19 сентября 2015

Как класть плитку на стену: поэтапное руководство

как класть плитку на стенукак класть плитку на стену
Процесс укладки плитки своими руками на стену не столько сложный, сколько требующий терпения. Почти каждый теоретически знает, как класть плитку на стену, но без практики нельзя быть уверенным в своем мастерстве. Она должна не только красиво смотреться, но стать долговечным покрытием. Мы рассмотрим процесс, как правильно укладывать плитку на стену самостоятельно.

Первый этап работы – определение обрабатываемой площади для закупки необходимого количества материала, инструментов. Подсчеты выводятся точно и аккуратно с 10% запасом плитки. Обычно когда укладывается плитка на стену своими руками, получается много расходов. Смесь выбирается исходя из инструкции по применению, на упаковке именно к вашей плитке. Здесь играет роль площадь кладки, толщина слоя.

Выбираем плитку и клеящий состав

Выбор стоит всегда между двумя видами плитки:
  • Кафельной. Влагостойкий материал позволяет его использовать в ванной комнате, на кухне, входной веранде;
  • Керамической. Отвечает все нормам современности: прочный, стильный, долговечный материал.

Плитка – дорогое удовольствие, поэтому стоит покупать качественное изделие, второсортная продукция товара из одной упаковки различаться цветом, размером, рисунком, даже формой. Хорошо ознакомьтесь с процессом как класть плитку на стену.
как класть плитку на стенукак класть плитку на стену

Клеевые материалы для кладки

Оптимальный вариант – сухая смесь. Когда кладка плитки на стену своими руками касается ванной комнаты или кухни ищите соответствующий раствор. Старый проверенный экономичный способ как уложить плитку на стену – цементно-песчаной смесью. Сегодня такой вариант не потерял своей популярности. Что может понадобиться в работе:
  • электродрель с насадкой для работы по стене;
  • плиткорез или стеклорез;
  • строительный уровень;
  • «балеринка» проделывать круглые отверстия;
  • плитка;
  • шпатель с высотой зуба от 10 до 12 см;
  • состав для кладки;
  • шовная затирка;
  • плиточные клинья, крестики.

Главное правило всего процесса – ровные, чистые стены. Очищается все: обвисшая краска, отслоившаяся штукатурка, старая побелка. Поверхность совсем неровная, плохо снимается старый отделочный материал? Снимайте всю отделку до бетона или кирпичной кладки, выравнивайте стену заново штукатуркой. Иначе хорошего сцепления вам не добиться.

Если до того как положить плитку на стену вы не выполнили ответственно первый пункт плитка со временем «поведется» и ваши труды будут напрасны.


Подготовка деревянного основания

Деревянные стены подготавливаются особенно тщательно. Проводится оклейка рубероидом для лучшей гидроизоляции, монтируется металлическая сетка, покрывается раствором цемента и песка для выравнивания. Крепкое сцепление материала обеспечивают насечки.
как класть плитку на стенукак класть плитку на стену


В случае, когда покрытие прочное, гладкое, надежное нужно проверить ровность. Придется воспользоваться строительным отвесом или уровнем. Вертикальность проверяется так, шнур закрепляется параллельно стене под потолком и определяется, насколько поверхность отклонена от вертикали.
Не имея хорошего опыта как положить керамическую плитку на стену, эти процедуры проводить нужно обязательно. Работая со строительным уровнем его, стоит приложить к поверхности и понаблюдать за положением в окне пузырька. Если он в центре – хорошо, нет – уровень ставится вертикально и высчитывается отклонение. Стену придется выравнивать, плитка непластичный материал, поэтому заваленные углы вытянуть будет невозможно.

Как класть плитку на стену: этапы работы

Предварительно плитка замачивается на пару часов в воде. Процедура необязательная, но опытные мастера пред тем как класть плитку на стену ее проводят, объясняя, что это даст более хорошее сцепление с основанием.

Клей готовится маленькими порциями, иначе он быстро застынет. Смесь должна иметь среднюю консистенцию, слишком густая затрудняет работу, жидкая стечет со стены. Клеевой раствор наносится на плитку или непосредственно на основу. Используя цементно-песчаный состав – на нижний край изделия.
Готовый клейкий состав мажется шпателем на основу, выравнивается и укладывается плитка. Не нужны профессиональные навыки чтобы знать, как класть плитку на стену, достаточно подробное описание этапов работ. Клей наносится высотой немного выше размера плитки, сразу захватывайте площадь под 2-3 штуки. Сомневаясь как укладывать плитку на стену и с какого места приступать, начинайте с нижнего ряда.

В первую очередь выкладывается нижний ряд плитки и так один за другим вверх. Перед тем как класть плитку на стены для ровности рядов устанавливается рейка на полу по уровню. Нижний ряд собирается согласно ей. Плитку аккуратно, без резких нажатий прижимаем к стене, чтобы раствор разошелся равномерно. Второе изделие крепится тем же образом, и так весь ряд.

Между плитками не забывайте ставить регулирующие крестики, по ним определяется толщина шва. Вот как правильно положить плитку на стену. Чтобы знать, как правильно кладется плитка на стены или нет нужно ровность рядов, постоянно проверять уровнем.

Затирка швов и обрезка плитки

Крайние ряды, требующие подрезки изделия оставляем на потом. Все образовавшиеся щели корректируются ближними плитками. Когда ряд закончен можно взяться за боковые кусочки. Не знаете, как уложить кафельную плитку на стену красиво – пользуйтесь разными сверлами, коронками для проделывания отверстий. Кладка может растянуться на несколько дней. В завершение каждого процесса, вытирайте обработанную стену от лишнего клея, подчищайте швы.

Для обрезки изделий пользуйтесь исключительно специальным инструментом, стеклорезом или плиткорезом. До того как класть кафельную плитку на стену ее нужно подержать в воде – это в случае с цементным раствором.

Затирка плиточных швов производится шпателем, на нем должна быть резиновая насадка. Раствор входит в каждую щель. Излишки устраняются влажной губкой, как швы подсохнут плитку нужно «отполировать» сухой тряпкой. Все, как правильно класть плитку на стену вы теперь знаете, сложного здесь ничего нет. Важно соблюдать последовательность.
как класть плитку на стенукак класть плитку на стену
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Далеко не всегда можно увидеть красивое
Твердотопливные котлы для качественного и надежного отопления
Твердотопливные котлы для качественного и надежного отопления
Загородная недвижимость стала пользоваться
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Насосы и насосное оборудование
Насосы и насосное оборудование
Современный человек давно привык к тому, что из
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Гироскутер: современное транспортное средство
Гироскутер: современное транспортное средство
В современном мире буквально в последние годы
Металлические двери Beldoors
Металлические двери Beldoors
К категории элитных конструкций из стали
Все статьи