19 сентября 2015

Чем утеплить стены изнутри дома: универсальные проверенные способы

Чем утеплить стены изнутри дома: универсальные проверенные способы
В вопросе как утеплить стену изнутри важным моментом является выбор материала и проведение верных расчетов его толщины. Если точка росы определена, правильно можно не сомневаться в грамотном распределении тепла и выхода наружу лишней влаги. Ответственный, внимательный подход позволит добиться эффективного результата как утепление стены снаружи. Перед тем, как утеплить стену в квартире изнутри убедитесь, что материал обладает следующими характеристиками:
  • негорючестью;долговечностью;
  • низкой теплопроводностью;
  • отсутствием усадки;экологической безвредностью;
  • водостойкостью;
  • паропроницаемостью.

Утеплитель не должен принимать влагу, иначе эффективность его снизится.

Чем утеплить стены изнутри дома?

Рассмотрим подробнее, какие материалы отвечают перечисленным требованиям и чем утеплить стену в квартире изнутри лучше.
  • Минеральная вата – наиболее актуальный вариант в вопросе, чем утеплить стены изнутри дома. Она укладывается в металлический каркас и закрывается листами гипсокартона. Недостаток такого утепления в составе материала. Вата хорошо впитывает влагу, поэтому для внутренних помещений не очень подходит;
  • Пенополиуретан. Отличается надежностью, монтируется в каркас. Состав на стену наносят способом напыления двухкомпонентного жидкого вещества. Поверхность покрывается пеной и застывает. Процедура утепления проходит без использования дополнительных элементов крепежа. Пенополиуретан препятствует проникновению влаги внутрь, перед декоративной отделкой стена штукатурится. Нужна надежность, долговечность, но не знаете чем утеплить стены изнутри дома? Остановитесь на этом выборе.
  • Пенополистирол. Особенность материала в его легкости. Он не принимает влагу и выпускает пары. Предлагается в строительстве два вида утеплителя: экструдированный и вспененный. Каркас в этом случае не потребуется, однако, места соединения конструкции с плитой стоит изолировать пеной. Если не знаете чем утеплить стены внутри квартиры и ищите экономный способ – этот вариант подойдет.

чем утеплить стены изнутри домачем утеплить стены изнутри дома

На рынке предлагают много чем утеплить внутри дома стены, но в остальных вариантах есть существенные недостатки. В нашем случае лучше не полагаться на эксперименты.

А можно ли утеплять стены изнутри? Спросите вы. Можно, но процесс достаточно трудоемкий, проводится он в исключительных ситуациях, когда снаружи нет возможности. Стоит сразу отметить, что для самостоятельной работы придется хорошо потратиться и запастись терпением. Хотя вы и знаете, чем утеплить стены изнутри дома, это не самое главное.


Прежде чем утеплить стены изнутри дома необходимо обработать рабочую поверхность средством против грибков, провести пароизоляцию. В комнате, где есть теплоизоляция необходимо открывать окна для проветривания. Розетки, выключатели на утеплителе не устанавливаются.

Утепление пенополистиролом

Для каждого владельца жилой недвижимости нужно знать, чем лучше утеплить стены внутри дома, это гарантия защиты от промерзания, сырости, обеспечение высокой теплозащитой. Мы рассмотрим, как утеплить стены изнутри пенополистиролом. Он что немаловажно «съедает» минимум пространства. Подготовьте все, что вам пригодится:
  • ударную дрель с насадкой для бетона;
  • грибовидный фиксатор теплоизоляции;плиточный клей;
  • арматурную сетку;
  • противогрибковую присадку;
  • грунтовку;
  • наждачную бумагу;
  • листы теплоизолятора;
  • ведро, венчик для замеса;
  • емкость для смесей;
  • шпатель, валик.

Стена у нас противогрибковым составом обработана, теперь с угла у оконного проема крепится утеплитель. Лист плотно прикладывается к поверхности, через него в бетон проделываются сверлом отверстия по центру пластины и углам. Далее, разберем, как утеплить стену в квартире поэтапно.

Подготавливается плиточный клей, замешивается в ведре и разводится до нужного состояния дрелью или венчиком. Шпателем раствор наносится аккуратно на стену. Первый слой нанесен, укладывается армированная сетка, второй раз раствором проходят уже поверх сетки. Стена должна хорошо высохнуть, после чего поверхность шлифуется наждачной бумагой.
чем утеплить стены изнутри домачем утеплить стены изнутри дома

чем утеплить стены изнутри домачем утеплить стены изнутри дома

В момент проведения этой процедуры стоит надеть защитную одежду и респиратор, так как пыль будет везде. Завершающий этап в вопросе как утеплить стены внутри квартиры – зачистка поверхности валиком с грунтовкой. Можно проводить отделочные работы. Запомните, клей наносится исключительно на стену, пенополистирол должен оставаться чистым. Если остались щели между листами они заделываются пеной. Чем лучше утеплить стены внутри дома, тем комфортнее вы будете себя в нем чувствовать.

Точка росы. Что это такое?

Важно определить показатель до того, как утеплить стену внутри квартиры. Точка росы – это определенная температура, при которой охлаждается воздух, собираясь в пар, конденсируясь в росу. Чем выше показатель относительной влажности, тем больше точка росы касательно фактической температуры. Когда относительная влажность невысокая, то и точка будет ниже температуры. В активное состояние точка росы приходит в межсезонье. В плохо утепленных стенах она выпадает на поверхность, как правило, это стыки и швы. Определите сначала эти показатели, прежде чем утеплить стену.

Вместо заключения пару советов

Многие самостоятельные хозяева, проводят процедуру, не зная чем можно утеплить стены квартиры изнутри, и берут самый обычный материал, без рекомендаций специалистов, не имея представления вообще ничего о подобном процессе. Поэтому и возникают ошибки. Все утеплители делятся на группы – это нужно запомнить, материал идеально подходящий для кирпичной стены может не сгодиться на бетонное покрытие.

Теперь чем утеплить стены в квартире изнутри вы знаете, в том числе и процесс укладки пенополистирола. Тем не менее, помните, что внутренняя теплоизоляция – это крайние меры, когда нет доступа к внешним стенам. Процесс этот ответственный – не старайтесь абы как утеплить стены дома изнутри.
чем утеплить стены изнутри домачем утеплить стены изнутри дома
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Усовершенствование технологии производства мебели
Антенна для дачи своими руками
Антенна для дачи своими руками
В процессе обустройства дачного участка каждый
Как выбрать душевой поддон
Как выбрать душевой поддон
Поддон является неотъемлемой частью душевого угла
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Ванны для гидромассажа, иначе их еще называют
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Современная водопроводная вода является средой, в
Установка печи с выносной топкой
Установка печи с выносной топкой
В связи с особенностями русского климата, порой
Душевой поддон своими руками
Душевой поддон своими руками
В большинстве случаев, помимо замены отделочных
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение,
Все статьи