18 декабря 2014

Трудности скважин для свайного фундамента

скважина

Так бывает всегда: когда исчезают одни проблемы, на смену им приходят другие. Главное при устройстве набивной сваи — скважина. От способов ее образования зависит вид сваи. Их три: буровые, буронабивные и набивные. Не зависимо от типа, вам необходимо будет купить насосную станцию.

Начнем с буровых. Само название свидетельствует, что скважину под них бурят. Сначала делают вертикальный ствол, затем уширение. Для этого применяют бур, устройство которого напоминает зонтик: в сложенном виде он легко входит в узкое отверстие скважины; затем, вращаясь, начинает раскрываться. Радиус захвата его зубьев увеличивается до заданных пределов. Закончив работу, бур складывают и вынимают, затем скважину бетонируют.

Это, между прочим, тоже не простая работа. Проделаем опыт. Возьмите карандаш, воткните его в глину, а потом осторожно выньте — останется правильное цилиндрическое отверстие. Но попробуйте проделать то же в песке: вместо скважины с ровными краями получается лишь маленькая воронка. Смочите песок водой: ваша скважина теперь не осыплется, однако прочность ее будет невысокой и тяжелым бетонным раствором заполнить ее. не удастся: стенки осядут.

Для защиты стенок в подсвайную скважину, как и в геологоразведочную, закачивают глинистый раствор, который потом вытиснется более тяжелым бетоном. Этот способ называют «мокрым».

Мягкий грунт создает еще одну проблему: буровая свая держится в нем непрочно. Сооружение может просесть или наклониться. Выход — заранее уплотнить грунт. Тогда уже получится буронабивная свая.

Наши предки уплотняли грунт молотом, падающим по направляющим опорам. Просто, а несущую способность сваи можно повысить в два-три раза. Этот способ применяют и сейчас, только молот поднимает тракторная лебедка. А самый экономичный способ — камуфлетирование (уплотнение взрывом). После взрыва остается шаровидная полость с уплотненными стенками. К сожалению, этот способ годится не для всяких грунтов. Если они рыхлые, от взрыва разрушится вся скважина.
скважина

Еще один вариант — виброштампованная свая. После заполнения скважины бетоном в нее погружают виброштамп — трубу диаметром около 30 сантиметров, нижний конец которой заканчивается широким металлическим конусом. Верхний конец трубы прикреплен к мощному вибратору. Опускаясь в плотный бетон, конус вдавливает его в стенки скважины — при этом они уплотняются, а дойдя до дна, образует уширение. Затем штамп извлекают и в скважину доливают бетон.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
И снова ремонт
И снова ремонт
Покупая квартиру или уже имеющаяся жилплощадь,
Печи для бань
Печи для бань
Все мы знаем, что основным компонентом каждой
Забота о помещении
Забота о помещении
Рестораны, кафе, промышленные здания, есть ли
Алмазные чашки для болгарки
Алмазные чашки для болгарки
Алмазные чашки используют в качестве инструмента
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Алюминиевая пудра – это специальное
Детские городки для игр
Детские городки для игр
Для создания детских празднеств и просто
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Существует 4 вида подвесных потолков: 1)
Баня из бруса
Баня из бруса
Стоит отметить, что в нашей стране баня – это
Строительство дома зимой: плюсы и минусы
Строительство дома зимой: плюсы и минусы
И строители, и заказчики стремятся избегать
Все статьи