых катков
Виды ледовых катков
Катание на коньках известно с давних пор. Это
Все статьи