28 сентября 2014
Строим подвал на даче

Каждый мужчина, который имеет земельный участок, может построить подвал своими руками. Почти в каждом частном доме или коттедже есть подвал. Он необходим для хранения в нем выращенного урожая и заготовок на зиму. Этому способствует постоянная температура погреба – +2-+4 градуса.
С чего начать строительство подвала во дворе?
Начинать работу нужно с установления уровня подземных вод. Определив самое низкое место, бурят скважину примерно на 2,5 м, вставляют трубу и наблюдают. Если вода появляется в трубе, то грунтовые воды поднимутся выше оптимальной точки. Лучше всего наблюдения проводить осенью или весной.
Если вода превышает уровень в 2,5 м, нужно делать дренаж. Под землей прокладывается труба, через которую вода отводится в дренажную канаву. Уклон дренажа должен быть 5 см на каждые 10 м.
Котлован
Для строительства погреба необходимо выбрать возвышенное место. Построить подвал своими руками лучше оптимальных размеров: 2,5 м на 2,5 м и глубиной 2,3 м. Многие коттеджные поселки на своих участках имеют такие подвалы. По периметру не забудьте оставить 0,5 м для гидроизоляции стен.
Дно котлована засыпают песком на 20 см, а затем 10 см гравия, который хорошо утаптывают. Сверху укладываются прутья толщиной 0,8 мм и производится заливка бетонной смесью. Гидроизоляционный слой укладывают на хорошо высохшую смесь.
Гидроизоляция пола
Пол и стены необходимо оградить гидроизолирующими материалами – можно использовать рубероид.
Стены
Стены обычно делают из кирпича или бетона. Прежде чем возводить стены из бетона, укладывается арматурный каркас шириной 10см. Не заливайте весь бетон сразу – замешивайте порциями. С двух сторон каркаса устанавливается опалубка и начинается заливка бетона. Время его высыхания составляет не менее 10 суток. Опалубка убирается через три недели.
Вход в подвал
Через дверь, которая устанавливается в верхней части погреба, осуществляется поддержание температуры внутри путем ее открывания и закрывания. Верхняя часть делается под наклонном и оканчивается дверью.
Крыша
Чаще всего в таком погребе делают односкатную крышу и утепляют снаружи дерном. Вытяжная труба обеспечивает обмен воздуха. Она выходит наружу, а до пола не доходит на 30 см. Внутри потолок погреба обшивают доской. Сверху покрывают рубироидом, обмазывают и накрывают грунтом с травой. Можно применять шифер или черепицу.
Похожие новости:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Популярные статьи
Передвижные дизельные генераторы: конструктивное исполнение и эксплуатация
Все статьи
Дизельные электростанции на колесном шасси
Добавить комментарий!