16 декабря 2014

Шлифовальные круги Velcro – виды абразивов, назначение

Шлифовальные круги Velcro – виды абразивов, назначение

Из чего делают и для чего используют шлифовальные круги на липучке

В большинстве случаев финишная декоративная обработка поверхности включает этап шлифовки. Эти работы могут проводиться при помощи специального оборудования или вручную, с использованием различных абразивных материалов. Один из самых функциональных и удобных видов — это самозацепляемые шлифовальные круги.

Элементом крепления к диску выступает хорошо известный замок-застежка в виде «липучки» (в Европе принято называть его Velcro — сокращение от двух французских слов «бархат» и «крючок»). Шлифовальные круги Velcro - это общее название и для моделей, G-Tool, представленных на http://www.gtool.ru/catalog/abrasive/krugi-na-lipuchke-velcro/gtool/, и Cibo и многих других. Такой способ фиксации позволяет в процессе работы быстро снимать отработанный круг и ставить новый, например, с более мелким зерном.

Сфера применения подобных кругов велика — обработка металлов, дерева, твердых полимеров, стекла, композитных материалов. Они используются для шлифования шпаклеванных, грунтованных, окрашенных и лакированных поверхностей, как на промежуточных этапах обработки, так и перед нанесением верхнего декоративно-защитного слоя.

Круги Velcro устанавливаются на специальный опорный диск (на нем расположена ответная часть замка-липучки), который может крепиться на различных видах шлифовальных машин, а также использоваться вручную. Оснастка может применяться для сухого, мокрого шлифования. Для сухих видов работ выпускаются круги с технологическими отверстиями, которые предназначены для удаления в процессе шлифования отработанных продуктов и снижения температуры в рабочей зоне.

На изготовление абразива идет четыре типа материалов:

  • керамика (CR);
  • цирконат алюминия (ZC);
  • оксид алюминия (AO);
  • карбид кремния (SiC).

Первые два типа используют закрытую насыпку. Карбид кремния (SiC) и оксид алюминия (AO) — открытую и полузакрытую насыпку. В зависимости от размера и твердости зерна, типа связки и дополнительного покрытия, абразивные круги используются для выполнения различной чистоты обработки разных по твердости материалов. Обычно «белые» (светлые) шлифовальные круги имеют специальное покрытие (соли кальция), которое препятствует «засаливанию» абразивной поверхности (налипанию частиц обрабатываемого материала) — они служат для чистовой обработки, в том числе лакированных, окрашенных и шпаклеванных поверхностей. Красные круги применяются для «грубой» обработки твердой древесины, ДСП (ДВП) и металлов. Голубые круги применяют в основном для обработки металлов. Черные — для камня, твердого дерева, стекла.

Самые распространенные круги Velcro имеют в основе бумагу (маркировка PS), что снижает их стоимость без ухудшения эксплуатационных качеств. Диаметр кругов 115-200 мм. Существуют с аналогичным видом крепления круги из нетканых материалов (скотч-брайты), которые имеют свой специальный опорный диск. Они используются для высокопроизводительной предварительной обработки (маркировка NDS) и облагораживания поверхности (маркировка SV).

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Какие бывают чистки для лица
Какие бывают чистки для лица
Сегодня каждая женщина заботится о своей
Электронное проектирование макетов
Электронное проектирование макетов
Сегодня речь пойдет именно об электронном
Немного о межкомнатных дверях
Немного о межкомнатных дверях
Совсем недавно, материалом для изготовления
Угловые камины
Угловые камины
Всем известно, что камины подразделяются по
Строительство каркасного дома своими руками
Строительство каркасного дома своими руками
Многие давно вынашивают мечту о своем частном
Немного о клее ПВА
Немного о клее ПВА
Впервые клей ПВА был изобретен в Германии в 1912
Отличия VDS от VPS
Отличия VDS от VPS
Существует мнение, что эти термины vds vps
Вызов электрика
Вызов электрика
Стоит отметить, что вовсе не каждый человек
Все статьи