19 сентября 2015

Как штукатурить стены: виды растворов поэтапный пример на кирпичной кладке

как штукатурить стеныкак штукатурить стены
Актуальный вопрос на все времена: как правильно штукатурить стены и если вы приняли решение о самостоятельном ремонте, то придется научиться, как штукатурить стены, шпаклевать, класть плитку. В процедуре отделки стен, в самом деле, нет ничего сложного, однако, это не значит, что можно делать все, спустив рукава без определенной последовательности и соблюдении строгих правил как оштукатурить стены.

Подготовительная ответственность

Перед тем как штукатурить стены поверхность очищается от мусора, следов старого покрытия, грязи, пили, устраняются серьезные дефекты, зачищаются швы.

Основание тщательно промывается, даже чистую стену нужно смочить, молотком и зубилом отметить насечки для лучшего сцепления поверхности с отделочным материалом. Этап очень ответственный от него зависит результат в конце, и, в общем, как заштукатурить стену.


На то какой будет наноситься слой штукатурки, влияет кладка стен. Поэтому до момента как самому оштукатурить стены мы разберем, какой состав подойдет для каждого вида основания. В подготовку стен входит обязательная грунтовка поверхности. Гладкие стены обрабатываются Бетоноконтактом, сильно пористые – грунтом глубокого проникновения.
как штукатурить стеныкак штукатурить стены

Особенности оштукатуривания деревянных стен

Здесь могут использоваться 4 вида смесей:
  • цементная;
  • известковая;
  • гипсовая;
  • глиняная.

Оптимальный, дешевый, экологический безвредный вариант как отштукатурить стены - глиняная смесь, но специалисты не сомневаются, они четко знают, как правильно оштукатурить стены и рекомендуют гипс. Он отвечает всем современным стандартам, требованиям по эксплуатации. Вся работа с деревянным основанием, проходит в 7 этапов:
  • устраняются щели, заделываются дефекты в стене;
  • монтаж основы;
  • расположение маяков;
  • обрызг стен;
  • грунтовка;
    финишная отделка затирка.

Места стыков являются самыми уязвимыми, поэтому до процесса как штукатурить стену нужно прибить сетку из металла. Затирка проводится после полной просушки штукатурки, на это требуется 4 дня. Ускорять процесс дополнительными мерами запрещено, потому что принудительная сушка, препятствует естественному сцеплению, и материал в итоге треснет.
как штукатурить стеныкак штукатурить стены

На деревянное основание штукатурка кладется слоем не менее 20 мм, от дранки, чтобы она не просвечивалась через обработку. Помимо того, если драночные бруски деформируются, тонкий слой штукатурки будет растрескиваться.

Отделка кирпичной кладки

Запоминаем, как правильно оштукатурить кирпичную стену, такая кладка требует основательной подготовки поверхности. Если кладка производилась относительно недавно менее чем 1,5 года назад, как заштукатурить стены, так и зашпаклевать еще нельзя. Поверхность до конца еще не осела, нанесенный слой штукатурки потрескается. Для таких оснований обязательно применяют металлическую сетку, сам раствор наносится толщиной от 1 см.

Отделка кирпичной кладки делается так:
  1. наносится первоначальный закрепляющий состав;
  2. устанавливается сетка внахлест;
  3. уложенный материал полностью высыхает;
  4. ставятся маячки;
  5. монтируются направляющие планки;
  6. работа с раствором (нанесение, затирка).


Кирпичную стену лучше обрабатывать цементно-песчаным раствором. Готовим все необходимое для работы:
  • штукатурный ковш;
  • большую емкость;
  • мастерок;
  • лопату;
  • алюминиевую рейку.

Чтобы знать, как правильно штукатурить стены цементным раствором, нужно научиться делать сам состав. Берется 4 части песка (ведра) и одна часть цемента, компоненты разводятся водой, до средней консистенции.

Техника нанесения раствора

Кирпич заблаговременно смачивается водой. Это обеспечит ровную укладку, постепенную сушку штукатурки. Перед тем как штукатурить стены из силикатного кирпича основание смачивается жидким раствором. После высыхания, наносится основной слой. Если не проделать подобную процедуру по силикатному кирпичу смесь просто стечет.
как штукатурить стеныкак штукатурить стены

Цемент наносится набрасывающими движениями ковшом, у кого пока нет опыта работы, как штукатурить стены и пользования инструментом, подойдет мастерок. Первый слой сохнет 2 часа, в это время можно заняться другой стеной. Производите выравнивание стен снизу вверх. Слой штукатурки должен быть плотным, без пропусков, и выходить за маяки. Процесс может растянуться на несколько дней, все зависит от того как отштукатурить стену, с какой скоростью, и неровности стен.

Излишки смеси снимаются алюминиевой рейкой, она прижимается к маякам, протягивается снизу вверх. Делается процедура до тех пор, пока не станут отчетливо видны маячки. Мелкие огрехи в виде ямок устраняются мастерком. И так с каждой стеной. Сформировавшиеся неровности и вздутия на штукатурке переделываются, раствор в этих места не касается стены. Удалите его шпателем и накидайте снова. Повторив процедуру с прохождением правилом.

Как проверить результат своей работы?

Теперь надо проверить качество своей работы, для этого берется рейка на высоту потолка. Прикладывается инструмент каждому углу горизонтально у потолка, в центре и у пола. Она помогает найти зазор для определения качества. Параметры такие: 5 мм и меньше – высокое качество, до 10 мм – хорошее, до 20 – удовлетворительное, свыше – плохо, брак. Большие поверхности проверяются шнуром, натянутым от угла к углу. Как только поверхность полностью высохла, проводится шлифовка наждачной бумагой.

После полного просыхания штукатурки наступает момент нанесения шпаклевки. Делается двумя шпателями – широким и узким. Шпаклевка необходима для заполнения всех дефектов стены, от техники ее нанесения, как оштукатурена стена, выбранного материла, зависит дальнейшая прочность финишной отделки. Теперь вы узнали, как правильно штукатурить стену, соблюдайте рекомендации и все получится. Способы чем и как штукатурить стены мы вам рассказали – выбор за вами!
как штукатурить стеныкак штукатурить стены

как штукатурить стеныкак штукатурить стены

как штукатурить стеныкак штукатурить стены
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Усовершенствование технологии производства мебели
Антенна для дачи своими руками
Антенна для дачи своими руками
В процессе обустройства дачного участка каждый
Как выбрать душевой поддон
Как выбрать душевой поддон
Поддон является неотъемлемой частью душевого угла
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Ванны для гидромассажа, иначе их еще называют
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Современная водопроводная вода является средой, в
Установка печи с выносной топкой
Установка печи с выносной топкой
В связи с особенностями русского климата, порой
Душевой поддон своими руками
Душевой поддон своими руками
В большинстве случаев, помимо замены отделочных
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение,
Все статьи