12 июля 2015

Погреб своими руками

Погреб своими руками

В частном доме, где есть и сад, и огород, а хозяева активно делают заготовки на зиму, часто не хватает места для их хранения. В таком случае очень даже кстати будет погреб. Его можно построить его своими руками.

С чего начать?

Прежде всего, нужно выбрать на участке подходящее место для погреба. Лучше - возвышенность. Тогда талые воды, дождь не будут затекать внутрь. Кроме того, дно погреба не будет мокнуть от грунтовых вод. Земляные работы лучше делать летом, в сухую погоду.

Строительство погреба начинается с рытья котлована. Величина ямы должна быть большей, чем размеры будущего погреба. Глубина его в среднем составляет три метра. Ширина - какую пожелает хозяин. Но яма роется продолговатой. Ведь нужно еще оставить место для ступенек.
Поверх котлована настилаются доски. В одном месте необходимо сделать отверстие и вставить в него вентиляционную трубу. Щели между ними нужно обработать глиняным раствором. А когда он подсохнет, засыпать перекрытия землей.

Внутренняя отделка погреба

Сначала укрепляются стены. Если погреб без затей, их делают глинобитными. Для этого из соломы, глины и воды замешивается раствор. Он наносится слоями. Каждому слою нужно подсохнуть.

Всего необходимо нанести на стены три – четыре слоя глиняного раствора. Когда высохнет последний, стены обшиваются досками или обкладываются старым кирпичом. Затем наступает очередь строительства пола. Дно ямы засыпается щебнем, который нужно плотно утрамбовать. И залить горячим битумом. После его высыхания пол погреба обмазывается глиняным раствором.

Многие дачники придерживаются мнения, что полы в погребе должны быть земляными или глиняными. Благодаря этому в погребе держится особый микроклимат, способствующий долгому хранению фруктов, овощей, консервации.

Хорошо бы еще, чтобы в погребе все было механизировано. Был «умный» вентилятор, который бы включался и выключался по таймеру, подсветка, выключающаяся сама. Но, увы! Пока что возможна только автоматизация зернохранилищ. По ссылке можно найти более детальную информацию об этом.

Следующие работы – по строительству ступеней. Они должны быть широкими. Сначала ступени вырываются в земле. К боковушкам прислоняются доски соответствующей ширины.

Для укрепления ступеней готовится бетонный раствор с песком и щебнем (1:3:3). Им заливаются ступени. Когда цемент высохнет, ступени обкладываются плитами из искусственного камня или кирпичом. Затем делается гидроизоляция и проводится свет.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
И снова ремонт
И снова ремонт
Покупая квартиру или уже имеющаяся жилплощадь,
Печи для бань
Печи для бань
Все мы знаем, что основным компонентом каждой
Особенности применения харвестеров
Особенности применения харвестеров
Сегодня довольно часто при валке леса применяется
Забота о помещении
Забота о помещении
Рестораны, кафе, промышленные здания, есть ли
Алмазные чашки для болгарки
Алмазные чашки для болгарки
Алмазные чашки используют в качестве инструмента
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Алюминиевая пудра – это специальное
Moony – японские товары высокого качества для детей
Moony – японские товары высокого качества для детей
Moony – это высококачественная японская торговая
Детские городки для игр
Детские городки для игр
Для создания детских празднеств и просто
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Существует 4 вида подвесных потолков: 1)
Все статьи