14 ноября 2014

Как построить баню самостоятельно?

банябаня

Если у вас имеются хоть какие-то навыки в строительстве, то можно попробовать построить баню у себя на даче. Баня – это здоровье и хороший отдых! Для постройки выбирают разные материалы. Это может быть кирпич, шлакоблоки или камень, хотя в любом случае отделка внутри только из дерева.

Но все равно самым лучшим вариантом считает, что для бани нужно использовать дерево. Но, как говорится, все зависит от ваших навыков, и, конечно, финансирования. Если вы все-таки остановите свой выбор на дереве, то при наличии минимальных навыков лучше выбрать брус. С брусом меньше хлопот и забот и построить из него баню будет значительно легче, хотя из бревен баня будет выглядеть более красиво и оригинально.

Далее самое важное и главное – это выбрать древесину. Заготовка леса должна быть произведена в холодное время года. Это важно! И отлежаться спиленное дерево должно не менее месяца. При отборе бруса или бревен следует обращать внимание на трещины. Их не должно быть, даже маленьких. Если на брусе есть синеватые пятна, то брать такой материал для строительства нельзя, потому что процесс гниения в этом дереве уже начался. И внимательно следует посмотреть, не повреждено ли дерево жуками или какими-либо насекомыми. Такой стройматериал тоже непригоден.

На нижние венцы, их достаточно всего положить 2 или 3 лучше всего использовать лиственницу. Она прекрасно чувствует себя во влажной среде и со временем только становится тверже. А вот саму баню вполне можно возводить из кедра, ели или сосны. Сруб бани ставится на фундамент.

Фундамент под баню делают столбчатый или ленточный. В любом случае его следует укрепить, применив арматуру. Она придаст крепость всей конструкции и на ней можно будет закрепить первые венцы сруба. Двойная гидроизоляция должна быть между цоколем и непосредственно срубом бани. По цоколю укрепляются тонкие деревянные рейки, которые следует обработать перед этим антисептиком. Расстояние между рейками до 30 см.

Пустое пространство между ними заполняют или утеплителем или монтажной пеной. Это дополнительная защита от гниения нижних венцов. Проследите, чтобы первый брус был очень ровным, и он должен быть шире, чем все остальные, чтобы выдерживать нагрузку всего здания. На торцах нужно будет сделать врубки, чтобы соединить брус между собой. При этом обязательно следует обработать антисептиком брусья нижнего венца. Обработку производить со всех сторон, особенно с той, что ляжет на фундамент. Можно для этого использовать отработанное машинное масло.
банябаня

Самый простой способ соединения бревен «в лапу». Готовится шаблон с точными замерами и делаются пропилы поперечные, а затем продольные скосы. Крепят венцы штырями из металла либо деревянными нагелями. Оконные и дверные проемы лучше вырезать в уже готовом срубе, а не делать из сразу, что потребует большего мастерства и определенных навыков. Далее сруб накрывается и «выстаивается» несколько месяцев. Это необходимо для усадки, а только после этого делается внутренняя отделка, крыша.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Строительный миксер
Строительный миксер
Пожалуй, строительная отрасль самая сложная среди
Виды песка для строительства
Виды песка для строительства
Никакое строительство не обходится без
Калькулятор окон ПВХ
Калькулятор окон ПВХ
Пластиковые окна чрезвычайно популярны среди
Варианты печей для бань и саун
Варианты печей для бань и саун
Сегодня, почти, в каждом загородном доме есть
Аренда самосвала
Аренда самосвала
Сегодня аренда специальной техники становится все
Приём лома кабеля
Приём лома кабеля
В настоящее время наиболее распространены
Что такое паспорт для опасных отходов
Что такое паспорт для опасных отходов
К сожалению, в нашей стране каждая сфера
Металлический сайдинг: преимущества и недостатки
Металлический сайдинг: преимущества и недостатки
Одним из самых надежных и долговечных материалов
Пиломатериалы от производителя
Пиломатериалы от производителя
Древесина на протяжении многих столетий считается
Все статьи