29 декабря 2014

Дымовые трубы: как остановить разрушение?

трубытрубы

К обогреву жилья в холодное время года нужно подготовиться заранее. Профилактическое обслуживание и, по надобности, реконструкция элементов системы отопления обеспечит ее бесперебойную работу.

Зачем следить за состоянием дымовых труб?

Правильное использование, своевременный осмотр и ремонт конструкций гарантируют долгую эксплуатацию. Процедура очищения от продуктов сгорания обеспечивает:

• хорошую тягу;
• результативный обогрев жилья;
• эффективный процесс горения без отходов;
• пожарную безопасность.

Что случается с дымовой трубой?

Внутренние накопления сажи и копоти могут загореться. Большое количество этих веществ в дымовых трубах препятствует нормальной тяге, и отравительные газы остаются в доме. Конденсат внутри изделия может спровоцировать коррозию, поскольку в его составе есть кислоты. Разъеденные металл и цементные швы кирпичной кладки - причина разгерметизации дымохода.

Как сохранить целостность системы отопления?

Правильная эксплуатация печи и качественный топливный материал необходимы для профилактики отопительных систем.

Дрова

Не желательно топить хвойными деревьями, поскольку смолы в их составе легко возгораются. Рекомендуемая древесина – тис, клен, береза, бук и подобные твердые породы. Топливо не должно быть слишком влажным, поскольку это увеличит количество конденсата. К нему будет прилипать копоть и дымоход засориться быстрее. Не стоит слишком плотно укладывать дрова и наглухо закрывать шиберную заслонку.

Дымоход

Нормой считается совершать чистку конструкции дважды в год. Это можно сделать самому или нанять специалиста.
Процесс очищения дымовых труб бывает:

Механический. Все лишнее из конструкции удаляется специальным оборудованием – ершами и щетками, на конец которых крепится груз. Чтобы не треснули керамические дымовые трубы (подробнее читайте тут), грузы следует использовать с осторожностью.
трубы

Химический. Суть метода – выжигание сажи в канале горящими химикатами. При этом нужно следить, чтобы в доме не начался пожар. Применение особого полена с пропиткой из специального вещества позволяет разрушить образовавшийся слой. Этот способ – профилактический, он не заменит полностью собой механическое очищение. Сжигая осину или ольху, можно добиться того же самого, ведь жар от такой древесины сух и горяч. Он прекрасно уберет со стенок отложения.

Следить за состоянием элементов (подробнее на http://www.rsteplo.ru/catalog/top19.html) системы отопления – обязанность, к которой нельзя относиться легкомысленно.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!