12 ноября 2014

Контроль качества сварки проникающими веществами

Контроль качества сварки проникающими веществами

Контроль качества сварки проникающими веществами включает в себя два основных метода: капиллярный и контроль течеисканием. Осуществить контроль данными методами возможно только при помощи использования только профессионального оборудования.

Капиллярный метод. Данный метод основан на капиллярных свойствах жидкостей и их контрастном изображении. Такие способы полезны в случае необходимости выявления дефектов поверхности сварки на неметаллических изделиях и сплавах. Капиллярный метод используют в тех случаях, когда осуществить магнитный контроль невозможно. Перед тем как приступить к выполнению контроля капиллярным методом, необходимо провести ряд подготовительных работ. Для начала поверхность тщательно обезжиривается, после чего обрабатывается специальной индикаторной жидкостью. В качестве индикатора можно использовать смесь из скипидара и керосина. Эта жидкость попадает в дефекты, после чего путем воздействия звуковыми колебаниями меняется давление для более качественного заполнения поврежденных участков. Затем с поверхности необходимо убрать остатки индикатора и нанести проявитель, в качестве которого применяют раствор белой глины в этаноле. После всасывания индикаторной жидкости в проявитель становятся видны дефекты исследуемой поверхности.

Течеискание. Такой метод контроля используют для более точной идентификации сквозных дефектов. Герметичность представляет собой одно из основных требований для многих изделий, особенно для эксплуатируемых в вакууме. Сквозные повреждения могут влиять не только на герметичность изделий, но и на их прочность, стойкость к коррозии, а также электропроводность. Метод контроля течеисканием возможно осуществить несколькими способами: гидравлическим, вакуумным, пневматическим, химическим, при помощи керосина и пенетратов. Проникающим веществом может выступать вода (гидравлический метод), давление воздуха (пневматический метод), мыльный раствор (индикация), паста или лента (химический метод). При использовании керосина или других пенетратов швы обрабатывают меловой краской, после чего смачивают подготовленными жидкостями. Через некоторое время дефекты проявляются в виде ржавых полос или пятен на меле.

Контроль проникающими веществами осуществить достаточно сложно, так как данные методы требуют точности, серьезного подхода и профессиональных навыков (pro-bez.ru).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
И снова ремонт
И снова ремонт
Покупая квартиру или уже имеющаяся жилплощадь,
Печи для бань
Печи для бань
Все мы знаем, что основным компонентом каждой
Особенности применения харвестеров
Особенности применения харвестеров
Сегодня довольно часто при валке леса применяется
Забота о помещении
Забота о помещении
Рестораны, кафе, промышленные здания, есть ли
Алмазные чашки для болгарки
Алмазные чашки для болгарки
Алмазные чашки используют в качестве инструмента
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Алюминиевая пудра – это специальное
Moony – японские товары высокого качества для детей
Moony – японские товары высокого качества для детей
Moony – это высококачественная японская торговая
Детские городки для игр
Детские городки для игр
Для создания детских празднеств и просто
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Существует 4 вида подвесных потолков: 1)
Все статьи