18 декабря 2014

Трудности скважин для свайного фундамента

скважина

Так бывает всегда: когда исчезают одни проблемы, на смену им приходят другие. Главное при устройстве набивной сваи — скважина. От способов ее образования зависит вид сваи. Их три: буровые, буронабивные и набивные. Не зависимо от типа, вам необходимо будет купить насосную станцию.

Начнем с буровых. Само название свидетельствует, что скважину под них бурят. Сначала делают вертикальный ствол, затем уширение. Для этого применяют бур, устройство которого напоминает зонтик: в сложенном виде он легко входит в узкое отверстие скважины; затем, вращаясь, начинает раскрываться. Радиус захвата его зубьев увеличивается до заданных пределов. Закончив работу, бур складывают и вынимают, затем скважину бетонируют.

Это, между прочим, тоже не простая работа. Проделаем опыт. Возьмите карандаш, воткните его в глину, а потом осторожно выньте — останется правильное цилиндрическое отверстие. Но попробуйте проделать то же в песке: вместо скважины с ровными краями получается лишь маленькая воронка. Смочите песок водой: ваша скважина теперь не осыплется, однако прочность ее будет невысокой и тяжелым бетонным раствором заполнить ее. не удастся: стенки осядут.

Для защиты стенок в подсвайную скважину, как и в геологоразведочную, закачивают глинистый раствор, который потом вытиснется более тяжелым бетоном. Этот способ называют «мокрым».

Мягкий грунт создает еще одну проблему: буровая свая держится в нем непрочно. Сооружение может просесть или наклониться. Выход — заранее уплотнить грунт. Тогда уже получится буронабивная свая.

Наши предки уплотняли грунт молотом, падающим по направляющим опорам. Просто, а несущую способность сваи можно повысить в два-три раза. Этот способ применяют и сейчас, только молот поднимает тракторная лебедка. А самый экономичный способ — камуфлетирование (уплотнение взрывом). После взрыва остается шаровидная полость с уплотненными стенками. К сожалению, этот способ годится не для всяких грунтов. Если они рыхлые, от взрыва разрушится вся скважина.
скважина

Еще один вариант — виброштампованная свая. После заполнения скважины бетоном в нее погружают виброштамп — трубу диаметром около 30 сантиметров, нижний конец которой заканчивается широким металлическим конусом. Верхний конец трубы прикреплен к мощному вибратору. Опускаясь в плотный бетон, конус вдавливает его в стенки скважины — при этом они уплотняются, а дойдя до дна, образует уширение. Затем штамп извлекают и в скважину доливают бетон.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Что входит в состав пожарного оборудования
Что входит в состав пожарного оборудования
Любое из зданий разного назначения должно быть
Кредит под залог недвижимости
Кредит под залог недвижимости
Посредством кредита можно быстро получить нужную
Мебель кухни модульно: преимущества, особенности
Мебель кухни модульно: преимущества, особенности
Выбирая мебельный гарнитур, большинство
Выбираем фильтры для воды
Выбираем фильтры для воды
Каковы варианты выбора фильтра для воды? Эти вещи
Кто такой застройщик
Кто такой застройщик
В строительной сфере много разных понятий. Среди
Немного о межкомнатных дверях
Немного о межкомнатных дверях
Из чего состоит интерьер помещений?
Какие факторы влияют на стоимость ремонта
Какие факторы влияют на стоимость ремонта
Как часто люди задаются вопросом, сколько
Качественная уборка помещений от профессионалов
Качественная уборка помещений от профессионалов
Все более востребованным на современном рынке
Покупка оригинальных запчастей по низким ценам
Покупка оригинальных запчастей по низким ценам
Разборка грузовиков сегодня, востребованная
Все статьи