12 июля 2015

Погреб своими руками

Погреб своими руками

В частном доме, где есть и сад, и огород, а хозяева активно делают заготовки на зиму, часто не хватает места для их хранения. В таком случае очень даже кстати будет погреб. Его можно построить его своими руками.

С чего начать?

Прежде всего, нужно выбрать на участке подходящее место для погреба. Лучше - возвышенность. Тогда талые воды, дождь не будут затекать внутрь. Кроме того, дно погреба не будет мокнуть от грунтовых вод. Земляные работы лучше делать летом, в сухую погоду.

Строительство погреба начинается с рытья котлована. Величина ямы должна быть большей, чем размеры будущего погреба. Глубина его в среднем составляет три метра. Ширина - какую пожелает хозяин. Но яма роется продолговатой. Ведь нужно еще оставить место для ступенек.
Поверх котлована настилаются доски. В одном месте необходимо сделать отверстие и вставить в него вентиляционную трубу. Щели между ними нужно обработать глиняным раствором. А когда он подсохнет, засыпать перекрытия землей.

Внутренняя отделка погреба

Сначала укрепляются стены. Если погреб без затей, их делают глинобитными. Для этого из соломы, глины и воды замешивается раствор. Он наносится слоями. Каждому слою нужно подсохнуть.

Всего необходимо нанести на стены три – четыре слоя глиняного раствора. Когда высохнет последний, стены обшиваются досками или обкладываются старым кирпичом. Затем наступает очередь строительства пола. Дно ямы засыпается щебнем, который нужно плотно утрамбовать. И залить горячим битумом. После его высыхания пол погреба обмазывается глиняным раствором.

Многие дачники придерживаются мнения, что полы в погребе должны быть земляными или глиняными. Благодаря этому в погребе держится особый микроклимат, способствующий долгому хранению фруктов, овощей, консервации.

Хорошо бы еще, чтобы в погребе все было механизировано. Был «умный» вентилятор, который бы включался и выключался по таймеру, подсветка, выключающаяся сама. Но, увы! Пока что возможна только автоматизация зернохранилищ. По ссылке можно найти более детальную информацию об этом.

Следующие работы – по строительству ступеней. Они должны быть широкими. Сначала ступени вырываются в земле. К боковушкам прислоняются доски соответствующей ширины.

Для укрепления ступеней готовится бетонный раствор с песком и щебнем (1:3:3). Им заливаются ступени. Когда цемент высохнет, ступени обкладываются плитами из искусственного камня или кирпичом. Затем делается гидроизоляция и проводится свет.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Грамотная проводка в помещении
Грамотная проводка в помещении
Современный мир невозможен без хороших
Вкус офисных будней начинается с воды
Вкус офисных будней начинается с воды
Каждый день, приходя на работу в офис, человек
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Любое строительство – всегда довольно дорогое
Светодиодные лампы: характеристика
Светодиодные лампы: характеристика
Как же выбирать этот продукт? Ведь тут нужно
Резиновое покрытие для спортивных площадок
Резиновое покрытие для спортивных площадок
Фирма "Истимпэкс" изготавливает под маркой
Все статьи