05 ноября 2014

Как сделать арки своими руками?

аркаарка

Очень много тысячелетий арки используют над проходами или в стенах. В саду с арок делали оголовье ворот или калиток, еще с их помощью актуально разделять части участков или делать окно в ограждающей стене. Секрет строительства арки в том что: она должна быть очень крепкой, для того чтобы выдержать свой вес, а каменная кладка, которая ниже арки по сторонам, должна выдержать давление, от непосредственно самой арки. Еще очень важный момент, когда арка монтируется в стену, при этом, прежде всего, нужно сделать точную вкладку камней или блоков, создающих арку.

Планировка арки

Арку можно встроить в стене даже в один блок, но данная конструкция не будет прочной для проема ворот, или калитки. Стена должна быть высотой не менее 230мм. Потом арка делается в форме полукруга, чтобы концы выступали на поверхность с каждой стороны стены. Блоки укладываются так чтобы, касались, друг друга в нижней части полукруга, а промежутки между ними заполненные раствором имеющем клинообразную форму. Если в планах чтобы верхняя часть арки осталась открытой (не в стене), то для ее прочности и пропорциональности, выкладывают два ряда блоков.

Изготовление опалубки арки

Первое что нужно сделать при строительстве арки, это изготовить опалубку для поддержки каменной кладки арки во время ее укладки. Измерьте расстояние, чтобы знать радиус окружности, при помощи лобзика или ножовки вырежьте полукруг. Подготовьте доску по диаметру арки на двойную толщину полукруглых сторон опалубки, и прибить к доске полукруглые стороны гвоздями. Также нужно сделать деревянные распорки, с такой же длинной как ширина основания опалубки, затем нужно прибить к этой доске гвоздями к сторонам на равных расстояниях пол краю круга, это придаст опалубке жесткость. Изготовления арки опалубки, такой же легкий процесс как замена кухонных фасадов и столешниц (7802198.ru).

Строительство арки

Теперь можно укладывать блоки с каждой стороны арки. Блоки укладываются на растворную постель клинообразной формы, чтобы ложковая поверхность блока, формирующая нижнюю часть арки, хорошо прилегала к опалубке. На верхней стороне опалубки отметьте вертикальную линию, через центр полуокружности, и поместите блок на центр вершины. Используя еще один блок и карандаш, нарисуйте сколько блоков поместится на четверти окружности между замковым камнем и уложенным блоком.
аркаарка

Начинать строительство арки, нужно класть каждый раз по блоку с каждой стороны, и чтобы, ложились, ровно по отметке карандаша. Когда сделаете первое кольцо, убедитесь что поверхность плоская и на одной линии с каменной кладкой. Далее уложите на поверхность арки раствор где – то 10 мм для второго ряда блоков, и продолжайте их выкладывать, как и в первом первый ряду, и желательно так завершить кольцо, чтобы блоки легли в стык на центральной линии арки.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Волма Акваслой - современная профессиональная
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера
Неважно, офис или квартира, загородный дом или
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Поломки двери сочетают в себе многие сложности и
Срочный вызов сантехника
Срочный вызов сантехника
Бывают в жизни непредвиденные ситуации, когда
Светильные светильники для тоннелей
Светильные светильники для тоннелей
Обустройство системы освещения требует к себе
Современное отопление с шармом вечной классики
Современное отопление с шармом вечной классики
Сегодня есть очень много разных вариантов для
Самый дешевый грильято
Самый дешевый грильято
Грильято представляет собой подвесные потолки.
Современные приемы и методы строительства частных домов
Современные приемы и методы строительства частных домов
Очевидно, что не только строительные материалы с
Главные качества пластиковых окон
Главные качества пластиковых окон
Окна UPVC – это отличный выбор как для старых
Спортивные площадки от производителя
Спортивные площадки от производителя
Обустройство спортивного комплекса считается
Все статьи