03 июля 2015

Как определяется твердость материалов

Как определяется твердость материалов

Наиболее распространенная характеристика, которая помогает определить качество материала и возможность его использования – это твердость. Твердость – это свойство материала противостоять проникновению в него более твердого тела. Как правило, такой тип испытаний выполняют на много чаще, чем проверка на пластичность или прочность. Чтобы определить твердость материала в него вдавливают индентор (шарик из стали, конус из алмаза). На поверхности испытуемого материала остается след, в зависимости от размера которого судят о твердости. Умение материала сопротивляться пластической деформации и называют твердостью. Для определения данной характеристики используют устройства твердомеры: твердомер портативный, молоток шмидта, твердомер тэмп и т.п. Каждый способ измерения твердости характеризуется числами твердости: и по Виккерсу(HV), по Бринеллю (НВ),Роквеллу (HRC).



Каждый метод измерения  имеет свои особенности. По-разному измеряют твердость резины (vostok-7.ru), металлов, бетона. Если это метод Бринелля, то используется стальной шарик, который после вдавливания оставляет отпечаток, по диметру которого и определяют твердость. Метод Роквелла – наконечник конусной формы из алмаза или шарик из стали. По глубине вдавливания определяется нужная характеристика. Метод Виккерса – наконечник из алмаза в форме правильной пирамиды – диагональ опечатка или глубина вдавливания. Например, твердость Шор определяется с помощью наконечника из алмаза или стали по заданной глубине отпечатка. Характер воздействия наконечника может быть разным. Это может быть вдавливание, удар или отскок наконечника. 



Например, для измерения прочности такого материала, используют приборы измерители прочности - твердомер портативный (vostok-7.ru) или динамический. Бетон – это основной стройматериал. Чем качественнее этот материал, тем качественнее строение. А главная характеристика бетона – прочность. Чтобы ее оценить прибегают к неразрушающему контролю(НК). Методы НК, например, механические основаны на том, что прочность зависит от:

1. Отскока бойка прижатого отбойника.

2. Энергии удара.

3. Размера отпечатка.

4. Усилия разрыва или разрушения.


Самый распространенный метод – упругий отскок. Измерительное устройство располагают так, чтобы боек воздействовал на бетон строго перпендикулярно. Измеряется величина отскока на пяти участках. Потом вычисляется среднее арифметическое значение и устанавливаются нужные прочностные характеристики бетона. Существует электронный прибор, который использует метод отрыва со скалыванием. Тут измеряется усилие, которое нужно создать для вырыва анкера из материала. Значение прочности данный прибор выдает автоматически. Для определения такой величины как твердость металлов используется большое количество методов. Тут используют как динамические, так и кинетические методы. Нагрузка может прикладываться также по-разному: отскок, вдавливание, резание и царапание.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Как организовать поминки
Как организовать поминки
К сожалению, такое мероприятие, как поминки,
Нержавеющие фланцы
Нержавеющие фланцы
В современном мире фланцы преимущественно
Как выбрать коляску
Как выбрать коляску
Все мы знаем, что появление ребенка в семье – это
Виды и преимущества балок покрытия из металла
Виды и преимущества балок покрытия из металла
В процессе возведения зданий не обойтись без
Аренда отбойного молотка
Аренда отбойного молотка
Во время проведения масштабного строительства
Межкомнатные двери из сосны
Межкомнатные двери из сосны
Все мы знаем, что любой человек старается
Как самостоятельно разобраться с выбором и ремонтом замка
Как самостоятельно разобраться с выбором и ремонтом замка
Можно сказать, что от исправности запорного
Особенности современного остекления балконов
Особенности современного остекления балконов
Остекление балконов – это поистине востребованная
Особенности сэндвич – панелей
Особенности сэндвич – панелей
В современном мире довольно часто для
В мире современных развлечений
В мире современных развлечений
Интернет открыл доступ к невероятно большому
Все статьи